Вариант 6: Лечо из перца на зиму с морковью и сельдереем
Набор овощей для лечо можно расширить. Для этого идеально подойдет свежая морковь и корень сельдерея.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма томатов;
- 700 гр. перца сладкого;
- 300 гр. моркови;
- 150-200 гр. лука репки;
- столько же корня сельдерея;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- 150 гр. сахара-песка;
- 3-4 столовые ложки соли;
- примерно 100 мл уксуса 6%.
Как приготовить
Шаг 1:
Все овощи сполосните, очистите. Томаты перекрутите в пюре. Остальные овощи нарежьте тонкими дольками, морковь и сельдерей тонкой соломкой. Все сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь.
Шаг 2:
Влейте масла. Подсыпьте сахара, соли. Промешайте. Тушите, пока овощи не станут мягчеть. Долейте уксус. Перемешайте.
Шаг 3:
Разложите по банкам. Закупорьте крышками. Поставьте на крышки. Оставьте до остывания. А потом уберите в прохладу.
Подобные салаты-лечо станут быстрой закуской в зимние месяцы, когда свежие овощи стоят баснословных денег. Всегда можно будет достать из холодильника полезную баночку с лечо и накормить закуской всю семью.
Вариант 7. Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Ароматное лечо готовит каждая хозяйка из свежих овощей. Блюдо относится к разряду простых и недорогих закусок. Заготовка получается красивой, вкусной и очень ароматной. Кроме того, в отличие от магазинных вариантов, готовят ее из натуральных ингредиентов.
Ингредиенты
- три килограмма разноцветного перца болгарского;
- 50 г крупной соли;
- два килограмма красных и бурых томатов;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- килограмм репчатого лука;
- стакан сахарного песка;
- стакан масла рафинированного.
Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Шаг 1:
Тщательно вымойте помидоры. Вырежьте места крепления плодоножки. Нарежьте овощ дольками и измельчите в пюре через мясорубку, либо используя кухонный комбайн или блендер.
Шаг 2:
Стручки болгарского перца ополосните, оботрите. Удалите плодоножки и вычистите семена. Мякоть овоща нарежьте соломкой примерно в сантиметр толщиной. Лук репчатый освободите от шелухи и мелко покрошите.
Шаг 3:
Заблаговременно вымойте банки и поместите их в холодную духовку. Температуру включите на 140 С и выдержите минут семь. Крышки обдайте кипятком и полностью остудите.
Шаг 4:
Томатное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и крупную соль. Влейте рафинированное масло. Перемешайте. Выложите измельченный лук и варите с момента вскипания несколько минут. Добавьте полоски болгарского перца и размешайте. Готовьте, помешивая, полчаса. Перец должен стать мягким, но не утратить свою форму.
Шаг 5:
За пару минут до готовности влейте уксус. Разлейте горячую овощную смесь по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном, укройте теплым одеялом и полностью остудите.
Для приготовления лечо используйте толстостенные сорта перца. Стручки должны быть крупными и полностью вызревшими. Помидоры также должны быть спелыми, без повреждений и гнили.
Вариант 8. Быстрый рецепт лечо из помидоров и перца на зиму
Конечно, данный вариант приготовления не для ленивых хозяек, но он однозначно позволит сэкономить усилия и время. Из данного количества ингредиентов получится шесть баночек объемом в пол-литра.
Ингредиенты
- три килограмма плотных помидоров;
- 50 г крупной соли;
- килограмм болгарского перца;
- стакан мелкого сахарного песка;
- три дольки чеснока;
- 30 мл 9% уксуса.
Как быстро приготовить лечо из помидоров и перца на зиму
Шаг 1:
Помидоры промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем дольками. Болгарский перец ополаскиваем, обтираем кухонной салфеткой. Вырезаем плодоножки и зачищаем от семян. Перец нарезаем полосками.
Шаг 2:
Полоски перца помещаем в эмалированный таз и добавляем половину томатов. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Доводим до вскипания и варим, периодически перемешивая, минут десять. Закладываем оставшиеся помидоры, перемешиваем.
Шаг 3:
Всыпаем мелкий сахар и соль. Варим, постоянно размешивая, 20 минут. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку в лечо. Сюда же вливаем уксус и варим еще минут пять.
Шаг 4:
Вымытые банки прогреваем в духовке. Раскладываем горячее лечо по подготовленной стеклянной таре и герметично укупориваем крышками, предварительно обдав их кипятком.
Если помидоры не очень сочные, влейте в лечо немного фильтрованной воды. Следите, чтобы перец не переварился. Идеально, если он останется слегка хрустящим. В процессе остывания он станет мягким и нежным, сохранив при этом форму.
Вариант 9. Лечо из болгарского перца на зиму по-болгарски
Этот вариант лечо пользуется особенной популярностью за свою простоту. Понадобится всего два овоща и набор специй, который вы можете изменять на свой вкус.
Ингредиенты
- 1 кг 100 г болгарского перца разноцветного;
- три бутона гвоздики;
- полтора килограмма плотных крупных помидоров;
- по две горошины черного и душистого перца;
- 100 г белого сахарного песка;
- по 3 мл на банку яблочного уксуса;
- 7 г каменной соли;
- 20 мл масла постного.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем спелые томаты и нарезаем их крупными ломтями, удаляя место крепления плодоножки. Если кожура тонкая, оставляем ее. Толстую снимаем, обдав овощ кипятком.
Шаг 2:
Вырезаем у стручков перца плодоножки с семенами. Промываем и нарезаем произвольными, не слишком крупными ломтями.
Шаг 3:
Помидоры измельчаем до пюреобразного состояния, перекрутив через мясорубку или перебив в блендере.
Шаг 4:
В глубокую эмалированную кастрюлю вливаем масло и прогреваем. Вводим аккуратно томатное пюре. Дожидаемся вскипания и доводим до желаемой густоты на протяжении 15 минут.
Шаг 5:
Выкладываем в кипящий томатный соус полоски перца. Горошины перца и бутоны гвоздики помещаем в ступку и растираем пестиком. Соединяем с сахаром и солью. Перемешиваем и вводим смесь в лечо. Размешиваем и варим до мягкости перца.
Шаг 6:
Горячую массу раскладываем по стерильной стеклянной таре. В каждую вливаем уксус и сразу герметично закатываем жестяными или винтовыми крышками, предварительно прокипятив их пару минут. Переворачиваем, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.
С перцем и томатами прекрасно сочетается тимьян, майоран, душистый перец и гвоздика. Пряные травы лучше добавлять сушеными. Если вы решили использовать свежую зелень, добавляйте ее в лечо за пять минут до окончания варки.
Вариант 10. Лечо из болгарского перца на зиму с желатином
Рецепт отличается от остальных добавлением желатина, который сделает заливку плотнее, и в тоже время прозрачно. Уксус для приготовления лечо в данном варианте не используют.
Ингредиенты
- по килограмму 200 г томатов «сливки» и сладкого болгарского перца;
- по вкусу черного перца и каменной соли;
- 20 г желатина;
- 210 г лука репчатого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте спелые томаты, поместите их в кипяток и оставьте на пару минут. Откиньте на дуршлаг и снимите тонкую кожицу.
Шаг 2:
Стручки перца ополосните, обсушите и вырежьте плодоножку с семенами.
Овощ измельчите полосками длиной не более трех сантиметров. Снимите с лука шелуху и покрошите тонкими перьями.
Шаг 3:
Измельченные овощи отправьте в подходящий эмалированный таз. Влейте примерно стакан фильтрованной воды. Сразу же введите пряности и по вкусу поперчите и посолите. Желатин высыпьте в пиалу, залейте водой и оставьте набухать. Содержимое таза перемешайте и поставьте на медленный огонь. Накройте крышкой и томите полчаса. Введите набухший желатин и варите, непрерывно перемешивая, минуты две.
Шаг 4:
Банки вымойте, поместите минут на семь в духовку, включив ее 140 С. Разложите горячее лечо по подготовленной таре, прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с кипятком. Стерилизуйте полчаса и сразу закатайте.
Тщательно зачистите перец от семян, чтобы они не попадались в готовом блюде. Вы можете готовить не только из томатов, нарезанных ломтиками. Помидоры можно предварительно измельчить до состояния пюре.
Вариант 11. Лечо из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»
Большинство хозяек отдают предпочтение именно этому рецепту приготовления лечо. В него обязательно входит разноцветный болгарский перец, свежие томаты, морковка и лук. В лечо добавляют больше сахара, за счет чего закуска получается на вкус сладковатой.
Ингредиенты
- три спелых помидора;
- 60 г крупной соли;
- полтора кг болгарского перца;
- половина стакана 9% уксуса;
- пять крупных моркови;
- стакан сахарного песка;
- пять больших луковиц;
- масло рафинированное – стакан.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымойте спелые томаты, нарезаем их дольками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки до состояния соуса.
Шаг 2:
Очистите от плодоножек и семян стручки болгарского перца. Освободите от шелухи лук. Овощи покрошите тонкими полосками. Срежьте с моркови кожуру и крупно натрите.
Шаг 3:
Томатный соус перелейте в эмалированный таз. Всыпьте соль и белый сахар, влейте постное масло. Варите с момента вскипания минут десять. В кипящий соус выложите остальные овощи и проварите еще полчаса. В конце влейте уксус, перемешайте. Чистые баночки простерилизуйте. Расфасуйте по ним горячее лечо, герметично закатайте крышками, переверните и остудите, укутав пледом.
Лечо подают с овощами, мясом или рыбой. Для приготовления закуски используйте томаты мясистых сортов.