Вариант 1: Лечо из помидоров на зиму - классический рецепт
В Германии лечо принято использовать как гарнир к колбасным изделиям и блюдам из мяса, а в Венгрии это национальная самостоятельная еда. Чаще всего лечо готовится в крупной посуде для всей семьи, под конец добавляются взбитые яйца. Венгры подают его с белым хлебом. Такой вариант приготовления напоминает швейцарское фондю, только в этом случае сыр заменяется хлебом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 2,5 кг болгарского перца;
- 5 горошин черного перца;
- 130 грамм растительного масла.
Пошаговый рецепт лечо из помидоров на зиму
Шаг 1:
Очистить помидоры от кожуры, опустив их в кипяток на минуту-две.
Шаг 2:
Прокрутить помидоры через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Шаг 3:
Влить к измельченным помидорам масло, насыпать соль и сахар, перемешать.
Шаг 4:
Поставить кастрюлю с помидорами на средний огонь, довести до кипения, после чего варить пятнадцать минут.
Шаг 5:
Очистить перец от семян и плодоножки, мякоть порезать кольцами или дольками.
Шаг 6:
Добавить к помидорам болгарский и черный перец горошком, по желанию несколько лавровых листиков.
Шаг 7:
Варить пятнадцать минут, после чего влить уксус, перемешать.
Шаг 8:
Разложить лечо по простерилизованным банкам, закатать их и накрыть пледом до полного остывания.
Лечо – это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное, благодаря содержащимся в нем витамин А, В и С, а также микроэлементов вроде магния, фосфора, селена, кальция и железа. Меняя и добавляя ингредиенты можно влиять на химический состав готового продукта и его калорийность.