Лечо из помидоров на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Наверняка многие любят и часто готовят лечо, вариаций приготовления уже существует много, кто-то предпочитает исключительно классический вариант – помидоры и болгарский перец, а кто-то не останавливает свой полет фантазии и придумывает новые вариации. Сегодня я хочу вам предложить приготовить отменное лечо с кабачками.
Лечо из болгарского перца на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать рецепт лечо, который был изначально, в СССР – тогда такое лечо привозили к нам в стеклянных банках, называлось оно «Глобус». Многие наверняка помнят этот вкус, и если вам хочется снова ощутить его, рецепт вы нашли. Изначальный рецепт не содержал никаких патиссонов, огурцов, моркови и лука, чеснока, там исключительно был томат и сладкий болгарский перец – сладкая шелковистая юшка, аромат божественный. Одним словом, такое лечо и готовим!
Лечо из стручковой фасоли на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Лечо из стручковой фасоли на зиму – очень вкусная и простая заготовка из полезных сезонных овощей, которые настолько вкусные и сочные, что их просто невозможно не сохранить на зиму. Подобные варианты салатов или закусок отлично разнообразят наш зимний рацион, так как овощи зимой для нас ограничены небольшим своим количеством. Подавать такое лечо можно просто так к столу, можно его подать к картофелю или мясному блюду.
Домашнее лечо из перца с морковью и луком на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Домашнее лечо всегда получается вкусным, нежным, сладковатым, приятным и невероятно красивым. Лечо тяжело испортить, особенно, если готовить его из сезонных вкусных овощей. Так, к примеру, помидоры необходимо брать мясистые, сладкие, сочные. Перец также лучше выбирать мясистый, он должен быть вкусным и сладким.
Лечо с томатной пастой - классический рецепт с пошаговыми фото
Вкусное лечо можно приготовить без помидоров, не знали такой рецепт? Сегодня я с вами поделюсь простым и проверенным вариантом – лечо с томатной пастой. Такое лечо я называю «ленивым лечо», тут всего два основных шага, никаких тебе особых тонкостей нет, проще рецепта не придумать.
Острое лечо на зиму - очень простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Вы любите острые пикантные заготовки? Если ваш ответ положительный, тогда сегодня вы зашли по адресу. Предлагаю вам приготовить на зиму острое лечо, лечо с огоньком. Такой вариант мне очень нравится подавать к рису и мясу, сочетание получается гастрономическим. Лечо готовить очень просто, справится даже тот, кто ни разу еще не готовил консервацию впрок. За остроту в рецепте отвечает перец чили и чеснок, так что, этих ингредиентов жалеть не стоит. Что же, если вы готовы разогреть свои вкусовые рецепторы холодными зимними днями, тогда отправимся на кухню!
Вкуснейшее лечо из перца и помидоров - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусное домашнее лечо можно просто кушать большой ложкой, особенно, если вы любитель сладкого перца и блюд из этого овоща. Вариантов приготовления лечо существует огромное количество, мне нравится заготавливать на зиму сразу несколько разных позиций, чтобы было из чего выбирать.

Лечо из помидоров на зиму

Пошаговые рецепты приготовления лечо из помидоров на зиму с огурцами, рисом и фасолью
2018-07-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
1304
Число
просмотров
1304
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
73
(Ккал)
73 ккал.
низкое

Вариант 1: Лечо из помидоров на зиму - классический рецепт

В Германии лечо принято использовать как гарнир к колбасным изделиям и блюдам из мяса, а в Венгрии это национальная самостоятельная еда. Чаще всего лечо готовится в крупной посуде для всей семьи, под конец добавляются взбитые яйца. Венгры подают его с белым хлебом. Такой вариант приготовления напоминает швейцарское фондю, только в этом случае сыр заменяется хлебом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 130 грамм растительного масла.

Пошаговый рецепт лечо из помидоров на зиму

Шаг 1:

Очистить помидоры от кожуры, опустив их в кипяток на минуту-две.

Шаг 2:

Прокрутить помидоры через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Шаг 3:

Влить к измельченным помидорам масло, насыпать соль и сахар, перемешать.

Шаг 4:

Поставить кастрюлю с помидорами на средний огонь, довести до кипения, после чего варить пятнадцать минут.

Шаг 5:

Очистить перец от семян и плодоножки, мякоть порезать кольцами или дольками.

Шаг 6:

Добавить к помидорам болгарский и черный перец горошком, по желанию несколько лавровых листиков.

Шаг 7:

Варить пятнадцать минут, после чего влить уксус, перемешать.

Шаг 8:

Разложить лечо по простерилизованным банкам, закатать их и накрыть пледом до полного остывания.

Лечо – это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное, благодаря содержащимся в нем витамин А, В и С, а также микроэлементов вроде магния, фосфора, селена, кальция и железа. Меняя и добавляя ингредиенты можно влиять на химический состав готового продукта и его калорийность.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

17.01.21 01:33 Мария Сотникова
Простой и очень удачный рецепт. Получилось все как по инструкции. Спасибо большое!

23.02.21 21:12 Лидия Бородина
Я некоторое время сомневалась - получится ли у меня это приготовить (готовлю я редко). Но все удалось как нельзя лучше!

11.03.21 15:25 Арина Летова
У вас действительно настоящая Копилка! Или можно сказать Сокровищница замечательных рецептов. Таких как здесь - я нигде еще не находилаю.

01.04.21 12:31 Варвара Егорова
Такая красота и вкуснота у меня получилась! Спасибо вам большое!

06.05.20 17:14 Ирэн Линнерман
Это уже третий рецепт который я беру с вашего сайта! Получается замечательно!

28.05.21 03:29 Анастасия Боголюбова
Вы делитесь поистине прекрасными рецептами! А как поделиться своим рецептом с вами? Если я вам пришлю - вы опубликуете?

14.01.21 07:48 София Шевелева
Спасибо за очередной простой рецепт (для готовки сложных блюд у меня не хватает времени!) Продолжайте в том же духе.

26.03.21 23:31 Оля Масленникова
Большое спасибо Алене Каменевой (персонально) за самые лучшие рецепты которые я видела в интернете.

10.04.21 18:42 Марго Френдлих
Желаю успехов вашему сайту. Пусть копилочка пополняется и дальше. Будем пользоваться! :)



Вариант 2: Быстрый рецепт лечо из помидоров на зиму в мультиварке

Ускорить и облегчить процесс приготовления лечо можно с помощью мультиварки. Чаще всего используется режим «Тушения». Но в зависимости от вида техники названия режимов могут отличаться, поэтому перед началом готовки рекомендуется сверится с инструкцией.

Ингредиенты:

  • 50 мл уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 грамм морковки;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;

Как быстро приготовить лечо из помидоров на зиму

Шаг 1:

Помидоры тщательно вымыть, обрезать плодоножки, мякоть разрезать на четыре части и измельчить в блендере до состояния пюре.

Шаг 2:

Шаг 3:

Очистить от семян и плодоножек перцы, порезать на небольшие равные кусочки – полукольца или дольки.

Шаг 4:

Очищенную от кожуры морковь потереть на средней терке.

Шаг 5:

В чашу от мультиварки залить томатное пюре, морковь, посолить и перемешать.

Шаг 6:

В мультиварку добавить подсолнечное масло и сахар, аккуратно перемешать все ингредиенты.

Шаг 7:

Добавить болгарский перец и снова перемешать.

Шаг 8:

Готовить на режиме «Тушения» тридцать минут, крышку при этом не закрывать.

Шаг 9:

Выдавить чеснок с помощью чеснокодавилку в мультиварку, размешать, готовить на том же режиме еще пять минут.

Шаг 10:

Влить уксус и готовить еще пять минут.

Шаг 11:

Разлить готовое лечо по стерилизованным банкам, закатать крышки и оставить под теплым покрывалом медленно остывать.

Приготовить лечо в домашних условиях очень просто, все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине по невысоким ценам. Не забывать простерилизовать банки и обязательно дать лечо возможность остыть постепенно, для это после того как оно разлито по банкам их нужно накрыть плотным одеялом или покрывалом и оставить до полного охлаждения. Затем можно убрать в подвал или любое другое прохладное и темное место. Хранится правильно приготовленное лечо может несколько лет.

Вариант 3: Лечо на зиму из помидоров с фасолью

Сделать обычное лечо чуть более сытным и добавить привычному вкусу небольшую изюминку поможет консервированная фасоль. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, так и гарнир к мясу. Слишком много приправ лучше не использовать, при необходимости их лучше добавить непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • 20 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 грамм фасоли;
  • 700 грамм болгарского перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть фасоль и залить ее на целую ночь чистой водой, утром отварить до готовности.

Шаг 2:

Вымыть овощи, очистить от семян и плодоножек, перец порезать кубиками среднего размера, а овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 3:

Пюре из помидоров переложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, варить пятнадцать минут, периодически снимая пену ложкой.

Шаг 4:

Добавить к пюре перец, перемешать, готовить еще восемь минут на среднем огне.

Шаг 5:

Положить в кастрюлю фасоль, сахар, соль и масло, довести до кипения и варить еще десять минут.

Шаг 6:

Влить в получившуюся массу уксус, перемешать, довести до кипения, варить пять минут.

Шаг 7:

Разлить лечо по банкам, закатать и оставить остывать под плотным одеялом.

Рецепт достаточно простой, поэтому за него могут смело браться даже начинающие кулинары. Сложности могут возникнуть только на этапе стерилизации банок и разлития по ним лечо. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься.

Вариант 4: Лечо на зиму из помидоров и огурцов

Интересный вкус получается у лечо из сочетания огурцов и помидоров. Продукты лучше использовать свежие, в разгар сезона.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1/4 ч. ложки хмели-сунели;
  • 1/4 ч. ложки молотого кориандра.

Как приготовить

Шаг 1:

Из помытых помидоров вырезать сердцевины, порезать на куски, сложить в кастрюлю. Томить пятнадцать минут под крышкой.

Шаг 2:

Пропустить помидорную массу через сито и вылить сок в кастрюльку, где будет вариться лечо.

Шаг 3:

Смешать масло с уксусом, влить к соку.

Шаг 4:

Измельчить очищенный чеснок (это можно сделать теркой, прессом или обычным ножом).

Шаг 5:

Добавить в кастрюлю чеснок, соль, сахар и перец.

Шаг 6:

Довести до кипения и варить пять минут.

Шаг 7:

Помыть и порезать соломкой или кружками огурцы, добавить к соусу.

Шаг 8:

Тушить не меньше двадцати минут.

Шаг 9:

Насыпать в соус приправы: кориандр и хмели-сунели, тушить пять минут.

Шаг 10:

Попробовать немного на вкус: огурцы должны пропитаться специями и томатным соком, но при этом не стать слишком мягким. Если необходимо, то проварить еще немного, но не больше получаса в целом.

Шаг 11:

Разлить в банки лечо, закатать и убрать под теплое одеяло, чтобы они медленно остыли.

Готовое томатное лечо можно хранить в любом темном и прохладном месте, например, погребе или подвале. Банки нужно беречь от солнечного света, из-за него лечо может быстро забродить.

Вариант 5: Лечо на зиму из помидоров с рисом

Тем, кто любит классический вариант лечо, скорее всего понравится и этот рецепт, ведь в результате получается не просто салат из овощей, а настоящий полноценный гарнир, подходящий к любым мясным блюдам. Это настоящее спасения в те дни, когда совершенно не хочется заниматься готовкой – достал баночку готового лечо и вот уже половина ужина или обеда на столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 стакана риса;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Порезать луковицы полукольцами, а морковку и перцы соломкой.

Шаг 2:

Маленькими кубиками порезать помидоры и измельчить миксером или мясорубкой. Но в последнем случае лучше сначала избавится от кожицы, для этого помидоры нужно опустить на минуту в крутой кипяток, после кожица легко отойдет от мякоти.

Шаг 3:

Горький перчик очистить от семян и мелко нашинковать.

Шаг 4:

В глубокую кастрюлю сложить все ингредиенты, добавить рис, соль и сахар. Накрыть крышкой и тушить сорок минут,

Шаг 5:

Разложить лечо банкам.

Шаг 6:

Стерилизовать еще пятнадцать минут, плотно закрутить крышки, банки перевернуть и оставить остывать, укутав их в плотное покрывало.

Закрытые банки можно хранить в прохладном и темном месте, а открытые обязательно в холодильнике, иначе содержимое может забродить. Ограничений по употреблению лечо нет, оно несет для организма только пользу, к тому же является низкалорийным.