В Германии лечо принято использовать как гарнир к колбасным изделиям и блюдам из мяса, а в Венгрии это национальная самостоятельная еда. Чаще всего лечо готовится в крупной посуде для всей семьи, под конец добавляются взбитые яйца. Венгры подают его с белым хлебом. Такой вариант приготовления напоминает швейцарское фондю, только в этом случае сыр заменяется хлебом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лечо из помидоров на зиму
Шаг 1:
Очистить помидоры от кожуры, опустив их в кипяток на минуту-две.
Шаг 2:
Прокрутить помидоры через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Шаг 3:
Влить к измельченным помидорам масло, насыпать соль и сахар, перемешать.
Шаг 4:
Поставить кастрюлю с помидорами на средний огонь, довести до кипения, после чего варить пятнадцать минут.
Шаг 5:
Очистить перец от семян и плодоножки, мякоть порезать кольцами или дольками.
Шаг 6:
Добавить к помидорам болгарский и черный перец горошком, по желанию несколько лавровых листиков.
Шаг 7:
Варить пятнадцать минут, после чего влить уксус, перемешать.
Шаг 8:
Разложить лечо по простерилизованным банкам, закатать их и накрыть пледом до полного остывания.
Лечо – это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное, благодаря содержащимся в нем витамин А, В и С, а также микроэлементов вроде магния, фосфора, селена, кальция и железа. Меняя и добавляя ингредиенты можно влиять на химический состав готового продукта и его калорийность.
Ускорить и облегчить процесс приготовления лечо можно с помощью мультиварки. Чаще всего используется режим «Тушения». Но в зависимости от вида техники названия режимов могут отличаться, поэтому перед началом готовки рекомендуется сверится с инструкцией.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лечо из помидоров на зиму
Шаг 1:
Помидоры тщательно вымыть, обрезать плодоножки, мякоть разрезать на четыре части и измельчить в блендере до состояния пюре.
Шаг 2:
Шаг 3:
Очистить от семян и плодоножек перцы, порезать на небольшие равные кусочки – полукольца или дольки.
Шаг 4:
Очищенную от кожуры морковь потереть на средней терке.
Шаг 5:
В чашу от мультиварки залить томатное пюре, морковь, посолить и перемешать.
Шаг 6:
В мультиварку добавить подсолнечное масло и сахар, аккуратно перемешать все ингредиенты.
Шаг 7:
Добавить болгарский перец и снова перемешать.
Шаг 8:
Готовить на режиме «Тушения» тридцать минут, крышку при этом не закрывать.
Шаг 9:
Выдавить чеснок с помощью чеснокодавилку в мультиварку, размешать, готовить на том же режиме еще пять минут.
Шаг 10:
Влить уксус и готовить еще пять минут.
Шаг 11:
Разлить готовое лечо по стерилизованным банкам, закатать крышки и оставить под теплым покрывалом медленно остывать.
Приготовить лечо в домашних условиях очень просто, все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине по невысоким ценам. Не забывать простерилизовать банки и обязательно дать лечо возможность остыть постепенно, для это после того как оно разлито по банкам их нужно накрыть плотным одеялом или покрывалом и оставить до полного охлаждения. Затем можно убрать в подвал или любое другое прохладное и темное место. Хранится правильно приготовленное лечо может несколько лет.
Сделать обычное лечо чуть более сытным и добавить привычному вкусу небольшую изюминку поможет консервированная фасоль. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, так и гарнир к мясу. Слишком много приправ лучше не использовать, при необходимости их лучше добавить непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыть фасоль и залить ее на целую ночь чистой водой, утром отварить до готовности.
Шаг 2:
Вымыть овощи, очистить от семян и плодоножек, перец порезать кубиками среднего размера, а овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 3:
Пюре из помидоров переложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, варить пятнадцать минут, периодически снимая пену ложкой.
Шаг 4:
Добавить к пюре перец, перемешать, готовить еще восемь минут на среднем огне.
Шаг 5:
Положить в кастрюлю фасоль, сахар, соль и масло, довести до кипения и варить еще десять минут.
Шаг 6:
Влить в получившуюся массу уксус, перемешать, довести до кипения, варить пять минут.
Шаг 7:
Разлить лечо по банкам, закатать и оставить остывать под плотным одеялом.
Рецепт достаточно простой, поэтому за него могут смело браться даже начинающие кулинары. Сложности могут возникнуть только на этапе стерилизации банок и разлития по ним лечо. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься.
Интересный вкус получается у лечо из сочетания огурцов и помидоров. Продукты лучше использовать свежие, в разгар сезона.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из помытых помидоров вырезать сердцевины, порезать на куски, сложить в кастрюлю. Томить пятнадцать минут под крышкой.
Шаг 2:
Пропустить помидорную массу через сито и вылить сок в кастрюльку, где будет вариться лечо.
Шаг 3:
Смешать масло с уксусом, влить к соку.
Шаг 4:
Измельчить очищенный чеснок (это можно сделать теркой, прессом или обычным ножом).
Шаг 5:
Добавить в кастрюлю чеснок, соль, сахар и перец.
Шаг 6:
Довести до кипения и варить пять минут.
Шаг 7:
Помыть и порезать соломкой или кружками огурцы, добавить к соусу.
Шаг 8:
Тушить не меньше двадцати минут.
Шаг 9:
Насыпать в соус приправы: кориандр и хмели-сунели, тушить пять минут.
Шаг 10:
Попробовать немного на вкус: огурцы должны пропитаться специями и томатным соком, но при этом не стать слишком мягким. Если необходимо, то проварить еще немного, но не больше получаса в целом.
Шаг 11:
Разлить в банки лечо, закатать и убрать под теплое одеяло, чтобы они медленно остыли.
Готовое томатное лечо можно хранить в любом темном и прохладном месте, например, погребе или подвале. Банки нужно беречь от солнечного света, из-за него лечо может быстро забродить.
Тем, кто любит классический вариант лечо, скорее всего понравится и этот рецепт, ведь в результате получается не просто салат из овощей, а настоящий полноценный гарнир, подходящий к любым мясным блюдам. Это настоящее спасения в те дни, когда совершенно не хочется заниматься готовкой – достал баночку готового лечо и вот уже половина ужина или обеда на столе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порезать луковицы полукольцами, а морковку и перцы соломкой.
Шаг 2:
Маленькими кубиками порезать помидоры и измельчить миксером или мясорубкой. Но в последнем случае лучше сначала избавится от кожицы, для этого помидоры нужно опустить на минуту в крутой кипяток, после кожица легко отойдет от мякоти.
Шаг 3:
Горький перчик очистить от семян и мелко нашинковать.
Шаг 4:
В глубокую кастрюлю сложить все ингредиенты, добавить рис, соль и сахар. Накрыть крышкой и тушить сорок минут,
Шаг 5:
Разложить лечо банкам.
Шаг 6:
Стерилизовать еще пятнадцать минут, плотно закрутить крышки, банки перевернуть и оставить остывать, укутав их в плотное покрывало.
Закрытые банки можно хранить в прохладном и темном месте, а открытые обязательно в холодильнике, иначе содержимое может забродить. Ограничений по употреблению лечо нет, оно несет для организма только пользу, к тому же является низкалорийным.