Лучшие рецепты:

Лечо из помидоров на зиму

Пошаговые рецепты приготовления лечо из помидоров на зиму с огурцами, рисом и фасолью
Лечо из помидоров на зиму 2018-07-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2864
Число
просмотров
2864
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
73
(Ккал)
73 ккал.
низкое

Вариант 1: Лечо из помидоров на зиму - классический рецепт

В Германии лечо принято использовать как гарнир к колбасным изделиям и блюдам из мяса, а в Венгрии это национальная самостоятельная еда. Чаще всего лечо готовится в крупной посуде для всей семьи, под конец добавляются взбитые яйца. Венгры подают его с белым хлебом. Такой вариант приготовления напоминает швейцарское фондю, только в этом случае сыр заменяется хлебом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 130 грамм растительного масла.

Пошаговый рецепт лечо из помидоров на зиму

Шаг 1:

Очистить помидоры от кожуры, опустив их в кипяток на минуту-две.

Шаг 2:

Прокрутить помидоры через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Шаг 3:

Влить к измельченным помидорам масло, насыпать соль и сахар, перемешать.

Шаг 4:

Поставить кастрюлю с помидорами на средний огонь, довести до кипения, после чего варить пятнадцать минут.

Шаг 5:

Очистить перец от семян и плодоножки, мякоть порезать кольцами или дольками.

Шаг 6:

Добавить к помидорам болгарский и черный перец горошком, по желанию несколько лавровых листиков.

Шаг 7:

Варить пятнадцать минут, после чего влить уксус, перемешать.

Шаг 8:

Разложить лечо по простерилизованным банкам, закатать их и накрыть пледом до полного остывания.

Лечо – это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное, благодаря содержащимся в нем витамин А, В и С, а также микроэлементов вроде магния, фосфора, селена, кальция и железа. Меняя и добавляя ингредиенты можно влиять на химический состав готового продукта и его калорийность.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лечо из помидоров на зиму в мультиварке

Ускорить и облегчить процесс приготовления лечо можно с помощью мультиварки. Чаще всего используется режим «Тушения». Но в зависимости от вида техники названия режимов могут отличаться, поэтому перед началом готовки рекомендуется сверится с инструкцией.

Ингредиенты:

  • 50 мл уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 грамм морковки;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;

Как быстро приготовить лечо из помидоров на зиму

Шаг 1:

Помидоры тщательно вымыть, обрезать плодоножки, мякоть разрезать на четыре части и измельчить в блендере до состояния пюре.

Шаг 2:

Шаг 3:

Очистить от семян и плодоножек перцы, порезать на небольшие равные кусочки – полукольца или дольки.

Шаг 4:

Очищенную от кожуры морковь потереть на средней терке.

Шаг 5:

В чашу от мультиварки залить томатное пюре, морковь, посолить и перемешать.

Шаг 6:

В мультиварку добавить подсолнечное масло и сахар, аккуратно перемешать все ингредиенты.

Шаг 7:

Добавить болгарский перец и снова перемешать.

Шаг 8:

Готовить на режиме «Тушения» тридцать минут, крышку при этом не закрывать.

Шаг 9:

Выдавить чеснок с помощью чеснокодавилку в мультиварку, размешать, готовить на том же режиме еще пять минут.

Шаг 10:

Влить уксус и готовить еще пять минут.

Шаг 11:

Разлить готовое лечо по стерилизованным банкам, закатать крышки и оставить под теплым покрывалом медленно остывать.

Приготовить лечо в домашних условиях очень просто, все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине по невысоким ценам. Не забывать простерилизовать банки и обязательно дать лечо возможность остыть постепенно, для это после того как оно разлито по банкам их нужно накрыть плотным одеялом или покрывалом и оставить до полного охлаждения. Затем можно убрать в подвал или любое другое прохладное и темное место. Хранится правильно приготовленное лечо может несколько лет.

Вариант 3: Лечо на зиму из помидоров с фасолью

Сделать обычное лечо чуть более сытным и добавить привычному вкусу небольшую изюминку поможет консервированная фасоль. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, так и гарнир к мясу. Слишком много приправ лучше не использовать, при необходимости их лучше добавить непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • 20 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 грамм фасоли;
  • 700 грамм болгарского перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть фасоль и залить ее на целую ночь чистой водой, утром отварить до готовности.

Шаг 2:

Вымыть овощи, очистить от семян и плодоножек, перец порезать кубиками среднего размера, а овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 3:

Пюре из помидоров переложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, варить пятнадцать минут, периодически снимая пену ложкой.

Шаг 4:

Добавить к пюре перец, перемешать, готовить еще восемь минут на среднем огне.

Шаг 5:

Положить в кастрюлю фасоль, сахар, соль и масло, довести до кипения и варить еще десять минут.

Шаг 6:

Влить в получившуюся массу уксус, перемешать, довести до кипения, варить пять минут.

Шаг 7:

Разлить лечо по банкам, закатать и оставить остывать под плотным одеялом.

Рецепт достаточно простой, поэтому за него могут смело браться даже начинающие кулинары. Сложности могут возникнуть только на этапе стерилизации банок и разлития по ним лечо. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься.

Вариант 4: Лечо на зиму из помидоров и огурцов

Интересный вкус получается у лечо из сочетания огурцов и помидоров. Продукты лучше использовать свежие, в разгар сезона.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1/4 ч. ложки хмели-сунели;
  • 1/4 ч. ложки молотого кориандра.

Как приготовить

Шаг 1:

Из помытых помидоров вырезать сердцевины, порезать на куски, сложить в кастрюлю. Томить пятнадцать минут под крышкой.

Шаг 2:

Пропустить помидорную массу через сито и вылить сок в кастрюльку, где будет вариться лечо.

Шаг 3:

Смешать масло с уксусом, влить к соку.

Шаг 4:

Измельчить очищенный чеснок (это можно сделать теркой, прессом или обычным ножом).

Шаг 5:

Добавить в кастрюлю чеснок, соль, сахар и перец.

Шаг 6:

Довести до кипения и варить пять минут.

Шаг 7:

Помыть и порезать соломкой или кружками огурцы, добавить к соусу.

Шаг 8:

Тушить не меньше двадцати минут.

Шаг 9:

Насыпать в соус приправы: кориандр и хмели-сунели, тушить пять минут.

Шаг 10:

Попробовать немного на вкус: огурцы должны пропитаться специями и томатным соком, но при этом не стать слишком мягким. Если необходимо, то проварить еще немного, но не больше получаса в целом.

Шаг 11:

Разлить в банки лечо, закатать и убрать под теплое одеяло, чтобы они медленно остыли.

Готовое томатное лечо можно хранить в любом темном и прохладном месте, например, погребе или подвале. Банки нужно беречь от солнечного света, из-за него лечо может быстро забродить.

Вариант 5: Лечо на зиму из помидоров с рисом

Тем, кто любит классический вариант лечо, скорее всего понравится и этот рецепт, ведь в результате получается не просто салат из овощей, а настоящий полноценный гарнир, подходящий к любым мясным блюдам. Это настоящее спасения в те дни, когда совершенно не хочется заниматься готовкой – достал баночку готового лечо и вот уже половина ужина или обеда на столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 стакана риса;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Порезать луковицы полукольцами, а морковку и перцы соломкой.

Шаг 2:

Маленькими кубиками порезать помидоры и измельчить миксером или мясорубкой. Но в последнем случае лучше сначала избавится от кожицы, для этого помидоры нужно опустить на минуту в крутой кипяток, после кожица легко отойдет от мякоти.

Шаг 3:

Горький перчик очистить от семян и мелко нашинковать.

Шаг 4:

В глубокую кастрюлю сложить все ингредиенты, добавить рис, соль и сахар. Накрыть крышкой и тушить сорок минут,

Шаг 5:

Разложить лечо банкам.

Шаг 6:

Стерилизовать еще пятнадцать минут, плотно закрутить крышки, банки перевернуть и оставить остывать, укутав их в плотное покрывало.

Закрытые банки можно хранить в прохладном и темном месте, а открытые обязательно в холодильнике, иначе содержимое может забродить. Ограничений по употреблению лечо нет, оно несет для организма только пользу, к тому же является низкалорийным.