Лечо из стручковой фасоли на зиму — пошаговый рецепт с фото
Лечо из стручковой фасоли на зиму – очень вкусная и простая заготовка из полезных сезонных овощей, которые настолько вкусные и сочные, что их просто невозможно не сохранить на зиму. Подобные варианты салатов или закусок отлично разнообразят наш зимний рацион, так как овощи зимой для нас ограничены небольшим своим количеством. Подавать такое лечо можно просто так к столу, можно его подать к картофелю или мясному блюду.
Еще один прекрасный вариант использовать заготовку – сварить легкий бульон с картофелем, всыпать туда баночку лечо и добавить немного риса – прекрасный суп, который будет невероятно благоухать, обеспечен вам к обеду, а если его сдобрить еще горстью зелени – в восторге будут все.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 150 г
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 60 мл
- Чеснок – 0,5 головки
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки
- Уксус 9% - 2 ст.л.
Процесс приготовления лечо из стручковой фасоли на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Овощи все должны быть свежими и вкусными. Морковь очистить, если она молодая, ее можно просто хорошенько почистить жесткой щеткой под струей проточной воды. Нарезать морковь пластинами.
Сладкий перец очистить от семян, удалить все перегородки. Сполоснуть половины перцев и нарезать полосками. Томаты выбрать самые сочные и мясистые, после помидоры нужно нарезать средними кусочками, удалить место роста плодоножки.
Стручковую фасоль вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать фасоль на 3-4 части, чтобы в результате получились не сильно длинные полоски.
Сгрузить подготовленные овощи в кастрюлю, туда же добавить репчатый лук – очищенный и нарезанный полукольцами.
Влить в овощное ассорти растительное масло. Всыпать сразу соль, сахар, черный молотый перец.
Добавить в кастрюлю томатную пасту. Поставить емкость на огонь и прикрыть крышкой, тушить 10 минут, за это время овощи, в частности томаты, пустят достаточно сока, после перемешать все и тушить еще 15 минут.
В конце приготовления выдавить в кастрюлю чеснок и влить уксус, перемешать и проварить пару минут.
Разложить фасолевое лечо по стерильным банкам и закатать. Остудить банки в перевернутом виде, укутав одеялом их. Спустя 24 часа переставить заготовку в прохладное место.
Приятного аппетита!