Сколько же существует вариаций приготовления лечо – не сосчитать. Существует лечо исключительно с болгарским перцем, с добавлением моркови, лука, есть более интересные варианты – с фасолью, грибами. Мы сегодня предлагаем приготовить лечо с баклажанами и болгарским перцем.
Результат получается очень достойным, во всех традициях лечо – сладковатый соус, густой по консистенции, с ярким вкусом и ароматом перца. Кусочки баклажанов прекрасно вписываются сюда, делая заготовку настоящим полноценным блюдом. Такое лечо можно подавать как салат или добавку к мясу, птице, картофелю, любому гарниру.
Ингредиенты:
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- болгарский перец – 4 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 70 мл;
- уксус 9% - 30 мл.
Пошаговый рецепт лечо с баклажанами и болгарским перцем на зиму
Приготовить томатную основу – в чистую воду добавить густую томатную пасту, перемешать. По желанию использовать помидоры – измельчить в чаше блендера, процедить через сито.
Следом подготовить овощи, вымыть и очистить. Баклажаны нарезать крупными брусочками. Если ваши синенькие горчат, приготовить солевой раствор – в литре воды растворить столовую ложку соли, переложить в воду баклажаны, оставить на 15 минут. Морковь и лук нарезать брусочками/полосками.
Переложить овощи в густую томатную основу.
Перец очистить от семян, удалить мягкие перегородки. Нарезать перцы крупными лепестками. Переложить перцы в кастрюлю. Переставить кастрюлю на огонь, варить 15 минут.
Спустя время всыпать в кастрюлю соль, сахар, растительное масло, пропущенный на прессе чеснок. Перемешать и варить еще 7-10 минут, влить столовый 9% уксус, прокипятить минуту.
Разложить лечо с баклажанами по заранее простерилизованным банкам, тут же закатать стерильными крышками.
Поставить баночки с лечо вверх дном, укрыть одеялом и можно считать, что лечо с баклажанами и болгарским перцем на зиму у вас готово. Спустя сутки перенести заготовку в погреб/чулан/кладовку.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!