Острое лечо на зиму — пошаговый рецепт с фото
Вы любите острые пикантные заготовки? Если ваш ответ положительный, тогда сегодня вы зашли по адресу. Предлагаю вам приготовить на зиму острое лечо, лечо с огоньком. Такой вариант мне очень нравится подавать к рису и мясу, сочетание получается гастрономическим. Лечо готовить очень просто, справится даже тот, кто ни разу еще не готовил консервацию впрок. За остроту в рецепте отвечает перец чили и чеснок, так что, этих ингредиентов жалеть не стоит. Что же, если вы готовы разогреть свои вкусовые рецепторы холодными зимними днями, тогда отправимся на кухню!
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 г
- Сладкий перец – 4 шт.
- Острый перец – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл
Как приготовить острое лечо на зиму
Подготовить продукты по списку. Основа вкусного настоящего лечо – сочные спелые помидоры. Томаты вымыть и просушить слегка, после помидоры разрезать пополам, удалить место роста плодоножки. Переложить помидоры в чашу блендера, также можно использовать мясорубку.
Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шелухи и сполоснуть. Чеснок пропустить на прессе или натереть на мелкой терке. Добавить чеснок, а также острый перец, в чашу блендера к помидорам.
На высоких оборотах измельчить помидоры с острыми добавками до однородности. В результате получается острая томатная основа для лечо.
Очистить крупную луковицу, сполоснуть, нарезать полукольцами.
Перелить томат в кастрюлю, добавить в кастрюлю репчатый лук. Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Перец нарезать крупными лепестками и переложить в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю сразу растительное масло, соль и сахар. Варить лечо 40 минут.
В конце варки добавить в кастрюлю столовый уксус. Перемешать и прокипятить полминуты лечо.
Расфасовать лечо по стерильным банкам и после сразу закатать. Остудить лечо в перевернутом виде, укрыв одеялом. Спустя сутки заготовку можно ставить в погреб.
Приятного аппетита!