Ассорти из помидоров и кабачков на зиму — пошаговый рецепт с фото
В наше время свежие овощи и свежая зелень доступны всегда, круглый год, но вот зимний урожай прилично уступает по вкусу и ценности летнему. Летние овощи очень вкусные, они ароматные, душистые, полезные. Пока овощи в разгаре, нужно постараться заготовить больше баночек с консервацией впрок.
Сегодня я предлагаю вам приготовить маринованные кабачки с помидорами на зиму – заготовка отличная для повседневного рациона и праздничного стола. Если вдруг вам попадутся мелкие кабачки, маринуйте их целиком, крупные же можно нарезать. Тоже самое касается помидоров, если мелкие – мариновать целиком. Закуска прекрасно подойдет к кашам, мясу, рыбе и т.д.
Время приготовления – 50 мин
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Кабачки – 300 г
- Петрушка – 3 веточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Сладкий перец – 1 кусочек
- Горошины перца – 4 шт.
- Горчица в зернах – ½ ч.л.
- Вода – 400 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% - 3 ст.л.
Как готовить кабачки маринованные с помидорами на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать не сильно крупные помидоры, вымыть. Также подготовить кусочек сладкого перца.
Вымыть кабачки, нарезать кабачки полосками, мелкие оставить в цельном виде.
Подготовить банки – вымыть, просушить и стерилизовать над паром или в духовке. Наполнить банки помидорами, кабачками и сладким перцем, на дно бросить зерна горчицы. В процессе наполнения стряхнуть банку несколько раз, чтобы овощи плотно легли друг к другу.
В каждую банку добавить петрушку и бросить по зубку чеснока.
Приготовить маринад – в кастрюлю влить чистую воду, добавить соль, сахар, горошины перца. Варить пару минут, в конце варки добавить уксус.
Залить горячий маринад в банки с помидорами и кабачками.
Заготовку стерилизовать с момента закипания воды 20 минут.
Спустя время герметично закрутить банки крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на ночь. Хранить соленья в прохладном темном помещении.
Приятного аппетита!