Лучшие рецепты:

Помидоры в собственном соку на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму по очень простому и быстрому пошаговому рецепту
Помидоры в собственном соку на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото 2022-08-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
19441
Число
просмотров
19441
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1. Помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт с фото

Томатные заготовки мне очень нравятся, зимой они позволяют сделать наши блюда более ароматными, яркими и вкусными. Так, к примеру, сегодня заготовим помидоры в томатном соку – шикарная заготовка, которая подойдет много для чего.

Самое простое – открыть баночку и подать помидоры к столу, но интереснее добавить эти томаты в процессе приготовления какого-то соуса для пасты или риса, также можно помидоры добавить в борщ или суп. Заготовка хранится хорошо, даже обычная кладовка городской квартиры подойдет идеально. Что же, приготовим заготовку томатов впрок!

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие – 5-6 шт.
  • Томат домашний – 1,5 стакана
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

помидоры в собственном соку фото 1

Как быстро приготовить помидоры в собственном соку

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вымыть помидоры и просушить. Сделать несколько проколов шпажкой у места роста плодоножки. Банку для заготовки вымыть и стерилизовать удобным способом. Наполнить банку помидорами, пару раз стряхнуть, чтобы томаты удобнее и плотнее легли друг к другу.

помидоры в собственном соку фото 2

Томат использовать домашний – перелить его в кастрюлю или миску, добавить масло, соль и сахар. Поставить емкость на огонь и проварить томат 10 минут, в конце варки добавить уксус.

помидоры в собственном соку фото 3

Помидоры залить крутым кипятком, прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить, залить новую порцию кипятка, выдержать 10 минут.

помидоры в собственном соку фото 4

Спустя 10 минут воду с банки слить, залить томат.

помидоры в собственном соку фото 5

Герметично закрутить банку стерильной крышкой, остудить – поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на сутки в покое. Перенести помидоры в темное место для хранения.

помидоры в собственном соку фото 6

Приятного аппетита!

помидоры в собственном соку фото 7


Рецепты дня:


Вариант 2. Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Вариант 3. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатной пастой

Рецепт с томатной пастой, позволяет приготовить заготовку быстро. Нет необходимости тратить время на нарезание и измельчение помидоров. Все что нужно, это развести томатную пасту, полученный соус вскипятить и залить им томаты.

Ингредиенты

  • томатная паста – 150 г;
  • полтора кг мелких помидоров;
  • фильтрованная вода – два литра;
  • жгучий перец – небольшой кусочек;
  • свежемолотый перец черный;
  • лавровый лист;
  • каменная соль – 5 г;
  • белый сахар – 100 г.

Как быстро приготовить помидоры в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Фильтрованную воду перелейте в кастрюлю и вскипятите. Томатную пасту поместите в пиалу, влейте немного горячей воды и хорошенько перемешайте. Полученную кашицу введите в кастрюлю и перемешайте.

Шаг 2:

В будущую заливку добавьте соль, свежемолотый перец и пряности. Вскипятите смесь минут семь.

Шаг 3:

Помидоры вымойте, вырежьте место крепления плодоножки. Каждый томат проткните вилкой с противоположной стороны. Банки небольшого объема тщательно вымойте и стерилизуйте над чайником с кипящей водой или в духовке не менее семи минут.

Шаг 4:

Подготовленную стеклянную тару заполните помидорами. Залейте их кипящим соусом до горлышка. Закатайте жестяными крышками и аккуратно переверните. Укройте одеялом и оставьте на сутки.

Чтобы кожура помидоров не лопнула, проколите их в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Пряные травы и специи добавляйте на свой вкус. Если вы не любите консервированные помидоры с кожурой, перед закладкой обдайте их кипятком и очистите.

Вариант 4. Помидоры в собственном соку на зиму дольками

Помидоры в собственном соку можно консервировать двумя способами: целиком, либо нарезав их дольками. Заливают томаты не только измельченными помидорами или томатным соусом, в некоторых рецептах для этого используют рассол.

Ингредиенты

  • восемь кг помидоров;
  • 30 г каменой соли;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • два листа сельдерея;
  • восемь зубков чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры переберите, отделяя плодоножки. Вымойте под струей воды. Банки небольшого объема вымойте и хорошенько ополосните.

Шаг 2:

Крупные томаты разрежьте на четыре части, а небольшие плоды – пополам. Освободите от шелухи дольки чеснока и разрежьте их пополам. Сельдерей помойте. Разложите подготовленные пряности по баночкам. Заполните их нарезанными помидорами, плотно утрамбовывая их.

Шаг 3:

Соедините воду с солью в кастрюле и поставьте ее на огонь. Доведите до вскипания и залейте рассолом помидоры. Накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите кухонным полотенцем. Влейте воду и вскипятите ее. Поместите в кипящую воду банки с помидорами и старилизуйте минут семь на тихом огне. Выньте и герметично закатайте специальным ключом. Банки переверните крышками вниз, оберните теплой тканьбю и оставьте до полного охлаждения.

Перед тем, как залить помидоры рассолом, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, подкорректируйте его вкус, добавив недостающих специй.

Вариант 5. Помидоры в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота – прекрасный натуральный консервант, который не причинит вреда вашему здоровью. Помидоры, консервированные с лимонной кислотой, простоят всю зиму.

Ингредиенты

  • два кг мелких спелых помидоров;
  • четыре кг переспевших томатов;
  • черный перец – восемь горошин;
  • несколько стручков болгарского перца;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • два лавровых листа;
  • душистый перец – восемь горошин;
  • чеснок – четыре ломтика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переспевшие помидоры помойте, меленько нарежьте и поместите их в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Банки тщательно вымойте, ополосните и стерилизуйте минут десять, поместив их в духовку или над кастрюлей с кипящей водой.

Шаг 3:

Кастрюлю с помидорами поставьте на огонь, доведите до вскипания и варите минут десять. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, перец. В маринад добавьте лимонную кислоту и соль. Варите примерно десять минут.

Шаг 4:

На дно подготовленных банок выложите лавровый лист и горошины перца. Выложите помидоры рядами, предварительно наколов их с двух сторон. Стручки перца зачистите от семян и удалите плодоножки. Разрежьте каждый на четыре части и поместите их в незаполненные места в банках. Залейте содержимое кипящим маринадом и сразу закатайте жестяными крышками, обдав их кипятком.

Если вы хотите, чтобы маринад получился однородным, перед заливкой перетрите его через сито и вскипятите еще раз. Томаты для заливки можно предварительно очистить от кожицы.

Вариант 6. Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком и хреном

В данном рецепте в качестве заливки используют магазинный томатный сок, но вы можете приготовить его самостоятельно. Хрен и чеснок добавят закуске пикантности и легкой остроты.

Ингредиенты

  • два кг твердые бурые помидоры;
  • по 100 г сахарного песка и каменной соли;
  • 250 г перца болгарского;
  • четверть стакана чеснока;
  • четверть стакана измельченного хрена.

Как приготовить

Шаг 1:

Томатный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите до вскипания.

Шаг 2:

Всыпьте в маринад сахарный песок и каменную соль. Перемешайте и прокипятите маринад на протяжении пяти минут.

Шаг 3:

Литровые банки хорошенько вымойте. Помидоры переберите, удаляя плодоножки. Вымойте и укладывайте в подготовленные банки рядами, пересыпая их сахаром.

Шаг 4:

Корень хрена очистите и измельчите на терке или мясорубке. Освободите ломтики чеснока от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. В каждую банку выложите по четыре ложки чеснока и хрена. Содержимое банок залейте кипящим соком и накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите полотенцем. Поставьте в нее банки с помидорами и влейте кипящую воду так, чтобы она достигла ободка. Стерилизуйте на медленном огне четверть часа. Выньте банки и герметично закатайте их. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и охладите.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для подстраховки, перед тем, как залить помидоры томатным соком, можете добавить таблетку аспирина, предварительно растерев ее. Это позволит сохранить консервацию на протяжении длительного времени.

Вариант 7: Классический рецепт томатов в собственном соку на зиму

Помидор – один из тех овощей, который хочется кушать не только летом, но и зимой. Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше заготовить их, используя разнообразные способы консервации, например, маринование, засолку, приготовление лечо, разных паст, острой аджики и т.д. Особенно прекрасны томаты в собственном соку. Для приготовления берут два вида помидоров – небольшие плотные и мясистые переспелые.

Ингредиенты:

  • помидоры типа черри – 4 кг;
  • помидоры переспелые мясистые – 3 кг;
  • сахар – 95 г;
  • 70 г соли;
  • 5 лавровых листиков;
  • 7 горошин душистого перчика.

Пошаговый рецепт томатов в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Маленькие томаты промывают, делают на каждом небольшой надрез возле плодоножки и заливают горячей водой, выдерживают 3 минуточки.

Шаг 2:

Помидорки перекладывают из горячей воды в холодную, остудив, потихонечку снимают кожицу, кладут аккуратно в плоскую посуду.

Шаг 3:

Стерилизовав и просушив стеклянную тару для заготовки, выкладывают в нее очищенные томаты.

Шаг 4:

Мясистые помидорки перемалывают до пюреобразной кашицы в мясорубке или блендером, вливают в большую емкость, добавляют сахар, соль, лавровые листья и душистый перец.

Шаг 5:

Помещают емкость с томатной кашицей на средний огонь, доведя до кипения, убавляют огонь и варят 6 минут.

Шаг 6:

Горячим томатным соком заливают помидорки в банках.

Шаг 7:

В широкую емкость вливают воду, вскипятив, застилают дно небольшим полотенцем и ставят баночки, стерилизуют 10-15 минут.

Шаг 8:

Вынув банки из таза, закатывают специальной машинкой, заворачивают в теплую шубу и оставляют для остывания.

Шаг 9:

Хранят в прохладном подвале.

Маленькие помидорки можете не очищать от кожицы, а просто слегка наколоть зубочисткой.

Вариант 8. Быстрый рецепт томатов в собственном соку на зиму

В рецепте на скорую руку не требуется перемалывать мясистые помидоры и проваривать томатный сок. Здесь для заливки плотных томатов используют обычную томатную пасту, которую предварительно разводят водой, кипятят с добавлением сахара, соли и душистого перца. А для надежного хранения в томатный сок добавляют яблочный уксус. Получается все также вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • мелкие помидорки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 650 г;
  • 1,300 литров воды;
  • сахар – 85 г;
  • 65 г соли;
  • 6 горошков перца душистого;
  • яблочный уксус – 45 мл.

Как приготовить томаты в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Помытые мелкие помидорки накалывают деревянной палочкой, раскладывают в стерильные баночки, заливают их горячей водой, выдержав 2 минутки, сливают.

Шаг 2:

Воду смешивают с томатной пастой, бросают в нее горошины перца, добавляют яблочный уксус, сахар, соль и доводят до кипения.

Шаг 3:

Заливают кипящим соком помидорки в банках, сразу же закатывают стерильными крышками.

Шаг 4:

Укутав в шубу, дают остыть в течение 15 часов.

Шаг 5:

Спускают в погреб.

По желанию в томатный сок для дополнительного аромата добавьте измельченную зелень. Яблочный уксус в рецепте можете заменить обычным 9-ти процентным.

Вариант 9. Томаты в собственном соку на зиму со стерилизацией

Такой вариант томатов в собственном соку отличается от классического рецепта тем, что маленькие помидорки заливают не томатным соком из переспелых помидоров, а обычной водой, накрывают заготовку крышками и стерилизуют в широкой емкости. Томаты тоже выходят очень вкусными, а добавленная в состав лимонная кислота придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 5 кг маленьких помидоров;
  • 75 г соли;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пять литровых баночек хорошо моют, стерилизовав, дают обсохнуть в перевернутом виде на мягкой ткани.

Шаг 2:

Помыв помидорки, обдают их горячей водой и счищают кожицу, сделав надрез вокруг плодоножки.

Шаг 3:

В баночки всыпают соль, по щепоточки лимонной кислоты и закладывают помидорки до самого верха, заливают горячей водой.

Шаг 4:

Вскипятив воду в большой емкости, застилают дно любой мягкой тканью и ставят баночки. Накрыв крышечками, стерилизуют 30 минут.

Шаг 5:

Когда помидорки начнут оседать, добавляют их еще до самого верха, слегка придавив ложечкой.

Шаг 6:

Закрывают опять крышечками и стерилизуют еще 10 минут.

Шаг 7:

Закатывают и плотно заворачивают в толстую шубу.

Для большего аромата на дно баночек можете бросить по пару листиков лаврушки.

Вариант 10. Томаты в собственном соку на зиму с корицей

Здесь томаты в собственном соку готовят без стерилизации. Лавровый лист и душистый перец заменяют обычным черным молотым перчиком и молотой корицей, которая придает закуске утонченный аромат и новый вкус.

Ингредиенты:

  • маленькие помидоры – 3 кг;
  • мясистые большие помидорки – 3 кг;
  • соль – 80 г;
  • 3 ч. ложки уксуса;
  • черный перчик – 35 г;
  • молотая корица – 40 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Маленькие помидорки моют, слегка прокалывают деревянной палочкой, раскладывают по стерилизованным банкам плотно друг к другу.

Шаг 2:

Помидоры с мясистой мякотью промывают, обсушивают мягкой тканью и перемалывают в мясорубке, вливают сок в металлическую емкость.

Шаг 3:

Прогревают сок на небольшой конфорке до легкого кипения, снимают с огня, немного остудив, протирают сквозь сито, чтобы избавиться от плавающих в соку семян и кожицы.

Шаг 4:

Чистый сок вливают с другую емкость, добавляют уксусную кислоту, соль, черный перчик, корицу, хорошо размешав, отправляют на такую же конфорку и с момента кипения проваривают 25 минут, убирают ложкой пенку.

Шаг 5:

Вливают горячий сок в банки к помидоркам, закатав крышечками, остужают под шубой.

Вместо черного перца можно взять красный или перец чили.

Вариант 11. «Изысканные» томаты в собственном соку на зиму

А по этому рецепту получаются не просто томаты в собственном соку, а овощное ассорти, так как на дно банок помимо обычных лавровых листьев и горошин перца кладут зонтики укропа, несколько колечек болгарского перца, дольки чеснока и еще пару простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • плотные помидорки – 2 кг;
  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 болгарских перчика;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 4 листика смородины и вишни;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 90 г сахара;
  • 70 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помыв плотные помидорки, слегка прокалывают их зубочисткой.

Шаг 2:

Стерилизовав баночки, ставят их вверх дном на чистую ткань и дают обсохнуть.

Шаг 3:

Дольки чеснока очищают, разрезают пополам на пластины, лавровые листья разрывают руками на несколько частей, болгарский перец освобождают от всего лишнего, промывают, нарезают кольцами.

Шаг 4:

В каждую банку кладут по 2 кольца перца, 2 горошины душистого перчика, 2 пластины чеснока, несколько кусочков лаврового листа и листиков смородины и вишни.

Шаг 5:

Закладывают в банки плотные помидорки, заливают горячей водой и отставляют в сторонке под крышечками на несколько минуточек.

Шаг 6:

Воду с банок сливают, вливают новую горячую и снова убирают в сторону на такое же время.

Шаг 7:

Перекрученные мясистые помидорки перемешивают с солью, сахаром, нагревают до кипения на небольшом огне, снимают пенку и заливают горячей смесью плотные помидоры, предварительно слив с них воду.

Шаг 8:

Закатав крышками и охладив, спускают в погреб.

На дно баночек можете еще положить несколько кусочков листика хрена.

Вариант 12. Резанные томаты в собственном соку на зиму

Этот вариант томатов в собственном соку хорош тем, что заготовку очень удобно подавать к столу и употреблять. Томаты получаются вкусными, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • маленькие помидорки – 4 кг;
  • 35 мл уксуса;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 85 г;
  • крупные переспелые помидоры – 3 кг;
  • 4 листика лаврушки;
  • душистый перчик – 5 горошин.

Как приготовить

Шаг 1:

Помыв небольшие помидорки, разрезают их пополам.

Шаг 2:

Заполняют половинками помидоров стерилизованные обсушенные баночки до самого верха.

Шаг 3:

Мясистые помидорки тоже моют, бланшируют, освобождают от кожицы, выкладывают в большую кастрюльку, раздавливают ложкой.

Шаг 4:

Перемешивают помидорное пюре с сахаром, солью, уксусной кислотой, бросают лаврушку, горошины перца и проваривают на небольшом пламени 20 минут.

Шаг 5:

Перелив томатный сок в банки с помидорками и стерилизовав под крышками полчаса, закатывают.

Шаг 6:

Дают остыть под шубой и спускают в подвал.

Также можно приготовить чудесный томатный соус, просто выложив половинки помидоров в кипящий сок и немного проварив их.