Больше всего я люблю маринованные овощи. Летом и осенью я готовлю быстрые маринады без консервации. Так чтобы утром приготовить, а вечером уже можно с удовольствием лакомиться. Но осенью так же нужно позаботиться и о зиме, когда на полках магазинов минимум овощей, и мало того, что они очень дорогие, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Маринованные помидоры – самая любимая простая заготовка. Я, конечно, просто обожаю разные баклажаны, перец и огурцы, но с ними нужно долго простоять у плиты, а тут все легко и просто, и стерилизация банок не потребуется.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,2 – 1,4 л воды;
- 65 мл уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 5-6 веточек петрушки;
- 4 душистых перца горошком;
- 3 ст. л. сахара;
- 1ст. л. соли.
Приготовление маринованных помидор:
Первым делом подготовим банки и крышки. Банки промываем содой, обдаем кипятком и просушиваем. Ни в коем случае не пользуйтесь моющим средством – его невозможно отмыть даже содой, и такая консервация не может храниться.
Крышки промываем содой, так как на них заводская смазка. Провариваем в соленой воде и просушиваем.
Промываем помидоры. Сорт томатов немаловажен для этой заготовки. У них не должно быть жесткой желтой серединки. Они должны быть одинаковыми по размеру, и не слишком большими. В сухую банку выкладываем зубчик чеснока, немного нарезанного лука, петрушку и немного перца горошком.
Накладываем полную банку помидор, равномерно добавляя нарезанный перьями лук, чеснок, перец и петрушку.
Кипятим чайник и вливаем в банку доверху. Если лить на помидоры – то банка не треснет от перепада температур.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, провариваем 5-10 минут. Вливаем уксус, и как только вновь вскипит маринад - тут же выключаем.
Вливаем маринад и, не охлаждая банки, тут же закатываем крышками.
Переворачиваем банки, и, убедившись, что крышка держится герметично – переставляем банки на пол. Укутываем старым одеялом или пледом. Маринованные помидоры должны охлаждаться очень постепенно, они должны быть теплыми еще в течении суток.
Как видите, приготовить маринованные помидоры не составит труда. А помидорки выходят вкусные, ксило-сладкие.
Лук и чеснок не чувствуются, но они дополнительно способствуют тому, что заготовка хорошо стоит при комнатной температуре всю зиму.