Маринованные зеленые помидоры – пошаговый рецепт с фото
Если вы уже собрали урожай помидоров, на кустах остались зеленые плоды, не выбрасывайте их. Замаринуйте их по нашему рецепту. Вы получите очень вкусную закуску зимой, и ваша душа будет радоваться, что весь урожай пошел в прок.
Этот рецепт нельзя назвать обычным. В принципе, процесс приготовления такой же, как и для зрелых помидор. А вот вкус совсем другой. Многие специально ищут такие помидоры, чтобы заготовить их.
Для тех, кто любит соленья – закуска придется по вкусу. Но не останавливайтесь на базовом рецепте.
Добавьте в баночку острого перца или чуть больше соли-сахара, чтобы на ваш вкус было вкусненько. Из одного килограмма зеленых помидор выходит 2 банки по 0,5 литров и еще немного остается на пробу.
Время приготовления – 25 минут
Количество порций – 1
Ингредиенты:
- Недозрелые помидоры – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 750 мл
- Уксус 6% - 130 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 75 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Гвоздика –2 шт.
Как приготовить маринованные зеленые помидоры
Первым делом подготовьте банки. Простерилизуйте удобным для вас способом. На дно каждой банки положите несколько зубчиков чеснока, 1 лавр, черный и душистый перец горошком, не забудьте про гвоздику.
Помидоры моем и вырезаем подпорченные места. Разрезаем помидоры на 4 или больше частей. Вырезаем место, где крепиться плодоножка. Она довольно жестка у зеленых помидоров, поэтому не ленитесь, вырезайте.
Складываем дольки помидор в банку до самого верха. Они немного усядутся при пастеризации.
Готовим маринад. Добавляем в воду соль и сахар. Доводим до кипения. Вливаем уксус и кипятим 1-2 минуты.
Даем маринаду немного остыть и заливаем наполненные банки.
Ставим банки в большую кастрюлю, где мы будем пастеризовать заготовку. Когда вода в кастрюле закипит засекаем 20 минут для банок объемом 0,5 литров. Не забываем, чтоб банки пастеризуем накрыв крышками. По истечению времени закатываем банки крышками и оставляем до полного остывания. Через 5-6 дней, банки можно спускать в погреб, подвал или относить в кладовку. Своеобразный карантин банки прошли. Если за это время банки взорвались или вздулась крышка, значит процесс заготовки был нарушен.
У нас получили замечательные по вкусу помидоры. Одно баночку мы специально оставили и через неделю открыли, чтобы попробовать. Нам помидоры очень понравились.