Помидоры дольками на зиму — пошаговый рецепт с фото
Вы любите вкусные томатные соусы к пасте или кашам? Если ваш ответ положительный, тогда предлагаю заготовить на зиму пару-тройку баночек помидоров в томатной пасте, вернее в соусе, на основе пасты. Чтобы результат вас порадовал, заготовку можно немного видоизменить, к примеру, сделать острую заготовку, добавив немного перца чили. Наш вариант получится сладковатым, с легкой кислинкой.
Зимой вы можете такие помидоры использовать для приготовления подлив и соусов, также можно добавить их в борщ или суп, рагу. Применение такой заготовке вы найдете точно, так что, приступим!
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 г
- Петрушка/укроп – по желанию
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ч.л. (без горки)
- Сахар – 1 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 250 мл
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления помидоров дольками на зиму
Подготовить все продукты по списку. Банку для томатов вымыть хорошо и стерилизовать, после аналогично поступить с крышкой – проварить в воде 10 минут. Теперь очистить зубок чеснока, сполоснуть и бросить в банку. Туда же отправить пару веточек петрушки.
Помидоры вымыть и слегка просушить, вырезать место роста плодоножки. Если помидоры крупные, нарезать дольками, если помидоры мелкие, оставить целиком.
Наполнить банку помидорами, в процессе наполнения стряхнуть банку несколько раз, чтобы томаты плотнее легли друг к другу.
В чайнике вскипятить чистую воду, залить помидоры. Оставить помидоры пропариться на 10 минут, в процессе банку прикрыть крышкой и укрыть полотенцем.
Спустя время воду с банки слить в кастрюлю, прокипятить и вернуть обратно. Настоять снова помидоры 10 минут и слить воду в последний раз.
Добавить в воду томатную пасту, соль и сахарный песок. Проварить маринад с пастой пару минут, влить уксус.
Перелить маринад в банку и сразу закатать стерильной крышкой.
Остудить помидоры под пледом сутки. Спустя время переставить банку в кладовку, хранить до зимы.
Приятного аппетита!