Лучшие рецепты:

Помидоры черри на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусных помидоров черри на зиму
Помидоры черри на зиму 2018-07-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8706
Число
просмотров
8706
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
16
(Ккал)
16 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт помидоров черри на зиму

Томаты черри – красивые и аппетитные мини-томаты, которые украсят и дополнят любое блюдо. В зависимости от маринада и способа приготовления зависит вкус консервированных черри.

Ингредиенты

  • спелые томаты черри – два кг;
  • по три ломтика чеснока на литровую банку;
  • зелень петрушки и укропа;
  • по 5 г семян горчицы на литровую банку;
  • веточка кинзы;
  • по два зерна кориандра на банку.

Заливка

  • 10 мл уксуса столового;
  • 30 г белого сахарного песка;
  • 30 г крупной каменной соли;
  • литр воды фильтрованной.

Пошаговый рецепт помидоров черри на зиму

Шаг 1:

Хорошенько моем банки, используя пищевую соду. Стерилизуем стеклянную тару, поместите над чайником с кипящей водой. Крышки кипятим как минимум три минуты.

Шаг 2:

Зелень ополаскиваем под проточной водой и слегка обсушиваем. Раскладываем в банки пряности и зелень. Помидоры черри моем и расфасовываем по емкостям, стараясь плотно утрамбовывать их.

Шаг 3:

В кастрюле доводим до вскипания воду. Добавляем соль крупного помола и белый сахар. В конце вливаем уксус столовый. Варим рассол до растворения сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем содержимое емкостей. Прикрываем крышками.

Шаг 4:

На дно кастрюли кладем кухонное полотенце. Вливаем воду и доводим до кипения. Помещаем банки в кастрюлю. Жидкость должна покрыть емкости на три четверти. Стерилизуем 20 минут. Вынимаем и герметично закатываем. Переворачиваем, укрываем шубой и охлаждаем.

Помидоры черри должны быть зрелыми, без гнилых пятен и повреждений. Томаты мойте быстро, они не должны находиться в воде более пяти минут. Крышки рекомендуют стерилизовать, прокипятив их три минуты.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт помидоров черри на зиму

Маринованные томаты черри – вкусная и красивая заготовка. В этом рецепте используют минимум специй, что позволяет сохранить вкус и аромат овоща. Семена горчицы и свежая зелень добавят пикантности. На приготовление такой закуски понадобится совсем немного времени.

Ингредиенты

  • томаты черри – 2 кг;
  • по 30 мл уксуса на пол-литровую банку;
  • литр фильтрованной воды;
  • 5 г тмина;
  • 50 г каменной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 100 г белого сахара;
  • по 5 г красного, черного и душистого перца.

Как быстро приготовить помидоры черри на зиму

Шаг 1:

Предварительно вымойте банки объемом в пол-литра, используя соду. Слегка обсушите. Помидоры черри поместите в широкий таз, влейте воду. Хорошо вымытые помидоры разложите по чистой стеклянной таре.

Шаг 2:

Содержимое банок залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте минут на пять. Слейте воду с банок в кастрюлю. Добавьте все ингредиенты для рассола и поставьте на огонь. Кипятите до растворения сыпучих ингредиентов.

Шаг 3:

В каждую банку влейте указанное количество уксуса. Теперь влейте горячий рассол и закатайте специальным ключом. Проверьте герметичность, перевернув банку. Консервацию укутайте теплой тканью и остудите. Отправьте на хранение в погреб.

Банки для консервации не рекомендуют мыть моющими средствами. Для этого используют пищевую соду. Черри перед заливкой рассолом желательно обдать теплой водой, чтобы они не лопнули.

Вариант 3. Зеленые помидоры черри на зиму

Зеленые помидоры черри, консервированные по этому рецепту, получаются мягкими и нежными. Способ настолько простой, что с приготовлением заготовки справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • три кг помидоров черри;
  • по одному лавровому листу на литровую банку;
  • по семь ломтиков чеснока на банку;
  • бутон гвоздики на банку;
  • зелень петрушки;
  • по три горошины перца на банку;
  • зонтик укропа.

Заливка

  • фильтрованная вода – три литра;
  • стакан 9% столового уксуса;
  • стакан белого сахарного песка;
  • 90 г крупной каменной соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Нужное количество стеклянной тары тщательно моем стерилизуем в духовке или над чайником с кипящей водой. Крышки также опускаем в кипяток и держим три минуты. Помидоры хорошенько моем под струей воды и обсушиваем.

Шаг 2:

На дно стерильных банок кладем пряности, и веточки вымытой зелени. Заполняем емкости помидорами черри, перекладывая их очищенными ломтиками чеснока.

Шаг 3:

В кастрюлю с кипящей водой добавляем все ингредиенты для приготовления рассола, кроме столового уксуса. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, вливаем уксус и заливаем рассолом содержимое банок.

Шаг 4:

Заранее вскипятите в широкой кастрюле воду, положив на дно полотенце. Помещаем в нее банки и стерилизуем полчаса. Аккуратно вынимаем и закатываем ключом. Переворачиваем вниз крышками и охлаждаем на протяжении суток под пледом.

Чтобы помидоры не лопнули, проколите каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Для маринования лучше использовать помидоры черри каплеоразной или сливовидной формы.

Вариант 4. Помидоры черри на зиму в собственном соку

Помидоры черри на зиму, консервированные в собственном соку – наиболее удачная заготовка. Вкусными получаются не только томаты, но и заливка, которую можно использовать как основу для приготовления соусов или супов.

Ингредиенты

  • по три горошины черного перца на литровую банку;
  • два кг помидоров черри;
  • по пять ломтиков чеснока на банку;
  • килограмм крупных спелых томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 45 г каменной соли;
  • 30 мл 9% уксусу столового.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Банки и крышки моем, стерилизуем. Крупные спелые томаты промываем, нарезаем ломтями и перекручиваем на мясорубке. Переливаем томатную смесь в эмалированную кастрюлю. Всыпаем сухие ингредиенты и варим на слабом огне с момента вскипания полчаса.

Шаг 2:

На дно чистых стерильных емкостей кладем очищенные от шелухи ломтики чеснока и горошины перца. Черри моем, прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Укладываем в банки как можно плотнее. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и прогревайте, пока заливка не будет полностью готова.

Шаг 3:

Сливаем с помидоров воду. Томаты черри заливаем томатным соусом. Помещаем емкости в кастрюлю с кипящей водой, выстелив дно кухонным полотенцем. Стерилизуем пол-литровые банки – десять минут, литровые – 20 минут. Осторожно вынимаем банки и закатываем ключом. Оставляем на сутки, чтобы заготовка остыла полностью, перевернув и укутав.

Черри отлично сочетаются с ароматными травами и пряностями. Рассол приобретет оригинальный вкус и аромат, если в него добавить смесь итальянских или прованских трав.

Вариант 5. Помидоры черри на зиму с пряностями

Этот рецепт консервирования томатов черри понравится тем, кто предпочитает пряные маринады. Овощи пропитываются ароматами и вкусами специй, делая заготовку еще вкуснее.

Ингредиенты

  • помидоры черри;
  • два лавровых листа;
  • чеснок – десять ломтиков;
  • гвоздика – 5 г;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • зеленый кардамон – шесть шт.;
  • по 10 г перца душистого и зерен горчицы.

Рассол

  • два литра фильтрованной воды;
  • крупная морская соль – 220 г;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок – 150 г;
  • бадьян – пять звездочек;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • мускатный орех;
  • уксус 9% - 40 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры черри промываем и протыкаем в нескольких местах зубочисткой. Помещаем овощи в кастрюлю.

Шаг 2:

Зелень промываем под струей воды. Слегка обсушиваем и рубим небольшими кусочками. Чеснок освобождаем от шелухи. Каждый ломтик разрезаем пополам. Выкладываем все в кастрюлю с помидорами. Сюда же отправляем все пряности.

Шаг 3:

В эмалированной кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, разрезанную на четыре части палочку корицы, сахар, бадьян и раздавленный мускатный орех. Варим рассол пять минут. Вливаем уксус и слегка остужаем.

Шаг 4:

Заливаем горячим рассолом помидоры. Сверху накрываем крышкой меньшего диаметра и устанавливаем груз. Оставляем на шесть дней. Затем раскладываем помидоры по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками и храним заготовку в холодном месте.

Если в процессе варки рассола на поверхности образуется пена, снимите ее шумовкой. Дольки чеснока разрежьте пополам, так он интенсивнее отдаст свой вкус и аромат.