Помидоры дольками с луком и маслом — пошаговый рецепт с фото
Вкусные консервированные помидоры зимой идеально подойдут под любой гарнир и любое застолье. Помидоры – самая простая консервация, которая есть на полках закромов в каждой семье. Сегодня я вам предлагаю опробовать один из простых и вкусных вариантов – помидоры дольками с луком и маслом на зиму.
Небольшое количество масла делает томаты приятными на вкус, лук придает пикантную нотку, маринад готовим сладковатый – все вместе – выигрышная композиция. Помидоры можно подавать к столу как салат, отлично будет по вкусу сочетаться с мясом или птицей, рыбой, также вкусно помидоры подать к горячей картошечке пюре, ну и, естественно, к рюмочке ледяной!
Время приготовления – 60 мин
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
- Помидоры – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1/3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Душистый горошек – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Вода – 300 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления помидоров дольками с луком и маслом
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Если хотите острые томаты, добавьте в список ингредиентов буквально два колечка острого перца. Помидоры вымыть и просушить, так как они будут дольками, выбрать плотные помидоры по структуре. Все томаты вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры дольками.
Очистить лук, сполоснуть и нарезать полукольцами.
Стерилизовать банку полулитровую, предварительно вымыв ее содой или специальным моющим средством. На дно банки бросить зубчик чеснока, горошины душистого перца, добавить часть лука и нарезать немного моркови.
Наполнить банку слоями – помидоры, лук и т.д.
Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар – проварить пару минут. В конце влить масло и уксус 9%. Маринад проварить еще полминуты и снять с огня.
Залить горячий маринад в банку с томатами.
Стерилизовать заготовку 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Дно емкости не забыть устелить отрезком ткани.
Спустя время аккуратно достать банку из кастрюли, сразу набросить стерильную крышку, герметично затянуть. Поставить банку дном вверх и утеплить пледом. Спустя сутки убрать заготовку в погреб.
Приятного аппетита!