Вариант 5: Помидоры в пряном маринаде на зиму в банках
Помимо классического и томатного маринада, помидоры можно сделать со множеством разных пряностей. Аромат вы не забудете точно!
Ингредиенты:
- шесть килограмм помидоров небольшого размера;
- девять гвоздичек;
- шесть листьев лавра;
- девять зубчиков чеснока;
- три стебля укропа с зонтиками;
- 90 грамм уксуса;
- три столовые ложки крупной соли;
- девять стаканов воды;
- горошины перца по банкам;
- девять ложек (столовых) сахара;
- три листа хрена;
- несколько листьев вишни в банку.
Как приготовить
Шаг 1:
Шесть килограмм томатов замыть и разложить на большом полотенце. Во время сушки плодов также промыть ветки укропа, листья хрена и вишни. Зачистить чеснок.
Шаг 2:
В три трехлитровые банки из стекла влить кипяток (до верхушки). Спустя шесть минут слить его. На дно закинуть лавр, гвоздику, перец в горошинах и чеснок.
Шаг 3:
Кроме того, ввести укроп, вишню и хрен. Только теперь плотно вложить все томаты (по 2 кг в банку). Ввести по три десертные ложки уксуса.
Шаг 4:
Отдельно прокипятить всю воду, куда засыпать сахар и крупную (можно мелкую) соль. Маринад довести до растворения сухих специй и перелить в томаты.
Шаг 5:
Прикрыв крышками помидоры на зиму в 3 литровых банках, стерилизовать на протяжении двадцати минут в большом тазу с кипятком на сильном огне.
Чтобы получить пряный маринад, мы включили довольно много разных специй и трав. Однако допустимо включить и другие. Тут важно "не переборщить", иначе томаты получатся слишком пряными или даже горькими.
Вариант 6: Помидоры со сладким перцем на зиму в банках
Для последнего варианта мы предлагаем использовать сладкий перец. Он придаст томатной консервации неповторимые вкусовые оттенки. Пробуйте сами!
Ингредиенты:
- два килограмма мелких томатов;
- килограмм сладкого красного перца;
- восемь зубцов чеснока;
- четыре листа лавра;
- четыре чайные ложки горчичных семян;
- четыре зонтика укропа;
- два листа хрена;
- четыре стакана фильтрованной воды;
- 20 грамм соли;
- четыре десертные ложки уксуса;
- 60 грамм белого сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Листья хрена, стебли укропа (с зонтиками) и чеснок (без шелухи) вымыть. Также поступить со всеми томатами и зачищенным перцем. Последний порубить толстыми брусками.
Шаг 2:
В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток на пять минут. За это время прогреть четыре стакана воды в кастрюле с сахаром и солью.
Шаг 3:
Из стеклянных банок слить воду. Внутрь всыпать горчичные зерна, лавр и изрезанные зубчики чеснока. Также положить половинки листьев хрена и по стеблю укропа.
Шаг 4:
Дальше заложить слой мелких томатов, пересыпать перцем, разместить следующую порцию помидоров и покрыть второй частью брусочков перца. Слегка (слегка!) утрамбовать.
Шаг 5:
Влить по ложке уксуса, а затем добавить кипящий сладко-соленый маринад. После этого закрыть емкости крышками.
Шаг 6:
В высоком тазу стерилизовать помидоры на зиму в банках на протяжении пятнадцати минут при средней силе огня. В конце остудить, перевернув верх дном.
Сладкий перец лучше порезать довольно крупно, поскольку мы закрываем томаты целиком, и слишком мелкие брусочки будут некстати. Также такой вариант допустимо закрыть в томатном маринаде. Тут уж решать вам.