Маринованные помидоры - одна из самых популярных заготовок, которые известны в нашем регионе. Возможно, вы и так умеете их закрывать. Однако для тех, кто еще ни разу не готовил помидоры на зиму в банках, будет интересно прочитать сразу несколько вариантов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт помидоров на зиму в банках
Шаг 1:
Небольшие красные томаты вымыть в миске с очищенной водой. Затем разложить плоды на сухом махровом полотенце для просушки.
Шаг 2:
В это время залить в трехлитровую банку кипяток до самого края. Оставить в раковине на время подготовки маринада.
Шаг 3:
Итак, в сотейник, поставленный на большую конфорку, влить воду. Тут же всыпать крупную соль и белый сахар. Все растворить. Также замыть лист хрена, чесночные зубчики без шелухи и веточку укропа.
Шаг 4:
Из трехлитровой банки слить горячую воду. На дно высыпать горчичные зерна, хрен, чеснок и укроп.
Шаг 5:
Плотными слоями, чтобы плоды не треснули, заложить помидоры внутрь. Ввести уксус. Сразу же после этого влить из сотейника маринад. Прикрыть.
Шаг 6:
Поставить заготовку в высокую кастрюлю с кипятком, где стерилизовать на протяжении двадцати минут. Выключив плиту помидоры на зиму в 3 литровых банках закатать и остудить, перевернув верх дном. Это необходимо для проверки герметичности.
Чтобы все помидоры поместились в банке и там не осталось много пустого пространства, выбирайте плоды небольшого размера. Что касается чеснока, то его количество допустимо увеличить, если вы предпочитаете более яркие оттенки.
Для ускорения процесса консервации помидоров на зиму в банках, предлагаем использовать минимум специй и исключить процесс пастеризации. Будет быстро, но не менее вкусно!
Ингредиенты:
Как быстро приготовить помидоры на зиму в банках
Шаг 1:
Полтора килограмма мелких помидоров вымыть. Целые плоды оставить на сухом полотенце.
Шаг 2:
В стерилизованные литровые банки пересыпать семена горчицы и заложить по лавру. Кроме того вкинуть пару веточек чистого укропа со стеблями.
Шаг 3:
Сверху разместить мелкие томаты плотными слоями. Влить уксус. В отдельной кастрюле на сильном огне растворить в кипятке сахар и соль.
Шаг 4:
Добавить сразу же в банки и закатать. Хранить в холоде на протяжении нескольких месяцев.
Быстрые помидоры на зиму в литровых банках закрываются без стерилизации. Поэтому крайне важно хорошо пастеризовать и сами банки, и крышки, а также закрутить их сразу же после добавления кипящего маринада, проверив герметичность.
Любите яркие луковые оттенки в консервации? Тогда дополните сочные помидоры полукольцами репчатого лука.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Томаты пересыпать в таз с чистой прохладной водой. Губкой протереть каждый и разложить на полотенце.
Шаг 2:
Пока плоды сохнут, зачистить и порезать репчатый лук средними по толщине полукольцами.
Шаг 3:
Также снять шелуху с чеснока и разрезать каждый зубец пополам. Помимо этого, в кипятке растворить всю соль и сахар.
Шаг 4:
Теперь в две ошпаренные трехлитровые банки заложить чеснок, лук, горошины перца, лавр и горчичные зерна.
Шаг 5:
На следующем этапе слоями заложить просохшие помидоры, слегка придавливая их, чтобы все поместились. Залить по три ложки уксуса в каждую емкость.
Шаг 6:
Дальше залить плоды подготовленным горчим маринадом и поставить для стерилизования (10-15 минут) в кастрюлю с кипятком. В конце помидоры на зиму в 3 литровых банках остудить и поставить на полку кладовой или погреба.
Помимо классического маринада помидоры можно закрыть в томатном соке. Его, к слову, допустимо заменить разведенной в кипятке томатной пастой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток. Оставить, а параллельно промыть запланированное количество томатов.
Шаг 2:
Далее, пока плоды на просушке, влить томатный сок в кастрюлю. Поставить для закипания. В это время очистить чесночные зубцы и вымыть со стеблями укропа.
Шаг 3:
В бурлящий сок засыпать соль и весь сахар. Смешать и растворить. Выключить конфорку и слить из банок жидкость.
Шаг 4:
На дно каждой из четырех банок уложить по лавру, два зубчика чеснока (желательно разрезанных пополам) и ветке укропа.
Шаг 5:
На текущем этапе слоями (по возможности плотными) разместить небольшие томаты. Добавить по ложке (10 мл) уксуса.
Шаг 6:
В конце ввести томатный маринад, который должен покрыть плоды полностью. Накрыть металлическими крышками. Переставить в высокий таз с кипятком.
Шаг 7:
Стерилизовать помидоры на зиму в литровых банках на протяжении десяти минут. После выключения плиты одну за одной быстро закатать и отправить для хранения.
Очень важно, чтобы в соке не было соли и специй, поэтому обратите внимание на этикетку при покупке. Если вы не можете найти такой напиток, возьмите чистую томатную пасту (также без дополнительных ингредиентов) и разбавьте ее кипятком.
Помимо классического и томатного маринада, помидоры можно сделать со множеством разных пряностей. Аромат вы не забудете точно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шесть килограмм томатов замыть и разложить на большом полотенце. Во время сушки плодов также промыть ветки укропа, листья хрена и вишни. Зачистить чеснок.
Шаг 2:
В три трехлитровые банки из стекла влить кипяток (до верхушки). Спустя шесть минут слить его. На дно закинуть лавр, гвоздику, перец в горошинах и чеснок.
Шаг 3:
Кроме того, ввести укроп, вишню и хрен. Только теперь плотно вложить все томаты (по 2 кг в банку). Ввести по три десертные ложки уксуса.
Шаг 4:
Отдельно прокипятить всю воду, куда засыпать сахар и крупную (можно мелкую) соль. Маринад довести до растворения сухих специй и перелить в томаты.
Шаг 5:
Прикрыв крышками помидоры на зиму в 3 литровых банках, стерилизовать на протяжении двадцати минут в большом тазу с кипятком на сильном огне.
Чтобы получить пряный маринад, мы включили довольно много разных специй и трав. Однако допустимо включить и другие. Тут важно "не переборщить", иначе томаты получатся слишком пряными или даже горькими.
Для последнего варианта мы предлагаем использовать сладкий перец. Он придаст томатной консервации неповторимые вкусовые оттенки. Пробуйте сами!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Листья хрена, стебли укропа (с зонтиками) и чеснок (без шелухи) вымыть. Также поступить со всеми томатами и зачищенным перцем. Последний порубить толстыми брусками.
Шаг 2:
В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток на пять минут. За это время прогреть четыре стакана воды в кастрюле с сахаром и солью.
Шаг 3:
Из стеклянных банок слить воду. Внутрь всыпать горчичные зерна, лавр и изрезанные зубчики чеснока. Также положить половинки листьев хрена и по стеблю укропа.
Шаг 4:
Дальше заложить слой мелких томатов, пересыпать перцем, разместить следующую порцию помидоров и покрыть второй частью брусочков перца. Слегка (слегка!) утрамбовать.
Шаг 5:
Влить по ложке уксуса, а затем добавить кипящий сладко-соленый маринад. После этого закрыть емкости крышками.
Шаг 6:
В высоком тазу стерилизовать помидоры на зиму в банках на протяжении пятнадцати минут при средней силе огня. В конце остудить, перевернув верх дном.
Сладкий перец лучше порезать довольно крупно, поскольку мы закрываем томаты целиком, и слишком мелкие брусочки будут некстати. Также такой вариант допустимо закрыть в томатном маринаде. Тут уж решать вам.