Лучшие рецепты:

Помидоры на зиму в банках

Пошаговые рецепты вкусных помидоров на зиму в банках с чесноком, луком и сладким перцем в классическом, пряном и томатном маринаде
Помидоры на зиму в банках 2018-07-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5410
Число
просмотров
5410
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт помидоров на зиму в банках

Маринованные помидоры - одна из самых популярных заготовок, которые известны в нашем регионе. Возможно, вы и так умеете их закрывать. Однако для тех, кто еще ни разу не готовил помидоры на зиму в банках, будет интересно прочитать сразу несколько вариантов.

Ингредиенты:

  • два килограмма свежих небольших томатов;
  • пять зубцов чеснока;
  • три столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • три десертные ложки уксуса;
  • три стакана воды;
  • лист хрена;
  • ветка укропа с зонтиком;
  • столовая ложка семян горчицы.

Пошаговый рецепт помидоров на зиму в банках

Шаг 1:

Небольшие красные томаты вымыть в миске с очищенной водой. Затем разложить плоды на сухом махровом полотенце для просушки.

Шаг 2:

В это время залить в трехлитровую банку кипяток до самого края. Оставить в раковине на время подготовки маринада.

Шаг 3:

Итак, в сотейник, поставленный на большую конфорку, влить воду. Тут же всыпать крупную соль и белый сахар. Все растворить. Также замыть лист хрена, чесночные зубчики без шелухи и веточку укропа.

Шаг 4:

Из трехлитровой банки слить горячую воду. На дно высыпать горчичные зерна, хрен, чеснок и укроп.

Шаг 5:

Плотными слоями, чтобы плоды не треснули, заложить помидоры внутрь. Ввести уксус. Сразу же после этого влить из сотейника маринад. Прикрыть.

Шаг 6:

Поставить заготовку в высокую кастрюлю с кипятком, где стерилизовать на протяжении двадцати минут. Выключив плиту помидоры на зиму в 3 литровых банках закатать и остудить, перевернув верх дном. Это необходимо для проверки герметичности.

Чтобы все помидоры поместились в банке и там не осталось много пустого пространства, выбирайте плоды небольшого размера. Что касается чеснока, то его количество допустимо увеличить, если вы предпочитаете более яркие оттенки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт помидоров на зиму в банках

Для ускорения процесса консервации помидоров на зиму в банках, предлагаем использовать минимум специй и исключить процесс пастеризации. Будет быстро, но не менее вкусно!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • две чайные ложки соли;
  • шесть чайных ложек сахара;
  • две десертные ложки уксуса;
  • два лавра;
  • две чайные ложки горчичных зерен;
  • четыре ветки укропа со стеблями;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить помидоры на зиму в банках

Шаг 1:

Полтора килограмма мелких помидоров вымыть. Целые плоды оставить на сухом полотенце.

Шаг 2:

В стерилизованные литровые банки пересыпать семена горчицы и заложить по лавру. Кроме того вкинуть пару веточек чистого укропа со стеблями.

Шаг 3:

Сверху разместить мелкие томаты плотными слоями. Влить уксус. В отдельной кастрюле на сильном огне растворить в кипятке сахар и соль.

Шаг 4:

Добавить сразу же в банки и закатать. Хранить в холоде на протяжении нескольких месяцев.

Быстрые помидоры на зиму в литровых банках закрываются без стерилизации. Поэтому крайне важно хорошо пастеризовать и сами банки, и крышки, а также закрутить их сразу же после добавления кипящего маринада, проверив герметичность.

Вариант 3: Помидоры с луком на зиму в банках

Любите яркие луковые оттенки в консервации? Тогда дополните сочные помидоры полукольцами репчатого лука.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма томатов среднего размера;
  • пять-шесть стаканов воды для маринада;
  • две столовые ложки соли;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • две столовые ложки перчинок;
  • два крупных репчатых лука;
  • четыре листа лавра;
  • шесть зубцов чеснока;
  • шесть десертных ложек уксуса;
  • две десертные ложки горчичных семян.

Как приготовить

Шаг 1:

Томаты пересыпать в таз с чистой прохладной водой. Губкой протереть каждый и разложить на полотенце.

Шаг 2:

Пока плоды сохнут, зачистить и порезать репчатый лук средними по толщине полукольцами.

Шаг 3:

Также снять шелуху с чеснока и разрезать каждый зубец пополам. Помимо этого, в кипятке растворить всю соль и сахар.

Шаг 4:

Теперь в две ошпаренные трехлитровые банки заложить чеснок, лук, горошины перца, лавр и горчичные зерна.

Шаг 5:

На следующем этапе слоями заложить просохшие помидоры, слегка придавливая их, чтобы все поместились. Залить по три ложки уксуса в каждую емкость.

Шаг 6:

Дальше залить плоды подготовленным горчим маринадом и поставить для стерилизования (10-15 минут) в кастрюлю с кипятком. В конце помидоры на зиму в 3 литровых банках остудить и поставить на полку кладовой или погреба.

Вариант 4: Помидоры в томатном соке на зиму в банках

Помимо классического маринада помидоры можно закрыть в томатном соке. Его, к слову, допустимо заменить разведенной в кипятке томатной пастой.

Ингредиенты:

  • три килограмма мелких помидоров;
  • четыре небольших листиков лавра;
  • литр томатного сока (без специй);
  • четыре чайные ложки соли (крупной);
  • 65 грамм сахара;
  • четыре ветки укропа (со стеблями);
  • восемь зубчиков чеснока;
  • четыре десертные ложки уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток. Оставить, а параллельно промыть запланированное количество томатов.

Шаг 2:

Далее, пока плоды на просушке, влить томатный сок в кастрюлю. Поставить для закипания. В это время очистить чесночные зубцы и вымыть со стеблями укропа.

Шаг 3:

В бурлящий сок засыпать соль и весь сахар. Смешать и растворить. Выключить конфорку и слить из банок жидкость.

Шаг 4:

На дно каждой из четырех банок уложить по лавру, два зубчика чеснока (желательно разрезанных пополам) и ветке укропа.

Шаг 5:

На текущем этапе слоями (по возможности плотными) разместить небольшие томаты. Добавить по ложке (10 мл) уксуса.

Шаг 6:

В конце ввести томатный маринад, который должен покрыть плоды полностью. Накрыть металлическими крышками. Переставить в высокий таз с кипятком.

Шаг 7:

Стерилизовать помидоры на зиму в литровых банках на протяжении десяти минут. После выключения плиты одну за одной быстро закатать и отправить для хранения.

Очень важно, чтобы в соке не было соли и специй, поэтому обратите внимание на этикетку при покупке. Если вы не можете найти такой напиток, возьмите чистую томатную пасту (также без дополнительных ингредиентов) и разбавьте ее кипятком.

Вариант 5: Помидоры в пряном маринаде на зиму в банках

Помимо классического и томатного маринада, помидоры можно сделать со множеством разных пряностей. Аромат вы не забудете точно!

Ингредиенты:

  • шесть килограмм помидоров небольшого размера;
  • девять гвоздичек;
  • шесть листьев лавра;
  • девять зубчиков чеснока;
  • три стебля укропа с зонтиками;
  • 90 грамм уксуса;
  • три столовые ложки крупной соли;
  • девять стаканов воды;
  • горошины перца по банкам;
  • девять ложек (столовых) сахара;
  • три листа хрена;
  • несколько листьев вишни в банку.

Как приготовить

Шаг 1:

Шесть килограмм томатов замыть и разложить на большом полотенце. Во время сушки плодов также промыть ветки укропа, листья хрена и вишни. Зачистить чеснок.

Шаг 2:

В три трехлитровые банки из стекла влить кипяток (до верхушки). Спустя шесть минут слить его. На дно закинуть лавр, гвоздику, перец в горошинах и чеснок.

Шаг 3:

Кроме того, ввести укроп, вишню и хрен. Только теперь плотно вложить все томаты (по 2 кг в банку). Ввести по три десертные ложки уксуса.

Шаг 4:

Отдельно прокипятить всю воду, куда засыпать сахар и крупную (можно мелкую) соль. Маринад довести до растворения сухих специй и перелить в томаты.

Шаг 5:

Прикрыв крышками помидоры на зиму в 3 литровых банках, стерилизовать на протяжении двадцати минут в большом тазу с кипятком на сильном огне.

Чтобы получить пряный маринад, мы включили довольно много разных специй и трав. Однако допустимо включить и другие. Тут важно "не переборщить", иначе томаты получатся слишком пряными или даже горькими.

Вариант 6: Помидоры со сладким перцем на зиму в банках

Для последнего варианта мы предлагаем использовать сладкий перец. Он придаст томатной консервации неповторимые вкусовые оттенки. Пробуйте сами!

Ингредиенты:

  • два килограмма мелких томатов;
  • килограмм сладкого красного перца;
  • восемь зубцов чеснока;
  • четыре листа лавра;
  • четыре чайные ложки горчичных семян;
  • четыре зонтика укропа;
  • два листа хрена;
  • четыре стакана фильтрованной воды;
  • 20 грамм соли;
  • четыре десертные ложки уксуса;
  • 60 грамм белого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Листья хрена, стебли укропа (с зонтиками) и чеснок (без шелухи) вымыть. Также поступить со всеми томатами и зачищенным перцем. Последний порубить толстыми брусками.

Шаг 2:

В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток на пять минут. За это время прогреть четыре стакана воды в кастрюле с сахаром и солью.

Шаг 3:

Из стеклянных банок слить воду. Внутрь всыпать горчичные зерна, лавр и изрезанные зубчики чеснока. Также положить половинки листьев хрена и по стеблю укропа.

Шаг 4:

Дальше заложить слой мелких томатов, пересыпать перцем, разместить следующую порцию помидоров и покрыть второй частью брусочков перца. Слегка (слегка!) утрамбовать.

Шаг 5:

Влить по ложке уксуса, а затем добавить кипящий сладко-соленый маринад. После этого закрыть емкости крышками.

Шаг 6:

В высоком тазу стерилизовать помидоры на зиму в банках на протяжении пятнадцати минут при средней силе огня. В конце остудить, перевернув верх дном.

Сладкий перец лучше порезать довольно крупно, поскольку мы закрываем томаты целиком, и слишком мелкие брусочки будут некстати. Также такой вариант допустимо закрыть в томатном маринаде. Тут уж решать вам.