Помидоры с яблоками на зиму — пошаговый рецепт с фото
Вкусные и необычные заготовки разносолов в зимнее время станут ярким акцентом праздничного стола, тем более, поводов хватает, чего только стоят новогодние праздники, закрома быстро опустошаются. Если у вас уже полным полно простых маринованных помидоров и огурцов, предлагаю внести яркую нотку – заготовим помидоры с яблоками!
Да, именно фрукты придают заготовкам особый шарм и утонченный привкус, который дарит наслаждение нашим вкусовым рецепторам. Помидоры получаются немного сладковатыми, в качестве добавки к мясу или птице – идеально.
Время приготовления – 40 мин
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 г
- Яблоки – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Вода – 300 мл
- Укроп, чеснок – по вкусу
Процесс приготовления помидоров с яблоками на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Помидоры необходимо хорошо вымыть и просушить, после томаты нарезать дольками, место роста плодоножки вырезать.
Яблоко очистить от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезать яблоко средними по размеру дольками. Сразу же должны быть подготовлены банки для консервации. Для нашего количества взять полулитровую банку, тщательно вымыть содой, стерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Крышку стерилизовать в кипятке 10 минут.
На дно подготовленной банки бросить нарезанный чеснок и добавить веточки укропа – исключительно по своему вкусу.
Наполнить банку помидорами и дольками яблока, чередуя слои. В процессе несколько раз стряхнуть банку, чтобы ингредиенты плотнее легли друг к другу.
Сделать тройную заливку – залить помидоры крутым кипятком, набросить крышку, укутать полотенцем, оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку. Повторить процедуру два раза.
Третий раз слить воду в кастрюлю, при надобности добавить 50-70 мл горячей воды, всыпать соль, сахар, прокипятить пару минут. В конце влить уксус в маринад, довести до кипения и сразу выключить огонь. Залить маринад в банку с пропаренными помидорами и яблоками.
Сразу закатать томаты герметично и поставить банку дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время убрать помидоры в прохладное темное место для хранения.
Приятного аппетита!