Вариант 6. Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком и хреном
В данном рецепте в качестве заливки используют магазинный томатный сок, но вы можете приготовить его самостоятельно. Хрен и чеснок добавят закуске пикантности и легкой остроты.
Ингредиенты
- два кг твердые бурые помидоры;
- по 100 г сахарного песка и каменной соли;
- 250 г перца болгарского;
- четверть стакана чеснока;
- четверть стакана измельченного хрена.
Как приготовить
Шаг 1:
Томатный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите до вскипания.
Шаг 2:
Всыпьте в маринад сахарный песок и каменную соль. Перемешайте и прокипятите маринад на протяжении пяти минут.
Шаг 3:
Литровые банки хорошенько вымойте. Помидоры переберите, удаляя плодоножки. Вымойте и укладывайте в подготовленные банки рядами, пересыпая их сахаром.
Шаг 4:
Корень хрена очистите и измельчите на терке или мясорубке. Освободите ломтики чеснока от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. В каждую банку выложите по четыре ложки чеснока и хрена. Содержимое банок залейте кипящим соком и накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите полотенцем. Поставьте в нее банки с помидорами и влейте кипящую воду так, чтобы она достигла ободка. Стерилизуйте на медленном огне четверть часа. Выньте банки и герметично закатайте их. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и охладите.
Время стерилизации зависит от объема банок. Для подстраховки, перед тем, как залить помидоры томатным соком, можете добавить таблетку аспирина, предварительно растерев ее. Это позволит сохранить консервацию на протяжении длительного времени.
Вариант 7: Классический рецепт томатов в собственном соку на зиму
Помидор – один из тех овощей, который хочется кушать не только летом, но и зимой. Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше заготовить их, используя разнообразные способы консервации, например, маринование, засолку, приготовление лечо, разных паст, острой аджики и т.д. Особенно прекрасны томаты в собственном соку. Для приготовления берут два вида помидоров – небольшие плотные и мясистые переспелые.
Ингредиенты:
- помидоры типа черри – 4 кг;
- помидоры переспелые мясистые – 3 кг;
- сахар – 95 г;
- 70 г соли;
- 5 лавровых листиков;
- 7 горошин душистого перчика.
Пошаговый рецепт томатов в собственном соку на зиму
Шаг 1:
Маленькие томаты промывают, делают на каждом небольшой надрез возле плодоножки и заливают горячей водой, выдерживают 3 минуточки.
Шаг 2:
Помидорки перекладывают из горячей воды в холодную, остудив, потихонечку снимают кожицу, кладут аккуратно в плоскую посуду.
Шаг 3:
Стерилизовав и просушив стеклянную тару для заготовки, выкладывают в нее очищенные томаты.
Шаг 4:
Мясистые помидорки перемалывают до пюреобразной кашицы в мясорубке или блендером, вливают в большую емкость, добавляют сахар, соль, лавровые листья и душистый перец.
Шаг 5:
Помещают емкость с томатной кашицей на средний огонь, доведя до кипения, убавляют огонь и варят 6 минут.
Шаг 6:
Горячим томатным соком заливают помидорки в банках.
Шаг 7:
В широкую емкость вливают воду, вскипятив, застилают дно небольшим полотенцем и ставят баночки, стерилизуют 10-15 минут.
Шаг 8:
Вынув банки из таза, закатывают специальной машинкой, заворачивают в теплую шубу и оставляют для остывания.
Шаг 9:
Хранят в прохладном подвале.
Маленькие помидорки можете не очищать от кожицы, а просто слегка наколоть зубочисткой.
Вариант 8. Быстрый рецепт томатов в собственном соку на зиму
В рецепте на скорую руку не требуется перемалывать мясистые помидоры и проваривать томатный сок. Здесь для заливки плотных томатов используют обычную томатную пасту, которую предварительно разводят водой, кипятят с добавлением сахара, соли и душистого перца. А для надежного хранения в томатный сок добавляют яблочный уксус. Получается все также вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- мелкие помидорки – 3,5 кг;
- томатная паста – 650 г;
- 1,300 литров воды;
- сахар – 85 г;
- 65 г соли;
- 6 горошков перца душистого;
- яблочный уксус – 45 мл.
Как приготовить томаты в собственном соку на зиму
Шаг 1:
Помытые мелкие помидорки накалывают деревянной палочкой, раскладывают в стерильные баночки, заливают их горячей водой, выдержав 2 минутки, сливают.
Шаг 2:
Воду смешивают с томатной пастой, бросают в нее горошины перца, добавляют яблочный уксус, сахар, соль и доводят до кипения.
Шаг 3:
Заливают кипящим соком помидорки в банках, сразу же закатывают стерильными крышками.
Шаг 4:
Укутав в шубу, дают остыть в течение 15 часов.
Шаг 5:
Спускают в погреб.
По желанию в томатный сок для дополнительного аромата добавьте измельченную зелень. Яблочный уксус в рецепте можете заменить обычным 9-ти процентным.
Вариант 9. Томаты в собственном соку на зиму со стерилизацией
Такой вариант томатов в собственном соку отличается от классического рецепта тем, что маленькие помидорки заливают не томатным соком из переспелых помидоров, а обычной водой, накрывают заготовку крышками и стерилизуют в широкой емкости. Томаты тоже выходят очень вкусными, а добавленная в состав лимонная кислота придает приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 5 кг маленьких помидоров;
- 75 г соли;
- лимонная кислота – 10 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пять литровых баночек хорошо моют, стерилизовав, дают обсохнуть в перевернутом виде на мягкой ткани.
Шаг 2:
Помыв помидорки, обдают их горячей водой и счищают кожицу, сделав надрез вокруг плодоножки.
Шаг 3:
В баночки всыпают соль, по щепоточки лимонной кислоты и закладывают помидорки до самого верха, заливают горячей водой.
Шаг 4:
Вскипятив воду в большой емкости, застилают дно любой мягкой тканью и ставят баночки. Накрыв крышечками, стерилизуют 30 минут.
Шаг 5:
Когда помидорки начнут оседать, добавляют их еще до самого верха, слегка придавив ложечкой.
Шаг 6:
Закрывают опять крышечками и стерилизуют еще 10 минут.
Шаг 7:
Закатывают и плотно заворачивают в толстую шубу.
Для большего аромата на дно баночек можете бросить по пару листиков лаврушки.
Вариант 10. Томаты в собственном соку на зиму с корицей
Здесь томаты в собственном соку готовят без стерилизации. Лавровый лист и душистый перец заменяют обычным черным молотым перчиком и молотой корицей, которая придает закуске утонченный аромат и новый вкус.
Ингредиенты:
- маленькие помидоры – 3 кг;
- мясистые большие помидорки – 3 кг;
- соль – 80 г;
- 3 ч. ложки уксуса;
- черный перчик – 35 г;
- молотая корица – 40 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Маленькие помидорки моют, слегка прокалывают деревянной палочкой, раскладывают по стерилизованным банкам плотно друг к другу.
Шаг 2:
Помидоры с мясистой мякотью промывают, обсушивают мягкой тканью и перемалывают в мясорубке, вливают сок в металлическую емкость.
Шаг 3:
Прогревают сок на небольшой конфорке до легкого кипения, снимают с огня, немного остудив, протирают сквозь сито, чтобы избавиться от плавающих в соку семян и кожицы.
Шаг 4:
Чистый сок вливают с другую емкость, добавляют уксусную кислоту, соль, черный перчик, корицу, хорошо размешав, отправляют на такую же конфорку и с момента кипения проваривают 25 минут, убирают ложкой пенку.
Шаг 5:
Вливают горячий сок в банки к помидоркам, закатав крышечками, остужают под шубой.
Вместо черного перца можно взять красный или перец чили.
Вариант 11. «Изысканные» томаты в собственном соку на зиму
А по этому рецепту получаются не просто томаты в собственном соку, а овощное ассорти, так как на дно банок помимо обычных лавровых листьев и горошин перца кладут зонтики укропа, несколько колечек болгарского перца, дольки чеснока и еще пару простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- плотные помидорки – 2 кг;
- 3 кг мясистых помидоров;
- 5 долек чеснока;
- 3 болгарских перчика;
- 5 зонтиков укропа;
- 4 листика смородины и вишни;
- 5 горошков перца душистого;
- 6 листиков лаврушки;
- 90 г сахара;
- 70 г соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помыв плотные помидорки, слегка прокалывают их зубочисткой.
Шаг 2:
Стерилизовав баночки, ставят их вверх дном на чистую ткань и дают обсохнуть.
Шаг 3:
Дольки чеснока очищают, разрезают пополам на пластины, лавровые листья разрывают руками на несколько частей, болгарский перец освобождают от всего лишнего, промывают, нарезают кольцами.
Шаг 4:
В каждую банку кладут по 2 кольца перца, 2 горошины душистого перчика, 2 пластины чеснока, несколько кусочков лаврового листа и листиков смородины и вишни.
Шаг 5:
Закладывают в банки плотные помидорки, заливают горячей водой и отставляют в сторонке под крышечками на несколько минуточек.
Шаг 6:
Воду с банок сливают, вливают новую горячую и снова убирают в сторону на такое же время.
Шаг 7:
Перекрученные мясистые помидорки перемешивают с солью, сахаром, нагревают до кипения на небольшом огне, снимают пенку и заливают горячей смесью плотные помидоры, предварительно слив с них воду.
Шаг 8:
Закатав крышками и охладив, спускают в погреб.
На дно баночек можете еще положить несколько кусочков листика хрена.
Вариант 12. Резанные томаты в собственном соку на зиму
Этот вариант томатов в собственном соку хорош тем, что заготовку очень удобно подавать к столу и употреблять. Томаты получаются вкусными, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- маленькие помидорки – 4 кг;
- 35 мл уксуса;
- соль – 70 г;
- сахар – 85 г;
- крупные переспелые помидоры – 3 кг;
- 4 листика лаврушки;
- душистый перчик – 5 горошин.
Как приготовить
Шаг 1:
Помыв небольшие помидорки, разрезают их пополам.
Шаг 2:
Заполняют половинками помидоров стерилизованные обсушенные баночки до самого верха.
Шаг 3:
Мясистые помидорки тоже моют, бланшируют, освобождают от кожицы, выкладывают в большую кастрюльку, раздавливают ложкой.
Шаг 4:
Перемешивают помидорное пюре с сахаром, солью, уксусной кислотой, бросают лаврушку, горошины перца и проваривают на небольшом пламени 20 минут.
Шаг 5:
Перелив томатный сок в банки с помидорками и стерилизовав под крышками полчаса, закатывают.
Шаг 6:
Дают остыть под шубой и спускают в подвал.
Также можно приготовить чудесный томатный соус, просто выложив половинки помидоров в кипящий сок и немного проварив их.