Вариант 5: Салат из помидоров с перцем на зиму в томатном соке
До этого рецепта мы рассказывали о пряном маринаде для консервации салата. Однако помидоры, которые в этот раз мы закроем со сладким перцем, допустимо залить горячим томатным соком, соединенным с солью, уксусом и солью.
Ингредиенты:
- килограмм красного сладкого перца;
- два килограмма помидоров;
- половина килограмма репчатого лука;
- половина килограмма свежей моркови;
- две трети стакана столового уксуса;
- 40 грамм крупной соли;
- 80 грамм сахара;
- четыре стакана томатного сока;
- по зубцу чеснока в банку;
- лавр/перец в горошинах в каждую банку.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь и репчатый лук зачистить. Первую порубить тонкими брусочками, а второй нарезать четвертинками колец.
Шаг 2:
Срезать у красного перца часть сверху и достать перегородки вместе с семечками. Также удалить "попки" у всех помидоров.
Шаг 3:
Четыре стакана томатного сока влить в сотейник. Всыпать сахар и соль. Довести заправку до кипения. После начала бурления влить уксус и выключить конфорку.
Шаг 4:
В ошпаренные кипятком банки вложить по очищенному и разрезанному пополам зубцу чеснока. Всыпать горошины перца и разместить мелкий лист лавра.
Шаг 5:
Все овощи перемешать и заложить плотным слоем в банки. Залить салат из помидоров на зиму томатным соком со специями.
Шаг 6:
В кастрюле, на дно которой уложить полотенце, установить заготовки. Стерилизовать заготовки примерно четверть часа. Закатать крышками. Консервы готовы для перемещения на место хранения.
Мы предложили использовать томатный сок, который можно купить или сделать самостоятельно. Однако этот ингредиент допустимо заменить томатной пастой, тщательно разведенной до однородности в теплой воде.
Вариант 6: Острый помидорный салат на зиму
Последний салат получится острым. Прежде всего, из-за использования чили и чеснока. Если вы любите пикантные помидорные заготовки, непременно попробуйте такой вариант.
Ингредиенты:
- мелкий стручок чили;
- два килограмма помидоров;
- половина килограмма красного перца;
- половина килограмма репчатого лука;
- головка чеснока;
- половина стакана уксуса (столового);
- 30 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- три стакана кипяченной воды;
- по веточке укропа в банку;
- горошины перца/лист лавра в банку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук и сладкий красный перец зачистить. С чеснока удалить шелуху. Чили измельчить, срезав хвостик и удалив перегородки.
Шаг 2:
Также промыть укроп вместе со стеблями. Кроме того, срезать у помидора часть, где располагалась плодоножка.
Шаг 3:
Теперь залить все стеклянные банки кипятком. Пока они недолго стерилизуются, прогреть воду в сотейнике. Растворить там сахар и соль. Выключив конфорку, залить уксус.
Шаг 4:
Из банок вылить кипяток. На дно заложить кусочек чили, пару зубцов чеснока, веточку укропа, горошины перца и листик лавра.
Шаг 5:
Далее вложить слоями сладкий перец, репчатый лук и помидоры. Залить горячим маринадом.
Шаг 6:
Простерилизовав заготовки, закатать банки и отправить салат из помидоров на зиму на место хранения.
Количество чили и чеснока регулируйте по своему вкусу. Хотите сделать заготовку более острой, увеличьте их объем. Желаете приготовить консервы нежными, сократите их присутствие в рецепте.