Многие хозяйки закрывают помидоры в целом виде в различных маринадах: от пряного до томатного. Однако из них также можно сделать салат. Для классического варианта мы будем закатывать их вместе с луком. Но в других рецептах расскажем, что еще можно добавить в салат из помидоров на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата из помидоров на зиму
Шаг 1:
Спелые, но упругие помидоры губкой промыть. Затем каждый промокнуть салфетками. Вырезать место, где была плодоножка.
Шаг 2:
Со всех луковиц срезать шелуху, а морковь зачистить. Вымыть и также просушить от влаги, как и помидоры. Нарезать томаты и лук половинками колечек (кружочков). Толщина - примерно 3-4 мм. Морковь порубить тонкими брусочками.
Шаг 3:
Промыть стеклянные банки и залить их крутым кипятком. После этого ввести три стакана воды в сотейник.
Шаг 4:
Всыпать весь сахар и крупную соль. Растворить на сильном огне. Выключить конфорку. Залить уксус.
Шаг 5:
Из банок слить жидкость. На дно разместить листья лавра, горошины перца и гвоздику в равных объемах.
Шаг 6:
Сверху заложить слоями помидоры, морковь и лук. Залить до края каждую банку горячим маринадом. Прикрыть крышками.
Шаг 7:
Поставить салат из помидоров на зиму в кастрюлю с кипятком, где стерилизовать заготовки на протяжении четверти часа.
Шаг 8:
Потом плотно все закрутить и оставить на ночь для остывания. Переставить на место хранения.
Мы предлагаем не бланшировать используемые помидоры. Поэтому выбирайте сорта с мягкой шкуркой. Если у вас не получится приобрести такой сорт, возьмите очень крепкие томаты, с которых допустимо срезать верхний слой. Чем крепче в этом случае будет мякоть помидоров, тем целее получится салат.
Чтобы закатать сегодняшний зимний салат быстро, рекомендуем измельчить лук и морковь в бледнере, а потом переложить полученную смесь кусочками помидоров.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат из помидоров на зиму
Шаг 1:
Вычищенные морковь и лук замыть. Средне порезать и недолго измельчить, воспользовавшись стационарным блендером.
Шаг 2:
Теперь вымытые небольшие помидоры разрезать на четыре дольки, удалив часть от плодоножки.
Шаг 3:
В ошпаренные банки из стекла закинуть лавр, перец и гвоздику. Слоями разместить луково-морковную смесь и помидорные дольки.
Шаг 4:
Отдельно на сильном огне растворить сахар и соль в кипятке. В каждую банку влить уксус. Залить горячим маринадом.
Шаг 5:
В активно кипящей воде стерилизовать салат из помидоров на зиму на протяжении четверти часа.
При измельчении моркови и лука не переусердствуйте, чтобы получить кашу. Нам важно оставить небольшие, ярко выраженные кусочки, которые впоследствии замаринуются вместе с помидорами, обеспечив салат сочностью и неповторимыми ароматами.
Помидоры и огурцы - самые популярные овощи для зимних закаток. А что если их совместить? Именно это мы сделаем в следующем рецепте.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все используемые овощи максимально тщательно вымыть. Потом просушить, оставив на сухом полотенце, которое поглотит влагу.
Шаг 2:
Теперь залить крутой кипяток в чисто вымытые банки. В это время срезать "попки" огурцов. С лука снять шелуху. У помидоров вырезать плодоножку.
Шаг 3:
Далее порезать томаты и огурцы половинками кружочков, а лук четвертинками колечек.
Шаг 4:
На следующем этапе в сотейнике довести до кипения воду с сахаром и солью. Дальше слить горячую воду с банок.
Шаг 5:
На дно стерилизованных емкостей вложить по лавру, паре гвоздичек и несколько горошин перцев.
Шаг 6:
Засыпать овощи равными частями, учитывая, что объем помидоров будет примерно в два раза больше. Слегка все утрамбовать. Добавить по ложке уксуса в качестве консерванта и регулятора кислотности.
Шаг 7:
Немедленно залить маринад, оставив сантиметр до края. Не плотно прикрутить, после чего стерилизовать не менее десяти минут при сильном кипячении воды. Переставить салат из помидоров на зиму на полку для последующего хранения.
Поскольку мы собираемся использовать огурцы со шкуркой, выбирайте плоды с тонкой поверхностью. Лучше всего подойдут садовые экземпляры, которые можно купить на базаре у садоводов.
Следующим овощем, который мы добавим в помидорный салат, будет белокочанная капуста. Кроме того, в составе присутствует чеснок, лук и морковь.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук и морковь для салата зачистить. Порезать тонкими половинками кружочков, тщательно вымыв корнеплоды.
Шаг 2:
Белокочанную капусту, сняв верхние листья, замыть, а затем нашинковать мелкой стружкой.
Шаг 3:
Теперь у хорошо вымытых томатов вырезать "попки". Порезать кружочками, если они мелкие и узкие, или половинками колечек, если круглые и крупные.
Шаг 4:
Далее залить стеклянные банки кипятком. Параллельно довести до бурления смесь из соли, воды и сахара.
Шаг 5:
Из емкостей вылить горячую воду. На дно влажных банок всыпать перец и уложить лавр с порезанными зубчиками чеснока.
Шаг 6:
Разместить сверху перемешанные в большом эмалированном тазу капусту, лук, помидоры и морковь. Аккуратно придавить. Масса не должна доходить до края на сантиметр.
Шаг 7:
В конце влить по ложке уксуса в банку и добавить маринад из кастрюли. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипятком для стерилизации.
Шаг 8:
Спустя 15 минут салат из помидоров на зиму закрыть. Охладив, переставить на полку для хранения.
Закладывая овощи в банку, старайтесь их хорошо утрамбовать, поскольку впоследствии они "сядут" и уменьшатся в объеме. Однако делать это важно аккуратно, чтобы не сильно повредить помидоры.
До этого рецепта мы рассказывали о пряном маринаде для консервации салата. Однако помидоры, которые в этот раз мы закроем со сладким перцем, допустимо залить горячим томатным соком, соединенным с солью, уксусом и солью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь и репчатый лук зачистить. Первую порубить тонкими брусочками, а второй нарезать четвертинками колец.
Шаг 2:
Срезать у красного перца часть сверху и достать перегородки вместе с семечками. Также удалить "попки" у всех помидоров.
Шаг 3:
Четыре стакана томатного сока влить в сотейник. Всыпать сахар и соль. Довести заправку до кипения. После начала бурления влить уксус и выключить конфорку.
Шаг 4:
В ошпаренные кипятком банки вложить по очищенному и разрезанному пополам зубцу чеснока. Всыпать горошины перца и разместить мелкий лист лавра.
Шаг 5:
Все овощи перемешать и заложить плотным слоем в банки. Залить салат из помидоров на зиму томатным соком со специями.
Шаг 6:
В кастрюле, на дно которой уложить полотенце, установить заготовки. Стерилизовать заготовки примерно четверть часа. Закатать крышками. Консервы готовы для перемещения на место хранения.
Мы предложили использовать томатный сок, который можно купить или сделать самостоятельно. Однако этот ингредиент допустимо заменить томатной пастой, тщательно разведенной до однородности в теплой воде.
Последний салат получится острым. Прежде всего, из-за использования чили и чеснока. Если вы любите пикантные помидорные заготовки, непременно попробуйте такой вариант.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук и сладкий красный перец зачистить. С чеснока удалить шелуху. Чили измельчить, срезав хвостик и удалив перегородки.
Шаг 2:
Также промыть укроп вместе со стеблями. Кроме того, срезать у помидора часть, где располагалась плодоножка.
Шаг 3:
Теперь залить все стеклянные банки кипятком. Пока они недолго стерилизуются, прогреть воду в сотейнике. Растворить там сахар и соль. Выключив конфорку, залить уксус.
Шаг 4:
Из банок вылить кипяток. На дно заложить кусочек чили, пару зубцов чеснока, веточку укропа, горошины перца и листик лавра.
Шаг 5:
Далее вложить слоями сладкий перец, репчатый лук и помидоры. Залить горячим маринадом.
Шаг 6:
Простерилизовав заготовки, закатать банки и отправить салат из помидоров на зиму на место хранения.
Количество чили и чеснока регулируйте по своему вкусу. Хотите сделать заготовку более острой, увеличьте их объем. Желаете приготовить консервы нежными, сократите их присутствие в рецепте.