Вариант 1: Сладкие помидоры на зиму - классический рецепт
Если вы занимаетесь консервацией, тогда наверняка вы заготавливаете всякие виды маринованных овощей, сегодня я хочу вам предложить сделать сладкие маринованные помидоры на зиму.
Такие помидоры отлично подходят к любому блюду, их вкусно подавать к мясу, птице, разным кашам, картофелю, особенно вкусно подать охлажденные томаты к рюмочке горячительного напитка. Если вы любите в сладких маринадах легкий острый оттенок, можно ввести в маринад пару колец перца чили.
Томаты использовать для данной консервации лучше небольшого размера, плотные по структуре и с жесткой кожицей.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 г
- Вода – 1-1,5 стакана
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Зерна горчицы – ¼ ч.л.
- Лавровый лист – по желанию
- Душистый перец – 1 горошина
Процесс приготовления сладких помидоров на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать помидоры небольшого размера, примерно одинаковые. Сразу стерилизовать банку, предварительно вымыв ее с содой или специальным моющим средством. Зонтики укропа необходимо сполоснуть и просушить, сложить их на дно стерильной тары.
Лавровый лист обязательно добавлять в том случае, если он вам нравится, так как аромат лавр дает довольно необычный, не всем он по вкусу. Если вы еще не знаете, какой вкус получится в итоге с добавлением листа, бросьте буквально небольшой кусочек. Зубки чеснока нарезать пластинами, добавить в банку, также бросить горошину душистого перца. Касаемо других специй, добавить по вкусу – корица, перец горошком, гвоздка и т.д.
Томаты вымыть и просушить, проверить, чтобы все помидоры были цельными и без повреждений. У места роста плодоножки сделать небольшие проколы шпажкой или иглой. Сложить помидоры в банку, после хорошо встряхнуть банку, чтобы томаты плотнее легли друг к другу.
Залить помидоры и специи крутым кипятком, прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут в покое – это первая заливка. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в помидоры, оставить на 10 минут – вторая заливка.
Третий раз слить воду в кастрюлю, при надобности немного подлить кипяченной горячей воды, добавить соль, сахар, уксус, зерна горчицы, довести до кипения и снова залить маринадом томаты.
Банку с помидорами герметично затянуть стерильными крышками и поставить дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести помидоры в погреб.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Сладкие помидоры на зиму - новый рецепт
Вместо сахара при заготовке сладких томатов, можно использовать мед. Какой использовать, зависит от личного вкуса: цветочные сорта более сладкие, мед из гречихи придает горьковатый привкус.
Ингредиенты:
- 25 грамм соли;
- 45 грамм сахара;
- 30 мл 9% уксуса;
- 2,3 кг помидоров;
- 2 лавровых листа;
- 1 перец болгарский;
- 3 чесночных зубчика;
- горсть смеси перца горошком;
- 1 средней величины луковица.
Пошаговый рецепт сладких помидоров на зиму
Шаг 1:
Томаты перебрать, вымыть, все плоды должны быть примерно одного размера.
Шаг 2:
Порезать лук кольцами, очистить дольки чеснока.
Шаг 3:
На дно трехлитровой банки выложить приправы, лучок и перец.
Шаг 4:
Вложить помидоры в стеклянную тару так, чтобы они не слишком плотно прижимались к друг другу.
Шаг 5:
Кипятком залить содержимое банки, дать ему немного остыть.
Шаг 6:
Слить воду из банки в приготовленную кастрюлю, добавить сахар, соль, перемешать, довести до кипения.
Шаг 7:
Смешать раствор с уксусом, залить его в банку.
Шаг 8:
Закатать стеклянную тару крышками.
Заготовки перевернуть дном кверху, плотно укрыть в покрывало, оставив остывать.
Обычно для этого требуется два дня, после этого банки с заготовками можно будет убирать в погреб или подвал на хранение.