Лучшие рецепты:

Сладкие помидоры на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления сладких помидоров на зиму с дубовыми и малиновыми листьями, медом и яблоками
Сладкие помидоры на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото 2021-06-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
15545
Число
просмотров
15545
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Сладкие помидоры на зиму - классический рецепт

Если вы занимаетесь консервацией, тогда наверняка вы заготавливаете всякие виды маринованных овощей, сегодня я хочу вам предложить сделать сладкие маринованные помидоры на зиму.

Такие помидоры отлично подходят к любому блюду, их вкусно подавать к мясу, птице, разным кашам, картофелю, особенно вкусно подать охлажденные томаты к рюмочке горячительного напитка. Если вы любите в сладких маринадах легкий острый оттенок, можно ввести в маринад пару колец перца чили.

Томаты использовать для данной консервации лучше небольшого размера, плотные по структуре и с жесткой кожицей.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 г
  • Вода – 1-1,5 стакана
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Зерна горчицы – ¼ ч.л.
  • Лавровый лист – по желанию
  • Душистый перец – 1 горошина

сладкие помидоры на зиму фото 1

Процесс приготовления сладких помидоров на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать помидоры небольшого размера, примерно одинаковые. Сразу стерилизовать банку, предварительно вымыв ее с содой или специальным моющим средством. Зонтики укропа необходимо сполоснуть и просушить, сложить их на дно стерильной тары.

сладкие помидоры на зиму фото 2

Лавровый лист обязательно добавлять в том случае, если он вам нравится, так как аромат лавр дает довольно необычный, не всем он по вкусу. Если вы еще не знаете, какой вкус получится в итоге с добавлением листа, бросьте буквально небольшой кусочек. Зубки чеснока нарезать пластинами, добавить в банку, также бросить горошину душистого перца. Касаемо других специй, добавить по вкусу – корица, перец горошком, гвоздка и т.д.

сладкие помидоры на зиму фото 3

Томаты вымыть и просушить, проверить, чтобы все помидоры были цельными и без повреждений. У места роста плодоножки сделать небольшие проколы шпажкой или иглой. Сложить помидоры в банку, после хорошо встряхнуть банку, чтобы томаты плотнее легли друг к другу.

сладкие помидоры на зиму фото 4

Залить помидоры и специи крутым кипятком, прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут в покое – это первая заливка. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в помидоры, оставить на 10 минут – вторая заливка.

сладкие помидоры на зиму фото 5

Третий раз слить воду в кастрюлю, при надобности немного подлить кипяченной горячей воды, добавить соль, сахар, уксус, зерна горчицы, довести до кипения и снова залить маринадом томаты.

сладкие помидоры на зиму фото 6

Банку с помидорами герметично затянуть стерильными крышками и поставить дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести помидоры в погреб.

сладкие помидоры на зиму фото 7

Приятного аппетита!

Вариант 2: Сладкие помидоры на зиму - новый рецепт

Вместо сахара при заготовке сладких томатов, можно использовать мед. Какой использовать, зависит от личного вкуса: цветочные сорта более сладкие, мед из гречихи придает горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • 25 грамм соли;
  • 45 грамм сахара;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 2,3 кг помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 чесночных зубчика;
  • горсть смеси перца горошком;
  • 1 средней величины луковица.

Пошаговый рецепт сладких помидоров на зиму

Шаг 1:

Томаты перебрать, вымыть, все плоды должны быть примерно одного размера.

Шаг 2:

Порезать лук кольцами, очистить дольки чеснока.
Шаг 3:

На дно трехлитровой банки выложить приправы, лучок и перец.

Шаг 4:

Вложить помидоры в стеклянную тару так, чтобы они не слишком плотно прижимались к друг другу.

Шаг 5:

Кипятком залить содержимое банки, дать ему немного остыть.

Шаг 6:

Слить воду из банки в приготовленную кастрюлю, добавить сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Шаг 7:

Смешать раствор с уксусом, залить его в банку.

Шаг 8:

Закатать стеклянную тару крышками.

Заготовки перевернуть дном кверху, плотно укрыть в покрывало, оставив остывать.
Обычно для этого требуется два дня, после этого банки с заготовками можно будет убирать в погреб или подвал на хранение.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт сладких помидоров на зиму

Маринованные помидорчики зимой великолепное кушанье, но для того чтобы насладиться им, необходимо летом потратить не мало сил и времени. Этот рецепт позволить заготовить сладкие помидоры в короткое время, при этом качество продукта ни сколько не пострадает. Стоит обратить внимание, что среди ингредиентов присутствует аспирин, который может вызвать аллергию или спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Ингредиенты:

  • 1 лист хрена;
  • 12 грамм соли;
  • 45 грамм сахара;
  • 45 мл уксус столовый 9% ;
  • 12 грамм перца горошком;
  • 3 таблетки по 500 мг аспирина;
  • 16 помидоров среднего размера;
  • 2 среднего размера зубчика чеснока;

Как быстро приготовить сладкие помидоры на зиму

Шаг 1:

На дно стеклянной тары выложить лист хрена.

Шаг 2:

Выложить несколько помидоров на хрен.

Шаг 3:

Чеснок очистить. Вместе с перцем положить на помидоры.

Шаг 4:

Оставшиеся помидоры выложить в банку.

Шаг 5:

Таблетки аспирина растолочь в порошок.

Шаг 6:

Порошком обсыпать овощи.

Шаг 7:

Добавить соль.

Шаг 8:

Насыпать сахар.

Шаг 9:

Залить уксусом.

Шаг 10:

Вскипятить воду.

Шаг 11:

Залить кипятком содержимое банки.

Шаг 12:

Закрутить крышку. Банки перевернуть дном вврех, завернуть в теплое одеяло. Оставить остывать.

Чтобы банки остыли, понадобится не менее двух суток. Чтобы банки не мешали, а заготовка вышла более вкусной, хранить их в темном месте, подальше от света и возможности случайно разбить банку.

Вариант 4: Сладкие помидоры на зиму с медом

Для создания пикантного вкуса рекомендуется использовать приправы, идеально подойдут: душистый перец, гвоздика, а также смородиновые и вишневые листики.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг меда;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 кг помидоров;
  • 150 грамм соли;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отобрать плотные, средней величины помидоры. Помыть их. Зубочисткой проколоть в месте прикрепления плодоножки, глубиной в половину размера томата.

Шаг 2:

Укроп мелко нарубить.

Шаг 3:

Чеснок почистить. Нарубить кружочками.

Шаг 4:

Зелень и чеснок разместить на дне стеклянной тары.

Шаг 5:

Заполнить тару помидорами.

Шаг 6:

Вскипятить 7,5 л воды.

Шаг 7:

В кипящую воду засыпать гвоздику, мед, соль. Варить 3 минуты. Затем влить уксус.

Шаг 8:

Маринадом залить будущие заготовки.

Шаг 9:

Оставить тару открытой, чтобы заготовки остыли.

Шаг 10:

После того как заготовка остынет, аккуратно слить воду.

Шаг 11:

Снова залить помидоры рассолом. Закупорить крышку.

Тару с овощами кутать в теплые тряпки, перевернуть крышкой вниз. Затем поставить их в темное место, дать остыть. Медовые помидорки порадуют холодной зимой, напомнив о лете.

Вариант 5: Сладкие помидоры на зиму с дубовыми листьями

Немного неожиданный, но крайне вкусный рецепт. Листья дерева придают неповторимы аромат, а вкус помидоров, заготовленных с ними, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 10 грамм соли;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 2-3 дубовых листика;
  • 1 средний пучок укропа;
  • 2-4 смородиновых листика;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Листья дуба и смородины выложить на дно банки.

Шаг 2:

Почистить чеснок, нарубить кружочками.

Шаг 3:

Кружки из чеснока выложить поверх листьев.

Шаг 4:

Укроп нарубить на средние куски.

Шаг 5:

Зелень засыпать в стеклянную тару.

Шаг 6:

Добавить горошек перца.

Шаг 7:

Помидоры вложить в банки.

Шаг 8:

Поверх овощей выложить еще листья.

Шаг 9:

Кипяток залить в банки, на 1–2 см выше овощей. Оставить на 5–8 минут. Затем слить.

Шаг 10:

Для маринада вскипятить воду.

Шаг 11:

В кипящую воду добавить соль и сахар.

Шаг 12:

Маринадом залить овощи.

После того как крышки закручены, тару стоит укрыть в теплые вещи, перевернуть и оставить остывать. Это может занять больше 2 дней.
Чтобы помидоры настоялись нужно минимум 14 дней. Лучше подождать по–дольше, хотя бы 2 месяца – тогда вкус блюда полностью раскроется.

Вариант 6: Сладкие помидоры на зиму с яблоками

Неожиданное решение. Яблоки придают овощами свою сладость, придавая необычный вкус и аромат. Такую заготовку можно подавать и к застолью, угощать гостей.
Выбор сорта яблок так же важен: так зеленые яблоки (семеренко, антоновка) дают некоторую кислинку, что может понравиться любителям сладко–кислого вкуса. Желтые и красные сорта более сладкие, можно добавить меньше сахара, чтобы заготовка не вышла приторной.

Ингредиенты:

  • 20 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 16 грамм лимонной кислоты;
  • 7–8 штук яблок «антоновки»;
  • 2 кг помидоров среднего размера.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Я блоки помыть, очистить от кожуры.

Шаг 2:

Фрукт нарубить на средние куски, удалив сердцевину.

Шаг 3:

Томаты вымыть.

Шаг 4:

Каждый помидор в месте прикрепления плодоножки проколоть зубочисткой. Глубина прокола равна половине плода.

Шаг 5:

В заранее приготовленную и обработанную тару выложить овощи с фруктами.

Шаг 6:

Кипятком залить содержимое банок. Оставить на 35 минут.

Шаг 7:

В воде развести, соль, сахар.

Шаг 8:

Доведя раствор до кипения, засыпать лимонную кислоту.

Шаг 9:

Аккуратно вылить воду из банок.

Шаг 10:

Залить будущие заготовки горячим маринадом. Закупорить крышки.

Затем стеклянную тару необходимо перевернуть, укутать в теплое одеяло. Чтобы остыть, заготовкам необходимо более 2 дней. Лучше на это время тих хранить в недоступным до солнечного света месте. После того как они остынут, заготовки лучше держать в темном и холодном месте, для лучшей сохранности.

Вариант 7: Сладкие помидоры на зиму с малиновыми листьями

Прекрасный, не сложный рецепт, на который понадобится не так много времени. Листья малины подчеркивают вкус и сладость овощей, придавая необычный привкус и аромат. Листья малины можно собрать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 800 грамм помидоров среднего размера;
  • 3 листа малины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 15 мл столового уксуса 9%.

Как приготовить

Шаг 1:

Листья малины помыть, высушить.

Шаг 2:

Чеснок очистить, крупно нарубить.

Шаг 3:

Банки простерелизовать.

Шаг 4:

На дно стеклянной тары выложить листья малины.

Шаг 5:

Поверх листьев насыпать чеснок.

Шаг 6:

Помидоры в месте прикрепления плодоножки проколоть зубочисткой или тонкой спицей.

Шаг 7:

Овощи переложить по банкам.

Шаг 8:

Кипятком залить содержимое стеклянной тары. Оставить на 17 минут.

Шаг 8:

Жидкость из банок аккуратно перелить в ковшик.

Шаг 9:

Растворить в жидкости соль, сахар. Доведя до кипения, влить уксус.

Шаг 10:

Овощи постепенно залить горячим маринадом. Крышки закрутить.

Банки необходимо перевернуть, укутать в теплые вещи, дать остыть. Помидорам нужно постоять не меньше 3 месяцев, чтобы настояться. Затем их можно смело употреблять в пищу.