Если вы занимаетесь консервацией, тогда наверняка вы заготавливаете всякие виды маринованных овощей, сегодня я хочу вам предложить сделать сладкие маринованные помидоры на зиму.
Такие помидоры отлично подходят к любому блюду, их вкусно подавать к мясу, птице, разным кашам, картофелю, особенно вкусно подать охлажденные томаты к рюмочке горячительного напитка. Если вы любите в сладких маринадах легкий острый оттенок, можно ввести в маринад пару колец перца чили.
Томаты использовать для данной консервации лучше небольшого размера, плотные по структуре и с жесткой кожицей.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать помидоры небольшого размера, примерно одинаковые. Сразу стерилизовать банку, предварительно вымыв ее с содой или специальным моющим средством. Зонтики укропа необходимо сполоснуть и просушить, сложить их на дно стерильной тары.
Лавровый лист обязательно добавлять в том случае, если он вам нравится, так как аромат лавр дает довольно необычный, не всем он по вкусу. Если вы еще не знаете, какой вкус получится в итоге с добавлением листа, бросьте буквально небольшой кусочек. Зубки чеснока нарезать пластинами, добавить в банку, также бросить горошину душистого перца. Касаемо других специй, добавить по вкусу – корица, перец горошком, гвоздка и т.д.
Томаты вымыть и просушить, проверить, чтобы все помидоры были цельными и без повреждений. У места роста плодоножки сделать небольшие проколы шпажкой или иглой. Сложить помидоры в банку, после хорошо встряхнуть банку, чтобы томаты плотнее легли друг к другу.
Залить помидоры и специи крутым кипятком, прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут в покое – это первая заливка. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в помидоры, оставить на 10 минут – вторая заливка.
Третий раз слить воду в кастрюлю, при надобности немного подлить кипяченной горячей воды, добавить соль, сахар, уксус, зерна горчицы, довести до кипения и снова залить маринадом томаты.
Банку с помидорами герметично затянуть стерильными крышками и поставить дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести помидоры в погреб.
Приятного аппетита!
Вместо сахара при заготовке сладких томатов, можно использовать мед. Какой использовать, зависит от личного вкуса: цветочные сорта более сладкие, мед из гречихи придает горьковатый привкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сладких помидоров на зиму
Шаг 1:
Томаты перебрать, вымыть, все плоды должны быть примерно одного размера.
Шаг 2:
Порезать лук кольцами, очистить дольки чеснока.
Шаг 3:
На дно трехлитровой банки выложить приправы, лучок и перец.
Шаг 4:
Вложить помидоры в стеклянную тару так, чтобы они не слишком плотно прижимались к друг другу.
Шаг 5:
Кипятком залить содержимое банки, дать ему немного остыть.
Шаг 6:
Слить воду из банки в приготовленную кастрюлю, добавить сахар, соль, перемешать, довести до кипения.
Шаг 7:
Смешать раствор с уксусом, залить его в банку.
Шаг 8:
Закатать стеклянную тару крышками.
Заготовки перевернуть дном кверху, плотно укрыть в покрывало, оставив остывать.
Обычно для этого требуется два дня, после этого банки с заготовками можно будет убирать в погреб или подвал на хранение.
Маринованные помидорчики зимой великолепное кушанье, но для того чтобы насладиться им, необходимо летом потратить не мало сил и времени. Этот рецепт позволить заготовить сладкие помидоры в короткое время, при этом качество продукта ни сколько не пострадает. Стоит обратить внимание, что среди ингредиентов присутствует аспирин, который может вызвать аллергию или спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сладкие помидоры на зиму
Шаг 1:
На дно стеклянной тары выложить лист хрена.
Шаг 2:
Выложить несколько помидоров на хрен.
Шаг 3:
Чеснок очистить. Вместе с перцем положить на помидоры.
Шаг 4:
Оставшиеся помидоры выложить в банку.
Шаг 5:
Таблетки аспирина растолочь в порошок.
Шаг 6:
Порошком обсыпать овощи.
Шаг 7:
Добавить соль.
Шаг 8:
Насыпать сахар.
Шаг 9:
Залить уксусом.
Шаг 10:
Вскипятить воду.
Шаг 11:
Залить кипятком содержимое банки.
Шаг 12:
Закрутить крышку. Банки перевернуть дном вврех, завернуть в теплое одеяло. Оставить остывать.
Чтобы банки остыли, понадобится не менее двух суток. Чтобы банки не мешали, а заготовка вышла более вкусной, хранить их в темном месте, подальше от света и возможности случайно разбить банку.
Для создания пикантного вкуса рекомендуется использовать приправы, идеально подойдут: душистый перец, гвоздика, а также смородиновые и вишневые листики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отобрать плотные, средней величины помидоры. Помыть их. Зубочисткой проколоть в месте прикрепления плодоножки, глубиной в половину размера томата.
Шаг 2:
Укроп мелко нарубить.
Шаг 3:
Чеснок почистить. Нарубить кружочками.
Шаг 4:
Зелень и чеснок разместить на дне стеклянной тары.
Шаг 5:
Заполнить тару помидорами.
Шаг 6:
Вскипятить 7,5 л воды.
Шаг 7:
В кипящую воду засыпать гвоздику, мед, соль. Варить 3 минуты. Затем влить уксус.
Шаг 8:
Маринадом залить будущие заготовки.
Шаг 9:
Оставить тару открытой, чтобы заготовки остыли.
Шаг 10:
После того как заготовка остынет, аккуратно слить воду.
Шаг 11:
Снова залить помидоры рассолом. Закупорить крышку.
Тару с овощами кутать в теплые тряпки, перевернуть крышкой вниз. Затем поставить их в темное место, дать остыть. Медовые помидорки порадуют холодной зимой, напомнив о лете.
Немного неожиданный, но крайне вкусный рецепт. Листья дерева придают неповторимы аромат, а вкус помидоров, заготовленных с ними, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Листья дуба и смородины выложить на дно банки.
Шаг 2:
Почистить чеснок, нарубить кружочками.
Шаг 3:
Кружки из чеснока выложить поверх листьев.
Шаг 4:
Укроп нарубить на средние куски.
Шаг 5:
Зелень засыпать в стеклянную тару.
Шаг 6:
Добавить горошек перца.
Шаг 7:
Помидоры вложить в банки.
Шаг 8:
Поверх овощей выложить еще листья.
Шаг 9:
Кипяток залить в банки, на 1–2 см выше овощей. Оставить на 5–8 минут. Затем слить.
Шаг 10:
Для маринада вскипятить воду.
Шаг 11:
В кипящую воду добавить соль и сахар.
Шаг 12:
Маринадом залить овощи.
После того как крышки закручены, тару стоит укрыть в теплые вещи, перевернуть и оставить остывать. Это может занять больше 2 дней.
Чтобы помидоры настоялись нужно минимум 14 дней. Лучше подождать по–дольше, хотя бы 2 месяца – тогда вкус блюда полностью раскроется.
Неожиданное решение. Яблоки придают овощами свою сладость, придавая необычный вкус и аромат. Такую заготовку можно подавать и к застолью, угощать гостей.
Выбор сорта яблок так же важен: так зеленые яблоки (семеренко, антоновка) дают некоторую кислинку, что может понравиться любителям сладко–кислого вкуса. Желтые и красные сорта более сладкие, можно добавить меньше сахара, чтобы заготовка не вышла приторной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Я блоки помыть, очистить от кожуры.
Шаг 2:
Фрукт нарубить на средние куски, удалив сердцевину.
Шаг 3:
Томаты вымыть.
Шаг 4:
Каждый помидор в месте прикрепления плодоножки проколоть зубочисткой. Глубина прокола равна половине плода.
Шаг 5:
В заранее приготовленную и обработанную тару выложить овощи с фруктами.
Шаг 6:
Кипятком залить содержимое банок. Оставить на 35 минут.
Шаг 7:
В воде развести, соль, сахар.
Шаг 8:
Доведя раствор до кипения, засыпать лимонную кислоту.
Шаг 9:
Аккуратно вылить воду из банок.
Шаг 10:
Залить будущие заготовки горячим маринадом. Закупорить крышки.
Затем стеклянную тару необходимо перевернуть, укутать в теплое одеяло. Чтобы остыть, заготовкам необходимо более 2 дней. Лучше на это время тих хранить в недоступным до солнечного света месте. После того как они остынут, заготовки лучше держать в темном и холодном месте, для лучшей сохранности.
Прекрасный, не сложный рецепт, на который понадобится не так много времени. Листья малины подчеркивают вкус и сладость овощей, придавая необычный привкус и аромат. Листья малины можно собрать самостоятельно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Листья малины помыть, высушить.
Шаг 2:
Чеснок очистить, крупно нарубить.
Шаг 3:
Банки простерелизовать.
Шаг 4:
На дно стеклянной тары выложить листья малины.
Шаг 5:
Поверх листьев насыпать чеснок.
Шаг 6:
Помидоры в месте прикрепления плодоножки проколоть зубочисткой или тонкой спицей.
Шаг 7:
Овощи переложить по банкам.
Шаг 8:
Кипятком залить содержимое стеклянной тары. Оставить на 17 минут.
Шаг 8:
Жидкость из банок аккуратно перелить в ковшик.
Шаг 9:
Растворить в жидкости соль, сахар. Доведя до кипения, влить уксус.
Шаг 10:
Овощи постепенно залить горячим маринадом. Крышки закрутить.
Банки необходимо перевернуть, укутать в теплые вещи, дать остыть. Помидорам нужно постоять не меньше 3 месяцев, чтобы настояться. Затем их можно смело употреблять в пищу.