Помидоры на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт с фото
Вкусные помидоры заготовить на зиму под силу всем, сегодня я спешу вам рассказать один из рецептов – на литровую банку – самый оптимальный вариант, особенно, если к вам наведываются часто гости. Для этой заготовки я предлагаю вам взять горчицу в зернах, немного горошин перца – душистого и обычного.
Также здесь необходимо добавить петрушку и зубчики чеснока, которых жалеть не стоит, чеснок придаст заготовке приятный оттенок вкуса. Для остроты можно добавить в банку буквально кусочек острого перца, томаты в итоге выйдут с огоньком. Подавать помидоры к столу можно к разным кашам, картофелю, макаронам, мясным блюдам и т.д.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6-8 шт.
- Вода – 600 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Петрушка – 6 веточек
- Горчица в зернах – 0,5 ч.л.
- Душистый перец – 1 горошина
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления маринованных помидоров на зиму в литровых банках
Подготовить все продукты по списку. Литровую банку вымыть с содой или специальным моющим средством, после стерилизовать удобным способом. На дно банки уложить петрушку, предварительно вымытую, добавить очищенные и нарезанные 3-4 зубчика чеснока.
Подготовить белую горчицу, добавить в банку, с ней же всыпать горошины перца – душистый и обычный.
Помидоры вымыть под прохладной водой.
Наполнить помидорами банку, в процессе банку стряхнуть, таким образом все помидоры плотно лягут друг к другу.
Залить помидоры крутым кипятком, набросить крышку на горлышко банки и прикрыть банку полотенцем, оставить на 15 минут в покое.
Через 15 минут воду слить в кастрюлю, довести до кипения, снова вернуть в банку, также настоять 15 минут.
Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, проварить минуту, влить уксус и залить в банку, к пропаренным помидорам.
Закрутить герметично банку крышкой и поставить дном вверх, оставить на сутки в покое. Когда заготовка остынет, переставить ее в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!