Лучшие рецепты:

Зеленые помидоры на зиму в банках - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты невероятных зеленых помидоров на зиму с луком, красным перцем, чесноком и зеленью, целыми, половиками, дольками, кружочками и в фаршированном виде
Зеленые помидоры на зиму в банках - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-06-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
11233
Число
просмотров
11233
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
24
(Ккал)
24 ккал.
низкое

Вариант 1: Зеленые помидоры на зиму - классический рецепт

Зелёные помидоры завершают сбор урожая томатов. Они не очень популярны в кулинарии, а между тем из недоспевших томатов можно приготовить много всяких блюд. Например, можно законсервировать или посолить. Ниже мы предлагаем самый простой способ засолки зелёных помидоров в трёхлитровой банке. Единственный минус этого рецепта – длительность приготовления. И, тем не менее, попробуйте засолить помидоры именно этим способом – не пожалеете.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные (бурые) – 2 кг 200 г
  • зелень петрушки – 10 г
  • зелень укропа – 10 г
  • красный острый перец – 10 – 15 г
  • корень хрена – 10 г
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • перец чёрный горошком – 5 шт.
  • соль – 130 г
  • вода – 1,5 л.

зеленые помидоры на зиму фото 1

Способ приготовления зеленых помидоров на зиму

Сначала подготовьте ёмкость для засолки. Трёхлитровую банку вымойте с пищевой содой и обдайте кипятком и поставьте её остывать.
Помидоры освободите от плодоножек и тщательно вымойте.

зеленые помидоры на зиму фото 2

Стручок перца промойте и нарежьте поперёк, не очищая от зёрен, на небольшие кусочки.

зеленые помидоры на зиму фото 3

Зелень петрушки и укропа хорошо промойте, обсушите и крупно нарежьте – на кусочки длиной – 3-4 см.

зеленые помидоры на зиму фото 4

Чеснок освободите от шелухи, а корень хрена от кожицы. Промойте. Нарежьте корень хрена небольшими кусочками.

зеленые помидоры на зиму фото 5

Подготовленные пряности разделите приблизительно пополам. Половину уложите на дно подготовленной трёхлитровой банки.

зеленые помидоры на зиму фото 6

Далее плотно уложите в бутыль помидоры. Причём во время укладки не забывайте время от времени встряхиватьбанку, чтобы томаты легли как можно плотнее друг к другу.

зеленые помидоры на зиму фото 7

Сверху уложите оставшиеся пряности и травы.

зеленые помидоры на зиму фото 8

Далее займитесь приготовлением рассола. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте соль, перемешайте и прокипятите рассол в течение 2-3 минут на слабом огне.

зеленые помидоры на зиму фото 9

Остудите рассол до температуры 75⁰ C и залейте им помидоры.

зеленые помидоры на зиму фото 10

Содержимое банки должно быть покрыто жидкостью полностью.

зеленые помидоры на зиму фото 11

Сверху поставьте гнёт, например, рюмочку с водой. Затем накройте банку чистой марлечкой или салфеткой. Поставьте банку в миску или глубокую тарелку и оставьте для брожения.
Банку с помидорами оставьте при комнатной температуре на 6-7 дней. Затем закройте бутыль крышкой и поставьте в холодильник . Помидоры будут готовы к употреблению через 1 месяц.

зеленые помидоры на зиму фото 12

Хозяйке на заметку:

Для более богатого вкуса вы можете добавить в состав пряных трав 10 г зелёного сельдерея, 4 листочка чёрной смородины и по 5 листиков вишни и дуба.

Для засола выбирайте неповреждённые томаты одинаковой величины и степени зрелости.

Этим способом вы можете засолить помидоры в подходящей по размеру эмалированной или стеклянной кастрюле.


Рецепты дня:


Вариант 2: Зеленые помидоры на зиму - новый рецепт

Небольшие томаты зеленого цвета идеально подходят для зимних заготовок. Прежде всего, из-за крепкой структуры, благодаря которой они точно не распадутся за время хранения. К тому же, они отличаются неповторимыми вкусовыми характеристиками, которые вы сможете оценить, приготовив зеленые помидоры на зиму вместе с нами.

Ингредиенты:

  • три килограмма зеленых помидоров;
  • головка чеснока;
  • шесть лаврушек;
  • шесть зонтиков укропа;
  • горошины перца в каждую банку;
  • шесть-семь стаканов воды;
  • 65 грамм соли;
  • 95 грамм сахара;
  • шесть десертных ложек уксуса.

Пошаговый рецепт зеленых помидоров на зиму

Шаг 1:

Средние зеленые помидоры вымыть максимально тщательно. Оставить на чистом полотенце, чтобы плоды могли просохнуть.

Шаг 2:

Параллельно залить до краев все банки крутым кипятком. Пока они стерилизуются, разрезать каждый томат на две равные половины.

Шаг 3:

Из банок вылить горячую жидкость. Вкинуть по два зубца чеснока, зонтику укропа, листу лавра и несколько горошин перца.

Шаг 4:

Аккуратно и плотно заложить томатные половинки внутрь каждой банки, стараясь не сильно придавливать их, чтобы они не треснули.

Шаг 5:

На большом огне довести шесть стаканов воды в подходящей кастрюле. Засыпать сахар и соль. Растворить.

Шаг 6:

В каждую банку влить по ложке уксуса, после чего залить зеленые помидоры на зиму горячим ароматом. Прикрыть крышками.

Шаг 7:

Как всегда, стерилизовать заготовки на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. В конце закатать и отправить банки на место хранения.

Чтобы потом, когда вы откроете консервацию, было удобно, рекомендуем после разрезания плодов пополам, удалить места от плодоножек. Однако постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы не сильно повредить кожицу помидоров.

Вариант 3: Быстрый рецепт целых зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Нет времени на длительную подготовку продуктов и их последующее стерилизование? Тогда закройте томаты целиком и исключите последний процесс, особенно внимательно проследив за чистотой используемых продуктов и банок.

Ингредиенты:

  • килограмм мелких зеленых помидоров;
  • 21 грамм крупной соли;
  • два стакана кипятка для маринада;
  • 45 грамм сахара;
  • четыре зубца чеснока;
  • два зонтика укропа;
  • два листа лавра;
  • две чайные ложки семян горчицы;
  • десять перчинок.

Как быстро приготовить зеленые помидоры на зиму

Шаг 1:

Все мелкие зеленые томаты вымыть. Целые плоды без повреждений оставить на полотенце (сухом и чистом).

Шаг 2:

Пока главный ингредиент просыхает, зачистить чесночные зубцы. Вместе с зонтиками укропа вымыть и встряхнуть от влаги.

Шаг 3:

В отдельном сотейнике закипятить воду, куда засыпать сахар и соль. Пока это происходит, быстро ошпарить две литровые банки кипятком.

Шаг 4:

На дно укладываем по два зубца чеснока, зонтику укропа, пять перчинок, лавру и чайной ложке семян горчицы.

Шаг 5:

Теперь заложить плотно, насколько это возможно, сухие помидоры. Причем каждый важно немного надрезать в месте от плодоножки (лучше крестоообразно).

Шаг 6:

Влить по ложке столового уксуса и ввести кипящий маринад. Немедленно закатать крышками. Зеленые помидоры на зиму готовы!

Поскольку мы не будем стерилизовать заготовку, обязательно обратите внимание на крышки банок. Сначала они будут немного "вспученными". Однако в процессе остывания они немного "втянутся" внутрь. Если этого не произойдет, придется, все же, поставить на десять минут помидоры в кипящую воду для пастеризации.

Вариант 3: Зеленые помидоры на зиму дольками

Следующий вариант томатов мы сделаем, порезав их дольками. А в качестве дополнительных составляющих будем использовать свежую морковь и ароматный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых помидоров;
  • 29-40 грамм крупной соли;
  • 70 грамм сахара;
  • четыре стакана воды для маринада;
  • половина килограмм тонкой моркови;
  • половина килограмма репчатого лука;
  • 60 грамм уксуса (9%);
  • четыре лавра;
  • четыре ложечки семян горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Зеленые средние помидоры замыть. Также поступить с очищенной морковью и луком. Первые порезать дольками, вторую тонкими кружочками, а третий полукольцами.

Шаг 2:

Дальше залить кипяток из электрочайника в стеклянные банки. Пока горячая жидкость очищает емкости, довести до бурления чистую воду.

Шаг 3:

Вкинуть в кастрюлю сахар и непременно крупную соль и перемешать маринад. Как только кристаллики расплавятся, выключить конфорку.

Шаг 4:

Из банок слить кипяток. Заложить тут же по лавру и ложечке (чайной) горчичных семян. Равными партиями слоями разместить помидорные дольки, лук и морковь.

Шаг 5:

Ввести уксус и залить овощи сладко-соленым маринадом. Сверху накрыть крышками. Поставить банки в большой таз с широким дном, где стерилизовать в кипятке около десяти минут.

Шаг 6:

Теперь зеленые помидоры на зиму остудить и отправить в подвал или кладовую.

Когда в рецептах зимних заготовок присутствует морковь, ее рекомендуется резать тонко, чтобы она смогла равномерно, а главное полностью промариноваться. Не исключение и этот вариант. Обратите на данный факт внимание, чтобы морковные кружочки не остались сырыми.

Вариант 4: Зеленые помидоры по-корейски на зиму

Зеленые помидоры чаще других готовят на корейский мотив. А именно с морковью и молотым кориандром. Также мы дадим возможность овощам немного настояться, чтобы они пустили сок, который обязательно нужно добавить в банки.

Ингредиенты:

  • килограмм узких зеленых томатов;
  • половина килограмма свежей моркови;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 25 грамм соли (крупной);
  • 50 грамм белого сахара;
  • чайная ложка черного перца;
  • стакан кипятка;
  • две столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Небольшие узкие помидоры вымыть вместе с зачищенной от кожуры морковью. Первые порезать кружочками (относительно тонкими), вторую потереть на специальной терке брусочками.

Шаг 2:

Закладывая томаты и морковку партиями в широкий таз, пересыпать их смесью из соли, кориандра, сахара и черного перца. Все делать максимально равномерно.

Шаг 3:

Прикрыв ингредиенты пленкой, оставить на час в холодильнике. На исходе заданного времени прокипятить стакан фильтрованной воды.

Шаг 4:

Также до краев залить банки из стекла бурлящей водой (при этом не забыть о крышках). Спустя пять минут слить жидкость и закинуть в каждую емкость разрезанные пополам зубцы чеснока.

Шаг 5:

Переложить овощи из миски, влив одинаковое количество образовавшегося сока. Кроме того, добавить уксус (по ложке).

Шаг 6:

Теперь долить кипятка, чтобы жидкость полностью накрыла порезанные овощи. Прикрыть частыми горячими крышками.

Шаг 7:

Стерилизовать зеленые помидоры на зиму около десяти минуток в кастрюле с крутым кипятком. В самом коне плотно закатать и остудить.

Мы рекомендуем выбрать для этого варианта заготовки небольшие узкие томаты, чтобы их было проще нарезать. Ведь нам важно добиться сравнительно тонкой нарезки, которая характерна для заготовок по-корейски.

Вариант 5: Фаршированные зеленые помидоры на зиму

В следующем рецепте томатной заготовки мы расскажем, как сделать фаршированные зеленые помидоры, используя для начинки красный сладкий перец и острый чили.

Ингредиенты:

  • килограмм зеленых средних помидоров;
  • крупный красный перец;
  • 7-8 колечек чили;
  • два стакана (полных) кипятка;
  • 19 грамм соли;
  • две полные ложки (десертные) уксуса;
  • 39 грамм сахара;
  • два свежих зонтика укропа;
  • два листа лавра;
  • семена горчицы в банку.

Как приготовить

Шаг 1:

Средние помидоры зеленого цвета замыть. Разложить на расстеленном сухом полотенце для сушки.

Шаг 2:

За это время подготовить крупный сладкий перец, удалив верхнюю часть и вытащив перегородки. Вместе с чили вымыть. Первый порубить короткими брусками, а второй тонкими колечками.

Шаг 3:

Помимо этого, прокипятить пару стаканов чистой воды. Растворить весь сахар и соль. Параллельно замыть и отряхнуть от влаги зонтики укропа.

Шаг 4:

Теперь сделать на каждом сухом помидоре надрез примерно до середины плода. Уложить внутрь два-три бруска перца и колечко чили.

Шаг 5:

Далее из банок слить кипяток, который необходимо залить за пять минут до этого. Ввести в каждую горчичные семена, чистый зонт укропа и средний лавр.

Шаг 6:

Аккуратно по очереди вложить внутрь подготовленные томаты. Влить уксус. Добавить маринад, который должен покрыть овощи на палец.

Шаг 7:

Стерилизовать зеленые помидоры на зиму на протяжении 11-12 минут, после чего закатать, остудить и поставить на полку в кладовой.

Очень важно добиться, чтобы при заполнении банок из томатов не вывалилась начинка из перцев. Поэтому делайте это весьма осторожно и закладывайте плоды довольно плотно, чтобы они "поддерживали" друг друга, но при этом не лопнули.

Вариант 6: Зеленые помидоры с зеленью и чесноком на зиму

В последнем варианте мы предлагаем начинить зеленые помидоры смесью из чеснока и укропа. Будет фантастически ароматно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 16 зеленых помидоров;
  • 16 зубцов чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • два лавра;
  • 20 мл столового уксуса;
  • два стакана (стандартных) воды;
  • 40-41 грамм сахара;
  • 18-19 грамм соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все небольшие зеленые помидоры замыть и на полотенце высушить. Кроме того, удалить шелуху с чесночных зубчиков и разобрать промытый укроп на мелкие веточки и более крупные стебли.

Шаг 2:

Теперь продавить чеснок и измельчить мелкую часть укропа. Соединить и хорошо смешать.

Шаг 3:

Сварить маринад из соли, воды и сахара. Также простерилизовать кипятком банки.

Шаг 4:

Дальше вкинуть в подготовленные литровые емкости по лавру. Также заложить оставшиеся после зачистки стебли укропа.

Шаг 5:

На каждом помидоре сделать сверху не широкий достаточно глубокий надрез (на ширину узкой чайной ложки).

Шаг 6:

Вложить в образовавшееся пространство чесночно-укропную смесь, набирая ее, как указано выше, чайной ложкой. Слегка утрамбовать.

Шаг 7:

Разместить по восемь фаршированных томатов в каждую банку. Добавить сразу же уксус и залить горячим маринадом.

Шаг 8:

Пастеризовать в кипятке зеленые помидоры на зиму около десяти минут, спустя которые плотно закатать прикрытыми крышками и остудить.