Диетическая лазанья пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Мясная лазанья
Бульон для соуса – куриный, но не из белого мяса. Если хотите, чтобы вкус блюда был достаточно насыщенным, сварите бульон специально, используя любые части птицы, содержащие и мясо и косточки. Одним из лучших вариантов может быть бульон на куриных крылышках или из супового набора.
Лазанья с фаршем
Лазанья с фаршем – вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.
Лазанья с грибами
Существует много рецептов лазаньи, но самой популярной остается классическая версия с фаршем, сыром и соусом бешамель. Если добавить в нее грибы, получится совершенно новое, очень изысканное блюдо.
Лазанья болоньезе
Лазанья появилась в Италии. Изначально ее готовили из тонких листов теста с сыром и специями. Позднее в рецепт добавили фарш и рагу из овощей под названием болоньезе. Особый вкус блюду придает тертый сыр и соус бешамель из муки, масла и молока.
Диетическая лазанья
Если вы не любите жирную пищу, можно приготовить диетическую лазанью. Вариантов очень много: с мясом, грибами и овощами. Хозяйки любят экспериментировать, способов приготовления лазаньи без ущерба для фигуры много. Можно использовать не только тесто или готовые листы для лазаньи, но и армянский лаваш. Первый базовый вариант будет с курицей и армянским лавашом.
Лазанья в мультиварке
Листы теста приготовим и нарежем сами. Мало того что придать им форму не составит труда, так ещё и блюдо из свежей яичной лазаньи будет совершенно иным на вкус. Постарайтесь подобрать фарш умеренной жирности, а вот сливочное масло, по желанию, можете использовать не только в соус, но и немного добавить к начинке.
Лазанья из лаваша с фаршем
Для тех, кто любит полакомиться лазанье, но не знает, как приготовить быстрый ее вариант, данные рецептики. В приготовлении совсем нет теста. Вместо него в основу кушанья используется тонкий армянский лаваш. Остается только приготовить начиночку из фарша с томатом и белый сливочный соус. Дополнительными «изюминками» рецептов станут такие продукты – белое или красное столовое вино, копченый бекон, сливочное масло, вяленые томаты и различные виды сыра.
Вегетарианская лазанья
Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Диетическая лазанья

Пошаговые рецепты приготовления диетической лазаньи: базовый с курицей, быстрый из рисовой бумаги с творогом, с кабачками, помидорами и сладким перцем, с курицей на тесте из овощей, отрубей и творога, с шампиньонами
2018-06-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8138
Число
просмотров
8138
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
164
(Ккал)
164 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт диетической лазаньи с курицей

Если вы не любите жирную пищу, можно приготовить диетическую лазанью. Вариантов очень много: с мясом, грибами и овощами. Хозяйки любят экспериментировать, способов приготовления лазаньи без ущерба для фигуры много. Можно использовать не только тесто или готовые листы для лазаньи, но и армянский лаваш. Первый базовый вариант будет с курицей и армянским лавашом.

Ингредиенты:

  • 400 гр армян лаваша;
  • 1 кг кур филе;
  • 5 ст л томат пасты;
  • 200 гр тверд сыра;
  • 2 яйца;
  • специи.

Пошаговый рецепт быстро и просто

Шаг 1:

Сполосните куриное филе, срежьте прожилки и пленки, если они есть. Залейте цельное филе водой, отварите до готовности. Чтобы птица получилась вкуснее, немного посолите воду, киньте три-четыре горошины перца, пару листиков лаврушки.

Во время отваривания, снимайте пену. Остужаем отварное филе прямо в бульоне, так оно сохранит свою сочность. Бульон получится вкусным, пейте его или используйте для приготовления других блюд.

Шаг 2:

Отварную курицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Шаг 3:

Сыр берем твердый. Его натираем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4:

Разбейте яйца в миску и взбейте их пышно венчиком.

Шаг 5:

Армянский лаваш разделяем на четыре равных листа. Его также можно разрезать пополам, если листы очень большие.

Берем форму для запекания на дно формы. Смазываем томатной пастой.

Шаг 6:

Куриное филе перемешайте с небольшим количеством соли и перца. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Посыпаем слой из томатной пасты.

Шаг 7:

Присыпаем сыром и накрываем листом армянского лаваша. Затем повторяем слои, как указано выше.

Шаг 8:

Самый верхний слой смазываем томатной пастой, посыпаем сыром и поливаем пышно взбитыми яйцами.

Шаг 9:

Запекаем при 200 С в течение двадцать минут. Вынимаем готовую диетическую лазанью с куриным филе, нарезаем порционно и подаем к столу.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт диетической лазаньи

Приготовим полезную диетическую лазанью из рисовой бумаги с творогом. Такое угощенье можно подавать и детям.

Ингредиенты:

  • 100 гр рисовой бумаги;
  • 200 гр творога 0%;
  • 1 отборное яйцо;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить диетическую лазанью

Шаг 1:

Творог используем 0%, обязательно мягкий с однородной текстурой. Если у вас зерновой творог, пропустите его через блендер или перетрите через сито.

Шаг 2:

Вбиваем в творог яйцо, насыпаем щепотку корицы. По желанию ее можно заменить подсластителем. Перемешайте ложкой до однородности.

Шаг 3:

Берем форму для запекания и начнем формировать в ней диетическую лазанью. Сначала кладем рисовую бумагу, затем начинку, затем снова бумагу и начинку – повторяем, пока не закончится творожная начинка, на верху не окажется рисовая бумага.

Шаг 4:

Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 С в течение получаса.

Итак, мы потратили совсем мало нашего времени, приготовили очень вкусную творожную лазанью с рисовой бумагой.

Вариант 3: Диетическая лазанья с кабачками, помидорами и сладким перцем

Интересный вариант для тех, кто худеет или просто соблюдает диету. В качестве разделителя начинки, вместо теста или лаваша, мы используем кабачок. Рецепт рассчитан примерно на шесть порций.

Ингредиенты:

  • 600 гр кабачка;
  • 200 гр помидоров;
  • 150 гр творожного сыра с низким содержанием жира;
  • 70 гр болг перца;
  • пучок укропа;
  • 1 зуб чеснока;
  • 2 чайн лож оливк масла;
  • 50 гр моцареллы или сулугуни;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас молодые кабачки, кожуру можно не снимать. Помойте и просушите овощ, затем нарежьте тонкими пластинами-полосками.

Шаг 2:

Смазываем оливковым маслом форму для запекания и выкладываем слой пластин из кабачка.

Шаг 3:

Помойте укроп и просушите – лишняя вода в лазанье нам не нужна. Срежьте ножницами или ножом корешки. Засушите их, они обязательно пригодятся в приготовлении других блюд.

Саму зелень мелко порубите и насыпьте в миску.

Шаг 4:

Очищаем от шелухи зубчик чеснока, срезаем твердое основание и натираем его на мелкой терке. Также вы можете продавить его через пресс. По желанию можно добавить больше чеснока.

Добавьте его к укропу.

Шаг 5:

Добавляем в эту же емкость нежный творожный сыр и перемешиваем все.

Шаг 6:

Помойте помидоры, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху.

Шаг 7:

Помойте болгарский перчик, удалите семенную коробку и нарежьте тонкой соломкой. Положите несколько штучек на кабачки.

Шаг 8:

Смазываем слоем сыра, смешанного с зеленью и чесноком.

Шаг 9:

Повторяем слои в следующем порядке: кабачок – томат – сладкий перец – слой из нежного сыра с зеленью и чесноком.

Шаг 10:

Последний слой получается – ломтики кабачка, затем присыпаем натертой моцареллой или сулугуни.

Шаг 11:

Запекаем в разогретом до 180 С духовом шкафу в течение получаса.

Вынимаем и подаем на стол на подставке. Сначала оцените красивый вид и аромат, затем нарезайте порционно и угощайтесь.

Вариант 4: Диетическая лазанья с курицей на тесте из овощей, отрубей и творога

Мы не будем использовать лаваш, как в первом варианте, а сделаем полезное диетическое тесто из кабачка, отрубей и творога. Все ингредиенты полезные, низкокалорийные.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 300 помидоров;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 зуб чеснока;
  • 11-12 стол лож отрубей пшеничн или овсян;
  • 150 гр творога обезжир;
  • 1 упаковка йогурта натурального;
  • 50 гр пармезана;
  • сушеный или свежий базилик по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачок хорошенько споласкиваем. Если кабачок достаточно зрелый, снимаем кожуру. Нарежьте произвольными кусочками и отправьте в блендер. Обрабатываем до состояния пюре.

Лишняя жидкость нам не нужна, поэтому пропустите через сито.

Шаг 2:

Берем большую тарелку, отправляем в нее кабачковую массу. Добавляем творог. Разбиваем яйцо, отделяем желток и откладываем в сторону. В общую массу вводим только белок. Размешиваем все до однородности.

Шаг 3:

Теперь вводим отруби. Сначала добавляем четыре ложки и размешиваем. Оставляем на четверть часа для набухания. Размешиваем и вводим еще три-четыре ложки. Размешиваем до однородной массы. Должно получиться плотное тесто.

Шаг 4:

Начните замешивать руками, подсыпая еще четыре ложки отрубей. Киньте щепотку соли. Такое тесто оставляем в холодильнике на полчаса.

Шаг 5:

Пора приготовить соус для диетической лазаньи. Очищаем чеснок, очень мелко нарезаем. И отправляем на разогретую сковородку до зарумянивания.

Шаг 6:

Быстренько моем помидоры, нарезаем кубиками и отправляем к чесноку. Перемешиваем и продолжаем пассировать.

Шаг 7:

Куриную грудку сполосните и измельчите в блендере. Затем переложите в сковородку. Базилик добавляем по вкусу. Свежий рубленый или сушеный. Киньте соль, перемешайте и тушите до готовности курицы.

Шаг 8:

Отдельно взбиваем пышно яйца, добавляем йогурт, соль и размешиваем.

Шаг 9:

Вынимаем из холодильника тесто и формируем из него пласты для лазаньи.

Шаг 10:

На дно формы для запекания налейте чуть-чуть соуса с йогуртом и размажьте. Выкладываем слой теста. Распределяем курицу с соусом и повторяем слои, пока сверху не окажется тесто.

Смазываем его йогуртовым соусом и насыпаем пармезан.

Шаг 11:

Запекаем при 180 С двадцать пять минут.

У нас получилась вкусная и полезная диетическая лазанья.

Вариант 5: Диетическая лазанья с шампиньонами

Этот вариант напоминает классическую лазанью, мы используем готовые листы. Но ингредиенты подобраны так, то рецепт настоящий диетический.

Ингредиенты:

  • 120 гр листов лазаньи;
  • 300 гр кур филе;
  • 170 гр шампиньонов;
  • 70 гр моркови;
  • 70 гр лука;
  • 300 мл кефира 1%;
  • 1 ст л сметаны;
  • 2 зуб чеснока;
  • 3 помидора;
  • 30 гр сыра;
  • 50 гр пармезана;
  • 1 щепоть черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриное филе сполосните, порубите мелко ножом и обжарьте на сковородке с минимальным количеством масла. В конце присолите и поперчите.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Помидоры помойте, нарежьте кубиками.

Шаг 3:

На второй сковородке обжарьте лук с морковью, нарезанным пластинами шампиньонами и помидорами. В конце солим и перчим.

Шаг 4:

Объединяем содержимое двух сковородок, чуть-чуть прожариваем и снимаем с огня.

Шаг 5:

Смешайте кефир, сметану, давленый чеснок. Мы получили соус.

Шаг 6:

Форму для запекания смазываем соусом и выкладываем пласты лазаньи. Сверху курочку с овощами и поливаем соусом. Повторяем слои. Самый последний слой теста смазываем соусом, посыпаем пармезаном.

Шаг 7:

Запекаем полчаса при 180 С. Подавайте нарезанную диетическую лазанью в горячем виде.