Если вы не любите жирную пищу, можно приготовить диетическую лазанью. Вариантов очень много: с мясом, грибами и овощами. Хозяйки любят экспериментировать, способов приготовления лазаньи без ущерба для фигуры много. Можно использовать не только тесто или готовые листы для лазаньи, но и армянский лаваш. Первый базовый вариант будет с курицей и армянским лавашом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт быстро и просто
Шаг 1:
Сполосните куриное филе, срежьте прожилки и пленки, если они есть. Залейте цельное филе водой, отварите до готовности. Чтобы птица получилась вкуснее, немного посолите воду, киньте три-четыре горошины перца, пару листиков лаврушки.
Во время отваривания, снимайте пену. Остужаем отварное филе прямо в бульоне, так оно сохранит свою сочность. Бульон получится вкусным, пейте его или используйте для приготовления других блюд.
Шаг 2:
Отварную курицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Шаг 3:
Сыр берем твердый. Его натираем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 4:
Разбейте яйца в миску и взбейте их пышно венчиком.
Шаг 5:
Армянский лаваш разделяем на четыре равных листа. Его также можно разрезать пополам, если листы очень большие.
Берем форму для запекания на дно формы. Смазываем томатной пастой.
Шаг 6:
Куриное филе перемешайте с небольшим количеством соли и перца. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.
Посыпаем слой из томатной пасты.
Шаг 7:
Присыпаем сыром и накрываем листом армянского лаваша. Затем повторяем слои, как указано выше.
Шаг 8:
Самый верхний слой смазываем томатной пастой, посыпаем сыром и поливаем пышно взбитыми яйцами.
Шаг 9:
Запекаем при 200 С в течение двадцать минут. Вынимаем готовую диетическую лазанью с куриным филе, нарезаем порционно и подаем к столу.
Приготовим полезную диетическую лазанью из рисовой бумаги с творогом. Такое угощенье можно подавать и детям.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить диетическую лазанью
Шаг 1:
Творог используем 0%, обязательно мягкий с однородной текстурой. Если у вас зерновой творог, пропустите его через блендер или перетрите через сито.
Шаг 2:
Вбиваем в творог яйцо, насыпаем щепотку корицы. По желанию ее можно заменить подсластителем. Перемешайте ложкой до однородности.
Шаг 3:
Берем форму для запекания и начнем формировать в ней диетическую лазанью. Сначала кладем рисовую бумагу, затем начинку, затем снова бумагу и начинку – повторяем, пока не закончится творожная начинка, на верху не окажется рисовая бумага.
Шаг 4:
Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 С в течение получаса.
Итак, мы потратили совсем мало нашего времени, приготовили очень вкусную творожную лазанью с рисовой бумагой.
Интересный вариант для тех, кто худеет или просто соблюдает диету. В качестве разделителя начинки, вместо теста или лаваша, мы используем кабачок. Рецепт рассчитан примерно на шесть порций.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если у вас молодые кабачки, кожуру можно не снимать. Помойте и просушите овощ, затем нарежьте тонкими пластинами-полосками.
Шаг 2:
Смазываем оливковым маслом форму для запекания и выкладываем слой пластин из кабачка.
Шаг 3:
Помойте укроп и просушите – лишняя вода в лазанье нам не нужна. Срежьте ножницами или ножом корешки. Засушите их, они обязательно пригодятся в приготовлении других блюд.
Саму зелень мелко порубите и насыпьте в миску.
Шаг 4:
Очищаем от шелухи зубчик чеснока, срезаем твердое основание и натираем его на мелкой терке. Также вы можете продавить его через пресс. По желанию можно добавить больше чеснока.
Добавьте его к укропу.
Шаг 5:
Добавляем в эту же емкость нежный творожный сыр и перемешиваем все.
Шаг 6:
Помойте помидоры, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху.
Шаг 7:
Помойте болгарский перчик, удалите семенную коробку и нарежьте тонкой соломкой. Положите несколько штучек на кабачки.
Шаг 8:
Смазываем слоем сыра, смешанного с зеленью и чесноком.
Шаг 9:
Повторяем слои в следующем порядке: кабачок – томат – сладкий перец – слой из нежного сыра с зеленью и чесноком.
Шаг 10:
Последний слой получается – ломтики кабачка, затем присыпаем натертой моцареллой или сулугуни.
Шаг 11:
Запекаем в разогретом до 180 С духовом шкафу в течение получаса.
Вынимаем и подаем на стол на подставке. Сначала оцените красивый вид и аромат, затем нарезайте порционно и угощайтесь.
Мы не будем использовать лаваш, как в первом варианте, а сделаем полезное диетическое тесто из кабачка, отрубей и творога. Все ингредиенты полезные, низкокалорийные.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачок хорошенько споласкиваем. Если кабачок достаточно зрелый, снимаем кожуру. Нарежьте произвольными кусочками и отправьте в блендер. Обрабатываем до состояния пюре.
Лишняя жидкость нам не нужна, поэтому пропустите через сито.
Шаг 2:
Берем большую тарелку, отправляем в нее кабачковую массу. Добавляем творог. Разбиваем яйцо, отделяем желток и откладываем в сторону. В общую массу вводим только белок. Размешиваем все до однородности.
Шаг 3:
Теперь вводим отруби. Сначала добавляем четыре ложки и размешиваем. Оставляем на четверть часа для набухания. Размешиваем и вводим еще три-четыре ложки. Размешиваем до однородной массы. Должно получиться плотное тесто.
Шаг 4:
Начните замешивать руками, подсыпая еще четыре ложки отрубей. Киньте щепотку соли. Такое тесто оставляем в холодильнике на полчаса.
Шаг 5:
Пора приготовить соус для диетической лазаньи. Очищаем чеснок, очень мелко нарезаем. И отправляем на разогретую сковородку до зарумянивания.
Шаг 6:
Быстренько моем помидоры, нарезаем кубиками и отправляем к чесноку. Перемешиваем и продолжаем пассировать.
Шаг 7:
Куриную грудку сполосните и измельчите в блендере. Затем переложите в сковородку. Базилик добавляем по вкусу. Свежий рубленый или сушеный. Киньте соль, перемешайте и тушите до готовности курицы.
Шаг 8:
Отдельно взбиваем пышно яйца, добавляем йогурт, соль и размешиваем.
Шаг 9:
Вынимаем из холодильника тесто и формируем из него пласты для лазаньи.
Шаг 10:
На дно формы для запекания налейте чуть-чуть соуса с йогуртом и размажьте. Выкладываем слой теста. Распределяем курицу с соусом и повторяем слои, пока сверху не окажется тесто.
Смазываем его йогуртовым соусом и насыпаем пармезан.
Шаг 11:
Запекаем при 180 С двадцать пять минут.
У нас получилась вкусная и полезная диетическая лазанья.
Этот вариант напоминает классическую лазанью, мы используем готовые листы. Но ингредиенты подобраны так, то рецепт настоящий диетический.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриное филе сполосните, порубите мелко ножом и обжарьте на сковородке с минимальным количеством масла. В конце присолите и поперчите.
Шаг 2:
Очищенный лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Помидоры помойте, нарежьте кубиками.
Шаг 3:
На второй сковородке обжарьте лук с морковью, нарезанным пластинами шампиньонами и помидорами. В конце солим и перчим.
Шаг 4:
Объединяем содержимое двух сковородок, чуть-чуть прожариваем и снимаем с огня.
Шаг 5:
Смешайте кефир, сметану, давленый чеснок. Мы получили соус.
Шаг 6:
Форму для запекания смазываем соусом и выкладываем пласты лазаньи. Сверху курочку с овощами и поливаем соусом. Повторяем слои. Самый последний слой теста смазываем соусом, посыпаем пармезаном.
Шаг 7:
Запекаем полчаса при 180 С. Подавайте нарезанную диетическую лазанью в горячем виде.