Соусы для лазаньи

Готовим в домашних условиях очень вкусный соус для лазаньи по оригинальному рецепту
Соусы для лазаньи 2018-06-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3824
Число
просмотров
3824
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
21
(гр)
21 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
237
(Ккал)
237 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт соуса для лазаньи

Соус для лазаньи – это главный составляющий блюда. Если он будет приготовлен неправильно, лазанья выйдет не такой сочной и вкусной. Поэтому перед приготовлением лазаньи нужно для начала выбрать для нее соус. Есть масса рецептов, но самым распространенным считается классический, где используют такой набор продуктов: муку, концентрированный мясной бульон, жирные сливки и немного различных пряностей. С ним блюдо получается очень нежным и аппетитным. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 125 г масла сливочного;
  • 35 г муки;
  • 75 мл концентрированного мясного бульона;
  • 265 г жирных сливок;
  • 18 г соли;
  • 45 г черного перца;
  • 30 г молотого мускатного ореха.

Для бульона:

  • 950 г свиной рульки;
  • 6 бутончиков сухой гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 25 г соли.

Пошаговый рецепт соуса для лазаньи

Шаг 1:

Первым делом варят концентрированный мясной бульон: в глубокую емкость закладывают промытую рульку, заливают холодной водой и отставляют в сторонке на пару часов. Вынимают рульку, соскабливают со шкурки имеющуюся грязь, еще раз промывают под струей воды. Закладывают в глубокую емкость в чистую воду и помещают на среднее пламя огня, варят до кипения, снимают пену. Огонь регулируют на самый маленький и проваривают рульку несколько часов, пока мякоть не начнет отставать от кости. Если во время варки вода выкипает, доливают еще немного. За 15 минут до конца варки бульона всыпают соль, бросают лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Размягченную рульку извлекают из бульона, бульон переливают через сито в чистую емкость.

Шаг 2:

На плоскую сковороду выкладывают сливочное масло, топят на небольшом огне.

Шаг 3:

Всыпают муку, быстро перемешав до однородности, прожаривают массу до слегка желтоватого цвета муки.

Шаг 4:

Вливают в мучную смесь мясной бульон, хорошенечко перемешивают и вводят сливки прямо из холодильника.

Шаг 5:

Приправляют соус мускатным орехом, черным перчиком, по вкусу подсаливают.

Шаг 6:

Кипятят соус еще 2 минуточки.

Шаг 7:

Еще раз хорошенечко перемешивают и убирают с плиты.

Обжаривая муку со сливочным маслом, постарайтесь не передержать ингредиенты на сковороде, иначе вкус готового соуса будет испорчен. А для более быстрого приготовления вместо бульона допустимо использовать обычную воду или молоко.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт соуса для лазаньи

Соус для лазаньи можно приготовить на скорую руку. Он почти аналогичен классическому варианту, только вместо мясного бульона добавляется обычное цельное молоко, а черный перец заменяют белым. Выходит тоже очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 65 г;
  • молоко – 465 мл;
  • 30 г соли;
  • 35 г белого молотого перца;
  • 60 г мускатного молотого ореха.

Как приготовить соус для лазаньи

Шаг 1:

Пропущенную сквозь сито муку всыпают на сухую глубокую сковороду, прожаривают до светло-желтого цвета.

Шаг 2:

На отдельной сковороде растапливают масло, потихоньку всыпают муку, быстро перемешивают до однородности, прогревают пару минуточек.

Шаг 3:

Вливают холодное молоко и кипятят на небольшом огне, часто перемешивая, до густой однородной массы.

Шаг 4:

Всыпают соль, белый перчик, мускатный орех, прогревают еще пару минуточек.

Шаг 5:

Убирают с огня, остужают.

Вместо мускатного ореха можете всыпать для аромата приправу хмели-сунели.

Вариант 3. Соус для лазаньи «Болоньезе»

Еще один потрясающий вариант соуса для лазаньи. Технология приготовления проста, мясной бульон, применяемым в классическом варианте, заменяют красным сухим вином и молоком, а также добавляют любой мясной фарш и разнообразные овощи. Получается еще питательнее, полезнее, с уникальным вкусом и консистенцией.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • 3 луковицы;
  • любой фарш – 360 г;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 45 г масла сливочного;
  • 50 мл оливкового маслица;
  • чеснок – 5 долек;
  • 330 мл сухого красного вина;
  • 235 мл молока;
  • помидоры – 6 шт.;
  • соль, черный перчик, прованские травы (молотые) – по 45 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук, морковь очищают, моют. Измельчают лук ножом, морковку – на терочке с маленькими отверстиями.

Шаг 2:

Корень сельдерея зачищают от загрязнений, нарезают маленьким кубиком.

Шаг 3:

В глубокий сотейник вливают оливковое маслице, бросают кусочек сливочного, отправляют на небольшое пламя огня и ждут образования жидкой смеси.

Шаг 4:

Дольки чеснока очищают, выдавливают через чесночницу прямо в масляную смесь, проваривают 10 минуточек, часто перемешивая.

Шаг 5:

Выкладывают лук и морковку и, помешивая, прожаривают, пока овощи не станут прозрачными.

Шаг 6:

Вводят в сотейник фарш, хорошо перемешав, прогревают несколько минуточек.

Шаг 7:

Вливают молоко, еще раз размешав, переключают на самое маленькое пламя огня и проваривают четверть часа.

Шаг 8:

Добавляют вино и кипятят еще четверть часа.

Шаг 9:

Помытые помидорки бланшируют, счищают кожицу, измельчают ножом и закладывают в сотейник со всем содержимым, вливают 300 мл воды, всыпают все пряности, соль, перец, проваривают пару часов.

Шаг 10:

Через каждые 15 минут открывают крышку и перемешивают соус.

Шаг 11:

Готовый соус снимают с плиты, охлаждают.

Во время обжаривания овощей не вливайте много масла, так как после добавления мясного фарша соус станет излишне жирным.

Вариант 4. Грибной соус для лазаньи

Следующий вариант соуса для лазаньи отличается от остальных невероятно нежным вкусом и ароматом, а также аппетитным светло-желтым цветом. Подходящий рецепт для праздничной лазаньи.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • 6 небольших шампиньонов;
  • 275 г масла сливочного;
  • 90 г муки;
  • 4 яйца;
  • чуть больше стакана мясного бульона;
  • неполная чайная ложечка соли;
  • 70 мл оливкового масла.

Для бульона:

  • любые мясные косточки – 450 г;
  • 3 лаврового листа;
  • 35 г соли;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • вода – 550 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Для бульона кости закладывают в воду, проваривают на среднем огне около одного часа. После снятия пены бросают в воду лавровые листья, горошины душистого перца, доваривают оставшееся время. Кости вынимают из бульона, бульон процеживают, остужают.

Шаг 2:

В сковороду с растопленным сливочным маслицем всыпают муку и быстро перемешивают, прожаривают до светло-коричневого оттенка.

Шаг 3:

Потихонечку вливают половину молока, не переставая перемешивать, доводят массу до консистенции густой сметаны.

Шаг 4:

Во вторую половину молока вводят яичные желтки, одновременно с ними вливают бульон, подсаливают и прогревают на небольшом огне, помешивая в течение нескольких минуточек.

Шаг 5:

Яично-молочную смесь вливают в соус, кипятят еще 2 минутки.

Шаг 6:

Шампиньоны чистят, моют, нарезают мелким кубиком, вводят в соус и проваривают четверть часа.

Шаг 7:

Соус убирают с плиты и вливают оливковое маслице, хорошенечко перемешивают.

Вместо оливкового масла можете влить в конце варки обычное рафинированное масло без запаха.

Вариант 5. Острый соус для лазаньи

Любителям острых блюд понравится такой вариант соуса для лазаньи. Готовится он почти также как соус «болоньезе», только здесь красное сухое вино заменяют белым и дополнительно добавляют перец чили, который придает подливке легкую резкость и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 7 помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • белое сухое вино – 35 мл;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • 340 г говяжьего фарша;
  • соль, перец черный – по 45 г;
  • половина стручка перца чили.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидорки моют, ошпаривают горячей водой, освобождают от кожицы, перемалывают одновременно с освобожденным от шелухи чесноком и жгучим перцем в блендере.

Шаг 2:

Перекладывают томатную смесь в небольшую кастрюльку, отправляют на плиту и ждут, пока закипит.

Шаг 3:

Вливают белое вино, хорошенечко перемешав, проваривают до тех пор, пока смесь немного не выкипит.

Шаг 4:

Массу подсаливают, перемешивают с оливковым маслицем.

Шаг 5:

Луковички очищают, шинкуют крошкой, пассеруют на небольшом огне в сковороде до легкой румяности.

Шаг 6:

Выкладывают к луку фарш, закрывают крышкой и тушат 3 минутки.

Шаг 7:

В мясную массу перекладывают томатную смесь, все хорошо перемешав, томят на таком же огне еще 6 минуточек.

Шаг 8:

Соус снимают с плиты и остужают.

Соус для лазаньи по вышеописанному рецепту можете приготовить в мультиварке, в ней выйдет даже еще быстрее.