Лазанья появилась в Италии. Изначально ее готовили из тонких листов теста с сыром и специями. Позднее в рецепт добавили фарш и рагу из овощей под названием болоньезе. Особый вкус блюду придает тертый сыр и соус бешамель из муки, масла и молока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецептлазаньи болоньезе
Шаг 1:
Просейте в глубокую емкость 400 г муки. В отдельную мисочку разбейте яйца, слегка взбейте их с половиной оливкового масла. Вылейте смесь в посудину с мукой, перемешайте.
Шаг 2:
Вымешивайте тесто ложкой, затем руками. На это уйдет минимум 10 минут. За это время масса станет эластичной и плотной.
Шаг 3:
Укутайте тесто пищевой пленкой, отправьте на час в холод. Пока заготовка настаивается, пропустите говядину через мясорубку.
Шаг 4:
Очистите морковь, лук и томаты. Последние нужно предварительно опустить в кипяток, чтобы было легче удалить кожицу. Измельчите помидоры в блендере или перекрутите мякоть через мясорубку.
Шаг 5:
Натрите морковку, лук мелко порубите. Вылейте на сковородку оставшееся масло, хорошенько прогрейте его. Выложите туда овощи, обжарьте до мягкости.
Шаг 6:
Высыпьте фарш на сковороду к овощам. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, затем добавьте томатное пюре. Тушите, пока не выпарится большая часть сока.
Шаг 7:
Снимите шелуху с чеснока, мяту с базиликом ополосните. Мелко нашинкуйте эти ингредиенты, добавьте их в фарш. Туда же вылейте красное вино.
Шаг 8:
Тушите говядину на сковороду еще 7-10 минут, в конце добавьте соль и специи. Не забудьте хорошенько перемешать начинку для лазаньи.
Шаг 9:
Займемся приготовлением соуса. Для этого нужно растопить сливочное масло в глубокой кастрюле или сотейника. Когда оно станет жидким, высыпьте туда остатки муки. Постоянно помешивайте массу, чтобы не было комочков. Можно использовать для этого венчик.
Шаг 10:
Понемногу вливайте молоко в сотейник, помешивая. Когда соус закипит, посолите его и добавьте мускатный орех. Продолжайте варить еще несколько минут, чтобы бешамель стал густым.
Шаг 11:
Разделите тесто на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт. Духовку прогрейте до 200°.
Шаг 12:
Натрите пармезан. Поочередно укладывайте в форму листы теста, соус бешамель, сыр и мясное рагу болоньезе. Верхним слоем должно быть тесто с пармезаном.
Шаг 13:
Полейте лазанью остатками соуса. Отправьте ее в духовку на 40 минут. Перед подачей можно дополнительно посыпать блюдо тертым сыром и рубленой зеленью.
Выбирайте для приготовления лазаньи только лучшие ингредиенты. Оливковое масло должно быть с пометкой ExtraVirgin, мука — только из твердых сортов пшеницы. Сыр можно брать любой, но с пармезаном блюдо получится вкуснее всего.
Очень быстро можно приготовить лазанью из лаваша. Вам не придется замешивать тесто и ждать, достаточно разложить все ингредиенты и отправить блюдо в духовку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лазанью болоньезе
Шаг 1:
Очистите и мелко порубите лук. Обжарьте его пару минут на оливковом масле. Затем добавьте в сковороду фарш.
Шаг 2:
Обжарьте фарш до готовности, периодически разбивая комочки. В конце посолите и поперчите. Пока мясо жарится, освободите томаты от кожицы и перетрите их в блендере или на терке.
Шаг 3:
Высыпьте мякоть помидоров в кастрюльку, туда же выдавите чеснок. Проварите смесь 10 минут на слабом огне.
Шаг 4:
Обжарьте муку в сковороде или сотейнике до бежевого цвета. Нарежьте сливочное масло кусочками, добавьте его к муке. Прогревайте соус на медленном огне, помешивая. Влейте молоко тонкой струйкой.
Шаг 5:
Твердый сыр натрите, моцареллу нарежьте тонкими кружочками. Листы лаваша разрежьте по размеру формы.
Шаг 6:
В смазанную посудину положите один лист лаваша. Смажьте его частью томатного соуса, сверху высыпьте фарш. Полейте заготовку соусом бешамель, высыпьте на нее весь тертый сыр.
Шаг 7:
Выкладывайте лаваш слоями, каждый из них смазывая соусами и фаршем. На верхний лист положите кусочки моцареллы. Заверните блюдо в фольгу, выпекайте четверть часа при 180°. После этого нужно убрать фольгу, оставить лазанью в духовке еще на 20 минут.
Если вы предпочитаете использовать готовые листы для лазаньи, обязательно изучите инструкцию на упаковке. Некоторые виды теста нужно предварительно отварить, и только потом укладывать в форму.
Эта лазанья по рецепту Джейми Оливера получается очень ароматной, насыщенной на вкус. Бекон придает ей особую пикантность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу же включите духовку на 180°. Пока она прогревается, вылейте в небольшую кастрюлю молоко. Приправьте его солью и перцем, положите в жидкость пару листьев лавра. Когда молоко закипит, снимите его с огня.
Шаг 2:
Очистите лук и морковь. Крупно нарежьте эти ингредиенты. Сельдерей помойте, порубите.
Шаг 3:
Бекон нарежьте крупными кубиками. Соедините его с овощами, взбейте смесь блендером. Высыпьте ее на горячую сковородку с маслом.
Шаг 4:
Добавьте листочки розмарина в сковороду. Жарьте овощи и бекон еще около 20 минут, помешивая.
Шаг 5:
Вылейте в сковородку вино, добавьте консервированные томаты. Посолите и поперчите болоньезе. Проварите его еще полчаса.
Шаг 6:
Приготовьте бешамель. Варите соус пять минут, в конце добавьте тертый пармезан.
Шаг 7:
Выкладывайте листы лазаньи и мясо с овощами в смазанную форму, поливайте соусом бешамель. Выпекайте 45 минут.
Фарш для болоньезе лучше приготовить самостоятельно.Продукт из магазина может содержать слишком много жира и других лишних добавок. Отличная лазанья получается из говяжьей вырезки.
Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, придется по вкусу следующий рецепт. Эта лазанья получается очень вкусной и сытной благодаря большому количеству овощей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите морковь и перец. Мелко нарежьте овощи, обжарьте их на растительном масле со специями.
Шаг 2:
Разведите томатную пасту водой. Добавьте в полученный соус немного сахара и соль. Залейте овощи, продолжайте тушить до мягкости.
Шаг 3:
Нарежьте помидоры и оливки тонкими кружочками. Два вида сыра натрите.
Шаг 4:
В смазанную форму выкладывайте листы лазаньи, смазывая их соусом бешамель и болоньезе. Сверху разложите помидоры и маслины. Посыпайте каждый слой маслинами, адыгейским и твердым сыром, накрывайте следующим листом теста.
Шаг 5:
Выпекайте лазанью в фольге 45 минут при 180°. Затем удалите фольгу, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
Чтобы лазанья не казалась пресной, уделите особое внимание специям. Овощи хорошо сочетаются с кориандром, куркумой, итальянскими травами и асафетидой.
Если вы предпочитаете легкие диетические блюда, обратите внимание на вариант лазаньи с курицей. Вместо теста мы используем кабачки, а в соус добавим творог. Блюдо получится вкусным и очень полезным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарежьте помытые кабачки тонкими пластинками. Выложите их на полотенца, посыпьте солью.
Шаг 2:
Покрошите лук. Высыпьте его на сковороду вместе с фаршем, добавьте сухие травы. Через 10 минут добавьте консервированные томаты с соком, посолите и поперчите.
Шаг 3:
Выдавите на сковородку чеснок, высыпьте листья шпината. Томите соус до загустения.
Шаг 4:
Взбейте блендером творог с лимонной цедрой, яйцом и солью. Сыр натрите. Духовку включите на 190°.
Шаг 5:
Выложите в форму кабачки в один слой. Сверху распределите болоньезе с куриным фаршем. Далее будет еще один слой кабачков, его нужно покрыть творожным соусом. Посыпьте лазанью тертым сыром, отправьте в духовку на полчаса.
Существуют и другие оригинальные рецепты лазаньи. К примеру, в некоторых странах готовят сладкий вариант этого блюда. В этом случае тесто смазывают сливочным соусом с творогом, а в качестве начинки используют ягоды, корицу и орешки.