Существует много рецептов лазаньи, но самой популярной остается классическая версия с фаршем, сыром и соусом бешамель. Если добавить в нее грибы, получится совершенно новое, очень изысканное блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем и грибами
Шаг 1:
Помойте и очистите все овощи и грибы. Шампиньоны и лук нарежьте кубиками, морковку с чесноком натрите.
Шаг 2:
Вылейте масло в сковородку. Когда она прогреется, выложите туда мясной фарш. Через пару минут добавьте к нему измельченные грибы и овощи. Помешивая, тушите смесь под крышкой в течение часа. Огонь должен быть минимальным.
Шаг 3:
Мелко порубите томаты, высыпьте их на сковородку. Посолите, добавьте все специи. Тушите мясной соус еще полчаса.
Шаг 4:
Поставьте на слабый огонь кастрюлю с кусочком масла. Когда оно растает, добавьте туда муку. Избавьтесь от комочков, хорошо вымешайте будущий соус.
Шаг 5:
Небольшими порциями вливайте в кастрюльку молоко, помешивая. Проварите бешамель несколько минут, чтобы он загустел.
Шаг 6:
Выложите в форму листы для лазаньи. Смажьте их соусом бешамель, сверху выложите часть мясного соуса. Повторите со следующими листами.
Шаг 7:
Натрите пармезан и чеддер, перемешайте два вида сыра. Посыпьте верхний слой лазаньи. Отправьте ее в духовку на 45 минут (200°).
Чтобы приготовить лазанью, затратив на это минимум усилий, используйте лаваш вместо теста. Также можно исключить из рецепта мясо.Вместо него добавьте побольше свежих овощей, зелень и орехи.
Это блюдо подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Лаваш с овощами мгновенно готовится, так что вам не придется долго стоять у плиты.Соус бешамель купите в магазине или приготовьте заранее по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лазанью с грибами
Шаг 1:
Сразу же включите духовку. Температура должна быть около 200°. Баклажаны ополосните, нарежьте шайбами и натрите солью. Оставьте их ненадолго под гнетом.
Шаг 2:
Пока баклажаны настаиваются, измельчите лук. Обжарьте его на растительном масле. Помидоры нарежьте кусочками или взбейте блендером. Можно взять свежие томаты, но для этого рецепта лучше подходят консервированные.
Шаг 3:
Отожмите баклажаны, чтобы избавиться от выделившегося сока. Обжарьте их на горячей сковороде с обеих сторон. Грибочки нарежьте пластинками. Можно и их обжарить, но это не обязательно.
Шаг 4:
Натрите сыр и чеснок, смешайте эти ингредиенты. Добавьте немного соли и сухие специи. Зелень базилика помойте, мелко порубите.
Шаг 5:
Смажьте дно формы соусом. Выложите туда один лист лаваша, сверху распределите ½ обжаренного лука и баклажанов. Посыпьте сырно-чесночной смесью.
Шаг 6:
Следующий лист лаваша также нужно смазать соусом с двух сторон. Выложите его на овощи. Сверху разложите половину помидоров, грибы и базилик.
Шаг 7:
Повторите манипуляции со следующими пластами лаваша. Последний из них обильно смажьте соусом, посыпьте тертым сыром с чесноком. Отправьте заготовку в духовой шкаф на полчаса.
Некоторые грибы требуют дополнительной термической обработки. Чтобы не тратить на это время, возьмите шампиньоны. Их можно класть в лазанью сырыми, за полчаса они отлично успеют пропечься.
Чтобы восполнить баланс витаминов и полезных веществ, если вы не употребляете мяса, добавьте в свой рацион зелень и орехи. Например, можно приготовить эту удивительную лазанью с пикантным сырным соусом и шпинатом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Включите духовку на 200°. Грибы и базилик мелко порубите. Половину зелени оставьте для приготовления соуса, остальную смешайте с шампиньонами.
Шаг 2:
Измельчите чеснок и шпинат. Соедините эти ингредиенты с грибной начинкой. Обжаривайте их 10 минут на горячем масле, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 3:
Очистите орехи от скорлупы. Покрошите их, соедините с медом, добавьте немного соли. Высыпьте полученную смесь в сковородку. Перемешайте начинку, сразу же снимите ее с плиты.
Шаг 4:
Растопите в кастрюльке масло. Добавьте к нему муку и молоко. Помешивая, доведите соус до нужной консистенции.
Шаг 5:
Добавьте в соус оставшийся измельченный базилик. Туда же натрите два вида сыра.
Шаг 6:
Выкладывайте лазанью слоями по три листа. Каждый из них смазывайте соусом, сверху распределяйте начинку. Выпекайте 45 минут.
Чтобы соус получился пикантным и оригинальным на вкус, используйте сыр с томатами и базиликом. Также можно добавить в него зеленый песто.
Если дома нет фарша, можно приготовить лазанью с обыкновенной ветчиной. Выбирайте продукт высшего качества, чтобы блюдо получилось вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите лук с чесноком, покрошите их. Порей нарежьте кольцами, половину заготовленных помидоров — кубиками.
Шаг 2:
Раскалите сковороду с оливковым маслом. Когда оно хорошенько прогреется, выложите туда лук и чеснок.
Шаг 3:
Через пару минут добавьте на сковороду томаты и лук-порей. Обжаривайте овощи, периодически помешивая. Параллельно с этим помойте и нарежьте кубиками грибы.
Шаг 4:
Высыпьте шампиньоны на сковородку к овощам. Добавьте любимые сушеные травы, посолите.
Шаг 5:
Приготовьте соус бешамель из масла, молока и муки. По консистенции он будет напоминать нежирную сметану.
Шаг 6:
Ветчину и оставшиеся помидоры нарежьте не очень мелко. Сыр натрите. Духовку можно уже разогревать до 190°.
Шаг 7:
Выкладывайте в смазанную форму листы лазаньи стопкой. Каждый из них нужно смазать соусом. Чередуйте начинку из грибов и ветчины с обжаренными овощами. Каждый слой обильно посыпайте тертым сыром. Выпекайте лазанью 40 минут.
Если у вас нет готовой смеси итальянских трав, можно обойтись сушеным орегано и базиликом. Также в лазанью добавляют рубленую свежую зелень. Подойдет обычная петрушка или кинза.
Кулинары часто готовят лазанью с курицей и грибами. Это блюдо получается менее калорийным, чем классическая версия. Его можно приготовить легко и быстро, даже если вы нечасто стоите у плиты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите и мелко нашинкуйте лук. Филе ополосните под проточной водой, нарежьте кубиками или полосками.
Шаг 2:
Покрошите грибы. Поставьте на огонь сковороду с маслом.
Шаг 3:
Обжаривайте лук на горячей сковородке пару минут, затем добавьте к нему курицу.
Шаг 4:
Высыпьте на сковородку шампиньоны. Перемешайте их с куриным филе и луком, посолите и поперчите. Готовьте все вместе еще четверть часа на небольшом огне.
Шаг 5:
Приготовьте бешамель по классическому рецепту. Ошпарьте томаты, снимите с них кожицу. Нарежьте каждый помидор на четверти, отправьте кусочки в чашу блендера. Измельчите их в пюре
Шаг 6:
Порубите зелень, смешайте ее с помидорами. Добавьте соль и специи на ваш вкус. Духовку включите на 180°.
Шаг 7:
Выложите в жаропрочную посудину листы лазаньи в один слой. Смажьте соусом бешамель, сверху разместите ½ грибов с мясом. Накройте следующим листом теста, повторите.
Шаг 8:
Распределите помидоры с зеленью по всей поверхности будущей лазаньи. Выпекайте ее 20 минут.
Шаг 9:
Натрите сыр. Посыпьте им горячую заготовку. Верните в печь еще на 20 минут.
Чтобы пюре из томатов было особенно нежным, можно дополнительно протереть его через сито. Для аромата добавьте любимые специи, например, паприку, орегано или розмарин.