Лазанья – популярное итальянское блюдо, которое знают во всем мире. Тонкие листы теста чередуются с сочной мясной или овощной, грибной начинкой и сдабривается сыром. Все вместе дает восхитительный вкус итальянской кухни.
Тесто для лазаньи очень просто готовится, но при желании его можно приобрести в замороженном готовом виде – вкус от этого не поменяется.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт итальянской лазаньи
Шаг 1:
В емкости любой соединить муку, манку, яйцо и молоко, добавить щепоть соли и замешать тесто. Накрыть чашку тонким полотенчиком и дать постоять десять минут. Затем тесто переложить на рабочий стол, слегка присыпанный мукой и раскатать в пласт обычной толщиной около 3 мм.
Шаг 2:
Лист теста разрезать на квадраты, по размеру подходящие для формы, в которой будет запекаться лазанья. Вскипятить воду в кастрюле, немного подсолить и добавить оливковое масло. Отварить листы и выложить из воды, дать обсохнуть.
Шаг 3:
На помидорчиках сделать крестообразный надрез и ошпарить кипящей водой. После этого снять кожицу, а мякоть прокрутить в блендере до состояния пюре.
Шаг 4:
Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить под прессом. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
Шаг 5:
Оливковое масло разогреть в глубокой сковородочке и немного обжарить в нем лук и чеснок до мягкости. Добавить подсоленный фарш, хорошо перемешать и готовить еще шесть минут.
Шаг 6:
Налить к фаршу пюре из помидоров, добавить по необходимости соль, перчик, и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огоньке примерно девять минут. Затем выключить плиту, насыпать зелень и снова прикрыть крышкой.
Шаг 7:
Для соуса нужно в сотейнике растопить сливочное масло, насыпать муку и тщательно размешать, избавляясь от комочков. Дать смеси немного остынуть, затем налить молоко и варить, непрерывно размешивая, 9-10 минут. Должна получиться однородная жидкая масса. Слегка посолить и поперчить.
Шаг 8:
Все ингредиенты условно разделить на 4 порции. На дно жаропрочной формы выложить порцию мясного фарша, полить частью соуса и закрыть листами теста. Затем слоями: фарш, соус, натертый сыр и тесто. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты. Верх полить соусом и присыпать сыром.
Шаг 9:
Поставить форму в духовой шкаф на 40-45 минут при обычной температуре 180 градусов.
Готовую лазанью немного остудить и разделить на порции. При желании для приготовления можно использовать магазинные листы лазаньи.
Лазанья – это настолько вкусное блюдо, что попробовав его раз, захочется вновь и вновь к нему возвращаться. Когда нет желания заниматься долгой готовкой, можно приготовить простую лазанью с готовыми листами теста.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить итальянскую лазанью
Шаг 1:
Листы теста освободить от упаковки и отварить в слегка солененькой воде до полуготовности.
Шаг 2:
Одну луковку и дольку чеснока почистить и мелко порубить чесноком. Обжарить вместе с фаршем на оливковом масле примерно четверть часа.
Шаг 3:
Переложить в фарш томатную пасту, добавить специи по вкусу, мускатный орех и тщательно размешать. Томить на медленном огне 2-3 минуты и выключить плиту.
Шаг 4:
Оставшиеся лук и чеснок мелко порубить и поджарить в оливковом масле до приятного золотого оттенка. Добавить томатный соус, помидоры, нарезанные на кусочки и специи. тушить парочку минут и снять с огня.
Шаг 5:
В квадратную форму для запекания налить половину порции томатного соуса. Выложить сверху треть листов теста. На них равномерно разложить половину фарша и присыпать травами. Повторить все слои, верх закрыть листами для лазаньи и полить оставшимся соусом. Отправить в духовой шкаф на 20 минут при 190-200 С.
Шаг 6:
Твердый сыр протереть через среднюю терку, а брынзу разломать руками на небольшие кусочки. Посыпать лазанью – сначала сыром, а потом брынзой и поставить запекаться еще на 10 минут.
Подавать можно в форме или сразу разложить порциями на тарелки.
Лазанья с рыбной начинкой – еще один вариант итальянского блюда. Рыба готовится на пару, поэтому лазанья будет максимально полезной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные яйца разбить в глубокую мисочку и взболтать венчиков. Соединить с маслом, перемешать и насыпать муку. Вымесить тесто и дать ему отдохнуть 20 минут.
Шаг 2:
Рыбное филе разрезать на небольшие кусочки, немного подсолить и присыпать специями. Если есть пароварка, то переложить рыбу в емкость для готовки риса. Если нет, то приспособить сито и установить его на кастрюле с кипящей водой. Готовить 20-25 минут.
Шаг 3:
Лук, кабачок и грибы очистить и нарезать на кубики. Морковь крупно натереть. Приготовить овощи таким же способом, как и рыбу, время приготовления одинаковое.
Шаг 4:
Тесто раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. Разрезать на 6 одинаковых частей, края подрезать ножом.
Шаг 5:
Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Молоко разделить на 2 части. Развести холодным молоком муку и очень хорошо размешать, добиваясь однородности. Посолить и влить кипящее молоко. Непрерывно мешать, пока соус не начнет густеть, одновременно добавив сливочное масло и соль. Соус снять с огня и охладить.
Шаг 6:
Листы теста опустить в кипящую водицу, немного посолить и налить оливковое масло. Варить пару минут, затем достать их шумовкой.
Шаг 7:
Форму промазать сливочным маслом. Выложить лист, нанести на него немного кетчупа. Далее выложить начинку из рыбы и овощей, полить соусом и посыпать натертым сыром. Так повторять слои, пока не закончится тесто, последний лист присыпать только сыром.
Шаг 8:
Поставить форму в духовку при температуре 190-200 градусов примерно на 40 минут. Лазанья должна покрыться ярким золотистым цветом.
Лазанью подавать к столу в горячем или теплом виде.
Овощная лазанья – простое блюдо, которое отлично подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. В качестве прослойки овощей будут использоваться готовые листы для лазаньи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стебель лука-порея нарезать на толстенькие аккуратные кольца с небольшим наклоном. С баклажана срезать кожуру, а мякоть разделить на кольца и слегка подсолить. Через 5-10 минут промыть, подсушить и нарезать квадратиками. Так же подготовить и кабачок.
Шаг 2:
Болгарский перец ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать некрупными кусочками.
Шаг 3:
Глубокую сковородку разогреть с растительным маслом, пересыпать в нее все подготовленные овощи и обжарить под крышкой примерно десять минут. Затем посолить, посыпать перцем, размешать и снять с плиты.
Шаг 4:
В сотейнике растопить сливочное маслице и добавить к нему ложку муки. Хорошо перемешать, добавить молоко и варить до загустения.
Шаг 5:
Формочку для выпечки смазать маслом и разложить по дну слой листьев теста. Налить сливочный соус, затем разложить часть овощей, снова лист и соус. Так повторять, пока не закончатся ингредиенты, причем верх должен быть закрытым тестом. Его щедро промазать соусом и присыпать тертым сыром.
Шаг 6:
Сверху форму укрыть листом пищевой фольги. Поставить лазанью в духовой шкаф и готовить полчаса при 180 С. Убрать фольгу и еще 10 минут выпекать.
Подавать со свежими овощами и хлебными гренками.
Лазанья, приготовленная в мультиварке, получается такой же сочной и вкусной, как и в духовке. Это блюдо примечательно тем, что можно использовать разную начинку – не только мясную, но и, например, грибную.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Грибы и лук нарезать на кубики. Обжарить до мягкости на растительном масле.
Шаг 2:
Листы пасты опустить в горячую воду на пару минут.
Шаг 3:
Чашу мультиварочки промазать маслом. Разложить, чередуя, листы теста с грибной начинкой.
Шаг 4:
Сметану развести водой и налить в чашу к лазанье.
Шаг 5:
Выставить режим выпечки на 2 часа.
Так просто и быстро приготовить сытную лазанью. По вкусу можно сверху посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!