Бульон для соуса – куриный, но не из белого мяса. Если хотите, чтобы вкус блюда был достаточно насыщенным, сварите бульон специально, используя любые части птицы, содержащие и мясо и косточки. Одним из лучших вариантов может быть бульон на куриных крылышках или из супового набора.
Ингредиенты:
Для белого соуса:
Для соуса Болоньезе:
Пошаговый рецепт мясной лазаньи
Шаг 1:
Нежирный ломтик свинины тщательно вымойте, обсушив салфеткой, нарежьте некрупными кусочками, перемелите дважды с помощью мясорубки. Очищаем и меленько крошим лук с чесноком и морковку, разогрев в массивной сковороде масло, прижариваем их.
Шаг 2:
Кладём фарш и мелконарезанное копчёное мясо, разминаем вилкой и перемешиваем с овощами и беконом. Подливаем вино, при умеренном нагреве тушим до полного испарения, затем добавляем томат, присаливаем и вливаем бульон. Прикрыв крышкой и убавив нагрев до минимального, тушим до загустения.
Шаг 3:
Небольшой сотейник слегка разогреваем, кладём в него масло и растапливаем. Всыпаем муку и размешиваем, массу отставляем с нагрева и, тщательно размешивая с помощью венчика, подливаем молоко. Если комочки всё же образуются, воспользуйтесь ситом и процедите соус. Снова разогрейте его до кипения, посолите и заправьте мускатным орехом, дайте немножко загустеть.
Шаг 4:
Жаропрочную форму подходящего размера густо смажьте изнутри белым соусом, разложите листы лазаньи, на них нанесите соус Болоньезе. Снова полейте белым соусом и выложите листы. Перемежая таким образом продукты, соберите всю лазанью, посыпьте тёртым сыром и в течение получаса выдержите в духовке, при температуре равной 180 градусам.
При наличии у вас качественного, не содержащего вкусовых или ароматических добавок кетчупа, используйте его вместо томатной смеси. Также очень хорошо для вкуса Бешамеля, если мускат в него вы натрёте вручную.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить мясную лазанью
Шаг 1:
Подмороженный ломтик масла разделите и две трети его разогрейте в глубокой сковороде. Постепенно посыпая в него муку, интенсивно замешиваем, затем частями вливаем горячее молоко, подсолив, присыпаем мускатным орехом. После первых признаков закипания оставляем с плиты.
Шаг 2:
Очистите морковку и луковку, корнеплод натрите, а лук распустите мелкими шашечками. Достаточно прогрев глубокую массивную сковороду, на остатке масла сначала поджариваем лук до полуготовности, затем добавляем морковь. Прогреваем ещё пять минут и в сковороду выкладываем фарш. Досаливаем и, тщательно перемешивая, жарим на умеренном огне порядка десяти минут. Смешав, выкладываем к фаршу томатный соус с пастой и прогреваем ещё такое же время.
Шаг 3:
Для красоты блюда стоит выбрать форму из огнеупорного стекла. На дно её выложите часть соуса Бешамель, застелите листом лазаньи. Следующим будет соус Болоньезе, его снова поливаем белым соусом и присыпаем сыром. Слои повторяются до полного окончания всех продуктов. Будьте внимательны и оставьте для верха белый соус и сыр. Лазанья запекается при двухстах градусах чуть дольше получаса.
Если мы вас убедим готовить пласты лазаньи собственноручно, то уж не поленитесь и фарш перемолоть сами. Подойдёт мякоть с любой части туши, количество жира в массе должно быть умеренным. Мясорубку настройте на получение мелких частиц и перемелите мясо дважды.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соль смешайте с мукой и дважды просейте. Соберите на рабочей поверхности в горку, посередине сделайте небольшую воронку. Вылейте в неё два яйца и слегка присыпьте мукой. Начните замешивать ложкой, затем продолжите вручную. Тесто должно выйти достаточно плотным, полейте его двумя ложками масла и вымешивайте ещё четверть часа, затем оберните пакетом и на полчаса или час уберите в холод.
Шаг 2:
Чтобы не усложнять приготовление соуса процессом снятия кожицы с помидоров, просто протрите их через крупную тёрку, стараясь все части кожицы собрать и удалить. Луковку распустите тонкими четвертинками колец, выложите в разогретое масло и слегка прижарьте. В томатное пюре натрите чеснок, добавьте пряности и присолите.
Шаг 3:
Как только лук в сковороде достаточно подрумянится, выложите туда фарш и пассеруйте, тщательно перемешивая. Минут через десять посолите и добавьте томатное пюре, перемешайте и прикройте крышкой. Нагрев отрегулируйте до среднего, изредка помешивая, тушите минут двадцать. Подливаем к фаршу вино, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё минут двадцать.
Шаг 4:
Молоко сильно разогрейте, растворите в нём щепотку соли и тёртый мускат. В небольшой сковородке медленно растапливаем масло, посыпаем с ложки мукою и перемешиваем. Через минуту помалу начинаем вливать молоко, всё так же помешивая венчиком. Загустевший соус снимите с плиты и проверьте на солёность. Если необходимо, досолите и дайте ему полностью остыть.
Шаг 5:
Тесто вынимаем из холодильника и тонко раскатываем, нарезаем прямоугольниками по размеру формы. Листы отвариваем не дольше минуты, опуская в кипящую подсоленную воду. Раскладываем по полотенцу, даём им чуть обсохнуть.
Шаг 6:
Дно формы густо смазываем белым соусом, в один слой выкладываем листы теста. На них наносим Болоньезе, негусто покрываем белым соусом и чуть присыпаем сыром, слои повторяем ещё раз. Верх лазаньи традиционно покрывают белым соусом и присыпают сыром. Запекаем лазанью до 30 минут в духовке при умеренной температуре.
Наличие шампиньонов в начинке почти не прибавит хлопот, зато украсит блюдо неожиданным вкусом. По возможности пусть грибочкам составит компанию качественный сыр, ему необязательно быть дорогого сорта, но натуральным – непременно.
Ингредиенты:
Для соуса Бешамель:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковичку и три зубца чеснока очистите и мелко покрошите. Выложите в сковороду, прогрев в ней половину масла и обжарьте. Нарежьте кубиками вымытые шампиньоны, добавьте к пассеровке и тушите пять минут.
Шаг 2:
Фарш выкладываем в сковороду к грибам и слегка обжариваем, разбивая в процессе комки. Добавляем томат, солим и слегка перчим, посыпаем базиликом. На малом нагреве тушим до 40 минут.
Шаг 3:
Муку для белого соуса обжарьте на сливочном масле. Сильно разогретое молоко, смешанное с мускатом, вливаем к муке при постоянном помешивании. Доведя до закипания, присаливаем.
Шаг 4:
Форму для запекания слегка натрите маслом, уложите пласты лазаньи, а на них немного фарша. Снова накройте тестом и нанесите на него слой белого соуса. Повторяем очерёдность слоёв, завершая лазаньей и тёртым сыром. На 40 минут отправьте форму в разогретую духовку.
Порция невелика, а потому возможно придётся удваивать количество продуктов. Сытное угощение готовится куда быстрее, а вкусом не уступает традиционным рецептам.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Луковки очистите и мелко покрошите, масло в сковородке прогрейте достаточно сильно, минуты полторы пассеруйте на нём лук. Затем добавьте и разомните фарш, тушите три минуты, нагрев несколько повысьте.
Шаг 2:
Посыпьте пассеровку ложечкой сахара, вмешайте в неё томат. Помидор вымойте и натрите, в пюре добавьте и перемешайте пряности и соль. Отставьте массу остывать прямо в сковородке.
Шаг 3:
Для соуса растопите масло, посыпьте с ложечки мукой. Непрерывно помешивая, пассеруйте, разминая комки, затем влейте с полстакана подогретого молока. Прогреваем до двух минут, и вливаем остальное молоко, солим и кладём мускат, медленно доводим до загустения.
Шаг 4:
Удобно собрать такую «лазанью» в разъёмном кольце для выпечки, небольшого диаметра. Пользуясь им как шаблоном, нарежьте лаваш на круглые заготовки. Жаровню застелите кулинарной бумагой. Слои чередуем так: лаваш, на него мясная пассеровка, далее – Бешамель. Заполнив всю форму, сверху густо раскладываем крупную сырную стружку.
Шаг 5:
Все продукты в нашей импровизированной лазанье почти готовы, осталось лишь расплавить сыр и пропитать лаваш соусом, для чего хватит и десяти минут. Поднимите температуру в духовке до уровня 190 градусов, выдержите в ней жаровню указанное время.