Вариант 3: Домашняя мясная лазанья
Если мы вас убедим готовить пласты лазаньи собственноручно, то уж не поленитесь и фарш перемолоть сами. Подойдёт мякоть с любой части туши, количество жира в массе должно быть умеренным. Мясорубку настройте на получение мелких частиц и перемелите мясо дважды.
Ингредиенты:
- мука, пшеничная – триста граммов (из них 100 – в соус);
- два сырых яйца;
- половина ложечки соли;
- чистое растительное масло;
- 800 граммов свиного фарша;
- полкило сыра;
- четыре помидора и крупная салатная луковичка;
- два зубчика чеснока;
- половина литра молока;
- четверть пачки масла;
- соль и тёртый мускат;
- неполный стакан сухого вина.
Как приготовить
Шаг 1:
Соль смешайте с мукой и дважды просейте. Соберите на рабочей поверхности в горку, посередине сделайте небольшую воронку. Вылейте в неё два яйца и слегка присыпьте мукой. Начните замешивать ложкой, затем продолжите вручную. Тесто должно выйти достаточно плотным, полейте его двумя ложками масла и вымешивайте ещё четверть часа, затем оберните пакетом и на полчаса или час уберите в холод.
Шаг 2:
Чтобы не усложнять приготовление соуса процессом снятия кожицы с помидоров, просто протрите их через крупную тёрку, стараясь все части кожицы собрать и удалить. Луковку распустите тонкими четвертинками колец, выложите в разогретое масло и слегка прижарьте. В томатное пюре натрите чеснок, добавьте пряности и присолите.
Шаг 3:
Как только лук в сковороде достаточно подрумянится, выложите туда фарш и пассеруйте, тщательно перемешивая. Минут через десять посолите и добавьте томатное пюре, перемешайте и прикройте крышкой. Нагрев отрегулируйте до среднего, изредка помешивая, тушите минут двадцать. Подливаем к фаршу вино, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё минут двадцать.
Шаг 4:
Молоко сильно разогрейте, растворите в нём щепотку соли и тёртый мускат. В небольшой сковородке медленно растапливаем масло, посыпаем с ложки мукою и перемешиваем. Через минуту помалу начинаем вливать молоко, всё так же помешивая венчиком. Загустевший соус снимите с плиты и проверьте на солёность. Если необходимо, досолите и дайте ему полностью остыть.
Шаг 5:
Тесто вынимаем из холодильника и тонко раскатываем, нарезаем прямоугольниками по размеру формы. Листы отвариваем не дольше минуты, опуская в кипящую подсоленную воду. Раскладываем по полотенцу, даём им чуть обсохнуть.
Шаг 6:
Дно формы густо смазываем белым соусом, в один слой выкладываем листы теста. На них наносим Болоньезе, негусто покрываем белым соусом и чуть присыпаем сыром, слои повторяем ещё раз. Верх лазаньи традиционно покрывают белым соусом и присыпают сыром. Запекаем лазанью до 30 минут в духовке при умеренной температуре.