Мясная лазанья пошаговый рецепт быстро и просто

-- Новые рецепты --

Мясная лазанья
Бульон для соуса – куриный, но не из белого мяса. Если хотите, чтобы вкус блюда был достаточно насыщенным, сварите бульон специально, используя любые части птицы, содержащие и мясо и косточки. Одним из лучших вариантов может быть бульон на куриных крылышках или из супового набора.
Лазанья с фаршем
Лазанья с фаршем – вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.
Лазанья с грибами
Существует много рецептов лазаньи, но самой популярной остается классическая версия с фаршем, сыром и соусом бешамель. Если добавить в нее грибы, получится совершенно новое, очень изысканное блюдо.
Лазанья болоньезе
Лазанья появилась в Италии. Изначально ее готовили из тонких листов теста с сыром и специями. Позднее в рецепт добавили фарш и рагу из овощей под названием болоньезе. Особый вкус блюду придает тертый сыр и соус бешамель из муки, масла и молока.
Диетическая лазанья
Если вы не любите жирную пищу, можно приготовить диетическую лазанью. Вариантов очень много: с мясом, грибами и овощами. Хозяйки любят экспериментировать, способов приготовления лазаньи без ущерба для фигуры много. Можно использовать не только тесто или готовые листы для лазаньи, но и армянский лаваш. Первый базовый вариант будет с курицей и армянским лавашом.
Лазанья в мультиварке
Листы теста приготовим и нарежем сами. Мало того что придать им форму не составит труда, так ещё и блюдо из свежей яичной лазаньи будет совершенно иным на вкус. Постарайтесь подобрать фарш умеренной жирности, а вот сливочное масло, по желанию, можете использовать не только в соус, но и немного добавить к начинке.
Лазанья из лаваша с фаршем
Для тех, кто любит полакомиться лазанье, но не знает, как приготовить быстрый ее вариант, данные рецептики. В приготовлении совсем нет теста. Вместо него в основу кушанья используется тонкий армянский лаваш. Остается только приготовить начиночку из фарша с томатом и белый сливочный соус. Дополнительными «изюминками» рецептов станут такие продукты – белое или красное столовое вино, копченый бекон, сливочное масло, вяленые томаты и различные виды сыра.
Вегетарианская лазанья
Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Мясная лазанья

Пошаговые рецепты приготовления мясной лазаньи в домашних условиях: варианты блюда из готовых и домашних листов теста для лазаньи, из лаваша
2018-06-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6982
Число
просмотров
6982
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
166
(Ккал)
166 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт мясной лазаньи

Бульон для соуса – куриный, но не из белого мяса. Если хотите, чтобы вкус блюда был достаточно насыщенным, сварите бульон специально, используя любые части птицы, содержащие и мясо и косточки. Одним из лучших вариантов может быть бульон на куриных крылышках или из супового набора.

Ингредиенты:

  • двести граммов листов лазаньи;
  • 40-граммовый ломтик сыра.

Для белого соуса:

  • стакан молока;
  • четверть ложечки мелкотёртого муската;
  • по 20 граммов муки и «Крестьянского» масла;
  • две щепотки соли.

Для соуса Болоньезе:

  • ломтик свинины, массой 200 граммов;
  • крупная белая луковица;
  • зубок чеснока;
  • сладкая морковка;
  • 50 граммов бекона;
  • половина стакана Каберне;
  • ложка томат-пасты;
  • 200 миллилитров бульона.

Пошаговый рецепт мясной лазаньи

Шаг 1:

Нежирный ломтик свинины тщательно вымойте, обсушив салфеткой, нарежьте некрупными кусочками, перемелите дважды с помощью мясорубки. Очищаем и меленько крошим лук с чесноком и морковку, разогрев в массивной сковороде масло, прижариваем их.

Шаг 2:

Кладём фарш и мелконарезанное копчёное мясо, разминаем вилкой и перемешиваем с овощами и беконом. Подливаем вино, при умеренном нагреве тушим до полного испарения, затем добавляем томат, присаливаем и вливаем бульон. Прикрыв крышкой и убавив нагрев до минимального, тушим до загустения.

Шаг 3:

Небольшой сотейник слегка разогреваем, кладём в него масло и растапливаем. Всыпаем муку и размешиваем, массу отставляем с нагрева и, тщательно размешивая с помощью венчика, подливаем молоко. Если комочки всё же образуются, воспользуйтесь ситом и процедите соус. Снова разогрейте его до кипения, посолите и заправьте мускатным орехом, дайте немножко загустеть.

Шаг 4:

Жаропрочную форму подходящего размера густо смажьте изнутри белым соусом, разложите листы лазаньи, на них нанесите соус Болоньезе. Снова полейте белым соусом и выложите листы. Перемежая таким образом продукты, соберите всю лазанью, посыпьте тёртым сыром и в течение получаса выдержите в духовке, при температуре равной 180 градусам.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт мясной лазаньи

При наличии у вас качественного, не содержащего вкусовых или ароматических добавок кетчупа, используйте его вместо томатной смеси. Также очень хорошо для вкуса Бешамеля, если мускат в него вы натрёте вручную.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма листов для лазаньи;
  • 450 граммов плотного мясного фарша;
  • по одной репчатой луковке и морковке;
  • 60 граммов томатного соуса и столько же густой пасты;
  • половина пачки высокожирного масла;
  • мука – 60 граммов;
  • четыре стакана 3-процентного молока;
  • 150 гр. сыра;
  • соль и по ложечке перца и тёртого муската.

Как быстро приготовить мясную лазанью

Шаг 1:

Подмороженный ломтик масла разделите и две трети его разогрейте в глубокой сковороде. Постепенно посыпая в него муку, интенсивно замешиваем, затем частями вливаем горячее молоко, подсолив, присыпаем мускатным орехом. После первых признаков закипания оставляем с плиты.

Шаг 2:

Очистите морковку и луковку, корнеплод натрите, а лук распустите мелкими шашечками. Достаточно прогрев глубокую массивную сковороду, на остатке масла сначала поджариваем лук до полуготовности, затем добавляем морковь. Прогреваем ещё пять минут и в сковороду выкладываем фарш. Досаливаем и, тщательно перемешивая, жарим на умеренном огне порядка десяти минут. Смешав, выкладываем к фаршу томатный соус с пастой и прогреваем ещё такое же время.

Шаг 3:

Для красоты блюда стоит выбрать форму из огнеупорного стекла. На дно её выложите часть соуса Бешамель, застелите листом лазаньи. Следующим будет соус Болоньезе, его снова поливаем белым соусом и присыпаем сыром. Слои повторяются до полного окончания всех продуктов. Будьте внимательны и оставьте для верха белый соус и сыр. Лазанья запекается при двухстах градусах чуть дольше получаса.

Вариант 3: Домашняя мясная лазанья

Если мы вас убедим готовить пласты лазаньи собственноручно, то уж не поленитесь и фарш перемолоть сами. Подойдёт мякоть с любой части туши, количество жира в массе должно быть умеренным. Мясорубку настройте на получение мелких частиц и перемелите мясо дважды.

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная – триста граммов (из них 100 – в соус);
  • два сырых яйца;
  • половина ложечки соли;
  • чистое растительное масло;
  • 800 граммов свиного фарша;
  • полкило сыра;
  • четыре помидора и крупная салатная луковичка;
  • два зубчика чеснока;
  • половина литра молока;
  • четверть пачки масла;
  • соль и тёртый мускат;
  • неполный стакан сухого вина.

Как приготовить

Шаг 1:

Соль смешайте с мукой и дважды просейте. Соберите на рабочей поверхности в горку, посередине сделайте небольшую воронку. Вылейте в неё два яйца и слегка присыпьте мукой. Начните замешивать ложкой, затем продолжите вручную. Тесто должно выйти достаточно плотным, полейте его двумя ложками масла и вымешивайте ещё четверть часа, затем оберните пакетом и на полчаса или час уберите в холод.

Шаг 2:

Чтобы не усложнять приготовление соуса процессом снятия кожицы с помидоров, просто протрите их через крупную тёрку, стараясь все части кожицы собрать и удалить. Луковку распустите тонкими четвертинками колец, выложите в разогретое масло и слегка прижарьте. В томатное пюре натрите чеснок, добавьте пряности и присолите.

Шаг 3:

Как только лук в сковороде достаточно подрумянится, выложите туда фарш и пассеруйте, тщательно перемешивая. Минут через десять посолите и добавьте томатное пюре, перемешайте и прикройте крышкой. Нагрев отрегулируйте до среднего, изредка помешивая, тушите минут двадцать. Подливаем к фаршу вино, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё минут двадцать.

Шаг 4:

Молоко сильно разогрейте, растворите в нём щепотку соли и тёртый мускат. В небольшой сковородке медленно растапливаем масло, посыпаем с ложки мукою и перемешиваем. Через минуту помалу начинаем вливать молоко, всё так же помешивая венчиком. Загустевший соус снимите с плиты и проверьте на солёность. Если необходимо, досолите и дайте ему полностью остыть.

Шаг 5:

Тесто вынимаем из холодильника и тонко раскатываем, нарезаем прямоугольниками по размеру формы. Листы отвариваем не дольше минуты, опуская в кипящую подсоленную воду. Раскладываем по полотенцу, даём им чуть обсохнуть.

Шаг 6:

Дно формы густо смазываем белым соусом, в один слой выкладываем листы теста. На них наносим Болоньезе, негусто покрываем белым соусом и чуть присыпаем сыром, слои повторяем ещё раз. Верх лазаньи традиционно покрывают белым соусом и присыпают сыром. Запекаем лазанью до 30 минут в духовке при умеренной температуре.

Вариант 4: Мясная лазанья с грибами

Наличие шампиньонов в начинке почти не прибавит хлопот, зато украсит блюдо неожиданным вкусом. По возможности пусть грибочкам составит компанию качественный сыр, ему необязательно быть дорогого сорта, но натуральным – непременно.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая упаковка листов лазаньи;
  • 400 граммов фарша;
  • паста, томатная – полный стакан;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • большая салатная луковица;
  • сыр – 100 граммов;
  • горсть рубленого базилика;
  • чеснок;
  • четверть стакана масла;
  • соль и мелкий перец.

Для соуса Бешамель:

  • пол-литра жирного молока;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • две ложки муки;
  • лаврушка, мелкая соль и мускат.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковичку и три зубца чеснока очистите и мелко покрошите. Выложите в сковороду, прогрев в ней половину масла и обжарьте. Нарежьте кубиками вымытые шампиньоны, добавьте к пассеровке и тушите пять минут.

Шаг 2:

Фарш выкладываем в сковороду к грибам и слегка обжариваем, разбивая в процессе комки. Добавляем томат, солим и слегка перчим, посыпаем базиликом. На малом нагреве тушим до 40 минут.

Шаг 3:

Муку для белого соуса обжарьте на сливочном масле. Сильно разогретое молоко, смешанное с мускатом, вливаем к муке при постоянном помешивании. Доведя до закипания, присаливаем.

Шаг 4:

Форму для запекания слегка натрите маслом, уложите пласты лазаньи, а на них немного фарша. Снова накройте тестом и нанесите на него слой белого соуса. Повторяем очерёдность слоёв, завершая лазаньей и тёртым сыром. На 40 минут отправьте форму в разогретую духовку.

Вариант 5: Ленивая мясная лазанья из лаваша

Порция невелика, а потому возможно придётся удваивать количество продуктов. Сытное угощение готовится куда быстрее, а вкусом не уступает традиционным рецептам.

Ингредиенты:

  • тоненький лаваш;
  • четверть килограмма фарша;
  • крупный спелый помидорчик;
  • сыр – 120 граммов и столько же репчатого лука;
  • ложечка несолёного 25-процентного томата;
  • горсть муки;
  • молоко 3-процентное – полный стакан;
  • сахар и мелкая соль;
  • пряности, мускат и перец;
  • масло, постное – четверть стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Луковки очистите и мелко покрошите, масло в сковородке прогрейте достаточно сильно, минуты полторы пассеруйте на нём лук. Затем добавьте и разомните фарш, тушите три минуты, нагрев несколько повысьте.

Шаг 2:

Посыпьте пассеровку ложечкой сахара, вмешайте в неё томат. Помидор вымойте и натрите, в пюре добавьте и перемешайте пряности и соль. Отставьте массу остывать прямо в сковородке.

Шаг 3:

Для соуса растопите масло, посыпьте с ложечки мукой. Непрерывно помешивая, пассеруйте, разминая комки, затем влейте с полстакана подогретого молока. Прогреваем до двух минут, и вливаем остальное молоко, солим и кладём мускат, медленно доводим до загустения.

Шаг 4:

Удобно собрать такую «лазанью» в разъёмном кольце для выпечки, небольшого диаметра. Пользуясь им как шаблоном, нарежьте лаваш на круглые заготовки. Жаровню застелите кулинарной бумагой. Слои чередуем так: лаваш, на него мясная пассеровка, далее – Бешамель. Заполнив всю форму, сверху густо раскладываем крупную сырную стружку.

Шаг 5:

Все продукты в нашей импровизированной лазанье почти готовы, осталось лишь расплавить сыр и пропитать лаваш соусом, для чего хватит и десяти минут. Поднимите температуру в духовке до уровня 190 градусов, выдержите в ней жаровню указанное время.