Овощная лазанья

Пошаговые рецепты сытной, вкусной, ароматной овощной лазаньи
Овощная лазанья 2018-06-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3322
Число
просмотров
3322
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
120
(Ккал)
120 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт овощной лазаньи

Лазанья с овощами – незатейливое, легкое в приготовлении и очень полезное блюдо, подходящее и для легкого ужина, и для сытного завтрака. Классический рецепт ее прост, необходимо только запастись всеми необходимыми овощами и специальными готовыми листами для лазаньи, продающимися во многих супермаркетах. Домашний молочный соус придает блюду невероятную мягкость и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 4 стебля лука-порея;
  • 2 красные помидорки;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • 3 болгарских перца;
  • молоко – 535 мл;
  • пармезан – 125 г;
  • 155 г сливочного масла;
  • мука – 55 г;
  • соль – 65 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • 50 г черного перца;
  • листы для лазаньи – 9 штук.

Пошаговый рецепт овощной лазаньи

Шаг 1:

Все овощи хорошенько моют, обсушивают на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Нарезают лук-порей мелкими колечками.

Шаг 3:

Баклажаны освобождают от плодоножки, кожуры, режут кружочками, немного подсаливают и отставляют в тарелочке, чтобы исчезла горечь. Баклажаны снова промывают и нарезают квадратиком.

Шаг 4:

Освобожденный от плодоножки перчик режут квадратиком, очищенный кабачок и помидоры с кожицей – квадратиком.

Шаг 5:

В сковороду вливают оливковое маслице, раскаляют. Выкладывают все подготовленные овощи, прожаривают на небольшом пламени огня не больше 10 минуточек, прикрыв крышкой.

Шаг 6:

Овощную пассеровку подсаливают, сдабривают перчиком, выключают огонь и дают немого настояться.

Шаг 7:

Для соуса: в небольшую емкость кладут 100 г сливочного маслица, растапливают на среднем огне. Всыпают в масло просеянную муку, тщательно перемешав до нежной массы, прожаривают 2 минуточки. Потихонечку вливают в мучную смесь молоко и, не переставая мешать, доводят до кипения. После закипания соуса, регулируют тихий огонь и варят соус 3 минуточки.

Шаг 8:

Оставшимся сливочным маслицем промазывают глубокий противень, выкладывают один лист лазаньи.

Шаг 9:

Вливают на лист молочный соус.

Шаг 10:

Овощную зажарку делят на 3-4 части, выкладывают сверху на соус первую часть овощей, разравнивают, накрывают вторым листом лазаньи, снова соус и вторую часть овощей. Повторяют, пока не закончатся все листы лазаньи, овощи и соус.

Шаг 11:

Последний слой овощей накрывают листом лазаньи, смазывают соусом и посыпают измельченным пармезаном.

Шаг 12:

Хорошенечко упаковывают противень в лист фольги и отправляют в горячую духовку на полчаса.

Шаг 13:

Спустя 25 минут запекания убирают фольгу и допекают оставшееся время.

Вместо сыра «пармезан» допустимо использовать обычный голландский, российский или сыр «гауда».


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт овощной лазаньи

Рецепт овощной лазаньи на скорую руку предусматривает использование молодых баклажанов, которые не нуждаются в предварительном настаивании с солью и очистке, добавляют их в смесь овощей прямо с кожурой. Также вместо молочного соуса листы лазаньи смазывают смесью майонеза и кетчупа. Получается не менее вкусной, сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 3 молодых баклажана;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перчика;
  • 3 помидорки;
  • постное масло – 75 мл;
  • 35 г черного перца;
  • 20 г соли;
  • 40 г хмели-сунели;
  • 10 готовых листов лазаньи;
  • 130 г голландского сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г томатного кетчупа.

Как приготовить овощную лазанью

Шаг 1:

Помытую луковичку шинкуют крошкой.

Шаг 2:

У баклажанов вырезают плодоножку, нарезают квадратиком. Помидору моют, вырезают зеленую часть и измельчают. Перчики освобождают от плодоножек, режут так же, как баклажаны. Очищенную и помытую морковку режут тоже квадратиком. Очищенный и освобожденный от семян кабачок – квадратиком. Если кабачок молоденький, то не очищают.

Шаг 3:

В раскаленное масло выкладывают сначала лук, жарят 2 минутки при частом перемешивании на небольшом огне.

Шаг 4:

Добавляют морковку, пассеруют еще немного.

Шаг 5:

Вводят сладкий перчик, жарят еще такое же время, периодически помешивая.

Шаг 6:

Закладывают баклажаны, жарят 4 минутки.

Шаг 7:

Вводят кабачок, прожаривают столько же.

Шаг 8:

В последнюю очередь добавляют измельченные томаты, томят под крышкой еще 4 минутки.

Шаг 9:

За 1 минутку до конца тушения смесь овощей подсаливают, сдабривают черным перчиком и приправой хмели-сунели.

Шаг 10:

В смазанный маслом противень укладывают лист лазаньи, смазывают смесью майонеза и кетчупа, помещают немного овощной смеси, снова лист лазаньи, майонез с кетчупом и овощи, и так несколько слоев. Последний лист лазаньи хорошо смазывают майонезом с кетчупом и посыпают сыром.

Шаг 11:

Запекают полчаса.

В данном рецепте баклажаны и кабачок можно заменить соцветиями цветной капусты и свежим зеленым горошком.

Вариант 3. Овощная лазанья с грибами

В этом варианте овощей не так много, зато есть шампиньоны, придающие блюду питательность и пикантный вкус. Чеснок прибавляет невероятный, возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • 10 листиков готовой лазаньи;
  • 7 свежих шампиньонов;
  • 4 помидорки;
  • 2 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 420 мл молока;
  • масло сливочное – 60 г;
  • 60 г муки;
  • твердый сыр – 80 г;
  • 25 г молотого мускатного ореха;
  • 30 г соли и прованских трав.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы промывают, очищают от загрязнений, слегка обсушивают на бумажном полотенце, режут пластинами.

Шаг 2:

Очищенные луковицы шинкуют крошкой, пассеруют на масле, перемешивают с измельченными сквозь чесночницу очищенными дольками чеснока.

Шаг 3:

На сковороду к луку выкладывают грибы, прожаривают вместе еще 8 минут. Немного подсаливают, сдабривают перчиком.

Шаг 4:

Помытые помидорки ошпаривают кипятком, счищают кожицу, перемалывают в блендере, перемешивают с прованскими травами и солью.

Шаг 5:

Готовят молочный соус «бешамель»: в небольшой кастрюльке смешивают муку с растопленным сливочным маслом до однородной нежной массы, прогревают на тихом огне пару минуточек. Вливают потихонечку не холодное молоко, при этом часто перемешивая. Дают покипеть еще 2 минутки. Всыпают мускатный орех, хорошо размешав, прогревают еще 1 минуточку.

Шаг 6:

В смазанную емкость для выпекания кладут три листика лазаньи, смазывают соусом.

Шаг 7:

Сверху размещают небольшое количество обжаренных грибов с луком, смазывают измельченными томатами.

Шаг 8:

Накрывают вторым слоем лазаньи, на нее также сначала соус «Бешамель», немного грибной пассеровки, измельченных томатов.

Шаг 9:

Повторяют слои 3-4 раза.

Шаг 10:

Последний слой обильно присыпают сыром.

Шаг 11:

Запекают в духовке полчаса.

Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, предварительно отварив их в подсоленной воде.

Вариант 4. Овощная лазанья в виде рулетиков

Праздничный вариант блюда. Здесь листы для лазаньи предварительно отваривают в подсоленной воде, после заворачивают в них подготовленную овощную начинку, томят в томатном соусе в духовом шкафу до готовности. Выходит необычно, вкусно и очень красиво.

Ингредиенты:

  • 15 длинных листов лазаньи;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 цукини;
  • 2 болгарских перчика (красный и зеленый);
  • 265 г сыра «Рикотта»;
  • 70 г сыра «пармезан»;
  • 665 г помидоров в собственном соку;
  • 45 мл оливкового масла;
  • по 55 г соли и приправы для овощных блюд.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный от кожуры баклажан режут кружочками и выдерживают в соли 20 минут.

Шаг 2:

Длинные пласты лазаньи отваривают в подсоленной воде на среднем пламени огня, следуя инструкции, указанной на упаковке.

Шаг 3:

Готовые листы откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и перемешивают с небольшим количеством оливкового маслица.

Шаг 4:

Сваренные листы раскладывают на разделочной доске друг около друга.

Шаг 5:

Цукини режут кубиком, луковички и чеснок очищают и измельчают, у болгарского перчика убирают плодоножку, режут кубиком.

Шаг 6:

Оставшееся оливковое маслице вливают на сковороду, раскаляют и выкладывают сначала лук с чесночком, прогревают до легкой румяности.

Шаг 7:

Вводят болгарский перчик, томят 2 минутки.

Шаг 8:

Добавляют цукини и баклажаны, заранее промытые под струей воды, томят еще 6 минуточек.

Шаг 9:

Всю смесь подсаливают, сдабривают черным перчиком, хорошенечко перемешивают, охлаждают.

Шаг 10:

Разложенные листы лазаньи смазывают сыром «Рикотта».

Шаг 11:

На каждый раскладывают немного овощного рагу (оставляют немного для соуса) и присыпают измельченным сыром «Пармезан».

Шаг 12:

Сворачивают рулетиками.

Шаг 13:

Для томатного соуса в сковороду к оставшимся тушеным овощам выкладывают помидорки в собственном соку и прогревают смесь на тихом огне до легкого загустения. Полученную массу перемешивают ручным блендером.

Шаг 14:

На дно глубокого противня вливают томатный соус, сверху укладывают сформированные рулетики.

Шаг 15:

Смазывают томатным соусом, посыпают пармезаном.

Шаг 16:

Накрывают все содержимое фольгой и запекают в духовке около получаса при не высокой температуре.

Шаг 17:

Снимают лист фольги, дают постоять в выключенной духовке 6 минуточек, чтобы образовалась красивая сырная корочка.

Если нет помидоров в собственном соку, можете использовать обычную томатную пасту или кетчуп.

Вариант 5. Овощная лазанья из баклажанов

А этот рецепт овощной лазаньи отличается от остальных особой легкостью и нежным вкусом, так как вместо листов лазаньи здесь используют тоненько нарезанные кружочки баклажанов.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана;
  • 5 веточек петрушки;
  • 65 г соли;
  • 45 г белого перца;
  • 70 г сыра «Моцарела»;
  • 165 мл оливкового масла;
  • 4 листика салата;
  • 3 помидорки;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 15 г молотого орегано;
  • 40 г молотого базилика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные и выдержанные в соли баклажаны хорошенечко промывают под струей воды, нарезают тоненькими кружочками.

Шаг 2:

Обжаривают кружочки баклажанов со всех сторон до легкой румяной корочки.

Шаг 3:

Выкладывают на бумажные салфетки, выдерживают 5 минуточек.

Шаг 4:

Сыр «Моцарелла» нарезают кружочками.

Шаг 5:

Для соуса в кастрюльке раскаляют немного оливкового масла, выдавливают очищенные дольки чеснока и всыпают измельченный лук, пассеруют в течение 3 минуточек, постоянно помешивая. Добавляют в смесь помидоры, предварительно бланшированные и измельченные ручным блендером, приправляют орегано, базиликом, прогревают на тихом пламени огня примерно 3-4 минутки. Всыпают сахар, немного соли, хорошенечко перемешивают.

Шаг 6:

Обжаренные пластины баклажанов немного подсаливают, присыпают белым перчиком, смазывают приготовленным соусом, посыпают измельченной петрушкой и зеленью салата, покрывают кружочками сыра «моцарелла».

Шаг 7:

Повторяют слои несколько раз.

Шаг 8:

Последний слой не смазывают.

Шаг 9:

Аккуратно перекладывают лазанью из баклажанов на смазанный маслицем лист и запекают в раскаленной духовке около получаса.

Если башенки из баклажан будут немного падать, можете закрепить их зубочистками.