Лазанья с овощами – незатейливое, легкое в приготовлении и очень полезное блюдо, подходящее и для легкого ужина, и для сытного завтрака. Классический рецепт ее прост, необходимо только запастись всеми необходимыми овощами и специальными готовыми листами для лазаньи, продающимися во многих супермаркетах. Домашний молочный соус придает блюду невероятную мягкость и восхитительный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт овощной лазаньи
Шаг 1:
Все овощи хорошенько моют, обсушивают на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Нарезают лук-порей мелкими колечками.
Шаг 3:
Баклажаны освобождают от плодоножки, кожуры, режут кружочками, немного подсаливают и отставляют в тарелочке, чтобы исчезла горечь. Баклажаны снова промывают и нарезают квадратиком.
Шаг 4:
Освобожденный от плодоножки перчик режут квадратиком, очищенный кабачок и помидоры с кожицей – квадратиком.
Шаг 5:
В сковороду вливают оливковое маслице, раскаляют. Выкладывают все подготовленные овощи, прожаривают на небольшом пламени огня не больше 10 минуточек, прикрыв крышкой.
Шаг 6:
Овощную пассеровку подсаливают, сдабривают перчиком, выключают огонь и дают немого настояться.
Шаг 7:
Для соуса: в небольшую емкость кладут 100 г сливочного маслица, растапливают на среднем огне. Всыпают в масло просеянную муку, тщательно перемешав до нежной массы, прожаривают 2 минуточки. Потихонечку вливают в мучную смесь молоко и, не переставая мешать, доводят до кипения. После закипания соуса, регулируют тихий огонь и варят соус 3 минуточки.
Шаг 8:
Оставшимся сливочным маслицем промазывают глубокий противень, выкладывают один лист лазаньи.
Шаг 9:
Вливают на лист молочный соус.
Шаг 10:
Овощную зажарку делят на 3-4 части, выкладывают сверху на соус первую часть овощей, разравнивают, накрывают вторым листом лазаньи, снова соус и вторую часть овощей. Повторяют, пока не закончатся все листы лазаньи, овощи и соус.
Шаг 11:
Последний слой овощей накрывают листом лазаньи, смазывают соусом и посыпают измельченным пармезаном.
Шаг 12:
Хорошенечко упаковывают противень в лист фольги и отправляют в горячую духовку на полчаса.
Шаг 13:
Спустя 25 минут запекания убирают фольгу и допекают оставшееся время.
Вместо сыра «пармезан» допустимо использовать обычный голландский, российский или сыр «гауда».
Рецепт овощной лазаньи на скорую руку предусматривает использование молодых баклажанов, которые не нуждаются в предварительном настаивании с солью и очистке, добавляют их в смесь овощей прямо с кожурой. Также вместо молочного соуса листы лазаньи смазывают смесью майонеза и кетчупа. Получается не менее вкусной, сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
Как приготовить овощную лазанью
Шаг 1:
Помытую луковичку шинкуют крошкой.
Шаг 2:
У баклажанов вырезают плодоножку, нарезают квадратиком. Помидору моют, вырезают зеленую часть и измельчают. Перчики освобождают от плодоножек, режут так же, как баклажаны. Очищенную и помытую морковку режут тоже квадратиком. Очищенный и освобожденный от семян кабачок – квадратиком. Если кабачок молоденький, то не очищают.
Шаг 3:
В раскаленное масло выкладывают сначала лук, жарят 2 минутки при частом перемешивании на небольшом огне.
Шаг 4:
Добавляют морковку, пассеруют еще немного.
Шаг 5:
Вводят сладкий перчик, жарят еще такое же время, периодически помешивая.
Шаг 6:
Закладывают баклажаны, жарят 4 минутки.
Шаг 7:
Вводят кабачок, прожаривают столько же.
Шаг 8:
В последнюю очередь добавляют измельченные томаты, томят под крышкой еще 4 минутки.
Шаг 9:
За 1 минутку до конца тушения смесь овощей подсаливают, сдабривают черным перчиком и приправой хмели-сунели.
Шаг 10:
В смазанный маслом противень укладывают лист лазаньи, смазывают смесью майонеза и кетчупа, помещают немного овощной смеси, снова лист лазаньи, майонез с кетчупом и овощи, и так несколько слоев. Последний лист лазаньи хорошо смазывают майонезом с кетчупом и посыпают сыром.
Шаг 11:
Запекают полчаса.
В данном рецепте баклажаны и кабачок можно заменить соцветиями цветной капусты и свежим зеленым горошком.
В этом варианте овощей не так много, зато есть шампиньоны, придающие блюду питательность и пикантный вкус. Чеснок прибавляет невероятный, возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы промывают, очищают от загрязнений, слегка обсушивают на бумажном полотенце, режут пластинами.
Шаг 2:
Очищенные луковицы шинкуют крошкой, пассеруют на масле, перемешивают с измельченными сквозь чесночницу очищенными дольками чеснока.
Шаг 3:
На сковороду к луку выкладывают грибы, прожаривают вместе еще 8 минут. Немного подсаливают, сдабривают перчиком.
Шаг 4:
Помытые помидорки ошпаривают кипятком, счищают кожицу, перемалывают в блендере, перемешивают с прованскими травами и солью.
Шаг 5:
Готовят молочный соус «бешамель»: в небольшой кастрюльке смешивают муку с растопленным сливочным маслом до однородной нежной массы, прогревают на тихом огне пару минуточек. Вливают потихонечку не холодное молоко, при этом часто перемешивая. Дают покипеть еще 2 минутки. Всыпают мускатный орех, хорошо размешав, прогревают еще 1 минуточку.
Шаг 6:
В смазанную емкость для выпекания кладут три листика лазаньи, смазывают соусом.
Шаг 7:
Сверху размещают небольшое количество обжаренных грибов с луком, смазывают измельченными томатами.
Шаг 8:
Накрывают вторым слоем лазаньи, на нее также сначала соус «Бешамель», немного грибной пассеровки, измельченных томатов.
Шаг 9:
Повторяют слои 3-4 раза.
Шаг 10:
Последний слой обильно присыпают сыром.
Шаг 11:
Запекают в духовке полчаса.
Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, предварительно отварив их в подсоленной воде.
Праздничный вариант блюда. Здесь листы для лазаньи предварительно отваривают в подсоленной воде, после заворачивают в них подготовленную овощную начинку, томят в томатном соусе в духовом шкафу до готовности. Выходит необычно, вкусно и очень красиво.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный от кожуры баклажан режут кружочками и выдерживают в соли 20 минут.
Шаг 2:
Длинные пласты лазаньи отваривают в подсоленной воде на среднем пламени огня, следуя инструкции, указанной на упаковке.
Шаг 3:
Готовые листы откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и перемешивают с небольшим количеством оливкового маслица.
Шаг 4:
Сваренные листы раскладывают на разделочной доске друг около друга.
Шаг 5:
Цукини режут кубиком, луковички и чеснок очищают и измельчают, у болгарского перчика убирают плодоножку, режут кубиком.
Шаг 6:
Оставшееся оливковое маслице вливают на сковороду, раскаляют и выкладывают сначала лук с чесночком, прогревают до легкой румяности.
Шаг 7:
Вводят болгарский перчик, томят 2 минутки.
Шаг 8:
Добавляют цукини и баклажаны, заранее промытые под струей воды, томят еще 6 минуточек.
Шаг 9:
Всю смесь подсаливают, сдабривают черным перчиком, хорошенечко перемешивают, охлаждают.
Шаг 10:
Разложенные листы лазаньи смазывают сыром «Рикотта».
Шаг 11:
На каждый раскладывают немного овощного рагу (оставляют немного для соуса) и присыпают измельченным сыром «Пармезан».
Шаг 12:
Сворачивают рулетиками.
Шаг 13:
Для томатного соуса в сковороду к оставшимся тушеным овощам выкладывают помидорки в собственном соку и прогревают смесь на тихом огне до легкого загустения. Полученную массу перемешивают ручным блендером.
Шаг 14:
На дно глубокого противня вливают томатный соус, сверху укладывают сформированные рулетики.
Шаг 15:
Смазывают томатным соусом, посыпают пармезаном.
Шаг 16:
Накрывают все содержимое фольгой и запекают в духовке около получаса при не высокой температуре.
Шаг 17:
Снимают лист фольги, дают постоять в выключенной духовке 6 минуточек, чтобы образовалась красивая сырная корочка.
Если нет помидоров в собственном соку, можете использовать обычную томатную пасту или кетчуп.
А этот рецепт овощной лазаньи отличается от остальных особой легкостью и нежным вкусом, так как вместо листов лазаньи здесь используют тоненько нарезанные кружочки баклажанов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные и выдержанные в соли баклажаны хорошенечко промывают под струей воды, нарезают тоненькими кружочками.
Шаг 2:
Обжаривают кружочки баклажанов со всех сторон до легкой румяной корочки.
Шаг 3:
Выкладывают на бумажные салфетки, выдерживают 5 минуточек.
Шаг 4:
Сыр «Моцарелла» нарезают кружочками.
Шаг 5:
Для соуса в кастрюльке раскаляют немного оливкового масла, выдавливают очищенные дольки чеснока и всыпают измельченный лук, пассеруют в течение 3 минуточек, постоянно помешивая. Добавляют в смесь помидоры, предварительно бланшированные и измельченные ручным блендером, приправляют орегано, базиликом, прогревают на тихом пламени огня примерно 3-4 минутки. Всыпают сахар, немного соли, хорошенечко перемешивают.
Шаг 6:
Обжаренные пластины баклажанов немного подсаливают, присыпают белым перчиком, смазывают приготовленным соусом, посыпают измельченной петрушкой и зеленью салата, покрывают кружочками сыра «моцарелла».
Шаг 7:
Повторяют слои несколько раз.
Шаг 8:
Последний слой не смазывают.
Шаг 9:
Аккуратно перекладывают лазанью из баклажанов на смазанный маслицем лист и запекают в раскаленной духовке около получаса.
Если башенки из баклажан будут немного падать, можете закрепить их зубочистками.