Лазанья в мультиварке пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Мясная лазанья
Бульон для соуса – куриный, но не из белого мяса. Если хотите, чтобы вкус блюда был достаточно насыщенным, сварите бульон специально, используя любые части птицы, содержащие и мясо и косточки. Одним из лучших вариантов может быть бульон на куриных крылышках или из супового набора.
Лазанья с фаршем
Лазанья с фаршем – вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.
Лазанья с грибами
Существует много рецептов лазаньи, но самой популярной остается классическая версия с фаршем, сыром и соусом бешамель. Если добавить в нее грибы, получится совершенно новое, очень изысканное блюдо.
Лазанья болоньезе
Лазанья появилась в Италии. Изначально ее готовили из тонких листов теста с сыром и специями. Позднее в рецепт добавили фарш и рагу из овощей под названием болоньезе. Особый вкус блюду придает тертый сыр и соус бешамель из муки, масла и молока.
Диетическая лазанья
Если вы не любите жирную пищу, можно приготовить диетическую лазанью. Вариантов очень много: с мясом, грибами и овощами. Хозяйки любят экспериментировать, способов приготовления лазаньи без ущерба для фигуры много. Можно использовать не только тесто или готовые листы для лазаньи, но и армянский лаваш. Первый базовый вариант будет с курицей и армянским лавашом.
Лазанья в мультиварке
Листы теста приготовим и нарежем сами. Мало того что придать им форму не составит труда, так ещё и блюдо из свежей яичной лазаньи будет совершенно иным на вкус. Постарайтесь подобрать фарш умеренной жирности, а вот сливочное масло, по желанию, можете использовать не только в соус, но и немного добавить к начинке.
Лазанья из лаваша с фаршем
Для тех, кто любит полакомиться лазанье, но не знает, как приготовить быстрый ее вариант, данные рецептики. В приготовлении совсем нет теста. Вместо него в основу кушанья используется тонкий армянский лаваш. Остается только приготовить начиночку из фарша с томатом и белый сливочный соус. Дополнительными «изюминками» рецептов станут такие продукты – белое или красное столовое вино, копченый бекон, сливочное масло, вяленые томаты и различные виды сыра.
Вегетарианская лазанья
Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Лазанья в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления лазаньи в мультиварке с мясным фаршем, курицей, грибами, овощами: как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях
2018-06-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3807
Число
просмотров
3807
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
241
(Ккал)
241 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт домашней лазаньи в мультиварке

Листы теста приготовим и нарежем сами. Мало того что придать им форму не составит труда, так ещё и блюдо из свежей яичной лазаньи будет совершенно иным на вкус. Постарайтесь подобрать фарш умеренной жирности, а вот сливочное масло, по желанию, можете использовать не только в соус, но и немного добавить к начинке.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 400 гр. муки.

Начинка:

  • полкило смешанного фарша;
  • по крупной луковке и моркови;
  • постное масло;
  • томат-паста – тридцать граммов;
  • по вкусу – специи и зелень.

Соус:

  • 500 миллилитров молока;
  • три ложки муки;
  • половина пачки масла;
  • два сырых яйца;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 400 граммов сыра.

Пошаговый рецепт лазаньи в мультиварке

Шаг 1:

Выпускаем в миску яйца, высыпаем к ним половину ложечки соли и вилкой доводим до однородности. Не взбиваем! Высыпаем в миску с яйцами муку, вымешиваем тугое тесто как на лапшу. Собрав в ком и обернув плёнкой, оставляем его на двадцать минут.

Шаг 2:

Прямоугольным тонким пластом раскатываем отдохнувшее тесто. Разрезаем прямоугольниками, длиной до двадцати сантиметров, оставляем на столе, даём слегка подсохнуть.

Шаг 3:

В широкой кастрюле доводим до кипения слегка присоленную воду. Опускаем в кипяток листы теста и провариваем на протяжении трёх минут. Выкладываем заготовки на полотенце, они должны обсохнуть.

Шаг 4:

В мультиварку, немного прогретую в режиме жарки, наливаем масло, выдерживаем в течение двух минут. Всыпав нашинкованный лук и помешивая, пассеруем ломтики до золотистого оттенка.

Шаг 5:

К луку добавляем крупно тёртую морковь и, не меняя режима, готовим до мягкости моркови. Вмешиваем в пассерованные овощи фарш, готовим ещё четверть часа. Приправив специями, перцем и солью, добавляем томат. Тушим начинку пять минут, после чего выкладываем в тарелку.

Шаг 6:

Варочную чашу моем, обтираем насухо. Через крупные ячейки тёрки в сухую миску натираем сыр. Отбираем от общей массы три ложки в отдельную посуду, этой стружкой нужно будет присыпать сформованную лазанью.

Шаг 7:

Пока мясная начинка остывает, приготовим соус. В сотейнике на плите растапливаем масло, засыпаем в него муку и быстро перемешиваем венчиком – масса не должна содержать комков. Слегка прогрев мучную основу, медленно вливаем в неё молоко и продолжаем уваривать, пока не начнёт густеть. Сняв с плиты, размешиваем соус и одновременно вливаем в него разболтанное яйцо, в конце вводим сыр.

Шаг 8:

Из пергамента вырезаем две длинных полосы шириной с дно чаши. Укладываем в варочную чашу крест-накрест, выступающие над бортами края, срезаем ножницами.

Шаг 9:

Укладываем на дно чаши два пласта проваренного теста, на них – часть мясной начинки, смазываем её белым соусом. Прикрываем всё тестом, но листы укладываем уже в другом направлении, на них – обжаренный с овощами фарш, который так же хорошо увлажняем соусом. Верхний слой проваренного теста покрываем только соусом и щедро присыпаем ранее отложенным сыром.

Шаг 10:

Плотно прикрыв крышку, запускаем на 50 минут программу выпечки. Открыв крышку, извлекаем лазанью из чаши за бумагу. Уложив на разделочную доску, аккуратно переносим с пергамента на блюдо.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт лазаньи в мультиварке

Хотя жёстких требований к фаршу нет, рекомендации по подбору лучше соблюсти. Масса должна быть нежирной, но мелкий шпик должен присутствовать. Если фарш был ранее заморожен, по возможности не используйте принудительных мер оттаивания. Сорт мяса действительно неважен, подойдёт и полуфабрикат из мяса птицы.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 500 гр.;
  • шесть покупных листов для лазаньи;
  • морковь и лук – по одной штучке;
  • 40 гр. рафинированного масла;
  • чеснок;
  • 50 гр. томат-пасты.

В соус:

  • сливочное масло – пятьдесят граммов;
  • жирное молоко – 1500 миллилитров;
  • мука;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • сыр – 400 граммов.

Как быстро приготовить лазанью в мультиварке

Шаг 1:

Морковь, вместе с луком, режем сантиметровыми кубиками и обжариваем на сильно прогретом масле до мягкости. Добавив фарш, слегка прибавляем нагрев и хорошо перемешиваем. Обжариваем мясо с овощами до четверти часа, помешивая, разбиваем все крупные комки.

Шаг 2:

В сковороду выкладываем томат и добавляем половину ложечки рубленого чеснока. Сдобрив солью и перцем, тушим под крышкой минут пять, после чего перекладываем в миску и остужаем.

Шаг 3:

В кастрюльке с массивным дном или сотейнике растапливаем масло. Пока жир прогревается, в небольшой мисочке венчиком размешиваем со стаканом молока муку. Непрерывно помешивая масло, помалу вливаем в него мучную смесь, добавляем оставшееся молоко и, помешивая, увариваем соус до загустения. В конце вмешиваем в соус щепоточку муската и соль, примерно треть ложечки. Сняв с плиты, остужаем.

Шаг 4:

Застилаем чашу кулинарным пергаментом. Важно прикрыть на всю высоту бока, это позволит извлечь лазанью из чаши, не разрушив слоёв.

Шаг 5:

Выливаем на дно чаши немного белого соуса. Размазав равномерным слоем, укладываем листы теста в один ряд, на них – треть начинки, которую чуть поливаем соусом и присыпаем сыром. Далее опять идут листы теста, начинка, соус и сыр. Повторяем ещё один раз, последними укладываем листы лазаньи, на них – оставшийся соус и остаток сыра.

Шаг 6:

Опустив крышку, выбираем на панели опцию выпечка и запускаем её на один час. По окончании установленного цикла, на десять минут оставляем лазанью в чаше. Извлекаем, аккуратно подтягивая за края бумаги либо рукава.

Вариант 3: Овощная лазанья в мультиварке

Роскошную запеканку, стилизованную под итальянскую кухню, готовят с овощами, без фарша. Согласно оригинальной рецептуре, кожицу с баклажана не срезают, но, по нашему мнению, лучше всё же счистить хотя бы половину. Срежьте тёмный слой тонкими полосками, превратив баклажан в симпатичную «зебру», горчинки, оставшейся в овоще после такой подготовки, будет достаточно для лазаньи.

Ингредиенты:

  • восемь листов лазаньи;
  • пара спелых помидоров;
  • небольшого размера кабачок (молодой);
  • крупная луковица;
  • сыр – 100-граммовый ломтик;
  • один сладкий перец;
  • баклажан;
  • рафинированное масло.

Для соуса бешамель:

  • стакан молока;
  • ломтик масла;
  • полторы ложки муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Кубиками распускаем баклажан в миску, слегка присаливаем и оставляем на четверть часа. Тщательно промываем на дуршлаге и оставляем в нём, чтобы обсушить.

Шаг 2:

Кабачок, также как и баклажан, режем кубиками, мякоть сладкого перца – ломтиками. Зелень моем, просушиваем полотенцем и меленько рубим. Снимаем с томатов кожуру, разрезаем на дольки и растираем блендером в пюре. Можно натереть и на тёрке, пропуская мякоть через крупные отверстия. Меленько шинкуем луковичку.

Шаг 3:

Пару ложек масла прогреваем в любом из режимов жарки. Выкладываем лук и слегка прижариваем – ломтики должны потерять матовость. Добавляем кусочки кабачка и баклажана, перемешивая, обжариваем на протяжении семи минут. Далее подливаем томат, тушим, не изменяя режима, минут десять. В конце хорошо присаливаем, сдабриваем овощи перцем или любимыми специями.

Шаг 4:

Обмываем чашу и снова запускаем один из режимов жарки. Растапливаем масло и вмешиваем в него немного, буквально щепоть мускатного ореха. Присыпаем масляный слой мукой, размешивая, обжариваем на протяжении минуты, далее при непрерывном размешивании вводим молоко. Присолив, прогреваем соус в мультиварке пока не загустеет. Для экономии времени соус можно приготовить в сотейнике на плите, пока овощи тушатся.

Шаг 5:

Чистую чашу, как и в классической рецептуре, застилаем пергаментом, или укладываем в неё пакет для запекания, выступающие края обрезаем. Слегка намаслив пакет или бумагу, наливаем немного соуса и размазываем его по дну.

Шаг 6:

Раскладываем листы теста, на них выкладываем часть овощей, примерно треть от общей массы. Укладываем на овощи листы теста и повторяем слои, пока не выложим все продукты. На последний слой теста выливаем весь оставшийся соус и обильно засыпаем сыром.

Шаг 7:

Готовится овощная лазанья в мультиварке на опции «Выпечка» не менее часа.

Вариант 4: Лазанья в мультиварке с курицей из лаваша

Тем и хороша наша кухня, что вобрав в себя традиции питания сотен народов, взяла от них лучшее. Если суть рецептов лазаньи лишь в том, чтобы слои теста перемежались с начинкой, то не всё ли равно, какими будут эти продукты. Даже в оригинале используется богатый ассортимент начинок, ну а о существовании лавашей, предположим, итальянцы просто не в курсе.

Ингредиенты:

  • куриное парное филе – 380 гр.;
  • 250 мл сливок;
  • ложка муки;
  • 160 гр. твёрдого сыра;
  • тонкий лаваш;
  • 20% сметана – полтора стакана;
  • половина пачки жирного масла;
  • две луковки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миску выкладываем половину сливок и часть сметаны. Присолив, слегка перчим и перемешиваем.

Шаг 2:

Лаваш разрезаем на пластины по размеру дна мультиварки. Хорошо смазываем каждую сметанным соусом и раскладываем по столу, даём вылежаться на протяжении четверти часа.

Шаг 3:

Крошим помельче очищенный лук, нарезаем и курятину, сняв с неё предварительно плёночки и срезав, по желанию, жир. Сыр натрите произвольным размером стружки, меньшую часть масла растапливаем в чаше и размягчаем на нём лук в режиме жарки. Кладём курятину и тушим минут десять, посыпаем сыром и заправляем оставшейся сметаной.

Шаг 4:

Начинку в чаше перемешайте, выложите на тарелку. Большую часть масла разогреваем в мультиварке, не меняя режима, посыпаем мукою и перемешиваем, прогреваем пару минут, и вливаем к пассеровке сливки. Даём быстро закипеть соусу, и выключаем прибор.

Шаг 5:

Соус переливаем в свободную миску, чашу моем и насухо вытираем, затем слегка смазываем соусом. Выкладываем слоями тесто и начинку до окончания продуктов, можете слегка увлажнять листы лазаньи соусом, но не забудьте оставить более двух третей массы напоследок. Заливаем блюдо всем оставшимся соусом, опустив крышку, готовим двадцать минут.

Вариант 5: Лазанья в мультиварке с грибами

Молоко, сметана и масло – самые высококалорийные. Если будете закупать эти продукты фабричного производства, ориентируйтесь на такие показатели: 3,5% для молока, сметану выбирайте не ниже 25%, а масло поищите сорта «Традиционное» – этот продукт содержит более восьмидесяти процентов жира.

Ингредиенты:

  • репчатая луковка;
  • 350 граммов свежих шампиньонов;
  • десяток листов лазаньи;
  • ложка муки;
  • неполный стакан молока;
  • полпачки сливочного масла;
  • лук-порей – 180 граммов;
  • сметана – 250 миллилитров.

Как приготовить

Шаг 1:

Кубиками нарежьте очищенный репчатый лук и отдельно от него, кольцами – белую часть порея. Если грибы у вас другие – подготовьте их, очистив и приварив, соответственно сорту, шампиньоны, как правило, достаточно лишь вымыть. Нарежьте грибы примерно таким же размером, как и лук.

Шаг 2:

Режим жарки активируйте, время укажите на своё усмотрение, но более получаса. Положите немного масла и растопите. Тушим вначале репчатый лук, три минуты, затем добавляем на такое же время порей.

Шаг 3:

Грибы кладём и перемешиваем, на этот раз отсчитываем пять минут, и заливаем сметаной. Прогреваем начинку ещё столько же, следя за густотой, доливать воду крайне нежелательно. Горячую массу выкладываем в мисочку.

Шаг 4:

В вымытую и уже прогретую на прежнем режиме чашу вливаем молоко и опускаем остаток масла. После того как ломтик растает, всыпаем муку и при непрерывном помешивании даём соусу чуть загустеть, выкладываем и его временно в отдельную посудину. Тесто по минуте приварите, опуская в кастрюльку с кипящей подсоленной водой, и чуть обсушите.

Шаг 5:

Стенки чаши вытрите бумажной салфеткой, на дне оставьте соус, можете даже немного добавить из мисочки. Выкладываем послойно тесто и начинку, чуть увлажняя грибные слои соусом. Остатком поливаем блюдо поверху, тридцать минут готовим в режиме выпечки при опущенной крышке.