Вегетарианская лазанья пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Мясная лазанья
Бульон для соуса – куриный, но не из белого мяса. Если хотите, чтобы вкус блюда был достаточно насыщенным, сварите бульон специально, используя любые части птицы, содержащие и мясо и косточки. Одним из лучших вариантов может быть бульон на куриных крылышках или из супового набора.
Лазанья с фаршем
Лазанья с фаршем – вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.
Лазанья с грибами
Существует много рецептов лазаньи, но самой популярной остается классическая версия с фаршем, сыром и соусом бешамель. Если добавить в нее грибы, получится совершенно новое, очень изысканное блюдо.
Лазанья болоньезе
Лазанья появилась в Италии. Изначально ее готовили из тонких листов теста с сыром и специями. Позднее в рецепт добавили фарш и рагу из овощей под названием болоньезе. Особый вкус блюду придает тертый сыр и соус бешамель из муки, масла и молока.
Диетическая лазанья
Если вы не любите жирную пищу, можно приготовить диетическую лазанью. Вариантов очень много: с мясом, грибами и овощами. Хозяйки любят экспериментировать, способов приготовления лазаньи без ущерба для фигуры много. Можно использовать не только тесто или готовые листы для лазаньи, но и армянский лаваш. Первый базовый вариант будет с курицей и армянским лавашом.
Лазанья в мультиварке
Листы теста приготовим и нарежем сами. Мало того что придать им форму не составит труда, так ещё и блюдо из свежей яичной лазаньи будет совершенно иным на вкус. Постарайтесь подобрать фарш умеренной жирности, а вот сливочное масло, по желанию, можете использовать не только в соус, но и немного добавить к начинке.
Лазанья из лаваша с фаршем
Для тех, кто любит полакомиться лазанье, но не знает, как приготовить быстрый ее вариант, данные рецептики. В приготовлении совсем нет теста. Вместо него в основу кушанья используется тонкий армянский лаваш. Остается только приготовить начиночку из фарша с томатом и белый сливочный соус. Дополнительными «изюминками» рецептов станут такие продукты – белое или красное столовое вино, копченый бекон, сливочное масло, вяленые томаты и различные виды сыра.
Вегетарианская лазанья
Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Вегетарианская лазанья

Пошаговые рецепты приготовления вегетарианской лазаньи из домашних и готовых листов, кабачков, поленты, лаваша
2018-06-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4429
Число
просмотров
4429
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
154
(Ккал)
154 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт домашней вегетарианской лазаньи

Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • стакан хорошей муки;
  • соль;
  • 80 миллилитров воды.
  • Вегетарианская начинка:
  • одна сладкая морковка;
  • половина баночки маслин;
  • 200 граммов Адыгейского и 300 – Российского сыра;
  • ложечка соли и две – сахару;
  • немного острых специй и ложечка итальянских трав;
  • томат – полторы ложки;
  • пара помидоров и столько же плодов болгарского перца;
  • соус Бешамель, средней густоты.

Пошаговый рецепт вегетарианской лазаньи

Шаг 1:

Простое тесто для лазаньи замесите из указанных для этого ингредиентов. Масса выйдет плотной и пластичной, прикройте ком просто миской и так оставьте на столе. Рецептов Бешамеля – великое множество, выберите любой по своему вкусу, обязательно содержащий в составе пудру мускатного ореха. Если для мясных запеканок можно пренебречь этим компонентом, то с овощной лазаньей аромат муската гармонирует великолепно.

Шаг 2:

Тонко натрите морковку, мякоть очищенного перца распустите кубиками. В раскалённое масло насыпьте перец и другие специи на выбор, дайте им чуть прогреться и выложите овощи. Помешивайте, а через пару минут добавьте томат и граммов 150 горячей воды, с растворённым в ней сахаром и солью. Даём овощам размягчиться, и посыпаем пряными травами, выключаем конфорку, перемешав пассеровку напоследок.

Шаг 3:

Высота бортиков формы или сковороды, в которой собираетесь запекать лазанью, должна составлять десять и более сантиметров. Смажьте её маслом, и парой ложек соуса, раскатайте ровно одну шестую часть теста и выложите его на дно. Начинку делим на три части, а твёрдый сыр на четыре ломтика. Выкладываем сначала часть начинки, поливаем ложкой Бешамеля и натираем ломтик сыра.

Шаг 4:

Маслинки нарежьте колечками, раскатайте ещё порцию теста. На сыр укладываем тесто, смазываем соусом и присыпаем колечками маслин. Следующий сырный слой – из половины Адыгейского сыра. Снова раскатываем и укладываем тесто, на него – овощи, соус и твёрдый сыр. Поверх четвёртого пласта из теста, так же смазанного Бешамелем, тонкими кружками выкладываем нарезанный помидорчик, трём оставшийся рассольный сыр.

Шаг 5:

Слои повторите в следующем порядке: тесто, овощная начинка, соус и сыр. Последний комочек теста также раскатываем и на него наносим весь оставшийся соус и сыр.

Шаг 6:

Пищевой фольгой плотно укутайте форму, выдержите в умеренно нагретой духовке сорок пять минут. Удаляем фольгу и минут десять подрумяниваем лазанью.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт вегетарианской лазаньи с картофелем и шампиньонами

Первый рецепт не содержал описания соуса, обязательного для лазаньи. Исправим положение с лихвой – сырный Бешамель, не самый простой в приготовлении, зато вкус его много лучше банальных сливок с пассерованной мукой.

Ингредиенты:

  • триста граммов сырых листов для лазаньи;
  • по одной картофелине и морковке;
  • один большой и сочный сладкий перец;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • черешок сельдерея;
  • масло;
  • маленькая луковка и среднеразмерный цукини.

Соус Бешамель:

  • три с половиной стакана молока;
  • соль;
  • горсть муки;
  • сыр сливочного сорта – 200 граммов;
  • ломтик «Крестьянского» масла;
  • перец и измельчённый мускатный орех.

Как быстро приготовить вегетарианскую лазанью

Шаг 1:

Негустой Бешамель приготовим первым. Растопите масло, всыпьте и тщательно размешайте с ним муку. Медленно подливая подогретое молоко, всё время помешивайте и доведите массу до кипения. Посолите и заправьте пряностями, минут пять прогрейте на малом огне, затем добавьте и растворите в горячем соусе сыр.

Шаг 2:

Все подряд овощи чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками, помельче. В разогретом масле прижариваем до румянца, вливаем немного воды и тушим до заметного размягчения.

Шаг 3:

Увлажнив вначале маслом, густо смазываем соусом форму, укладываем в неё слой теста. Как того требует инструкция на упаковке, проварите тесто в течение указанного производителем времени. Овощную массу смешайте с остатком Бешамеля, нанесите на тесто и укройте следующим листом. Повторите не более шести таких слоёв, последним должен быть именно овощной в смеси с соусом.

Шаг 4:

Разогреваем духовку на максимуме, затем переключаем регулятор на 200 градусов. Когда температура установится на требуемом уровне, отправляем на среднюю полку форму с лазаньей, сроком на пятьдесят минут. По истечении этого времени, если сыр вы использовали не весь, присыпьте стружкой лазанью поверху.

Вариант 3: Вкусная вегетарианская лазанья с грибами из поленты

Не пугайтесь названия, если оно вам незнакомо и не ищите его по сайтам и словарям. Полента – всего лишь скромная каша из кукурузы, холодная и застывшая в виде тонких пластов. Удобство рецепта в том, что при минимуме сноровки и исключительно при желании можете готовить таким способом лазанью любой формы, заливая кашу для охлаждения в ёмкости любых очертаний.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – полтора стакана;
  • пятьсот граммов шампиньонов;
  • два болгарских перца;
  • 500 граммов свежих среднекрупных шампиньонов;
  • две рубленых луковицы;
  • треть стакана тёртого «Голландского» сыра и половина – моцареллы;
  • чеснок;
  • соль и мелкий перец;
  • две горсти измельчённой пряной зелени – майоран, орегано и базилик.

Как приготовить

Шаг 1:

Включив под кастрюлькой с литром кипятка минимальный нагрев и, помешивая содержимое венчиком, помалу всыпаем всю муку. Посыпаем рубленым майораном и вмешиваем его в массу. На минимальном нагреве даём массе загустеть, на что может уйти до двадцати минут и переливаем в продолговатую форму, размером чуть больше той, в которой собираетесь впоследствии запекать лазанью.

Шаг 2:

Грибочки, лук и чеснок измельчаем, высыпаем на горячую сковороду с маслом. Помешивая, прижариваем минут пять, после чего посыпаем тёртой моцареллой, перцем и рублеными орегано. Сладкий перец чистим и складываем в ёмкость блендера, вливаем четверть стакана воды и растираем в пюре.

Шаг 3:

Масса, которую мы приготовили из кукурузной муки, иначе называется «полента», нарежьте её чётным количеством квадратиков. Противень для запекания сбрызните маслом уложите половиной кусочков поленты. Сверху наносим равномерно ровно по половине пюре из перца и овощной смеси, посыпаем третьей частью сыра. Выкладываем остальные квадратики из теста, на них так же наносим овощные начинки и засыпаем всем оставшимся сыром.

Шаг 4:

Запекается такая лазанья не более двадцати минут, готовность контролируйте по сыру – он не должен подгореть, но при этом сильно растаять.

Вариант 4: Вегетарианская лазанья без теста из кабачков

Нежные, без слишком резкого вкуса кабачки – признанный фаворит кулинаров, если речь заходит об овощной лазаньи. Нарезать их тонко, не так сложно, но будьте внимательны и осторожны! Нож наточите, лучше всего, если он тонкий и с узким лезвием. Кабачок, чтобы не скользил в руке, обязательно вытрите насухо. Осторожно, крепко держа овощ, срезайте тонкие пластины, двигая нож по направлению «к себе». Обязательно отрежьте перед этим кончики кабачка.

Ингредиенты:

  • среднеразмерный кабачок;
  • по одной луковке и небольшой моркови;
  • пара ложек густого томата;
  • острый перец;
  • соль и чистое масло;
  • замороженный горошек – 350 граммов.

В соус для лазаньи:

  • полстакана жирной сметаны;
  • моцарелла – 200 граммов;
  • горсть нарезанного укропа;
  • соль;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Исключая только кабачок, очищаем вымытые овощи. Морковку натираем, лук распускаем четвертушками колечек, а кабачок длинными продольными пластинками. В сильно прогретом масле прижариваем морковную стружку с луком, заправляем томатом, кладём горошек и острый перец. Пару минут тушим на малом нагреве.

Шаг 2:

Чеснок рубим, смешиваем с измельчённым укропом, заправляем сметаной. Мелко режем сыр, добавляем в соус и присаливаем его.

Шаг 3:

Пласты кабачка делим надвое, также поступаем и с начинкой. Форму натираем маслом, выкладываем сначала сырые кабачки, на них приостывшую начинку. Слои повторите, желательно отложить немного моцареллы, чтобы посыпать ею лазанью сверху. Выдержав в духовке при умеренной температуре до получаса, дайте блюду слегка приостыть перед подачей.

Вариант 5: Вегетарианская лазанья с кабачками и лавашём

Кабачок у нас не будет прослаивать блюдо, заменяя листы теста, эта роль отдана лавашу. Соответственно требования к кабачкам вполне обычные – нежная кожица и семечки. Поскольку овощи будем нарезать, то сгодятся и кабачки «не первой молодости», кожицу и семена просто удалите.

Ингредиенты:

  • пара тонких лавашей, среднего размера;
  • два кабачка;
  • сыр – триста граммов;
  • крупный и сочный сладкий перец.

Соус, томатный:

  • пять помидоров;
  • топлёное масло;
  • соль, специи и рафинированный сахар.

Бешамель:

  • натуральное масло, сливочное – две ложки;
  • триста миллилитров молока;
  • четверть ложечки тёртого муската;
  • соль;
  • мука – две ложки с горкой.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно несильно прокалив масло, прогреваем в нём до минуты специи. Нарезаем и кладём в сковороду помидоры, если не поленитесь снять кожицу, можете нарезать их крупно, иначе лучше распустить сантиметровыми кубиками. Тушим на малом огне, помешивая, разминаем, убирая все твёрдые части. Если использовали крупные специи вроде гвоздики, обязательно выньте их из соуса.

Шаг 2:

В небольшой сотейник отправляем растапливаться масло, посыпаем (сразу) мускатом. Помалу, не давая комковаться, вводим при помешивании муку, а когда она спассеруется и приобретёт золотистый окрас, вливаем порциями молоко. Помешивая, доводим до консистенции редкой сметаны.

Шаг 3:

Мякоть кабачка и перца распускаем мелкими ломтиками, обжариваем с постным маслом и солим. Сыр натираем отдельно.

Шаг 4:

Томатным соусом смажьте форму, вырежьте ножницами, по её размеру лаваш. Уложите на дно, смажьте Бешамелем и уложите часть овощей и немного тёртого сыра. Повторяйте в той же последовательности, завершив «композицию» томатом и хорошей горстью сырной стружки. Установив в духовке жар ровно в двести градусов, запекайте лазанью до двадцати минут.