Вариант 1: Классический рецепт лазаньи болоньезе
Лазанья появилась в Италии. Изначально ее готовили из тонких листов теста с сыром и специями. Позднее в рецепт добавили фарш и рагу из овощей под названием болоньезе. Особый вкус блюду придает тертый сыр и соус бешамель из муки, масла и молока.
Ингредиенты:
- Мука — 480 г;
- Оливковое масло — 70 мл;
- 4 яйца;
- Говядина — 0.5 кг;
- Вино красное сухое — 250 мл;
- Морковь — 70 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Помидоры — 800 г;
- 2 луковицы;
- Пармезан — 400 г;
- Молоко — 700 мл;
- Сливочное масло — 120 г;
- Несколько веточек свежей мяты и базилика;
- Соль, мускатный орех, перец, орегано.
Пошаговый рецептлазаньи болоньезе
Шаг 1:
Просейте в глубокую емкость 400 г муки. В отдельную мисочку разбейте яйца, слегка взбейте их с половиной оливкового масла. Вылейте смесь в посудину с мукой, перемешайте.
Шаг 2:
Вымешивайте тесто ложкой, затем руками. На это уйдет минимум 10 минут. За это время масса станет эластичной и плотной.
Шаг 3:
Укутайте тесто пищевой пленкой, отправьте на час в холод. Пока заготовка настаивается, пропустите говядину через мясорубку.
Шаг 4:
Очистите морковь, лук и томаты. Последние нужно предварительно опустить в кипяток, чтобы было легче удалить кожицу. Измельчите помидоры в блендере или перекрутите мякоть через мясорубку.
Шаг 5:
Натрите морковку, лук мелко порубите. Вылейте на сковородку оставшееся масло, хорошенько прогрейте его. Выложите туда овощи, обжарьте до мягкости.
Шаг 6:
Высыпьте фарш на сковороду к овощам. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, затем добавьте томатное пюре. Тушите, пока не выпарится большая часть сока.
Шаг 7:
Снимите шелуху с чеснока, мяту с базиликом ополосните. Мелко нашинкуйте эти ингредиенты, добавьте их в фарш. Туда же вылейте красное вино.
Шаг 8:
Тушите говядину на сковороду еще 7-10 минут, в конце добавьте соль и специи. Не забудьте хорошенько перемешать начинку для лазаньи.
Шаг 9:
Займемся приготовлением соуса. Для этого нужно растопить сливочное масло в глубокой кастрюле или сотейника. Когда оно станет жидким, высыпьте туда остатки муки. Постоянно помешивайте массу, чтобы не было комочков. Можно использовать для этого венчик.
Шаг 10:
Понемногу вливайте молоко в сотейник, помешивая. Когда соус закипит, посолите его и добавьте мускатный орех. Продолжайте варить еще несколько минут, чтобы бешамель стал густым.
Шаг 11:
Разделите тесто на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт. Духовку прогрейте до 200°.
Шаг 12:
Натрите пармезан. Поочередно укладывайте в форму листы теста, соус бешамель, сыр и мясное рагу болоньезе. Верхним слоем должно быть тесто с пармезаном.
Шаг 13:
Полейте лазанью остатками соуса. Отправьте ее в духовку на 40 минут. Перед подачей можно дополнительно посыпать блюдо тертым сыром и рубленой зеленью.
Выбирайте для приготовления лазаньи только лучшие ингредиенты. Оливковое масло должно быть с пометкой ExtraVirgin, мука — только из твердых сортов пшеницы. Сыр можно брать любой, но с пармезаном блюдо получится вкуснее всего.