Лазанья болоньезе

Пошаговые рецепты приготовления мясной и вегетарианской лазаньи болоньезе
Лазанья болоньезе 2018-06-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5102
Число
просмотров
5102
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
183
(Ккал)
183 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт лазаньи болоньезе

Лазанья появилась в Италии. Изначально ее готовили из тонких листов теста с сыром и специями. Позднее в рецепт добавили фарш и рагу из овощей под названием болоньезе. Особый вкус блюду придает тертый сыр и соус бешамель из муки, масла и молока.

Ингредиенты:

  • Мука — 480 г;
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • 4 яйца;
  • Говядина — 0.5 кг;
  • Вино красное сухое — 250 мл;
  • Морковь — 70 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Помидоры — 800 г;
  • 2 луковицы;
  • Пармезан — 400 г;
  • Молоко — 700 мл;
  • Сливочное масло — 120 г;
  • Несколько веточек свежей мяты и базилика;
  • Соль, мускатный орех, перец, орегано.

Пошаговый рецептлазаньи болоньезе

Шаг 1:

Просейте в глубокую емкость 400 г муки. В отдельную мисочку разбейте яйца, слегка взбейте их с половиной оливкового масла. Вылейте смесь в посудину с мукой, перемешайте.

Шаг 2:

Вымешивайте тесто ложкой, затем руками. На это уйдет минимум 10 минут. За это время масса станет эластичной и плотной.

Шаг 3:

Укутайте тесто пищевой пленкой, отправьте на час в холод. Пока заготовка настаивается, пропустите говядину через мясорубку.

Шаг 4:

Очистите морковь, лук и томаты. Последние нужно предварительно опустить в кипяток, чтобы было легче удалить кожицу. Измельчите помидоры в блендере или перекрутите мякоть через мясорубку.

Шаг 5:

Натрите морковку, лук мелко порубите. Вылейте на сковородку оставшееся масло, хорошенько прогрейте его. Выложите туда овощи, обжарьте до мягкости.

Шаг 6:

Высыпьте фарш на сковороду к овощам. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, затем добавьте томатное пюре. Тушите, пока не выпарится большая часть сока.

Шаг 7:

Снимите шелуху с чеснока, мяту с базиликом ополосните. Мелко нашинкуйте эти ингредиенты, добавьте их в фарш. Туда же вылейте красное вино.

Шаг 8:

Тушите говядину на сковороду еще 7-10 минут, в конце добавьте соль и специи. Не забудьте хорошенько перемешать начинку для лазаньи.

Шаг 9:

Займемся приготовлением соуса. Для этого нужно растопить сливочное масло в глубокой кастрюле или сотейника. Когда оно станет жидким, высыпьте туда остатки муки. Постоянно помешивайте массу, чтобы не было комочков. Можно использовать для этого венчик.

Шаг 10:

Понемногу вливайте молоко в сотейник, помешивая. Когда соус закипит, посолите его и добавьте мускатный орех. Продолжайте варить еще несколько минут, чтобы бешамель стал густым.

Шаг 11:

Разделите тесто на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт. Духовку прогрейте до 200°.

Шаг 12:

Натрите пармезан. Поочередно укладывайте в форму листы теста, соус бешамель, сыр и мясное рагу болоньезе. Верхним слоем должно быть тесто с пармезаном.

Шаг 13:

Полейте лазанью остатками соуса. Отправьте ее в духовку на 40 минут. Перед подачей можно дополнительно посыпать блюдо тертым сыром и рубленой зеленью.

Выбирайте для приготовления лазаньи только лучшие ингредиенты. Оливковое масло должно быть с пометкой ExtraVirgin, мука — только из твердых сортов пшеницы. Сыр можно брать любой, но с пармезаном блюдо получится вкуснее всего.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лазаньи болоньезе

Очень быстро можно приготовить лазанью из лаваша. Вам не придется замешивать тесто и ждать, достаточно разложить все ингредиенты и отправить блюдо в духовку.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 4 листа;
  • Фарш — 0.5 кг;
  • Сыр — 150 г;
  • Моцарелла — 150 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Луковица;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Мука — 20 г;
  • 7 помидоров;
  • Масло сливочное — 60 г.

Как быстро приготовить лазанью болоньезе

Шаг 1:

Очистите и мелко порубите лук. Обжарьте его пару минут на оливковом масле. Затем добавьте в сковороду фарш.

Шаг 2:

Обжарьте фарш до готовности, периодически разбивая комочки. В конце посолите и поперчите. Пока мясо жарится, освободите томаты от кожицы и перетрите их в блендере или на терке.

Шаг 3:

Высыпьте мякоть помидоров в кастрюльку, туда же выдавите чеснок. Проварите смесь 10 минут на слабом огне.

Шаг 4:

Обжарьте муку в сковороде или сотейнике до бежевого цвета. Нарежьте сливочное масло кусочками, добавьте его к муке. Прогревайте соус на медленном огне, помешивая. Влейте молоко тонкой струйкой.

Шаг 5:

Твердый сыр натрите, моцареллу нарежьте тонкими кружочками. Листы лаваша разрежьте по размеру формы.

Шаг 6:

В смазанную посудину положите один лист лаваша. Смажьте его частью томатного соуса, сверху высыпьте фарш. Полейте заготовку соусом бешамель, высыпьте на нее весь тертый сыр.

Шаг 7:

Выкладывайте лаваш слоями, каждый из них смазывая соусами и фаршем. На верхний лист положите кусочки моцареллы. Заверните блюдо в фольгу, выпекайте четверть часа при 180°. После этого нужно убрать фольгу, оставить лазанью в духовке еще на 20 минут.

Если вы предпочитаете использовать готовые листы для лазаньи, обязательно изучите инструкцию на упаковке. Некоторые виды теста нужно предварительно отварить, и только потом укладывать в форму.

Вариант 3: Лазанья болоньезе с беконом

Эта лазанья по рецепту Джейми Оливера получается очень ароматной, насыщенной на вкус. Бекон придает ей особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Фарш — 350 г;
  • Бекон копченый — 50 г;
  • Пучок сельдерея;
  • Мука — 15 г;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Морковка;
  • Оливковое масло — 20 мл;
  • Вино красное — 200 мл;
  • Томаты в собственном соку — 600 г;
  • Молоко — 700 мл;
  • Пармезан — 75 г;
  • Листы для лазаньи — 150 г;
  • Красная луковица;
  • Веточка свежего розмарина, лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу же включите духовку на 180°. Пока она прогревается, вылейте в небольшую кастрюлю молоко. Приправьте его солью и перцем, положите в жидкость пару листьев лавра. Когда молоко закипит, снимите его с огня.

Шаг 2:

Очистите лук и морковь. Крупно нарежьте эти ингредиенты. Сельдерей помойте, порубите.

Шаг 3:

Бекон нарежьте крупными кубиками. Соедините его с овощами, взбейте смесь блендером. Высыпьте ее на горячую сковородку с маслом.

Шаг 4:

Добавьте листочки розмарина в сковороду. Жарьте овощи и бекон еще около 20 минут, помешивая.

Шаг 5:

Вылейте в сковородку вино, добавьте консервированные томаты. Посолите и поперчите болоньезе. Проварите его еще полчаса.

Шаг 6:

Приготовьте бешамель. Варите соус пять минут, в конце добавьте тертый пармезан.

Шаг 7:

Выкладывайте листы лазаньи и мясо с овощами в смазанную форму, поливайте соусом бешамель. Выпекайте 45 минут.

Фарш для болоньезе лучше приготовить самостоятельно.Продукт из магазина может содержать слишком много жира и других лишних добавок. Отличная лазанья получается из говяжьей вырезки.

Вариант 4: Вегетарианская лазанья болоньезе

Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, придется по вкусу следующий рецепт. Эта лазанья получается очень вкусной и сытной благодаря большому количеству овощей.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 200 г;
  • Перец болгарский — 170 г;
  • ½ банки маслин;
  • Паста томатная — 20 г;
  • Морковь — 120 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Помидоры — 200 г;
  • Адыгейский сыр — 200 г;
  • Соус бешамель — 500 мл;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Масло для жарки, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите морковь и перец. Мелко нарежьте овощи, обжарьте их на растительном масле со специями.

Шаг 2:

Разведите томатную пасту водой. Добавьте в полученный соус немного сахара и соль. Залейте овощи, продолжайте тушить до мягкости.

Шаг 3:

Нарежьте помидоры и оливки тонкими кружочками. Два вида сыра натрите.

Шаг 4:

В смазанную форму выкладывайте листы лазаньи, смазывая их соусом бешамель и болоньезе. Сверху разложите помидоры и маслины. Посыпайте каждый слой маслинами, адыгейским и твердым сыром, накрывайте следующим листом теста.

Шаг 5:

Выпекайте лазанью в фольге 45 минут при 180°. Затем удалите фольгу, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.

Чтобы лазанья не казалась пресной, уделите особое внимание специям. Овощи хорошо сочетаются с кориандром, куркумой, итальянскими травами и асафетидой.

Вариант 5: Лазанья болоньезе с курицей на кабачках

Если вы предпочитаете легкие диетические блюда, обратите внимание на вариант лазаньи с курицей. Вместо теста мы используем кабачки, а в соус добавим творог. Блюдо получится вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г;
  • Луковица;
  • Яйцо;
  • Цедра одного лимона;
  • Помидоры в собственном соку — 700 г;
  • Шпинат — 120 г;
  • Сыр — 60 г;
  • 5 кабачков;
  • Творог — 850 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Тимьян, орегано.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте помытые кабачки тонкими пластинками. Выложите их на полотенца, посыпьте солью.

Шаг 2:

Покрошите лук. Высыпьте его на сковороду вместе с фаршем, добавьте сухие травы. Через 10 минут добавьте консервированные томаты с соком, посолите и поперчите.

Шаг 3:

Выдавите на сковородку чеснок, высыпьте листья шпината. Томите соус до загустения.

Шаг 4:

Взбейте блендером творог с лимонной цедрой, яйцом и солью. Сыр натрите. Духовку включите на 190°.

Шаг 5:

Выложите в форму кабачки в один слой. Сверху распределите болоньезе с куриным фаршем. Далее будет еще один слой кабачков, его нужно покрыть творожным соусом. Посыпьте лазанью тертым сыром, отправьте в духовку на полчаса.

Существуют и другие оригинальные рецепты лазаньи. К примеру, в некоторых странах готовят сладкий вариант этого блюда. В этом случае тесто смазывают сливочным соусом с творогом, а в качестве начинки используют ягоды, корицу и орешки.