Вариант 1: Классический рецепт лазаньи из кабачков
Овощное наполнение блюда вовсе не выдумка для снижения калорийности. Лазанью готовят с различными начинками, подчас и более экзотичными. Вино, если считаете его использование неприемлемым, замените любым бульонам или просто тёплой водой.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – количество, из расчёта на три слоя;
- по две луковички и морковки;
- небольшой кабачок;
- 500 граммов плотного свиного фарша;
- горсть петрушки;
- треть стакана сухого Каберне;
- перец и мелкая соль;
- высокоочищенное масло;
- сыр, твёрдый – триста граммов
- три ложки томата.
В белый соус Бешамель:
- молоко, 3-процентное – полтора стакана;
- три ложки муки;
- треть пачки масла;
- тёртый мускат и итальянская смесь трав.
Пошаговый рецепт лазаньи из кабачков
Шаг 1:
Кабачки будем использовать не в качестве слоёв, на то будут другие рецепты, а как сочный компонент начинки. Вымойте их вместе с другими овощами, срежьте оба кончика, а мякоть натрите. После кабачков на той же, средней тёрке, измельчаем морковку. Лук лучше мелко покрошить ножом, не превращая в кашицу, петрушку также нарежьте и, слегка присолив, смешайте все овощи.
Шаг 2:
Фарш разомните, отправьте в сковороду с сильно разогретым маслом и жарьте, пока он не подсохнет и станет рассыпчатым. Посолив и приперчив, выложите овощи, тушите десять минут и добавьте томат, а спустя такое же время, влейте вино. Перемешайте, обязательно прикройте. Прогреваем начинку до двадцати минут, сделав нагрев самым тихим.
Шаг 3:
Пассеруем на сливочном масле муку, заправляем специями и непременно мускатом, солим и медленно вливаем молоко. Дайте Бешамелю немного сгуститься, а затем приостыть, и протрите через тонкое сито.
Шаг 4:
Инструкция производителя на упаковке с листами лазаньи – лучший способ не ошибиться при варке изделий, но мы его слегка скорректируем. Вынимайте листы из кипятка на минуту-полторы ранее, рекомендованного времени, разложите по старой скатерти или другой тонкой ткани для обсыхания и остывания.
Шаг 5:
Не давая лазаньи долго отлёживаться, подготавливаем, натирая маслом, форму. Наливаем в неё и размазываем пару ложек соуса, затем устилаем внахлёст приваренные листы теста. Далее следует ровно половина фарша, ещё немного Бешамеля (размазать), и горсть сырной стружки.
Шаг 6:
Второй слой лазаньи кладём поверх сыра, также укрываем фаршем, поливаем соусом и натираем сыр. К последнему слою теста должен остаться лишь соус в достаточном количестве, да около половины сыра, в крайнем случае, добавьте ещё ломтик. Обильно смажьте верх лазаньи Бешамелем, сыр разложите густым слоем.
Шаг 7:
Выдерживаем блюдо при 180 градусах ровно сорок минут, проверяем плотность слоёв проколом тонкого ножа. Достаточно размягчившиеся листы теста не должны быть упругими. Готовое блюдо выдерживаем недолго для частичного остывания, посыпаем листками петрушки и нарезаем порциями.