Лазанья из кабачков

Пошаговые рецепты приготовления лазаньи из кабачков в духовке и мультиварке: варианты с овощами, фаршем, сыром, грибами
Лазанья из кабачков 2018-06-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5855
Число
просмотров
5855
Время
(мин)
125
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
230
(Ккал)
230 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт лазаньи из кабачков

Овощное наполнение блюда вовсе не выдумка для снижения калорийности. Лазанью готовят с различными начинками, подчас и более экзотичными. Вино, если считаете его использование неприемлемым, замените любым бульонам или просто тёплой водой.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – количество, из расчёта на три слоя;
  • по две луковички и морковки;
  • небольшой кабачок;
  • 500 граммов плотного свиного фарша;
  • горсть петрушки;
  • треть стакана сухого Каберне;
  • перец и мелкая соль;
  • высокоочищенное масло;
  • сыр, твёрдый – триста граммов
  • три ложки томата.

В белый соус Бешамель:

  • молоко, 3-процентное – полтора стакана;
  • три ложки муки;
  • треть пачки масла;
  • тёртый мускат и итальянская смесь трав.

Пошаговый рецепт лазаньи из кабачков

Шаг 1:

Кабачки будем использовать не в качестве слоёв, на то будут другие рецепты, а как сочный компонент начинки. Вымойте их вместе с другими овощами, срежьте оба кончика, а мякоть натрите. После кабачков на той же, средней тёрке, измельчаем морковку. Лук лучше мелко покрошить ножом, не превращая в кашицу, петрушку также нарежьте и, слегка присолив, смешайте все овощи.

Шаг 2:

Фарш разомните, отправьте в сковороду с сильно разогретым маслом и жарьте, пока он не подсохнет и станет рассыпчатым. Посолив и приперчив, выложите овощи, тушите десять минут и добавьте томат, а спустя такое же время, влейте вино. Перемешайте, обязательно прикройте. Прогреваем начинку до двадцати минут, сделав нагрев самым тихим.

Шаг 3:

Пассеруем на сливочном масле муку, заправляем специями и непременно мускатом, солим и медленно вливаем молоко. Дайте Бешамелю немного сгуститься, а затем приостыть, и протрите через тонкое сито.

Шаг 4:

Инструкция производителя на упаковке с листами лазаньи – лучший способ не ошибиться при варке изделий, но мы его слегка скорректируем. Вынимайте листы из кипятка на минуту-полторы ранее, рекомендованного времени, разложите по старой скатерти или другой тонкой ткани для обсыхания и остывания.

Шаг 5:

Не давая лазаньи долго отлёживаться, подготавливаем, натирая маслом, форму. Наливаем в неё и размазываем пару ложек соуса, затем устилаем внахлёст приваренные листы теста. Далее следует ровно половина фарша, ещё немного Бешамеля (размазать), и горсть сырной стружки.

Шаг 6:

Второй слой лазаньи кладём поверх сыра, также укрываем фаршем, поливаем соусом и натираем сыр. К последнему слою теста должен остаться лишь соус в достаточном количестве, да около половины сыра, в крайнем случае, добавьте ещё ломтик. Обильно смажьте верх лазаньи Бешамелем, сыр разложите густым слоем.

Шаг 7:

Выдерживаем блюдо при 180 градусах ровно сорок минут, проверяем плотность слоёв проколом тонкого ножа. Достаточно размягчившиеся листы теста не должны быть упругими. Готовое блюдо выдерживаем недолго для частичного остывания, посыпаем листками петрушки и нарезаем порциями.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лазаньи с кабачками и копчёным сыром

Лазанья, несмотря на простоту рецепта, выходит нежной и ароматной. Копчёные продукты придают ей неожиданный вкус, а нежные цукини – сочность.

Ингредиенты:

  • цукини, маленькие – три штучки;
  • триста граммов листов лазаньи;
  • двести граммов копчёного бекона;
  • луковичка и пара морковок;
  • оливковое масло;
  • четверть килограмма колбасного или другого подобного сыра.

Соус Бешамель:

  • молоко – три с половиной стакана;
  • мускатный орех и мелкая соль;
  • по пятьдесят граммов муки и сливочного масла.

Как быстро приготовить лазанью с кабачками

Шаг 1:

Растопив медленным нагревом масло, пассеруем в нём до лёгкой золотистости муку. Подливаем тёплое молоко и, непрерывно помешивая, доводим до кипения, солим и заправляем тёртым мускатом. Всё так же, на малом огне и помешивая, провариваем минут пять. Бешамель должен чуть загустеть, но оставаться относительно жидким.

Шаг 2:

Цукини оставляем с кожицей, но чистим лук и морковку. Все овощи ополаскиваем и распускаем кубиками, до сантиметра размером. На разогретом масле пассеруем десять минут, затем присаливаем и по вкусу перчим.

Шаг 3:

Сыр измельчите средними ячейками тёрки, бекон нарежьте так же, как перед этим мельчили овощи, пластины лазаньи приварите от трёх до пяти минут. Форму обильно намаслите, равномерно полейте тремя ложками соуса и уложите тонким слоем пассерованные овощи.

Шаг 4:

Лазанья идёт следующим слоем, её точно так же смазываем Бешамелем и кладём сверху овощную пассеровку, но на этот раз дополнив беконом и сыром. Продолжаем укладывать продукты таким же образом, пока не останется только лазанья и соус. Обильно поливаем верхний слой теста и выпекаем до сорока минут.

Вариант 3: Простая лазанья из кабачков с мясным фаршем

Не используйте абсолютно нежирный фарш, лучше натрите к нему ломтик подмороженного шпика. Это же касается и случая, если решите заменить его полуфабрикатом из мяса птицы – куриным или из филе индейки.

Ингредиенты:

  • смешанный свино-говяжий фарш – 750 гр.;
  • два килограмма молодых кабачков;
  • пара луковиц и столько же сочных морковок;
  • два болгарских перца;
  • 130 гр. среднекалорийной сметаны;
  • три ложки томатной пасты;
  • 450 граммов сыра;
  • соль и сахар – по половинке чайной ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

При помощи губки обмываем кабачки. Не срезая кожуры, распускаем плоды на тонкие продольные пластины. Слегка присыпаем каждую и складываем в миску.

Шаг 2:

Снимаем с лука и моркови кожуру, из перца выбираем семена. Ополоснув водой, нарезаем овощи мелкими ломтиками. Морковь можно натереть через крупные ячейки на тёрке.

Шаг 3:

В сковороду наливаем немного постного масла. Опускаем в него лук и слегка прижариваем. Когда ломтики потеряют матовость, добавляем к луку морковь с болгарским перцем. Помешивая, продолжаем готовить до достаточной мягкости.

Шаг 4:

В сковороду с овощами отправляем фарш. Не изменяя нагрева, тушим до изменения в цвете. Собравшееся комками мясо, периодически разминаем зубцами вилки, чтобы получить более однородную массу. Добавив смешанный со сметаной томат, тушим всё еще три минуты.

Шаг 5:

Дно и стенки формы смазываем маслом и раскладываем полоски кабачков. Стараемся не оставлять просветов. В тарелку через крупно натираем сыр.

Шаг 6:

Выкладываем в форму часть остывшего фарша, присыпаем сырной стружкой. Сверху укладываем слой кабачков, который прикрываем оставшимся фаршем. Щедро присыпав сыром, выкладываем последний слой из овощных пластин. Верх лазаньи густо посыпаем оставшейся стружкой из сыра.

Шаг 7:

Включаем духовку, подняв температуру до отметки 180 градусов, помещаем в неё форму. Готовим кабачковую лазанью при установленной температуре не менее сорока минут.

Вариант 4: Домашняя лазанья с кабачками, творогом и овощами

Творожный наполнитель вполне заменит сыр, подобный Адыгейскому или любого творожного сорта. Учтите лишь разницу в калорийности, творог чаще всего продаётся с содержанием жира до двадцати процентов.

Ингредиенты:

  • сырые яйца – две штучки;
  • три с половиной стакана муки;
  • соль, вода.

В начинку:

  • по одной луковичке и небольшому цукини;
  • два некрупных сладких перца;
  • триста граммов творога;
  • сыр – стограммовый ломтик;
  • стакан молока;
  • масло, «Фермерское» – половина пачки;
  • свежее сырое яйцо;
  • три небольших помидора.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миску к просеянной муке высыпаем соль и выпускаем яйца. Частями подливая воду, замешиваем тесто, тонко раскатываем и нарезаем соответственно выбранной для лазаньи форме. Оставьте тесто, разложив по тонкой сухой ткани, дайте ему подсохнуть.

Шаг 2:

Вымыв проточной водой, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками. Отправляем их на сковороду с разогретым маслом и тушим до четверти часа, присолив и поперчив в середине процесса. Лазанью опускаем в подсоленный кипяток, провариваем по одному листу не дольше минуты.

Шаг 3:

К творогу натираем половину сыра, вливаем молоко и добавляем разболтанное яйцо, тщательно вымешиваем и слегка солим. Глубокую форму натираем маслом, раскладываем слой теста, на него часть творога, а затем овощи. Продолжаем послойно выкладывать продукты, а последний слой листов лазаньи посыпаем сыром и нарезаем тонкими пластинками масло. До получаса выдерживаем в духовке. Лазанью готовят, как и многие другие запеканки, в интервале температур от 180 до 200 градусов.

Вариант 5: Лазанья из кабачков с грибами в мультиварке

Несложно готовить лазанью и в мультиварке. Отнесём этот рецепт к категории быстрых и запасёмся покупным соусом или составим его, взяв за основу любой из вышеописанных.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов готовых (сухих) листов лазаньи;
  • пара кабачков и столько же некрупных помидоров;
  • 400 граммов творожного сыра;
  • половина стакана бульона;
  • 150 граммов «Моцареллы» и столько же «Российского» сыра;
  • соль и свежемолотый перец;
  • свежее яйцо;
  • два стакана соуса Бешамель по любому рецепту;
  • 400 граммов отварной курятины;
  • четверть килограмма мелких шампиньонов.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте и нарежьте кубиками овощи, грибы после ополаскивания промокните и разрежьте пополам. Помидоры оставьте сырыми, а остальные измельчённые продукты спассеруйте на масле до частичного размягчения. После охлаждения перемешайте с пассеровкой помидоры.

Шаг 2:

Творожный сыр смешайте с половиной остальных натёртых сыров, выпустите в массу яйцо и заправьте специями. Отварную курятину нарежьте мелко, смешайте с четвертью стакана Бешамеля и подлейте бульон.

Шаг 3:

Лазанью приварите ровно до такого состояния, чтобы листы легко гнулись. Чашу из мультиварки для удобства переставьте просто на стол. Густо натрите маслом и полейте парой ложек Бешамеля, уложите слой из листов теста. Смажьте смесью сыров, разложите половину овощей и курятины, и снова полейте Бешамелем. Складываем в такой последовательности все продукты, оставив треть сыра и до четверти стакана соуса на последний слой.

Шаг 4:

Готовим в течение получаса на режиме «Тушения», затем переключаемся на четверть часа в режим «Выпечка».