Вариант 5. Лазанья с фаршем и творогом
Лазанья может быть не только сытной и вкусной, но и полезной, если в нее добавить творог и болгарский перец. Такой вариант особенно понравится детям.
Ингредиенты
- репчатая луковица;
- 15 пластин для лазаньи;
- два болгарских перца;
- 250 мл сливок;
- 10 мл масла постного;
- 200 г домашнего творога;
- зелень;
- ½ кг фарша;
- 75 г томат-пасты;
- сыр – 200 г;
- кетчуп – 50 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Мелко покрошите лук и пассеруйте на оливковом масле до мягкости. Перец болгарский зачистите от плодоножки и семян. Нарежьте овощ соломкой. Добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая. Положите мясной фарш и тушите до рассыпчатого состояния, поперчив и посолив. Добавьте кетчуп и томатную пасту. Еще немного потушите.
Шаг 2:
Крупно натрите сыр. Немного оставьте для присыпки. Возьмите глубокий противень. На дно влейте примерно 100 мл сливок. Остальные соедините с творогом и сыром.
Шаг 3:
Выложите на дно листы лазаньи. На них разложите треть фарша. Покройте третью частью сыров со сливками. Слои повторите. Присыпьте сверху сырной стружкой и отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Чтобы в процессе варки листы для лазаньи не слиплись, добавьте в кипяток немного постного масла.
Вариант 6. Домашняя лазанья с фаршем без соуса Бешамель
Данный рецепт лазаньи адаптирован под наши вкусовые предпочтения. Для приготовления используют овощи, твердый и плавленый сыр, мясной фарш.
Ингредиенты
- по вкусу острого перца молотого;
- 0,5 кг фарша;
- небольшая луковица;
- по вкусу сушеного базилика;
- морковка;
- свежая зелень;
- крупный помидор;
- листы для лазаньи;
- паста томатная – 75 г;
- чеснок – 2 ломтика;
- 50 г майонеза;
- по 30 г твердого и плавленого сливочного сыра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пассируйте до мягкости лук с морковью. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Убавьте огонь. Помидор нарежьте и отправьте в сковороду. Положите сюда же томатную пасту, приправьте специями, посолите и тушите минут десять. Снимите с плиты, добавьте зелень и размешайте.
Шаг 2:
Налейте в плоскую посуду кипяток. Влейте немного постного масла и выложите в него пласты для лазаньи. Оставьте минут на семь.
Шаг 3:
В чашке соедините тертый сыр с плавленым. Заправьте майонезом и выдавите чеснок. Перемешайте. Выложите пласты в один слой на дно формы. На них разложите половину обжаренного фарша. Накройте пластинами и смажьте половиной сырного соуса и накройте фаршем. Повторите слои. Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в духовку.
Чтобы лазанья не развалилась и получилась ровной и красивой, укладывайте пласты на начинку крестообразно. Один слой – поперек, другой – вдоль и т.д.
Вариант 7. Лазанья в домашних условиях с фаршем и грибами
Лазанья с фаршем – само по себе очень вкусное и сытное блюдо. Но если в него добавить грибы, вкус блюдо станет еще и невероятно ароматным.
Ингредиенты
- ½ кг листов лазаньи;
- базилик;
- фарш – 400 г;
- сыр – 100 г;
- две дольки чеснока;
- луковица;
- шампиньоны – 250 г;
- масло оливы – 50 мл;
- паста из томатов – 200 г.
Соус
- ½ л молока;
- орех мускатный;
- масло сливочн. – ½ пачки;
- лавровый лист;
- мука – 50 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обжариваем лук с чесноком, помешивая, до мягкости. Шампиньоны чистим, крошим кубиками и отправляем в сковороду. Тушим пять минут. Кладем фарш. Добавляем томат, базилик, перемешиваем и тушим минут сорок.
Шаг 2:
Обжариваем на масле муку. Кипятим молоко, добавив в него мускатный орех и лаврушку. Даем настояться минут десять и удаляем лавровый лист. Интенсивно размешивая, вливаем в муку и варим до загустения, постоянно размешивая.
Шаг 3:
Выкладываем пласты на дно формы. Раскладываем немного фарша. Накрываем пластами, поливаем соусом и вновь слой обжаренного фарша. Посыпаем тертым пармезаном и накрываем пластами лазаньи. Собранное блюдо посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусов минут сорок.
В идеале лазанью нужно готовить в керамической или стеклянной жаропрочной форме. Желательно, чтобы она была квадратной формы.
Вариант 8. Лазанья с фаршем в духовке с кабачком
Кабачок добавит легкости блюду. При этом ваши гости даже не догадаются, что для приготовления лазаньи вы использовали этот овощ.
Ингредиенты
- 300 г сыра Пармезан;
- 2 луковицы;
- листы для лазаньи;
- масло оливковое;
- 2 морковки;
- ½ стак. сухого вина красного;
- 50 г петрушки;
- 75 г томатного соуса;
- небольшой кабачок;
- ½ кг фарша.
Соус
- 75 г муки;
- 3 г мускатного ореха;
- 75 г жира сливочн.;
- итальянские травы сушеные;
- 300 мл молока 1%.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук мелко покрошите. Морковку и кабачок очистите и крупно натрите. Петрушки измельчите.
Шаг 2:
Обжарьте фарш до рассыпчатого состояния. Поперчите и посолите. Добавьте овощи и продолжайте тушить, изредка перемешивая, минут десять. Добавьте томатный соус и тушите 20 минут на тихом огне. В конце влейте вино и снимите с огня.
Шаг 3:
Пассируйте муку на масле. Влейте тонкой струей молоко, интенсивно размешивая. Приправьте специями и мускатным орехом. Листы лазаньи отварите, согласно инструкции.
Шаг 4:
На дно формы влейте несколько ложек соуса. Разложите листы лазаньи. На них разложите половину фарша. Полейте соусом и присыпьте сырной стружкой. Повторяйте слои. Сверху полейте блюдо соусом и присыпьте сыром. Поставьте минут на сорок в духовку и запекайте при 180 С.
Классическую лазанью готовят со смесью сыров моцарелла и пармезан. Именно она придаст характерный аромат и сочность.
Вариант 9. Лазанья с фаршем Болоньезе
Достаточно простой, и в тоже время интересный рецепт лазаньи с фаршем.
Ингредиенты
Соус болоньезе
- по вкусу зелени;
- два помидора;
- 80 мл вина красного;
- 50 г томат-пасты;
- 400 г фарша;
- три зубка чеснока;
- 5 г прованских трав;
- луковица;
- морковка;
- болгарский перец.
Соус бешамель
- два стак. молока;
- 3 г французской зернистой горчицы;
- 30 г муки;
- 3 г мускатный орех;
- 230 г сыра Эддам.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для соуса болоньезе овощи нарежьте кубиками. Чеснок мелко покрошите. Зелень измельчите. Помидор натрите на терке. В полученную смесь добавьте пасту и прованские травы. Овощи обжаривайте на сильном огне десять минут. Добавьте фарш, чеснок и тщательно размешайте. Жарьте минут восемь. Положите томаты и зелень. Тушите пять минут. Влейте вино и томите на слабом огне четверть часа.
Шаг 2:
Листы лазаньи подготовьте, придерживаясь инструкции на упаковке.
Шаг 3:
Растопите масло на слабом огне. Всыпьте муку и жарьте пару минут. Влейте медленно холодное молоко, при этом интенсивно размешивая. Посолите и приправьте мускатным орехом. Томите до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте зернистую горчицу. Перемешайте и выключите огонь.
Шаг 4:
Дно формы смажьте маслом. Разложите листы теста в один слой. На них разложите соус болоньезе, посыпьте сыром, полейте соусом. Повторяйте, слои. Серху блюдо обильно посыпьте сыром и полейте соусом. Запекать 35 минут при 200 С.
На дно формы обязательно влейте немного соуса, чтобы нижние листы не остались сыроватыми.
Вариант 10. Лазанья с фаршем в духовке из блинов
Если вам не удалось приобрести готовые листы для лазаньи, можете заменить их тонким лавашем, либо использовать для приготовления блины.
Ингредиенты
- 5 блинов;
- 300 г фарша говяжьего;
- зубок чеснока;
- 50 г пасты из томатов;
- 5 г прованских трав сухих;
- 10 г петрушки;
- 10 г смеси перцев;
- 110 г сыра.
Соус
- 50 мл молока;
- 10 г французской горчицы;
- 40 г масла слив.;
- мука – 50 г;
- 3 г ореха мускатного.
Как приготовить
Шаг 1:
Замесить тесто и испечь нужное количество блинов. Обжарить в топленом масле муку. Влить молоко, непрерывно размешивая, посолить, добавить горчицу. Прогреть, постоянно помешивая, до загустения. В конце приправить мускатным орехом
Шаг 2:
Обжарить измельченные лук и морковь. Добавить чеснок и мясной фарш. Готовить, хорошо разминая, до готовности. Выключить огонь, добавить томат и перемешать.
Шаг 3:
Дно формы смазать соусом бешамель и выложить блин. Сверху разложить мясной фарш, посыпать тертым сыром и притрусить прованскими травами. Полить соусом. Продолжать формировать в такой последовательности лазанью. Последний блин смазать соусом и обильно посыпать сыром. Запекайте 20 минут при 200 С.
Соус бешамель можете перемешать с обжаренным фаршем. В таком случае не нужно будет смазывать каждый слой.
Вариант 11. Лазанья с фаршем и копченой грудинкой
Лазанья с мясным фаршем – сочное, сытное и невероятно вкусное итальянское блюдо.
Ингредиенты для соуса болоньезе
- 400 г фарша;
- томат-паста – 50 г;
- вино сухое красное – 200 мл;
- 25 г масла сливочн.;
- 200 мл мясного бульона;
- 100 г копченой грудинки;
- морковка;
- луковица.
Соус бешамель
- 100 г масла сливоч.;
- 3 г ореха мускатного;
- пармезан – 100 г;
- 1000 мл молока;
- 80 г муки.
- листы для лазаньи;
- моцарелла – 200 г;
- пармезан – 150 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи мелко покрошите. Грудинку нарежьте соломкой. В сковородке разогрейте смесь масел. Добавьте грудинку и жарьте минуту. Положите фарш и жарьте, помешивая, до готовности. Влейте вино и томите две минуты, влейте бульон и добавьте томат-пасту. Накройте крышкой и тушите сорок минут.
Шаг 2:
В растопленном молоке обжарьте муку. Влейте, помешивая, литр теплого молока. Размешивайте, разбивая все комочки. Посолите и приправьте мускатным орехом. Всыпать 100 г пармезана. Перемешайте. Варите минут восемь.
Шаг 3:
Влейте на дно немного соуса болоньезе. Разложите листы. Выложите обжаренный фарш и полейте соусом бешамель. Разместите нарезанную тонко моцареллу, нарезанный тонкими пластинами. Посыпьте тертым пармезаном. Повторите слои. Засыпьте готовое блюдо пармезаном. Накройте фольгой и отправьте на полчаса в духовку. В конце снимите фольгу.
В начинку можете добавить абсолютно любые продукты. Это могут быть овощи, копчености или морепродукты.
Вариант 12. Лазанья с фаршем в духовке по-флорентийски
Интересный вариант лазаньи. Готовят ее виде рулетиков с начинкой из сыра, в соусе из фарша и томатов.
Ингредиенты
- 3 г семян укропа;
- 12 листов лазаньи;
- 425 г сыра рикотта;
- 7 г смеси итальянских трав;
- стак. тертого пармезана;
- яйцо;
- 280 г замороженного шпината.
Мясная начинка
- 450 г свиного фарша;
- пучок петрушки;
- 250 г ветчины;
- 2 ломтика чеснока;
- 115 г бекона;
- 2 луковицы.
Томатный соус
- 600 г помидоров в собственном соку;
- 10 г коричневого сахара;
- 250 мл сухого вина красного;
- 3 ломтика чеснока;
- 20 мл масла оливы;
- 10 г пасты из томаов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ветчину и бекон измельчаем. Лук и чеснок мелко крошим. Шинкуем петрушку. Обжариваем до хрустящей корочки бекон. Вынимаем его шумовкой и перекладываем на одноразовое полотенце. Со сковороды сливаем жир и снова разогреваем ее. Кладем чеснок, лук и фарш. Тушим до готовности мяса. Добавляем ветчину, бекон и петрушку. Остужаем.
Шаг 2:
Чищенные помидоры нарезаем. Чеснок растираем. Разогреваем кастрюле масло. Кладем чеснок и жарим четыре минуты. Добавляем томаты, пасту, вливаем вино. Всыпаем коричневый сахар. Доводим до вскипания и убавляем огонь. Кипятим минут сорок, пока смесь не уварится.
Шаг 3:
Слегка взбиваем яйцо. Листы слегка отвариваем. Включаем духовку до 175 С. Добавляем в яичную смесь рикотту, шпинат и сыр. Перемешиваем. Намазываем сырной начинкой листы лазаньи и сворачиваем в рулет с короткой стороны.
Шаг 4:
Смешиваем мясной фарш с томатным соусом и приправляем итальянскими травами. Половину выкладываем в прямоугольную форму. Сюда кладем рулетики и заливаем оставшимся соусом. Посыпаем сырной стружкой. Накрываем фольгой и отправляем на полтора часа в духовку.
Лазанью подавайте к столу прямо в форме. Перед запеканием обильно посыпьте блюдо сырной стружкой.