Лазанья с грибами

Пошаговые рецепты приготовления лазаньи с грибами, фаршем, курицей, ветчиной и овощами
Лазанья с грибами 2018-06-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8172
Число
просмотров
8172
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
11
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
153
(Ккал)
153 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Существует много рецептов лазаньи, но самой популярной остается классическая версия с фаршем, сыром и соусом бешамель. Если добавить в нее грибы, получится совершенно новое, очень изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи — 15 шт.;
  • Пармезан — 30 г;
  • Чеддер — 100 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Фарш — 250 г;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Лук — 100 г;
  • Морковь — 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло — 30 г;
  • Мука — 15 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Орегано, белый перец, мускатный орех.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Шаг 1:

Помойте и очистите все овощи и грибы. Шампиньоны и лук нарежьте кубиками, морковку с чесноком натрите.

Шаг 2:

Вылейте масло в сковородку. Когда она прогреется, выложите туда мясной фарш. Через пару минут добавьте к нему измельченные грибы и овощи. Помешивая, тушите смесь под крышкой в течение часа. Огонь должен быть минимальным.

Шаг 3:

Мелко порубите томаты, высыпьте их на сковородку. Посолите, добавьте все специи. Тушите мясной соус еще полчаса.

Шаг 4:

Поставьте на слабый огонь кастрюлю с кусочком масла. Когда оно растает, добавьте туда муку. Избавьтесь от комочков, хорошо вымешайте будущий соус.

Шаг 5:

Небольшими порциями вливайте в кастрюльку молоко, помешивая. Проварите бешамель несколько минут, чтобы он загустел.

Шаг 6:

Выложите в форму листы для лазаньи. Смажьте их соусом бешамель, сверху выложите часть мясного соуса. Повторите со следующими листами.

Шаг 7:

Натрите пармезан и чеддер, перемешайте два вида сыра. Посыпьте верхний слой лазаньи. Отправьте ее в духовку на 45 минут (200°).

Чтобы приготовить лазанью, затратив на это минимум усилий, используйте лаваш вместо теста. Также можно исключить из рецепта мясо.Вместо него добавьте побольше свежих овощей, зелень и орехи.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лазаньи с грибами

Это блюдо подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Лаваш с овощами мгновенно готовится, так что вам не придется долго стоять у плиты.Соус бешамель купите в магазине или приготовьте заранее по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 4 листа;
  • Помидоры в собственном соку — 300 г;
  • Сыр — 250 г;
  • Соус бешамель — 300 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Грибы — 200 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Свежий базилик, сухие травы и специи.

Как быстро приготовить лазанью с грибами

Шаг 1:

Сразу же включите духовку. Температура должна быть около 200°. Баклажаны ополосните, нарежьте шайбами и натрите солью. Оставьте их ненадолго под гнетом.

Шаг 2:

Пока баклажаны настаиваются, измельчите лук. Обжарьте его на растительном масле. Помидоры нарежьте кусочками или взбейте блендером. Можно взять свежие томаты, но для этого рецепта лучше подходят консервированные.

Шаг 3:

Отожмите баклажаны, чтобы избавиться от выделившегося сока. Обжарьте их на горячей сковороде с обеих сторон. Грибочки нарежьте пластинками. Можно и их обжарить, но это не обязательно.

Шаг 4:

Натрите сыр и чеснок, смешайте эти ингредиенты. Добавьте немного соли и сухие специи. Зелень базилика помойте, мелко порубите.

Шаг 5:

Смажьте дно формы соусом. Выложите туда один лист лаваша, сверху распределите ½ обжаренного лука и баклажанов. Посыпьте сырно-чесночной смесью.

Шаг 6:

Следующий лист лаваша также нужно смазать соусом с двух сторон. Выложите его на овощи. Сверху разложите половину помидоров, грибы и базилик.

Шаг 7:

Повторите манипуляции со следующими пластами лаваша. Последний из них обильно смажьте соусом, посыпьте тертым сыром с чесноком. Отправьте заготовку в духовой шкаф на полчаса.

Некоторые грибы требуют дополнительной термической обработки. Чтобы не тратить на это время, возьмите шампиньоны. Их можно класть в лазанью сырыми, за полчаса они отлично успеют пропечься.

Вариант 3: Вегетарианская лазанья с грибами, зеленью и орехами

Чтобы восполнить баланс витаминов и полезных веществ, если вы не употребляете мяса, добавьте в свой рацион зелень и орехи. Например, можно приготовить эту удивительную лазанью с пикантным сырным соусом и шпинатом.

Ингредиенты:

  • Лазанья — 9 листов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло — 20 мл;
  • Шпинат — 150 г;
  • Пучок базилика;
  • Орехи — 70 г;
  • Грибы — 400 г;
  • Пармезан — 100 г;
  • Мед — 5 мл;
  • Мягкий сыр — 200 г;
  • Мука — 75 г;
  • Молоко — 800 мл;
  • Масло сливочное — 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Включите духовку на 200°. Грибы и базилик мелко порубите. Половину зелени оставьте для приготовления соуса, остальную смешайте с шампиньонами.

Шаг 2:

Измельчите чеснок и шпинат. Соедините эти ингредиенты с грибной начинкой. Обжаривайте их 10 минут на горячем масле, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 3:

Очистите орехи от скорлупы. Покрошите их, соедините с медом, добавьте немного соли. Высыпьте полученную смесь в сковородку. Перемешайте начинку, сразу же снимите ее с плиты.

Шаг 4:

Растопите в кастрюльке масло. Добавьте к нему муку и молоко. Помешивая, доведите соус до нужной консистенции.

Шаг 5:

Добавьте в соус оставшийся измельченный базилик. Туда же натрите два вида сыра.

Шаг 6:

Выкладывайте лазанью слоями по три листа. Каждый из них смазывайте соусом, сверху распределяйте начинку. Выпекайте 45 минут.

Чтобы соус получился пикантным и оригинальным на вкус, используйте сыр с томатами и базиликом. Также можно добавить в него зеленый песто.

Вариант 4: Лазанья с ветчиной и грибами

Если дома нет фарша, можно приготовить лазанью с обыкновенной ветчиной. Выбирайте продукт высшего качества, чтобы блюдо получилось вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г;
  • Лук-порей — 100 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Ветчина — 300 г;
  • Оливковое масло — 25 мл;
  • Листы лазаньи — 250 г;
  • Сыр — 250 г;
  • Молоко — 1 л;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мука — 40 г;
  • 8 томатов;
  • Луковица;
  • Итальянские травы, смесь перцев.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите лук с чесноком, покрошите их. Порей нарежьте кольцами, половину заготовленных помидоров — кубиками.

Шаг 2:

Раскалите сковороду с оливковым маслом. Когда оно хорошенько прогреется, выложите туда лук и чеснок.

Шаг 3:

Через пару минут добавьте на сковороду томаты и лук-порей. Обжаривайте овощи, периодически помешивая. Параллельно с этим помойте и нарежьте кубиками грибы.

Шаг 4:

Высыпьте шампиньоны на сковородку к овощам. Добавьте любимые сушеные травы, посолите.

Шаг 5:

Приготовьте соус бешамель из масла, молока и муки. По консистенции он будет напоминать нежирную сметану.

Шаг 6:

Ветчину и оставшиеся помидоры нарежьте не очень мелко. Сыр натрите. Духовку можно уже разогревать до 190°.

Шаг 7:

Выкладывайте в смазанную форму листы лазаньи стопкой. Каждый из них нужно смазать соусом. Чередуйте начинку из грибов и ветчины с обжаренными овощами. Каждый слой обильно посыпайте тертым сыром. Выпекайте лазанью 40 минут.

Если у вас нет готовой смеси итальянских трав, можно обойтись сушеным орегано и базиликом. Также в лазанью добавляют рубленую свежую зелень. Подойдет обычная петрушка или кинза.

Вариант 5: Лазанья с курицей и грибами

Кулинары часто готовят лазанью с курицей и грибами. Это блюдо получается менее калорийным, чем классическая версия. Его можно приготовить легко и быстро, даже если вы нечасто стоите у плиты.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 250 г;
  • Лук — 150 г;
  • Филе курицы — 700 г;
  • Помидоры — 0.5 кг;
  • Сыр — 300 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Масло— 20 мл;
  • Молоко — 1 л;
  • Мука — 50 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите и мелко нашинкуйте лук. Филе ополосните под проточной водой, нарежьте кубиками или полосками.

Шаг 2:

Покрошите грибы. Поставьте на огонь сковороду с маслом.

Шаг 3:

Обжаривайте лук на горячей сковородке пару минут, затем добавьте к нему курицу.

Шаг 4:

Высыпьте на сковородку шампиньоны. Перемешайте их с куриным филе и луком, посолите и поперчите. Готовьте все вместе еще четверть часа на небольшом огне.

Шаг 5:

Приготовьте бешамель по классическому рецепту. Ошпарьте томаты, снимите с них кожицу. Нарежьте каждый помидор на четверти, отправьте кусочки в чашу блендера. Измельчите их в пюре

Шаг 6:

Порубите зелень, смешайте ее с помидорами. Добавьте соль и специи на ваш вкус. Духовку включите на 180°.

Шаг 7:

Выложите в жаропрочную посудину листы лазаньи в один слой. Смажьте соусом бешамель, сверху разместите ½ грибов с мясом. Накройте следующим листом теста, повторите.

Шаг 8:

Распределите помидоры с зеленью по всей поверхности будущей лазаньи. Выпекайте ее 20 минут.

Шаг 9:

Натрите сыр. Посыпьте им горячую заготовку. Верните в печь еще на 20 минут.

Чтобы пюре из томатов было особенно нежным, можно дополнительно протереть его через сито. Для аромата добавьте любимые специи, например, паприку, орегано или розмарин.