Вариант 1: Классический рецепт лазаньи с сыром и мясным фаршем
Мускатный орех встречается в большинстве рецептов лазаньи, не пренебрегайте им, но и не старайтесь сделать угощение более пряным. Для максимального соответствия итальянским рецептам выбирайте масло и молоко максимально жирными, а заменяя сливками, отдайте предпочтение продукту 15-процентной жирности.
Ингредиенты:
- 60 граммов соуса и столько же томатной пасты;
- листы лазаньи – 250 граммов;
- по крупной луковке и моркови;
- масло, сливочное – половина пачки;
- по ложечке тёртого муската и перца;
- соль;
- 450 граммов свиного фарша;
- сыр, острый – 150 граммов;
- половина стакана пшеничной муки и такое же количество жирного молока.
Пошаговый рецепт лазаньи с сыром
Шаг 1:
Ломтик масла разделите на три части, две из них растопите медленным нагревом в небольшой, но массивной сковородке, одновременно сильно разогрейте молоко. Муку всыпаем к маслу с чайной ложечки, постоянно помешивая массу. Затем, тоже частями, подливаем молоко. Присаливаем и заправляем мускатом, выключаем нагрев сразу по закипанию.
Шаг 2:
Понадобится вторая сковорода, большего размера. В ней разогреваем оставшийся ломтик масла, крошим и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем до румянца, а сами чистим и натираем морковку, кладём её в сковороду, обжариваем овощи ещё до десяти минут вместе.
Шаг 3:
Не меняя нагрева, выкладываем в пассеровку фарш, перчим, обязательно присаливаем. Жарим минут десять, затем, разбавив томатным соусом пасту, добавляем смесь и размешиваем. Тушим ещё такое же время.
Шаг 4:
Первым, белым соусом, смажьте дно формы, красиво смотрится блюдо, если его готовить в посуде из огнеупорного стекла. Уложите лист лазаньи, а на него слой фарша с соусом со второй сковороды. Повторяем белый соус и присыпаем его натёртым сыром. Снова кладём лазанью, и далее повторяем в том же порядке слои, пока не закончатся продукты. Рассчитайте так, чтобы последним шёл слой бешамеля – белого соуса – и к нему осталась ложка сырной стружки.
Шаг 5:
На запекание уйдёт сорок минут, при условии, что температура будет в пределах 190 градусов. Верхний слой сыра и соуса должен стать янтарным, покрыться корочкой. Блюдо после духовки должно приостыть с четверть часа при комнатной температуре, после чего его нарезают на порции.