Лазанья с сыром

Пошаговые рецепты приготовления лазаньи с сыром: варианты лазаньи с мясом, фаршем, курицей, кабачками, томатами
Лазанья с сыром 2018-06-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7490
Число
просмотров
7490
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
231
(Ккал)
231 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт лазаньи с сыром и мясным фаршем

Мускатный орех встречается в большинстве рецептов лазаньи, не пренебрегайте им, но и не старайтесь сделать угощение более пряным. Для максимального соответствия итальянским рецептам выбирайте масло и молоко максимально жирными, а заменяя сливками, отдайте предпочтение продукту 15-процентной жирности.

Ингредиенты:

  • 60 граммов соуса и столько же томатной пасты;
  • листы лазаньи – 250 граммов;
  • по крупной луковке и моркови;
  • масло, сливочное – половина пачки;
  • по ложечке тёртого муската и перца;
  • соль;
  • 450 граммов свиного фарша;
  • сыр, острый – 150 граммов;
  • половина стакана пшеничной муки и такое же количество жирного молока.

Пошаговый рецепт лазаньи с сыром

Шаг 1:

Ломтик масла разделите на три части, две из них растопите медленным нагревом в небольшой, но массивной сковородке, одновременно сильно разогрейте молоко. Муку всыпаем к маслу с чайной ложечки, постоянно помешивая массу. Затем, тоже частями, подливаем молоко. Присаливаем и заправляем мускатом, выключаем нагрев сразу по закипанию.

Шаг 2:

Понадобится вторая сковорода, большего размера. В ней разогреваем оставшийся ломтик масла, крошим и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем до румянца, а сами чистим и натираем морковку, кладём её в сковороду, обжариваем овощи ещё до десяти минут вместе.

Шаг 3:

Не меняя нагрева, выкладываем в пассеровку фарш, перчим, обязательно присаливаем. Жарим минут десять, затем, разбавив томатным соусом пасту, добавляем смесь и размешиваем. Тушим ещё такое же время.

Шаг 4:

Первым, белым соусом, смажьте дно формы, красиво смотрится блюдо, если его готовить в посуде из огнеупорного стекла. Уложите лист лазаньи, а на него слой фарша с соусом со второй сковороды. Повторяем белый соус и присыпаем его натёртым сыром. Снова кладём лазанью, и далее повторяем в том же порядке слои, пока не закончатся продукты. Рассчитайте так, чтобы последним шёл слой бешамеля – белого соуса – и к нему осталась ложка сырной стружки.

Шаг 5:

На запекание уйдёт сорок минут, при условии, что температура будет в пределах 190 градусов. Верхний слой сыра и соуса должен стать янтарным, покрыться корочкой. Блюдо после духовки должно приостыть с четверть часа при комнатной температуре, после чего его нарезают на порции.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сочной лазаньи с сыром

Несмотря на то что сорт сыра оставлен на ваше усмотрение, примите к сведению, что для лазаньи всё же больше подходят острые или солёные сыры. Перец выбирайте среднего размера, слишком большое количество его мякоти сильно скажется на вкусе блюда.

Ингредиенты:

  • четыре листа лазаньи;
  • один плод сочного сладкого перца;
  • четыре средних шампиньона;
  • три ложки томата и одна – кетчупа;
  • соль и мелкий перец;
  • пять зелёных оливок;
  • солёный, острый сыр;
  • ложка постного масла;
  • небольшая луковка.

Как быстро приготовить лазанью с сыром

Шаг 1:

Луковичку распускаем мелкими шашечками, отложив один шампиньон, остальные режем чуть крупнее лука. Примерно так же измельчаем перец, а оливки нарезаем тонкими колечками.

Шаг 2:

Включив под сковородой сильный огонь, прогреваем на ней масло и жарим при высокой температуре все измельчённые овощи. Минут через восемь нагрев убираем до минимума, кладём к овощам томат, солим начинку и приперчиваем по вкусу. Минут десять прогреваем и, выключив плиту, накрываем сковородку.

Шаг 3:

Приварите лазанью по инструкции на упаковке, до половинной готовности. Форму смажьте маслом, начинку разделите на три части. Вначале укладываем слой из листов теста, на него начинку, повторяем трижды и снова укладываем лазанью. Поливаем кетчупом, нарезаем тонкими пластинками отложенный шампиньон и красиво раскладываем поверху.

Шаг 4:

Двенадцать минут выдерживаем блюдо, разогрев духовку до ста восьмидесяти градусов, вынимаем и украшаем листками декоративной петрушки.

Вариант 3: Ленивая лазанья с сыром и мясом

Стандартного лаваша может не хватить, запаситесь парочкой листов. Увеличьте количество сыра примерно вдвое и посыпайте им каждый слой соуса, так блюдо больше будет походить на итальянские угощения. Фарш в блюдо – абсолютно любой, но не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • спелый крупный помидор;
  • сыр – сто граммов;
  • большой лист лаваша;
  • стакан молока;
  • 25 граммов «Крестьянского» масла;
  • горсть муки;
  • ложечка сахару;
  • две репчатых луковки;
  • четверть килограмма фарша;
  • ложечка томата;
  • четверть стакана очищенного масла;
  • соль «Экстра»;
  • перец, пряные травы и мускат.

Как приготовить

Шаг 1:

Фарш разомните вилкой, лук очистите и нарежьте помельче. Разогреваем до умеренной температуры постное масло в сковороде, прижариваем с минуту лук и кладём к нему фарш. Разминая вилкой, слегка обжариваем и добавляем по ложечке сахару и томатной пасты.

Шаг 2:

Помидор натрите крупноячеистой тёркой, кладём томатное пюре в сковороду, заправляем всеми пряностями и присаливаем. Прогрев минуты три, выключаем нагрев и оставляем под крышкой.

Шаг 3:

Ломтик масла растапливаем в сотейнике, посыпаем из сита мукой, с минуту помешиваем, избавляясь от комков. Вливаем чуть более половины молока и прогреваем около трёх минут. Не давайте образовываться комкам, помешивайте лопаточкой или маленькой шумовкой.

Шаг 4:

Доливаем остальное молоко, заправляем мускатом и солим, после закипания нагрев понижаем, дожидаемся загустения соуса. Крупно натрите сыр, жаровню застелите пергаментом, а на него установите разъёмное кольцо.

Шаг 5:

Лаваш будем нарезать по контуру формы, используя её как шаблон. В целях экономии лучше использовать прямоугольную ёмкость. Лист лазаньи укладываем первым слоем, по нему тонко разравниваем фарш, поливаем соусом.

Шаг 6:

Все слои повторяем, традиционно оставляя последний за соусом. Его присыпаем сыром и всё вместе отправляем в сильно нагретую духовку на четверть часа.

Вариант 4: Кабачковая лазанья с сыром и курицей

Свежесть курятины требуется для того, чтобы обеспечить относительную сухость фарша, замороженное филе выделяет больше влаги. Кабачки чаще принято использовать молодые, но в нашем случае это не столь важно, проследите лишь за тем, чтобы в овоще не было жёстких семечек.

Ингредиенты:

  • пара стаканов сметаны;
  • пять среднеразмерных помидоров;
  • сыр – 80 граммов;
  • ложка тыквенных семечек;
  • десяток луковых пёрышек;
  • два небольших кабачка;
  • по вкусу – зелень и специи;
  • сырые яйца – две штучки;
  • парная куриная грудка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сметану в миске слегка всколотите вилкой, промойте и мелко покрошите к ней зелень. Яйца проверьте на свежесть, перелейте к сметане, туда же отправьте и специи. Перемешайте соус и пока отставьте под крышкой.

Шаг 2:

Из грудки будем готовить постный фарш, но можете воспользоваться и готовым полуфабрикатом. Курятину промойте и промокните тряпицей, нарежьте крупно, а затем перемелите в блендере. Посолите и слегка поперчите, тщательно вымешайте массу.

Шаг 3:

Кабачки нарезаем тонкими пластинами по все длине, помидоры распускаем кружочками, натираем максимально крупно сыр. Огнеупорную форму натираем маслом, раскладываем по дну слой из кабачков и чуть присаливаем. Ровно наносим фарш и поливаем его соусом.

Шаг 4:

Помидоры не выйдет уложить столь же плотно, как кабачки, да это и не требуется. Составьте из них следующий слой и снова переходите к укладке кабачков. Так продолжаем, пока не закончатся фарш и кабачки, верх заливаем соусом и посыпаем, как положено, сыром.

Шаг 5:

Кабачковая лазанья готовится при 180 градусах, времени на это потребуется менее часа. Примерно через сорок минут проверьте, насколько стали мягкими кабачки в блюде, просто проколов его в нескольких местах зубочисткой. Выдерживаем лазанью в духовке до румянца на корочке, а затем даём ей приостыть перед нарезанием на порции.

Вариант 5: Лазанья с сыром, помидорами и моцареллой

Для мясного соуса используйте говяжий фарш. Вино выбирайте из столовых сортов, виноградное и не креплённое. Не подойдут также красные вина, а вот розовые сорта – вполне уместны.

Ингредиенты:

  • дюжина листов лазаньи;
  • четверть килограмма моцареллы и сто граммов пармезана;
  • постное масло;
  • соль, пудра муската и перец.

Мясной соус:

  • маленькая луковка;
  • пять помидоров;
  • десертная ложка томата;
  • полкило фарша;
  • половина стакана белого вина;
  • пара зубцов чеснока;
  • лавровый лист.

В белый соус бешамель:

  • два стакана молока;
  • три ложки муки;
  • ломтик масла – 45 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры опустите в миску с кипятком, выдержите с минуту и переложите в другую, с холодной водой. После остывания снимите с них кожицу и нарежьте тонкими дольками мякоть. Луковицу очищаем и распускаем тоненькими полукольцами.

Шаг 2:

Чеснок очистите и слегка раздавите, выложите в разогретое на сковороде масло. Прогрейте с минуту, затем отправьте туда же лук. Дайте ему размягчиться, затем выложите помидоры и лаврушку, убавьте огонь до минимального и долго тушите под крышкой. Отставьте с нагрева, как только соус начнёт густеть.

Шаг 3:

Разогреваем вторую сковороду с маслом, выкладываем и сильно прижариваем на нём фарш, вливаем вино и даём ему выпариться. Солим, приперчиваем и тушим на медленном огне четверть часа, перекладываем соус с первой сковородки и томат, перемешиваем и тушим ещё пятнадцать минут.

Шаг 4:

В сотейнике растапливаем масло, помешивая, всыпаем муку, а за ней молоко. Работаем венчиком, не давая сбиваться в комки, солим, заправляем мускатом и перцем. Даём немного увариться.

Шаг 5:

Лазанью слегка привариваем перед использованием, опуская листы по одному на пару минут в кипяток, а затем раскладывая по полотенцу. Небольшую жаропрочную форму натираем постным маслом, внахлёст укладываем первый слой лазаньи, поверх него мясной соус. Далее идёт половина моцареллы, нарезанной тонкими ломтиками.

Шаг 6:

Снова повторяем слой теста. Отложив пару ложек мясной начинки, остальную выкладываем в форму и прикрываем ломтями моцареллы. Раскладываем оставшуюся лазанью и мясной соус, поверх него – бешамель и посыпаем всё натёртым пармезаном. Сорок минут выпекаем в разогретой духовке и даём слегка остыть.