Мускатный орех встречается в большинстве рецептов лазаньи, не пренебрегайте им, но и не старайтесь сделать угощение более пряным. Для максимального соответствия итальянским рецептам выбирайте масло и молоко максимально жирными, а заменяя сливками, отдайте предпочтение продукту 15-процентной жирности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лазаньи с сыром
Шаг 1:
Ломтик масла разделите на три части, две из них растопите медленным нагревом в небольшой, но массивной сковородке, одновременно сильно разогрейте молоко. Муку всыпаем к маслу с чайной ложечки, постоянно помешивая массу. Затем, тоже частями, подливаем молоко. Присаливаем и заправляем мускатом, выключаем нагрев сразу по закипанию.
Шаг 2:
Понадобится вторая сковорода, большего размера. В ней разогреваем оставшийся ломтик масла, крошим и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем до румянца, а сами чистим и натираем морковку, кладём её в сковороду, обжариваем овощи ещё до десяти минут вместе.
Шаг 3:
Не меняя нагрева, выкладываем в пассеровку фарш, перчим, обязательно присаливаем. Жарим минут десять, затем, разбавив томатным соусом пасту, добавляем смесь и размешиваем. Тушим ещё такое же время.
Шаг 4:
Первым, белым соусом, смажьте дно формы, красиво смотрится блюдо, если его готовить в посуде из огнеупорного стекла. Уложите лист лазаньи, а на него слой фарша с соусом со второй сковороды. Повторяем белый соус и присыпаем его натёртым сыром. Снова кладём лазанью, и далее повторяем в том же порядке слои, пока не закончатся продукты. Рассчитайте так, чтобы последним шёл слой бешамеля – белого соуса – и к нему осталась ложка сырной стружки.
Шаг 5:
На запекание уйдёт сорок минут, при условии, что температура будет в пределах 190 градусов. Верхний слой сыра и соуса должен стать янтарным, покрыться корочкой. Блюдо после духовки должно приостыть с четверть часа при комнатной температуре, после чего его нарезают на порции.
Несмотря на то что сорт сыра оставлен на ваше усмотрение, примите к сведению, что для лазаньи всё же больше подходят острые или солёные сыры. Перец выбирайте среднего размера, слишком большое количество его мякоти сильно скажется на вкусе блюда.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лазанью с сыром
Шаг 1:
Луковичку распускаем мелкими шашечками, отложив один шампиньон, остальные режем чуть крупнее лука. Примерно так же измельчаем перец, а оливки нарезаем тонкими колечками.
Шаг 2:
Включив под сковородой сильный огонь, прогреваем на ней масло и жарим при высокой температуре все измельчённые овощи. Минут через восемь нагрев убираем до минимума, кладём к овощам томат, солим начинку и приперчиваем по вкусу. Минут десять прогреваем и, выключив плиту, накрываем сковородку.
Шаг 3:
Приварите лазанью по инструкции на упаковке, до половинной готовности. Форму смажьте маслом, начинку разделите на три части. Вначале укладываем слой из листов теста, на него начинку, повторяем трижды и снова укладываем лазанью. Поливаем кетчупом, нарезаем тонкими пластинками отложенный шампиньон и красиво раскладываем поверху.
Шаг 4:
Двенадцать минут выдерживаем блюдо, разогрев духовку до ста восьмидесяти градусов, вынимаем и украшаем листками декоративной петрушки.
Стандартного лаваша может не хватить, запаситесь парочкой листов. Увеличьте количество сыра примерно вдвое и посыпайте им каждый слой соуса, так блюдо больше будет походить на итальянские угощения. Фарш в блюдо – абсолютно любой, но не слишком жирный.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фарш разомните вилкой, лук очистите и нарежьте помельче. Разогреваем до умеренной температуры постное масло в сковороде, прижариваем с минуту лук и кладём к нему фарш. Разминая вилкой, слегка обжариваем и добавляем по ложечке сахару и томатной пасты.
Шаг 2:
Помидор натрите крупноячеистой тёркой, кладём томатное пюре в сковороду, заправляем всеми пряностями и присаливаем. Прогрев минуты три, выключаем нагрев и оставляем под крышкой.
Шаг 3:
Ломтик масла растапливаем в сотейнике, посыпаем из сита мукой, с минуту помешиваем, избавляясь от комков. Вливаем чуть более половины молока и прогреваем около трёх минут. Не давайте образовываться комкам, помешивайте лопаточкой или маленькой шумовкой.
Шаг 4:
Доливаем остальное молоко, заправляем мускатом и солим, после закипания нагрев понижаем, дожидаемся загустения соуса. Крупно натрите сыр, жаровню застелите пергаментом, а на него установите разъёмное кольцо.
Шаг 5:
Лаваш будем нарезать по контуру формы, используя её как шаблон. В целях экономии лучше использовать прямоугольную ёмкость. Лист лазаньи укладываем первым слоем, по нему тонко разравниваем фарш, поливаем соусом.
Шаг 6:
Все слои повторяем, традиционно оставляя последний за соусом. Его присыпаем сыром и всё вместе отправляем в сильно нагретую духовку на четверть часа.
Свежесть курятины требуется для того, чтобы обеспечить относительную сухость фарша, замороженное филе выделяет больше влаги. Кабачки чаще принято использовать молодые, но в нашем случае это не столь важно, проследите лишь за тем, чтобы в овоще не было жёстких семечек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сметану в миске слегка всколотите вилкой, промойте и мелко покрошите к ней зелень. Яйца проверьте на свежесть, перелейте к сметане, туда же отправьте и специи. Перемешайте соус и пока отставьте под крышкой.
Шаг 2:
Из грудки будем готовить постный фарш, но можете воспользоваться и готовым полуфабрикатом. Курятину промойте и промокните тряпицей, нарежьте крупно, а затем перемелите в блендере. Посолите и слегка поперчите, тщательно вымешайте массу.
Шаг 3:
Кабачки нарезаем тонкими пластинами по все длине, помидоры распускаем кружочками, натираем максимально крупно сыр. Огнеупорную форму натираем маслом, раскладываем по дну слой из кабачков и чуть присаливаем. Ровно наносим фарш и поливаем его соусом.
Шаг 4:
Помидоры не выйдет уложить столь же плотно, как кабачки, да это и не требуется. Составьте из них следующий слой и снова переходите к укладке кабачков. Так продолжаем, пока не закончатся фарш и кабачки, верх заливаем соусом и посыпаем, как положено, сыром.
Шаг 5:
Кабачковая лазанья готовится при 180 градусах, времени на это потребуется менее часа. Примерно через сорок минут проверьте, насколько стали мягкими кабачки в блюде, просто проколов его в нескольких местах зубочисткой. Выдерживаем лазанью в духовке до румянца на корочке, а затем даём ей приостыть перед нарезанием на порции.
Для мясного соуса используйте говяжий фарш. Вино выбирайте из столовых сортов, виноградное и не креплённое. Не подойдут также красные вина, а вот розовые сорта – вполне уместны.
Ингредиенты:
Мясной соус:
В белый соус бешамель:
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры опустите в миску с кипятком, выдержите с минуту и переложите в другую, с холодной водой. После остывания снимите с них кожицу и нарежьте тонкими дольками мякоть. Луковицу очищаем и распускаем тоненькими полукольцами.
Шаг 2:
Чеснок очистите и слегка раздавите, выложите в разогретое на сковороде масло. Прогрейте с минуту, затем отправьте туда же лук. Дайте ему размягчиться, затем выложите помидоры и лаврушку, убавьте огонь до минимального и долго тушите под крышкой. Отставьте с нагрева, как только соус начнёт густеть.
Шаг 3:
Разогреваем вторую сковороду с маслом, выкладываем и сильно прижариваем на нём фарш, вливаем вино и даём ему выпариться. Солим, приперчиваем и тушим на медленном огне четверть часа, перекладываем соус с первой сковородки и томат, перемешиваем и тушим ещё пятнадцать минут.
Шаг 4:
В сотейнике растапливаем масло, помешивая, всыпаем муку, а за ней молоко. Работаем венчиком, не давая сбиваться в комки, солим, заправляем мускатом и перцем. Даём немного увариться.
Шаг 5:
Лазанью слегка привариваем перед использованием, опуская листы по одному на пару минут в кипяток, а затем раскладывая по полотенцу. Небольшую жаропрочную форму натираем постным маслом, внахлёст укладываем первый слой лазаньи, поверх него мясной соус. Далее идёт половина моцареллы, нарезанной тонкими ломтиками.
Шаг 6:
Снова повторяем слой теста. Отложив пару ложек мясной начинки, остальную выкладываем в форму и прикрываем ломтями моцареллы. Раскладываем оставшуюся лазанью и мясной соус, поверх него – бешамель и посыпаем всё натёртым пармезаном. Сорок минут выпекаем в разогретой духовке и даём слегка остыть.