Вариант 1: Классический рецепт простой ленивой лазаньи
Несколько упростив рецепты соусов, и отказавшись от собственноручного изготовления листов теста, получаем очень достойное блюдо, сохранившее вкус традиционного угощения.
Ингредиенты:
- дюжина листов лазаньи;
- триста граммов сыра.
Соус Бешамель:
- молоко – четыре стакана;
- соль и мелкий перец;
- половина пачки масла «Традиционное»;
- четыре ложки муки, пшеничной.
Соус Болоньезе:
- большая репчатая луковица;
- горсть рубленой смеси базилика и петрушки;
- зубец чеснока;
- 650 граммов мясного фарша;
- соль, масло постное и перец;
- ложка томатного кетчупа и две – несолёной пасты.
Пошаговый рецепт классической ленивой лазаньи
Шаг 1:
Соус, в стиле известного Болоньезе, готовим в первую очередь. Фарш разомните, нарежьте мелкими шашечками очищенную луковицу. Спассеруйте лук на масле при высокой температуре до румянца, переложите на тарелку, а в сковороде прогрейте, убавив огонь, фарш. Как только мясо тоже начнёт румяниться, посолите его и заправьте перцем, сдвиньте к стенкам сковородки, а в середину выложите томат и кетчуп. Слегка прижарив, верните назад лук и перемешайте с фаршем, отставьте с плиты, прикрыв неплотно крышкой.
Шаг 2:
Белый соус Бешамель готовится и того проще. В растопленное медленным нагревом масло просеиваем муку, перемешивая, пассеруем. Вливаем молоко, солим и прогреваем до загустения.
Шаг 3:
Лазанью слегка приварите, опуская в солоноватый кипяток по одной пластине на пару минут. Разложите по тонкой ткани, дайте чуть обсохнуть и остыть. Жаровню или сковороду с высокими бортиками натрите маслом, мысленно разделите соусы, сыр и лазанью на слои.
Шаг 4:
Устилаем дно листами теста, поливаем парой ложек белого соуса и выкладываем на него часть фарша, поверху натираем сыр. Повторяем слои, рассчитав так, чтобы поверх последнего слоя лазаньи оставался только Бешамель и горсть сыра.
Шаг 5:
Жар духовки должен быть умеренным, установите регулятор в положение 180 градусов, после прогрева, поставьте форму с лазаньей на среднюю полку. Полчаса спустя, проверьте готовность слоёв теста, проткнув блюдо зубочисткой. При необходимости долейте воды, не давая пересыхать лазаньи.