Несколько упростив рецепты соусов, и отказавшись от собственноручного изготовления листов теста, получаем очень достойное блюдо, сохранившее вкус традиционного угощения.
Ингредиенты:
Соус Бешамель:
Соус Болоньезе:
Пошаговый рецепт классической ленивой лазаньи
Шаг 1:
Соус, в стиле известного Болоньезе, готовим в первую очередь. Фарш разомните, нарежьте мелкими шашечками очищенную луковицу. Спассеруйте лук на масле при высокой температуре до румянца, переложите на тарелку, а в сковороде прогрейте, убавив огонь, фарш. Как только мясо тоже начнёт румяниться, посолите его и заправьте перцем, сдвиньте к стенкам сковородки, а в середину выложите томат и кетчуп. Слегка прижарив, верните назад лук и перемешайте с фаршем, отставьте с плиты, прикрыв неплотно крышкой.
Шаг 2:
Белый соус Бешамель готовится и того проще. В растопленное медленным нагревом масло просеиваем муку, перемешивая, пассеруем. Вливаем молоко, солим и прогреваем до загустения.
Шаг 3:
Лазанью слегка приварите, опуская в солоноватый кипяток по одной пластине на пару минут. Разложите по тонкой ткани, дайте чуть обсохнуть и остыть. Жаровню или сковороду с высокими бортиками натрите маслом, мысленно разделите соусы, сыр и лазанью на слои.
Шаг 4:
Устилаем дно листами теста, поливаем парой ложек белого соуса и выкладываем на него часть фарша, поверху натираем сыр. Повторяем слои, рассчитав так, чтобы поверх последнего слоя лазаньи оставался только Бешамель и горсть сыра.
Шаг 5:
Жар духовки должен быть умеренным, установите регулятор в положение 180 градусов, после прогрева, поставьте форму с лазаньей на среднюю полку. Полчаса спустя, проверьте готовность слоёв теста, проткнув блюдо зубочисткой. При необходимости долейте воды, не давая пересыхать лазаньи.
В следующий раз, когда вам понадобится рецепт не столь спешного приготовления лазаньи, вернитесь к этой страничке и кое-что измените. Лаваш испеките сами, пресная лепёшка не столь сложна, как кажется, а очень большой её делать всё равно необязательно. Для того чтобы достичь совсем уж восхитительного эффекта в тесто вмешайте крахмал. Для сворачивания рулетов такой лаваш бесполезен, он будет легко ломаться, зато лазанья из него выйдет едва ли не лучше оригинала.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ароматную ленивую лазанью
Шаг 1:
Чтобы экономно расходовать лаваш, и при этом блюдо вышло эстетичным, без свисающих краёв теста, лучше готовьте в высокой жаровне прямоугольной формы. Лук покрошите мелко, выложите в горячее масло. Пару минут спустя, кладём к пассеровке фарш, помешивая, жарим до первых следов румянца.
Шаг 2:
Томат вместе с сахаром кладём к зажарке и перемешиваем, тушим три минуты, натирая тем временем помидор. Приправляем фарш, с некоторым запасом, всеми специями, кладём томатное пюре, перемешиваем и оставляем медленно остывать в накрытой сковороде.
Шаг 3:
Медленным нагревом топим масло, посыпаем мукой и перемешиваем. Вливаем полстакана молока, заправляем мускатом и присаливаем. Помешиваем, пока масса не станет заметно густеть, затем тоже отставляем.
Шаг 4:
Натирать сыр можно загодя, а можно и непосредственно на жаровню. Вырежьте по её размеру первый пласт из лаваша, уложите на простеленный снизу пергамент. Кладём часть фарша, поливаем соусом, чуть припорашиваем сыром. Слои повторяем, завершая соусом и большой порцией сыра.
Шаг 5:
Поскольку сырых продуктов в жаровне нет, четверти часа при 200 градусах лазанье вполне достаточно. Нарезать её можно практически сразу, но лучше немного выждать.
Присмотревшись внимательнее, опытный глаз наверняка подметит сходство с другим популярным и действительно «ленивым» блюдом. Сравнивать их не станем, отличаются они, прежде всего, соусом, а характерный вкус лазанье придают специально подобранные пряности.
Ингредиенты:
Белый соус:
Как приготовить
Шаг 1:
Сгодится любой известный вам способ распустить кочан отдельными листьями. Как правило, с этой целью рассекают листья вдоль кочерыжки и опускают вилок целиком в кипящую, слабо присоленную воду. По мере того как листья будут прогреваться и отставать от кочана, вонзаем в кочерыжку вилку, выкладываем кочан в просторную миску и отделяем верхний слой листьев.
Шаг 2:
Нагреваем массивную стальную сковородку, наливаем масло и крошим в него лук. Помешивая, пассеруем до румянца, затем добавляем и довольно сильно прижариваем фарш. Полив томатом, тушим до десяти минут под крышкой.
Шаг 3:
Бешамель готовим в сотейнике или другой сковородке меньшего размера, но, по возможности тоже толстостенной. Растапливаем масло, мукой посыпаем с ложечки, малыми порциями, непрерывно размешивая основу соуса. Солим, обязательно кладём мускат и слегка перчим. Влив молоко, доводим соус до кипения и понижаем температуру, медленно увариваем.
Шаг 4:
Белым соусом густо покрываем форму изнутри, укладываем слой капусты, а на него – фарш. Снова поливаем соусом и повторяем слои, начиная с капустного, до окончания заготовленных продуктов. Обязательно оставьте соус для верхнего слоя.
Шаг 5:
Ровно тридцать минут, нагрев духовку до 180 градусов, выдерживаем форму на средней полке, затем быстро присыпаем натёртым сыром и растапливаем его, немного увеличив температуру.
Овощные лазаньи не уступят вкусом оригиналу, хотя отличаться будут заметно. Запеканка выйдет сочнее и легче, постарайтесь умеренно заправлять блюдо специями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фарш в лазанье сделаем рубленым. Грудку вымойте и нарежьте, сколь возможно мелко, порубите на доске увесистым острым топориком или тесаком. Если вам эта процедура представляется слишком хлопотной, воспользуйтесь блендером, но не перетирайте мякоть слишком уж мелко.
Шаг 2:
К сметане выпустите яйца и добавьте всю зелень, заправьте специями немного подсолите. Овощи вымойте, помидоры распустите потоньше, кружочками, а с кабачками придётся быть особенно внимательными. Задача в том, чтобы разрезать их тонкими, гибкими пластинами, не сломав при этом. Понадобится тонкий, острый и узкий нож, держа кабачок в ладони, другой рукой осторожно срезаем по направлению «к себе» тонкий слой кожицы. На первом примере вы можете почувствовать, сколько прилагать усилий и как быстро орудовать ножом. Повторите, на этот раз срезая пластину, толщиной порядка трёх миллиметров. Продолжайте таким же способом, пока не получится достаточного количества листов кабачковой «лазаньи».
Шаг 3:
Послойно выкладываем в намасленную форму: кабачки, фарш, соус, помидоры. Делаем тонкую прослойку, посыпав сыром, и повторяем всё заново, не меняя череды слоёв. Завершаем овощную лазанью обязательно соусом и сыром, можно их даже смешать.
Шаг 4:
На запекание уйдёт менее часа, следите за блюдом, нагрев удерживайте в районе 180 градусов. Овощную лазанью нет необходимости остужать перед нарезкой.
По сути, не настолько уж и «ленивой» выйдет лазанья, разве если сравнить с рецептами, в которых «макаронные» листы нужно готовить из теста собственноручно. Все компоненты почти полностью соответствуют классическому блюду, да и вкусом они мало отличаются.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крошить лук не стоит, распустите его полукольцами и сразу отправьте пассероваться в раскалённом масле. Фарш тщательно разминаем в миске. Подлейте к нему в процессе немного масла, всыпьте ложечку пряностей, посолите. Кладём его к уже румяному луку, разбивая комочки, минут пять пассеруем на умеренном нагреве.
Шаг 2:
На растопленном масле поджариваем, несильно, муку. Добавляем к массе мускат и присаливаем с небольшим запасом. Помешивая, вливаем по четверти стакана молоко, доводим соус до загустения. Привариваем, но не до готовности, макароны. Сыр натираем тонкими пластинками или самой крупной стружкой.
Шаг 3:
В форму для удобства простелите лист фольги, натрите маслом или полейте соусом. На него уложите макароны, присыпьте сыром и увлажните соусом, разложите немного фарша и начните собирать слои заново. Сыра на промежуточные слои много не расходуйте, но самый верхний сделайте очень плотным. Запеките блюдо около часа в сильно разогретой духовке и слегка остудите перед подачей.