Вариант 1. Классический рецепт овощной лазаньи
Лазанья с овощами – незатейливое, легкое в приготовлении и очень полезное блюдо, подходящее и для легкого ужина, и для сытного завтрака. Классический рецепт ее прост, необходимо только запастись всеми необходимыми овощами и специальными готовыми листами для лазаньи, продающимися во многих супермаркетах. Домашний молочный соус придает блюду невероятную мягкость и восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 4 стебля лука-порея;
- 2 красные помидорки;
- баклажаны – 3 шт.;
- 3 болгарских перца;
- молоко – 535 мл;
- пармезан – 125 г;
- 155 г сливочного масла;
- мука – 55 г;
- соль – 65 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- 50 г черного перца;
- листы для лазаньи – 9 штук.
Пошаговый рецепт овощной лазаньи
Шаг 1:
Все овощи хорошенько моют, обсушивают на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Нарезают лук-порей мелкими колечками.
Шаг 3:
Баклажаны освобождают от плодоножки, кожуры, режут кружочками, немного подсаливают и отставляют в тарелочке, чтобы исчезла горечь. Баклажаны снова промывают и нарезают квадратиком.
Шаг 4:
Освобожденный от плодоножки перчик режут квадратиком, очищенный кабачок и помидоры с кожицей – квадратиком.
Шаг 5:
В сковороду вливают оливковое маслице, раскаляют. Выкладывают все подготовленные овощи, прожаривают на небольшом пламени огня не больше 10 минуточек, прикрыв крышкой.
Шаг 6:
Овощную пассеровку подсаливают, сдабривают перчиком, выключают огонь и дают немого настояться.
Шаг 7:
Для соуса: в небольшую емкость кладут 100 г сливочного маслица, растапливают на среднем огне. Всыпают в масло просеянную муку, тщательно перемешав до нежной массы, прожаривают 2 минуточки. Потихонечку вливают в мучную смесь молоко и, не переставая мешать, доводят до кипения. После закипания соуса, регулируют тихий огонь и варят соус 3 минуточки.
Шаг 8:
Оставшимся сливочным маслицем промазывают глубокий противень, выкладывают один лист лазаньи.
Шаг 9:
Вливают на лист молочный соус.
Шаг 10:
Овощную зажарку делят на 3-4 части, выкладывают сверху на соус первую часть овощей, разравнивают, накрывают вторым листом лазаньи, снова соус и вторую часть овощей. Повторяют, пока не закончатся все листы лазаньи, овощи и соус.
Шаг 11:
Последний слой овощей накрывают листом лазаньи, смазывают соусом и посыпают измельченным пармезаном.
Шаг 12:
Хорошенечко упаковывают противень в лист фольги и отправляют в горячую духовку на полчаса.
Шаг 13:
Спустя 25 минут запекания убирают фольгу и допекают оставшееся время.
Вместо сыра «пармезан» допустимо использовать обычный голландский, российский или сыр «гауда».