Вариант 3. Соус для лазаньи «Болоньезе»
Еще один потрясающий вариант соуса для лазаньи. Технология приготовления проста, мясной бульон, применяемым в классическом варианте, заменяют красным сухим вином и молоком, а также добавляют любой мясной фарш и разнообразные овощи. Получается еще питательнее, полезнее, с уникальным вкусом и консистенцией.
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- 3 луковицы;
- любой фарш – 360 г;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 45 г масла сливочного;
- 50 мл оливкового маслица;
- чеснок – 5 долек;
- 330 мл сухого красного вина;
- 235 мл молока;
- помидоры – 6 шт.;
- соль, черный перчик, прованские травы (молотые) – по 45 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук, морковь очищают, моют. Измельчают лук ножом, морковку – на терочке с маленькими отверстиями.
Шаг 2:
Корень сельдерея зачищают от загрязнений, нарезают маленьким кубиком.
Шаг 3:
В глубокий сотейник вливают оливковое маслице, бросают кусочек сливочного, отправляют на небольшое пламя огня и ждут образования жидкой смеси.
Шаг 4:
Дольки чеснока очищают, выдавливают через чесночницу прямо в масляную смесь, проваривают 10 минуточек, часто перемешивая.
Шаг 5:
Выкладывают лук и морковку и, помешивая, прожаривают, пока овощи не станут прозрачными.
Шаг 6:
Вводят в сотейник фарш, хорошо перемешав, прогревают несколько минуточек.
Шаг 7:
Вливают молоко, еще раз размешав, переключают на самое маленькое пламя огня и проваривают четверть часа.
Шаг 8:
Добавляют вино и кипятят еще четверть часа.
Шаг 9:
Помытые помидорки бланшируют, счищают кожицу, измельчают ножом и закладывают в сотейник со всем содержимым, вливают 300 мл воды, всыпают все пряности, соль, перец, проваривают пару часов.
Шаг 10:
Через каждые 15 минут открывают крышку и перемешивают соус.
Шаг 11:
Готовый соус снимают с плиты, охлаждают.
Во время обжаривания овощей не вливайте много масла, так как после добавления мясного фарша соус станет излишне жирным.