Вариант 1: Классический рецепт домашней вегетарианской лазаньи
Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- стакан хорошей муки;
- соль;
- 80 миллилитров воды.
- Вегетарианская начинка:
- одна сладкая морковка;
- половина баночки маслин;
- 200 граммов Адыгейского и 300 – Российского сыра;
- ложечка соли и две – сахару;
- немного острых специй и ложечка итальянских трав;
- томат – полторы ложки;
- пара помидоров и столько же плодов болгарского перца;
- соус Бешамель, средней густоты.
Пошаговый рецепт вегетарианской лазаньи
Шаг 1:
Простое тесто для лазаньи замесите из указанных для этого ингредиентов. Масса выйдет плотной и пластичной, прикройте ком просто миской и так оставьте на столе. Рецептов Бешамеля – великое множество, выберите любой по своему вкусу, обязательно содержащий в составе пудру мускатного ореха. Если для мясных запеканок можно пренебречь этим компонентом, то с овощной лазаньей аромат муската гармонирует великолепно.
Шаг 2:
Тонко натрите морковку, мякоть очищенного перца распустите кубиками. В раскалённое масло насыпьте перец и другие специи на выбор, дайте им чуть прогреться и выложите овощи. Помешивайте, а через пару минут добавьте томат и граммов 150 горячей воды, с растворённым в ней сахаром и солью. Даём овощам размягчиться, и посыпаем пряными травами, выключаем конфорку, перемешав пассеровку напоследок.
Шаг 3:
Высота бортиков формы или сковороды, в которой собираетесь запекать лазанью, должна составлять десять и более сантиметров. Смажьте её маслом, и парой ложек соуса, раскатайте ровно одну шестую часть теста и выложите его на дно. Начинку делим на три части, а твёрдый сыр на четыре ломтика. Выкладываем сначала часть начинки, поливаем ложкой Бешамеля и натираем ломтик сыра.
Шаг 4:
Маслинки нарежьте колечками, раскатайте ещё порцию теста. На сыр укладываем тесто, смазываем соусом и присыпаем колечками маслин. Следующий сырный слой – из половины Адыгейского сыра. Снова раскатываем и укладываем тесто, на него – овощи, соус и твёрдый сыр. Поверх четвёртого пласта из теста, так же смазанного Бешамелем, тонкими кружками выкладываем нарезанный помидорчик, трём оставшийся рассольный сыр.
Шаг 5:
Слои повторите в следующем порядке: тесто, овощная начинка, соус и сыр. Последний комочек теста также раскатываем и на него наносим весь оставшийся соус и сыр.
Шаг 6:
Пищевой фольгой плотно укутайте форму, выдержите в умеренно нагретой духовке сорок пять минут. Удаляем фольгу и минут десять подрумяниваем лазанью.