Гречаники с фаршем в сметанной подливке – отличный вариант ужина. Гарнир чаще всего уже не нужно, так как он есть в составе тефтелей. Гречаники можно приготовить заранее и заморозить. Тогда вы быстро приготовите ужин почти без временных затрат.
Гречку лучше брать обычную, обжаренную. Зеленая гречка дает иной вкус, который многим не привычен. Сечка так же подойдет, только пропаривать его надо всего 10-15 минут.
Фарш для блюда подойдет любой, но вкуснее всего смесь свинины и говядины.
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 4
Ингредиенты для гречаников:
Ингредиенты для соуса:
Подготовим гречку – крупу промываем и заливаем кипятком. Накрываем плотной крышкой и оставляем на столе. Так за 25-30 минут крупа будет доведена до полуготовности без нашего участия.
Как только крупа остыла – добавляем фарш.
Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем массу руками. Если есть возможность – дайте массе постоять 20 минут, так с ней будет легче работать.
Влажными руками формируем тефтели.
На сковороду вливаем масло и обжариваем тефтели до легкого изменения цвета на среднем огне.
Лук нарезаем средними кусочками. Обжариваем его в смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду муку и хорошо перемешайте.
Добавить сметану.
Влить бульон или воду. Перемешиваем соус до однородности.
Перекладываем в соус гречаники, посыпаем зеленью и готовим под крышкой 5-10 минут до готовности.
Подаем гречаники с фаршем в сметанной подливке горячими как самостоятельное блюдо, соус получается густой и вкусный, он отлично дополняет вкус тефтелей.
Их можно дополнить домашней консервацией, гарниром или свежим домашних хлебом.