Лучшие рецепты:

Гречаники с фаршем в сметанном соусе - простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим самые вкусные гречаники с фаршем в сметанном соусе на сковороде по очень простому рецепту с пошаговыми фото
Гречаники с фаршем в сметанном соусе - простой рецепт с пошаговыми фото 2021-09-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4483
Число
просмотров
4483
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
208
(Ккал)
208 ккал.
среднее

Гречаники с фаршем в сметанном соусе - пошаговый рецепт с фото

Гречаники с фаршем в сметанной подливке – отличный вариант ужина. Гарнир чаще всего уже не нужно, так как он есть в составе тефтелей. Гречаники можно приготовить заранее и заморозить. Тогда вы быстро приготовите ужин почти без временных затрат.

Гречку лучше брать обычную, обжаренную. Зеленая гречка дает иной вкус, который многим не привычен. Сечка так же подойдет, только пропаривать его надо всего 10-15 минут.
Фарш для блюда подойдет любой, но вкуснее всего смесь свинины и говядины.

Время приготовления – 1 час
Количество порций – 4

Ингредиенты для гречаников:

  • Крупа гречневая – 200 г.;
  • Фарш мясной – 800 г.;
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Вода или бульон – 250-300 мл.;
  • Петрушка;

гречаники с фаршем в сметанном соусе рецепт фото 1

Приготовление гречаников с фаршем в сметанном соусе:

Подготовим гречку – крупу промываем и заливаем кипятком. Накрываем плотной крышкой и оставляем на столе. Так за 25-30 минут крупа будет доведена до полуготовности без нашего участия.
Как только крупа остыла – добавляем фарш.

гречаники с фаршем в сметанном соусе рецепт фото 2

Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем массу руками. Если есть возможность – дайте массе постоять 20 минут, так с ней будет легче работать.

гречаники с фаршем в сметанном соусе рецепт фото 3

Влажными руками формируем тефтели.

гречаники с фаршем в сметанном соусе рецепт фото 4

На сковороду вливаем масло и обжариваем тефтели до легкого изменения цвета на среднем огне.

гречаники с фаршем в сметанном соусе рецепт фото 5

Лук нарезаем средними кусочками. Обжариваем его в смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.

гречаники с фаршем в сметанном соусе рецепт фото 6

Добавьте в сковороду муку и хорошо перемешайте.

гречаники с фаршем в сметанном соусе рецепт фото 7

Добавить сметану.

гречаники с фаршем в сметанном соусе рецепт фото 8

Влить бульон или воду. Перемешиваем соус до однородности.

гречаники с фаршем в сметанном соусе рецепт фото 9

Перекладываем в соус гречаники, посыпаем зеленью и готовим под крышкой 5-10 минут до готовности.

гречаники с фаршем в сметанном соусе рецепт фото 10

Подаем гречаники с фаршем в сметанной подливке горячими как самостоятельное блюдо, соус получается густой и вкусный, он отлично дополняет вкус тефтелей.

Их можно дополнить домашней консервацией, гарниром или свежим домашних хлебом.


Рецепты дня: