Булгур с мясом на сковороде - пошаговый рецепт с фото
Для нас булгур с мясом – немного непривычное блюдо, но на юге его готовят уже сотни лет. Его вкус немного напоминает рис, немного пшеницу. Его вкус, дополненный мясом и специями более гармоничный, чем привычный рис.
Мясо лучше использовать говядину, красную свинину или красные части мяса птицы. Оно дольше готовиться, а волокна там более грубые. И булгур выходит этническим и правильным.
Наличие специй в булгуре обязательно, вот только количество регулируйте по вкусу. Если вы решили приготовить летом – немного протушите томатное пюре, чтоб выпарить лишнюю жидкость.
Ингредиенты
- мясо - 300 г.
- булгур — 200 г.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- куркурма — 1/2 ч. л.
- томатный сок с мякотью - 1 ст.
- вода – 1 – 1,5 ст.
- паприка - 1 ч. л.
- тимьян и петрушка— 1/2 пучка
Как приготовить булгур с мясом на сковороде
С мяса жирные прослойки не вырезаем. Кусок мяса промываем, просушиваем, режем довольно крупно.
В мясо добавляем куркуму, соль и перец, вливаем оливковое масло. Даем постоять 15-20 минут.
Обжариваем на сильном огне мясо, помешивая до легкой корочки.
Томаты перемолоть, или использовать готовое томатное пюре. Петрушку и тимьян перемолоть блендером до однородной массы. Добавляем в томатный сок, перемолотый с петрушкой тимьян.
Перемешиваем томатную массу и вливаем к мясу.
Жарим мясо на среднем огне до готовности.
4
Всыпаем промытый булгур.
5
Вливаем кипяток, добавляем паприку.
6
Накрываем крышкой и готовим 10-15 минут до готовности.
7
Выключить сковороду и дать постоять под крышкой еще 5 мину.
8
Подавать горячим, с любым соусом, овощами, домашней консервацией. Готовьте его на замену привычному плову или жаркому – такой ужин более вкусный и полезный.
9
Плюс такого блюда – в быстром приготовлении крупы. Если взять другое мясо, то уже через пол часа можно вкусно и полезно накормить всю семью.
10
Приятного аппетита