Шницель по-министерски пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Шницель из свинины на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим шницель из свинины на сковороде. Для рецепта нам понадобится хороший кусок свинины, можно взять отбивную.
Вкуснейший шницель из фарша - классический рецепт с пошаговыми фото
Любители мяса не могут не оценить по достоинству вкуснейший домашний шницель, который сегодня предлагаю приготовить из фарша. Шницель – такая себе тонкая котлета в хрустящей панировке – бесподобно. Отсутствие в шницеле лука, чеснока, батона, картофеля и прочих добавок, которые так любят наши хозяюшки, позволяют в полной мере прочувствовать именно вкус самого мяса.
Шницель из мраморной говядины
Классический рецепт приготовления шницеля требует делать это в сковороде, но можно попробовать в духовке и даже микроволновке. Чаще всего готовят из телятины, тогда блюдо называют «венским шницелем», но из говядины получается ничуть не хуже. В качестве гарнира можно приготовить жаренные картофельные дольки и салат из свежих овощей. Этот вид мяса принято подавать с бокалом красного сухого вина, так как оно помогает выгодно подчеркнуть вкус говядины.
Шницель по-столичному
Шницель – блюдо венской кухни, где оно особенно популярно. Он представляет собой тонкий пласт мяса, запанированный в сухарях и зажаренный во фритюре или запеченный в духовке.
Шницель по-министерски
Шницель по-министерски – венский шницель, адаптированный советскими поварами. Существует даже ГОСТ, по которому готовили это блюдо. Его отличие заключается в панировке. Она представляет собой не хлебную крошку или панировочные сухари, а хлебную соломку или квадратики. Традиционно готовится из говядины или телятины, а некоторые хозяйки используют мясо свинины или курицы. Мы начнем с классического варианта этого блюда.
Шницель с яйцом
Шницель с яйцом – горячее блюдо, которое подходит как для сытного обеда или ужина в кругу семьи, так и для подачи на праздничный стол. Блюдо готовится крайне просто, но получается сочным, нежным и очень питательным. Лучшим гарниром для шницеля будут свежие, отварные или тушеные овощи, а также рис или гречневая крупа.
Шницель рыбный
Шницель отличается от котлеты степенью измельчения главного ингредиента. Так, для первого мясо или птицу необходимо порубить ножом, а во втором случае - пропустить через мясорубку. Сегодня мы расскажем о шницеле рыбном, который сделаем из разных видов филе.
Шницель в панировке
Настоящий шницель готовится из свинины. Берем для него вырезку или другой крупный кусок, который получится разделить на четыре пласта одинакового размера. Именно на это количество порций рассчитан данный рецепт, но при необходимости можно использовать больше или меньше мяса. Для панировки понадобятся сухари. Их можно просто купить в магазине или приготовить дома. Первый вариант проще, так как не потребуется что-то сушить и измельчать.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Шницель по-министерски

Пошаговые рецепты приготовления шницеля по-министерски: классический, быстрый из курицы, из свинины с горчицей и сметаной, из телятины с майонезом и крахмалом, острый из свинины
2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9987
Число
просмотров
9987
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
217
(Ккал)
217 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт шницеля по-министерски

Шницель по-министерски – венский шницель, адаптированный советскими поварами. Существует даже ГОСТ, по которому готовили это блюдо. Его отличие заключается в панировке. Она представляет собой не хлебную крошку или панировочные сухари, а хлебную соломку или квадратики. Традиционно готовится из говядины или телятины, а некоторые хозяйки используют мясо свинины или курицы. Мы начнем с классического варианта этого блюда.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр говяж лопатки;
  • двести гр черств батона;
  • сорок гр смальца;
  • тридцать гр слив масла;
  • одно яйцо;
  • тридцать гр муки;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт шницеля по-министерски

Шаг 1:

Говяжью лопатку хорошенько помойте, отрежьте кости, если они есть и просушите бумажными салфетками.

Нарезаем пластинами и раскладываем на разделочной доске. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не испачкать все вокруг, отбейте слегка кулинарным молоточком.

Шаг 2:

Посыпаем с двух сторон специями по вкусу и слегка втираем их руками в мякоть говядины.

Шаг 3:

Батон берем черствый, его нарезаем тонкой соломкой и складываем в мисочку. По желанию к соломке можно добавить немного толченых сухарей.

Шаг 4:

Разбиваем куриное яйцо, взбиваем вилочкой. Можно присыпать солью и перцем, затем перемешать.

Шаг 5:

Насыпьте отдельно муку, в ней будем обваливать отбитые кусочки говядины.

Шаг 6:

Берем ломтики говядины, обваливаем в муке, в яичной массе и в соломке батона с хлебной крошкой.

Получается достаточно толстая панировка за счет цельных кусочков батона.

Немного прижмите панировку ладонями.

Шаг 7:

Ставим сковородку на средний нагрев, смазываем смальцем, кладем сливочное масло и растапливаем его.

Кладем первый шницель на сковородку и обжариваем до румяного цвета с каждой стороны. Если масло впиталось, при обжаривании следующего шницеля по-министерски можно добавить еще сливочного маслица.

Подавайте блюдо с любимым гарниром и соусом.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт шницеля по-министерски из курицы

Как ни странно, в Советском Союзе чаще всего готовили шницель по-министерски именно из курицы. Этот рецепт можно отнести к быстрому, курица готовится намного быстрее, чем, например, говядина или свинина.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр кур филе;
  • два кур яйца;
  • двести гр белого хлеба;
  • специи.

Как быстро приготовить шницель по-министерски

Шаг 1:

Куриное филе помойте, освободите от пленок и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте пластинами, как для обычных отбивных.

Чуть-чуть отбейте кулинарным молотком, посолите, поперчите с каждой стороны.

Шаг 2:

Белый хлеб лучше использовать не свежий, а слегка засохший. Нарезаем тонкими, короткими ломтиками, как на обычные сухарики.

Шаг 3:

Разбейте в миску яйцо, чуть-чуть поперчите и взболтайте вилкой до однородности.

Шаг 4:

Берем куриные отбитые ломтики, обмакиваем их во взбитом перченом яйце. Теперь запанируйте в сухариках из белого хлеба.

Шаг 5:

Ставим сковородку на средний нагрев, разогреваем растительное масло без запаха и обжариваем до румяности шницели по-министерски из курицы.

Гарнир приготовьте ваш любимый, подавайте в горячем виде. Хрустящая панировка и нежное мясо курицы внутри – идеальный шницель для всей семьи.

Вариант 3: Шницель по-министерски из свинины с горчицей и сметаной

Из свинины тоже получается очень вкусный шницель по-министерски. Раньше такое блюдо могли попробовать в столовых государственных организаций или ресторанах. В обычных столовых подавали блюда попроще. А теперь мы можем сами приготовить шницель по-министерски в домашних условиях. Лучше всего использовать свиную корейку без косточек – мягкое, нежное без жировых прослоек мясо.

Ингредиенты:

  • триста гр свинины (корейка или задняя часть);
  • полов чайн лож паприки;
  • чайн лож лимон сока;
  • полов чайн лож горчицы;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • куриное яйцо;
  • чайн лож сметаны;
  • три щепотки черн перца;
  • три щепотки соли;
  • четыре стол лож растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Итак, у нас триста грамм мякоти свинины. Разрежьте кусок мяса пополам, чтобы получилось по сто пятьдесят грамм на порцию. Ломтики получаются примерно в два-три сантиметра толщиной.

Шаг 2:

Положите ломтики свинины на разделочную доску. Прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте кулинарным молоточком. Присыпьте молотой паприкой и мелкой солью. Слегка вотрите руками.

Шаг 3:

Сбрызгиваем отбивные лимонным соком, смазываем горчицей.

Сложите ломтики мяса один на другой, накройте пленкой и дайте промариноваться. Оставляем минимум на полчаса, а лучше час-другой. За это время вы можете приготовить гарнир или овощной салат.

Шаг 4:

С белого хлеба срезаем корочки. Мякиш нарезаем мелкими кубиками. Сначала нарезаем полосочками шириной не больше одного сантиметра, после поперек кубиками.

Шаг 5:

В мисочку разбиваем яйцо, посыпаем солью и перцем, вводим сметану. Можете добавить пару ложек молока. Взбиваем вилкой до однородности.

Шаг 6:

Сначала свиную отбивную обмакиваем в яйце, затем в кубиках белого хлеба и слегка прижимаем ладонью, чтобы они не отваливались при обжаривании.

Шаг 7:

Обжариваем первый шницель по-министерски на разогретой сковородке с маслом. Сначала обжариваем примерно шесть минут, не переворачивая, не двигая порцию лопаткой, чтобы панировка не отваливалась. Она обжарится и присохнет к мясу. После аккуратно переворачиваем на другую сторону, дожариваем с другой стороны до полной готовности и румяного цвета.

Готовим по такому же принципу вторую порцию и подаем с подготовленным во время маринования гарниром.

Вариант 4: Шницель по-министерски из телятины с майонезом и крахмалом

Мы приготовим немного необычный кляр из яйца, майонеза и крахмала. В качестве мясной составляющей будет выступать телятина – традиционное мясо для любого шницеля. Панировать будет в белом хлебе.

Ингредиенты:

  • один кг телятины;
  • три кур яйца;
  • сто мл растит масла;
  • двести гр белого хлеба;
  • три стол лож майонеза;
  • три стол лож крахмала;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Помоем мякоть телятины, освободим от прожилок и пленок, если они есть. Дайте просохнуть и нарежьте тонкими ломтями в пять миллиметров.

Шаг 2:

Приготовим кляр, он же маринад. Вбиваем в миску яйца, кладем майонез на перепелиных яйцах, картофельный крахмал. Не забудьте насыпать специи по своему вкусу.

Взбиваем пышно венчиком.

Шаг 3:

Кусочки мяса присолите, поперчите и вотрите руками. Опускаем их в емкость с приготовленным кляром-маринадом. Пусть потомится немного.

Шаг 4:

Тем временем срежет корочку с белого хлеба. Нарезаем маленькими кубиками. Если хлебушек свежий, просушите ломтики в духовке, чтобы они превратились в сухарики.

Готовые панировочные сухари лучше не использовать. Вы можете насыпать чуть-чуть крошки к сухарям, но не заменять их.

Шаг 5:

Поставьте сковородку на средний нагрев. Налейте масло – пусть разогревается.

Шаг 6:

Быстренько вытаскиваем первый ломтик говядины из кляра-маринада. Обмакиваем его в кусочках белого хлеба с двух сторон. Слегка прижимаем руками и отправляем на сковородку.

Шаг 7:

Обжариваем первую порцию в кипящем масле до румяного цвета с двух сторон. Отправляем готовиться вторую порцию и так далее, пока все ломтики телятины не превратятся во вкусный шницель по-министерски.

Подавайте с соусом и гарниром в горячем виде.

Вариант 5: Острый шницель по-министерски из свинины

Возьмем свинину и приготовим из нее чуть-чуть островатый шницель по-министерски. Добавим паприку и перец чили. Придадим нежность за счет сметаны. Панировку сделаем из пшеничного хлеба.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свиной корейки;
  • куриное яйцо;
  • перец чили;
  • полов чайн лож паприки;
  • чайн лож сметаны;
  • шесть ломтиков пшеничн хлеба;
  • подсолн масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Со свиной корейки срезаем реберную косточку. Отделяем мякоть и нарезаем ломтиками толщиной в один сантиметр.

Шаг 2:

Прикройте свинину пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком. Площадь мякоти увеличится, ломтики станут тоньше.

На заметку: Если вы перестарались, мясо получилось слишком тонким и широким, не переживайте. Сложите порцию пополам, вбейте аккуратно молотком друг в друга.

Шаг 3:

Посолите, поперчите по вкусу. Обязательно посыпаем молотой паприкой и молотым перцем чили. Втираем руками в свиную мякоть. Переворачиваем и делаем то же самое с другой стороной.

Шаг 4:

Смешиваем яйцо и сметану. Присолим, поперчим и взболтаем вилочкой до однородности.

Шаг 5:

Сделаем панировку. Ломтики хлеба нарезаем маленьким кубиком. По желанию можно заранее подсушить хлеб в тостере.

Сложите хлеб в один слой на плоскую тарелку.

Шаг 6:

Сначала хорошенько обмакиваем ломтики в яичной массе, после в кубиках хлеба. Сухарики должны покрывать всю поверхность отбивных.

Обжариваем на хорошо разогретом масле до румяности с каждой стороны. Хлебные сухарики станут хрустящими и золотистыми, а под ними островатое мясо в нежном кляре.

Подавайте с любимым гарниром и соусом.