Шницель по-столичному

Пошаговые рецепты приготовления сочного шницеля по-столичному
Шницель по-столичному 2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5619
Число
просмотров
5619
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
217
(Ккал)
217 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт шницеля по-столичному

Шницель – блюдо венской кухни, где оно особенно популярно. Он представляет собой тонкий пласт мяса, запанированный в сухарях и зажаренный во фритюре или запеченный в духовке.

Ингредиенты

  • две куриных грудки;
  • по вкусу каменной соли;
  • половина пшеничного батона;
  • десять горошин белого перца;
  • два яйца куриных;
  • 40 г масла сливоч.;
  • 50 г муки высокосортной;
  • 100 мл масла рафинированного.

Пошаговый рецепт шницеля по-столичному

Шаг 1:

Снимите с куриной грудки кожу и пленку. Промойте ее, обмокните салфеткой и разрежьте вдоль пополам. С батона срежьте корочки. Мякиш нарежьте тонкими ломтиками и порежьте их соломкой.

Шаг 2:

Соломку батона разложите на бумажном полотенце и слегка подсушите. Выложите куриную грудку на доску, накройте пленкой и слегка отбейте молоточком. Горошины белого перца измельчите с помощью мельницы. Посолите мясо и приправьте перцем.

Шаг 3:

Взболтайте яйца до однородности вилкой. Муку высыпьте на плоскую тарелку и обваляйте в ней куриное филе. Затем обмокните во взбитых яйцах и обваляйте в соломке батона. Шницель выложите в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

Шаг 4:

Противень застелите пекарской бумагой и выложите на нее обжаренные шницели. Поместите его на верхний уровень духовки и выпекайте 20 минут. Разложите по тарелкам. Сверху на каждый шницель положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу с гарниром или салатом.

Чтобы кухня оставалась чистой, отбивайте мясо, прикрыв его пищевой пленкой. При желании мясо можете приправить любыми специями на ваш вкус.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт шницеля по-столичному в мультиварке

Шницель по-столичному обжаривают в постном масле, а затем доводят до готовности в духовке. Эти два процесса можно объединить, если блюдо приготовить в мультиварке. Кроме того, такой способ значительно облегчит труд хозяйки.

Ингредиенты

  • 700 г куриного филе;
  • 2 щепоти соли;
  • яйцо;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 100 г муки;
  • по вкусу черного перца;
  • батон.

Как быстро приготовить шницель по-столичному

Шаг 1:

Куриную грудку промойте, обсушите бумажным полотенцем. Каждую разрежьте вдоль на две части. Выложите на доску, накройте пленкой и слегка отбейте.

Шаг 2:

Муку приправьте специями и перемешайте. Обваляйте в полученной смеси мясо. Разбейте в тарелку яйцо и взболтайте его до однородности. Обмокните курицу в яичную смесь.

Шаг 3:

Булку нарежьте тонкими ломтями и подсушите в духовке. Остудите и поломайте в крупную крошку. Обваляйте шницель в ней.

Шаг 4:

Мультиварку включите в режим «жарка». Влейте постное масло. Поместите куриный шницель в кипящее масло и жарьте с каждой стороны по три минуты. В процессе жарки поливайте мясо маслом. Обжаренные шницели выложите на тарелку. Масло слейте, а кастрюлю протрите. Выстелите дно пергаментом и выложите куски мяса. Запустите режим «выпечка». Время установите на 20 минут.

Куриную грудку отбивайте лишь слегка, чтобы мясо не получилось жестким. Шницель получится сочным, если солить его в конце приготовления. Мясо нарезайте поперек волокон. К шницелю можно подать пряный томатный или чесночный соус.

Вариант 3. Шницель по-столичному из индейки

Индейка – низкокалорийное диетическое мясо, которое рекомендуют вводить в рацион всем, кто следит за своим весом. Шницель по-столичному из индейки получается сочным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 175 г грудки индейки;
  • по вкусу морской соли;
  • постное масло;
  • одно яйцо;
  • перец черный молотый.

Как приготовить

Шаг 1:

Грудку индейки зачистите от кожи и пленок. Промойте под струей воды и обсушите кухонной салфеткой. Выложите мясо на разделочную доску, укройте пленкой и отбейте, чтобы оно стало тонким.

Шаг 2:

Вбейте в миску яйцо, влейте ложку кипяченой воды и посолите. Приправьте смесь перцем и взбивайте несколько секунд венчиком.

Шаг 3:

Возьмите три тонких ломтика батона. Обрежьте корочки. Мякоть измельчите брусками средней толщины.

Шаг 4:

Индейку окуните в яичный кляр и выложите на брусочки батона. Аккуратно переложите на разогретую сковороду с маслом и жарьте до подрумянивания батона. Сверху разложите оставшиеся полоски батона, осторожно переверните и подрумяньте.

Шницель приготовится быстрее, если жарить его, полностью погрузив в кипящее масло. Чтобы кусок мяса не утратил свою форму и не деформировался, сделайте ножом несколько неглубоких надрезов.

Вариант 4. Шницель по-столичному с оригинальной подачей

Мясо прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Шницель по-столичному можно сделать праздничным, подав его с консервированными фруктами и картофелем пай.

Ингредиенты

  • четыре филе курицы;
  • два огурца;
  • один батон;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 200 г консервированных фруктов;
  • 80 г масла сливоч.;
  • 600 г картофеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину батона порежьте тонкими брусками и высушите, выложив на полотенце. Лучше это сделать с вечера.

Шаг 2:

Грудку курицы промойте, срежьте кожицу и пленки. Промойте мясо под струей воды. Разрежьте каждую вдоль пополам и посолите. Яйца взболтайте до однородности. Окуните в полученную смесь мясо. Запанируйте в подсушенных брусках батона и подрумяньте в раскаленном масле с двух сторон на сильном огне. Затем убавьте температуру нагрева и доведите до готовности.

Шаг 3:

Выньте консервированные фрукты из сиропа и нарежьте их ломтиками. Ягоды оставьте целыми. Поместите все в сотейник, залейте сиропом и прогрейте. Оставшийся батон нарежьте ломтями по размеру шницеля. Обрежьте корочки и слегка поджарьте. На тарелку выложите гренку, на нее шницель. По бокам разложите прогретые фрукты и полейте их топленым маслом. Подавайте с нарезанными кусочками овощами и картофелем пай.

Толщина шницеля должна быть не более пяти миллиметров. Панируйте мясо непосредственно перед подачей, иначе сок мяса пропитает сухари, и они размякнут.

Вариант 5. Шницель по-столичному в овощном кляре

Кляр из моркови и лука сделает шницель еще вкуснее и позволит сохранить сочность мяса. В качестве гарнира можете подать овощное пюре или отварной рис.

Ингредиенты

  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • маленькая морковь;
  • цедра лимона;
  • две куриные грудки;
  • морская соль;
  • мука высокосортная;
  • 50 мл молока;
  • масло рафинированное.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук чистим, ополаскиваем и меленько крошим. Очищаем т кожуры морковь и мелко трем. Лимон обдаем кипятком, обтираем и снимаем с него цедру.

Шаг 2:

Соединяем все измельченные ингредиенты в миске. Вбиваем яйцо и добавляем молоко, тщательно перемешиваем. Понемногу подсыпая муку, замешиваем кляр, консистенции как на оладьи.

Шаг 3:

Грудку курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтями вдоль волокон. Мясо перчим и солим. Доводим в сковороде масло до кипения. Куриную грудку обваливаем в муке. Помещаем в емкость с кляром, придавливаем ложкой и накладываем овощную смесь сверху. Жарим шницели на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем убавляем огонь и доводим до готовности, периодически переворачивая.

Панировка получится вкуснее, если ее приготовить из яиц, молока и оливкового масла. При подаче можете шницель полить свежевыжатым лимонным соком. Шницель достаточно сытное блюдо, поэтому идеальным гарниром к нему будет пюре из кабачков или салат из свежих овощей.