Гороховый кисель пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Гороховый кисель

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного горохового киселя
2018-05-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9879
Число
просмотров
9879
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
86
(Ккал)
86 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт горохового киселя

Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.

Ингредиенты

  • стак. колотого гороха;
  • 5 г соли кухонной;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 0,5 литра воды фильтрованной.

Пошаговый рецепт горохового киселя

Шаг 1:

Сухой колотый горох пересыпьте в емкость блендера или кухонного комбайна и перемелите до состояния муки. Можно, конечно, купить готовую муку, но сделав ее самостоятельно, вы будете уверены в качестве продукта.

Шаг 2:

Гороховую муку разведите небольшим количеством воды и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков. Вскипятите в кастрюльке пол-литра фильтрованной воды. Влейте в кипяток гороховую смесь и варите минут 20, постоянно размешивая. Посолите. Перелейте кисель по формам и оставьте застывать.

Шаг 3:

Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими кольцами. В раскаленную сковороду влейте постное масло. Как только оно разогреется, выложите луковые кольца и жарьте, регулярно размешивая, до золотистого оттенка. Переверните формы на плоские тарелки и аккуратно снимите их. Сверху выложите обжаренные луковые кольца.

Гороховый кисель варите на минимальном огне, непрерывно размешивая, так как он может пригореть. Чтобы кисель легко отошел от стенок формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт горохового киселя в мультиварке

Гороховый кисель можно готовить двумя способами – из разваренного гороха и гороховой муки. В первом случае понадобится достаточно много времени, а из муки блюдо готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты

  • 450 мл фильтрованной воды;
  • 3 щепотки морской соли;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 щепотка сахара мелкого.

Как быстро приготовить гороховый кисель в мультиварке

Шаг 1:

Внутренние стенки кастрюли прибора смажьте кунжутным маслом. Всыпьте гороховую муку. Влейте тонкой струей фильтрованную муку, непрерывно размешивая ложкой. Затем взбейте все венчиком, чтобы не осталось комков.

Шаг 2:

Влейте пару ложек растительного масла, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте массу минут на пять, чтобы она настоялась. Установите кастрюлю в прибор. Включите программу «гречка». Закройте крышку и готовьте до окончания времени.

Шаг 3:

Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и достаньте кастрюлю с киселем из прибора. Формовочное кольцо промаслите изнутри. Поставьте его на плоскую тарелку и выложите в него гороховую смесь. Полностью охладите.

Шаг 4:

Луковицу освободите от шелухи и поместите в морозилку на пять минут. Нарежьте овощ кольцами. В сковороду влейте две ложки кунжутного масла, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите луковые кольца и жарьте до румяности, постоянно помешивая. Добавьте по щепотке сахара и соли. Перемешайте. Осторожно снимите формовочное кольцо. Сверху на кисель выложите луковую подливу. Подавайте, нарезав ломтиками.

Густоту киселя можете регулировать, сокращая или увеличивая объем воды. Кисель можете при подаче полить ароматным постным маслом, предварительно обжарив в нем измельченный чеснок или ароматные травы.

Вариант 3. Гороховый кисель с чесноком

В горохе содержится целый минерально-витаминный комплекс. Кроме того, он богат незаменимыми аминокислотами и белком. Гороховый кисель – это скорее не напиток, а полезное и сытное второе блюдо.

Ингредиенты

  • два стак. сушеного колотого гороха;
  • 3 г смеси перцев;
  • 5 стак. воды очищенной;
  • 30 мл масло растит.;
  • 5 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы репчатые.

Как приготовить

Шаг 1:

Два стакана сушеного колотого гороха переберите. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Выложите на салфетку и просушите. Измельчите горох с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна до состояния муки.

Шаг 2:

Пересыпьте гороховую муку в кастрюлю с толстым дном, влейте пять стаканов муки, и тщательно размешайте до получения однородной массы. Посолите и перемешайте.

Шаг 3:

Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Доведите массу до вскипания, регулярно помешивая. Варите еще минут сорок, не прекращая размешивать.

Шаг 4:

Раскалите в глубокой сковороде постное масло. Выложите в него нарезанный ломтиками чеснок и жарьте до аппетитной корочки. Следите, чтобы он не подгорел! Выньте чеснок. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Выложите в ароматное масло и обжаривайте, пока он не приобретет карамельный оттенок. Жареный лук вместе с ароматным маслом выложите в гороховую массу, перемешайте и разложите по порционным чашка. Остудите.

Для киселя берите только колотый горох. Он хорошо разваривается и требует меньше времени на приготовление. Специи можете использовать на свой вкус.

Вариант 4. Гороховый кисель с грибами

Кисель придется по вкусу любителям гороховой каши. Консистенция блюда получается гладкой и однородной. Луково-грибная поджарка еще больше подчеркнет вкус горохового киселя.

Ингредиенты

  • горох сушеный колотый – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • фильтрованная вода – 3 стакана;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль кухонная – 5 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Горох перемалываем с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Просеиваем через мелкое сито. Крупные частицы еще раз измельчаем и просеиваем. Гороховую муку пересыпаем в кастрюлю.

Шаг 2:

Вливаем в гороховую муку воду по половине стакана, каждый раз, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Готовую массу процеживаем через сито. Солим. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Когда масса начнет закипать, убавляем огонь до минимального и варим минут пять. Постоянно помешивайте, чтобы масса не приставала ко дну.

Шаг 3:

Смазываем форму маслом и выливаем в нее гороховую массу. Оставляем остужаться. Грибы чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Кладем лук с грибами в сковородку с разогретым маслом и жарим до румяности. Слегка солим, размешиваем и снимаем с плиты. Форму переворачиваем на плоскую тарелку и выкладываем сверху луково-грибную поджарку.

Если вы планируете использовать лесные грибы, обязательно проварите их до готовности. Меленькие грибочки можете оставить целыми.