Вариант 1. Классический рецепт горохового киселя
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Ингредиенты
- стак. колотого гороха;
- 5 г соли кухонной;
- 3 головки репчатого лука;
- 0,5 литра воды фильтрованной.
Пошаговый рецепт горохового киселя
Шаг 1:
Сухой колотый горох пересыпьте в емкость блендера или кухонного комбайна и перемелите до состояния муки. Можно, конечно, купить готовую муку, но сделав ее самостоятельно, вы будете уверены в качестве продукта.
Шаг 2:
Гороховую муку разведите небольшим количеством воды и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков. Вскипятите в кастрюльке пол-литра фильтрованной воды. Влейте в кипяток гороховую смесь и варите минут 20, постоянно размешивая. Посолите. Перелейте кисель по формам и оставьте застывать.
Шаг 3:
Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими кольцами. В раскаленную сковороду влейте постное масло. Как только оно разогреется, выложите луковые кольца и жарьте, регулярно размешивая, до золотистого оттенка. Переверните формы на плоские тарелки и аккуратно снимите их. Сверху выложите обжаренные луковые кольца.
Гороховый кисель варите на минимальном огне, непрерывно размешивая, так как он может пригореть. Чтобы кисель легко отошел от стенок формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду.
Вариант 2. Быстрый рецепт горохового киселя в мультиварке
Гороховый кисель можно готовить двумя способами – из разваренного гороха и гороховой муки. В первом случае понадобится достаточно много времени, а из муки блюдо готовится буквально за полчаса.
Ингредиенты
- 450 мл фильтрованной воды;
- 3 щепотки морской соли;
- 50 мл кунжутного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 щепотка сахара мелкого.
Как быстро приготовить гороховый кисель в мультиварке
Шаг 1:
Внутренние стенки кастрюли прибора смажьте кунжутным маслом. Всыпьте гороховую муку. Влейте тонкой струей фильтрованную муку, непрерывно размешивая ложкой. Затем взбейте все венчиком, чтобы не осталось комков.
Шаг 2:
Влейте пару ложек растительного масла, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте массу минут на пять, чтобы она настоялась. Установите кастрюлю в прибор. Включите программу «гречка». Закройте крышку и готовьте до окончания времени.
Шаг 3:
Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и достаньте кастрюлю с киселем из прибора. Формовочное кольцо промаслите изнутри. Поставьте его на плоскую тарелку и выложите в него гороховую смесь. Полностью охладите.
Шаг 4:
Луковицу освободите от шелухи и поместите в морозилку на пять минут. Нарежьте овощ кольцами. В сковороду влейте две ложки кунжутного масла, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите луковые кольца и жарьте до румяности, постоянно помешивая. Добавьте по щепотке сахара и соли. Перемешайте. Осторожно снимите формовочное кольцо. Сверху на кисель выложите луковую подливу. Подавайте, нарезав ломтиками.
Густоту киселя можете регулировать, сокращая или увеличивая объем воды. Кисель можете при подаче полить ароматным постным маслом, предварительно обжарив в нем измельченный чеснок или ароматные травы.
Вариант 3. Гороховый кисель с чесноком
В горохе содержится целый минерально-витаминный комплекс. Кроме того, он богат незаменимыми аминокислотами и белком. Гороховый кисель – это скорее не напиток, а полезное и сытное второе блюдо.
Ингредиенты
- два стак. сушеного колотого гороха;
- 3 г смеси перцев;
- 5 стак. воды очищенной;
- 30 мл масло растит.;
- 5 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы репчатые.
Как приготовить
Шаг 1:
Два стакана сушеного колотого гороха переберите. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Выложите на салфетку и просушите. Измельчите горох с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна до состояния муки.
Шаг 2:
Пересыпьте гороховую муку в кастрюлю с толстым дном, влейте пять стаканов муки, и тщательно размешайте до получения однородной массы. Посолите и перемешайте.
Шаг 3:
Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Доведите массу до вскипания, регулярно помешивая. Варите еще минут сорок, не прекращая размешивать.
Шаг 4:
Раскалите в глубокой сковороде постное масло. Выложите в него нарезанный ломтиками чеснок и жарьте до аппетитной корочки. Следите, чтобы он не подгорел! Выньте чеснок. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Выложите в ароматное масло и обжаривайте, пока он не приобретет карамельный оттенок. Жареный лук вместе с ароматным маслом выложите в гороховую массу, перемешайте и разложите по порционным чашка. Остудите.
Для киселя берите только колотый горох. Он хорошо разваривается и требует меньше времени на приготовление. Специи можете использовать на свой вкус.
Вариант 4. Гороховый кисель с грибами
Кисель придется по вкусу любителям гороховой каши. Консистенция блюда получается гладкой и однородной. Луково-грибная поджарка еще больше подчеркнет вкус горохового киселя.
Ингредиенты
- горох сушеный колотый – 2/3 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- фильтрованная вода – 3 стакана;
- лук репчатый – 150 г;
- соль кухонная – 5 г;
- шампиньоны – 200 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Горох перемалываем с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Просеиваем через мелкое сито. Крупные частицы еще раз измельчаем и просеиваем. Гороховую муку пересыпаем в кастрюлю.
Шаг 2:
Вливаем в гороховую муку воду по половине стакана, каждый раз, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Готовую массу процеживаем через сито. Солим. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Когда масса начнет закипать, убавляем огонь до минимального и варим минут пять. Постоянно помешивайте, чтобы масса не приставала ко дну.
Шаг 3:
Смазываем форму маслом и выливаем в нее гороховую массу. Оставляем остужаться. Грибы чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Кладем лук с грибами в сковородку с разогретым маслом и жарим до румяности. Слегка солим, размешиваем и снимаем с плиты. Форму переворачиваем на плоскую тарелку и выкладываем сверху луково-грибную поджарку.
Если вы планируете использовать лесные грибы, обязательно проварите их до готовности. Меленькие грибочки можете оставить целыми.