Кисель из яблок

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и вкусного киселя из яблок
Кисель из яблок 2018-04-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6970
Число
просмотров
6970
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт киселя из яблок

Яблочный кисель – густой, ароматный и вкусный напиток, который можно готовить в любе время года. В жару он прекрасно охладит, а зимой зарядит энергией и согреет.

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 1 литр очищенной воды;
  • ½ стакана мелкого сахара;
  • 60 г кукурузного крахмала.

Пошаговый рецепт киселя из яблок

Шаг 1:

Яблоки вымойте, одноразовым полотенцем уберите лишнюю влагу. Разрежьте плоды пополам и вырежьте сердцевину с семенами. Фрукты порежьте не слишком крупными ломтиками.

Шаг 2:

Поместите яблоки в подходящую кастрюлю и залейте очищенной водой. Варите на слабом огне с момента вскипания десять минут.

Шаг 3:

Снимите кастрюлю с яблоками с плиты. Откиньте яблоки на дуршлаг. Фрукты перетрите в пюре через металлическое сито. Соедините яблочную массу с компотом и поставьте вновь на плиту. Всыпьте сахар и размешайте.

Шаг 4:

Крахмал всыпьте в стакан, влейте немного воды и хорошенько размешайте. Интенсивно помешивая, введите разведенный крахмал в яблочный компот. Варите три минуты, не переставая помешивать, и снимите с огня.

Консистенцию напитка регулируете на свой вкус. Если вы любите густой кисель, увеличьте количество крахмала.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из яблок

Многие хозяйки делают из яблок вкусную и ароматную сушку, из которой впоследствии готовят разнообразные напитки. Кисель из засушенных фруктов готовится быстро и просто. Сушеные яблоки богаты витамином С, который в зимний период укрепит иммунитет и поможет справиться с простудами.

Ингредиенты

  • 2000 мл воды кипяченой;
  • яблочная сушка – 200 г;
  • 75 г картофельного крахмала;
  • 125 г сахара мелкого

Как быстро приготовить кисель из яблок

Шаг 1:

Яблочную сушку с вечера вымойте. Выложите в кастрюльку и залейте кипящей водой. Выдержите фрукты до утра.

Шаг 2:

Настоявшуюся воду вместе с яблочной сушкой поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте полчаса. Полученный компот процедите. Яблоки остудите, выложите в емкость блендера и перебейте в однородную массу.

Шаг 3:

Кастрюлю с компотом поставьте на плиту, слив немного напитка для разведения крахмала. Всыпьте сахар и вскипятите. В оставленный напиток всыпьте крахмал и тщательно взболтайте. Крахмальную смесь тонкой струей введите в напиток, интенсивно при этом помешивая, чтобы не собрались комочки. Когда напиток начнет кипеть, снимите его с плиты.

Для приготовления киселя можете использовать кукурузный или картофельный крахмал. Разводите его только в охлажденной воде.

Вариант 3. Кисель из яблок для малышей

Педиатры рекомендуют вводить яблочный кисель в рацион малыша уже с полутора лет. Начинать давать напиток нужно небольшими порциями. Если у ребенка нет аллергии на этот фрукт, кисель насытит организм витаминами и полезными минералами.

Ингредиенты

  • одно яблоко;
  • крахмал картофельный – 5 г;
  • стакан воды очищенной;
  • 7 г сахара-песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоко тщательно помойте. Срежьте острым ножом или овощерезкой кожуру. Поместите в глубокую емкость и залейте крутым кипятком. Оставьте на несколько секунд.

Шаг 2:

Выньте яблоко из кипятка и измельчите на терке с мелкими секциями. Тщательно выжмите сок. Жмых добавьте в горячую воду и отправьте на плиту. Готовьте все минут десять.

Шаг 3:

Напиток процедите. Отлейте приблизительно половину стакана компота и остудите. Остальной отвар поставьте на небольшой огонь. Всыпьте сахар и вскипятите. Разведите в охлажденном компоте крахмал. Введите в кипящую жидкость раствор крахмала тонкой струей, непрерывно размешивая. Как только кисель вскипит, снимите его с плиты. Влейте яблочный сок, размешайте и остудите.

Кисель можете готовить из свежих, сушеных или замороженных фруктов. Напиток можно сварить из натурального яблочного сока с мякотью.

Вариант 4. Кисель из яблок с корицей

Напиток по этому рецепту получается очень густым с тонким ароматом яблок. Готовый кисель можете посыпать орешками или тертым шоколадом.

Ингредиенты

  • яблоки – три крупных плода;
  • 550 мл очищенной воды;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • 125 г сахара мелкого;
  • лимон – ¼ часть;
  • корица - палочка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки помойте. Не очищая от кожуры, каждый плод разрежьте на шесть частей. Фрукты поместите в кастрюльку, залейте полулитрами кипяченой воды. Выжмите сок из четверти лимона. Положите палочку корицы и лимонный сок в кастрюльку.

Шаг 2:

Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. Доведите до вскипания. Скрутите огонь и варите до мягкости. Выньте палочку корицы. Содержимое откиньте на дуршлаг. Яблоки протрите до пюреобразного состояния. Семена и кожицу удалите.

Шаг 3:

Яблочное пюре соедините с отваром. Доведите объем жидкости до литра. Вновь поставьте на огонь. Всыпьте сахар и вскипятите. Убавьте огонь. Разведите в небольшом количестве жидкости крахмал. Влейте полученную смесь в кипящий компот тонкой струей, постоянно размешивая венчиком, чтобы напиток получился однородным. Варите, непрерывно перемешивая, минуты три.

Кисель можно разлить в порционные креманки и подавать как десерт. Варите напиток небольшими порциями. Кроме яблок в кисель можно добавить другие фрукты или ягоды.